-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alexis7

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2007
Записей: 460
Комментариев: 3672
Написано: 7416


ФРУКТЫ-6

Суббота, 24 Мая 2008 г. 23:15 + в цитатник
Сегодня в очередной раз у нас был фруктовый праздник.
О традиционных фруктах рассказывать не буду, а хочется обратиться к экзотическим.
Сегодня впервые попробовали на вкус два новых для нас вида фруктов, а еще на очереди дегустация 2-х других.
Но рассказ сегодня мой будет лишь об одном из них.
Знаком ли вам вот этот фрукт, представленный ниже на тарелочке из нашего сервиза?
 (600x597, 232Kb)


Это Мараку́йя (лат. Passiflora edulis; порт. Maracujá) — плод страстоцвета съедобного (пассифлоры). Также иногда называется гранадилла пурпурная, плод страсти или пешенфрут.
Устоявшееся в русском языке название «мараку́йя» по сути неправильно, так как слово происходит из индейских языков тупи-гуарани, в которых ударение падает на последний слог. Более верным было бы название «маракужа́». Закрепившееся в русском языке название пришло, вероятно, как и сам продукт, через Польшу.
Что за фрукт такой - маракуйя и с чем его едят?
Если вы устали от хмурого неба и слякоти под ногами, если вы ждете весну, а она почему-то еще не собирается к нам, если вам хочется хоть на мгновенье побывать в тропическом рае, но вы не знаете, как это сделать – не расстраивайтесь. Просто скушайте маракуйю! Этот тропический фрукт вмиг поднимет вам настроение, не зря же он считается самым вкусным на планете.
«Где же взять этот чудо?» – спросите вы. Во-первых, можно отправиться в Бразилию. Ведь именно там родина маракуйи.
Англичане и французы ее называют passion fruit (фрукт страсти). Желтый или фиолетовый, с жесткой гладкой и волнистой поверхностью плод.
 (699x470, 74Kb)
 (518x468, 127Kb)

Не нравится Бразилия? Тогда летите в Австралию, Южную Америку или Южную Африку, в настоящее время маракуйю выращивают и в этих странах.
Во-вторых, вы можете самостоятельно вырастить из семян, которые нетрудно найти в любом магазине «Семена». Только учтите: названия «Маракуйя» на этикетке вы не найдете. Ищите «Пассифлора сладкая гранадилла» или «Пассифлора съедобная». Семена очень хорошо всходят, растут быстро, при хорошем уходе получите урожай уже на второй год.
Но сначала вы полюбуйтесь прекрасными цветами, имеющими легкий аромат. Лепестки цветов белые и кремовые, а основания тычинок пурпурные или синие. Маракуйя представляет собой лиану, которая цепляется усиками за опору. Вы можете проявить фантазию и придать растению любую форму. Так в вашей квартире появится кусочек тропиков.
Подробнее о лиане и ее цветении.
ПАССИФЛОРА (в русском варианте - страстоцвет), принадлежит к семейству страстоцветных (Passifloraceae).
Насчитывается, по разным данным, от 500 до 600 видов пассифлор. Столь разные оценки связаны с тем, что родина большинства пассифлор - труднопроходимые и малоисследованные леса Амазонки, и поэтому точное количество видов определить довольно сложно. Лишь отдельные виды распространены в субтропических областях Северной и Южной Америки, около десятка видов встречается в Юго-Восточной Азии и один - на Мадагаскаре. В Европе отсутствуют даже дальние родственники пассифлор.
 (699x528, 347Kb)

Цветок пассифлоры устроен очень сложно и необычно - над лепестками расположена так называемая "корона" в виде длинных нитей или чешуй, а над ней - крупные тычинки. В самом верху - пестик с тремя рыльцами. Название цветку дал иезуит Ф.Б. Ферари, жившей в Сиене в 17 веке, который нашел в различных частях пассифлоры сходство с орудиями страстей Господних. Тройное рыльце изображает три гвоздя, «корона» - окровавленный терновый венец, стебельчатый плодник - чашу, пять пыльников - пять ран Спасителя, трехлопастный лист - копьё, прицветники-усики - плети, центральный ствол - столб, к которому был привязан Христос. А белый цвет отождествляли с невинностью Спасителя.
 (699x546, 340Kb)

Естественно, что завершается цветение появлением плодов.
 (700x387, 59Kb)

Плоды маракуйи постепенно созревают, прежде чем попасть к нам на праздничный стол.
 (497x699, 49Kb)

Однако продолжим повествование, посвященное фрукту - маракуйя.
Что же делать, если у вас нет возможность побывать в Латинской Америке или Австралии, приобрести и попробовать там данный фрукт?
Самый быстрый и легкий способ достать этот экзотический фрукт – купить в супермаркете. Когда будете покупать маракуйю, выбирайте крупные тяжелые плоды с темно-фиолетовой кожурой. Не пугайтесь, если вдруг увидите плоды коричневато-лиловые, желтые или красные. Цвет зависит от сорта и от места произрастания. И еще, берите сморщенные – это признак спелости. Спелый фрукт может храниться в холодильнике до 5 дней.
Маракуйя имеет круглую форму, по размерам напоминающую апельсин.
Дома просто порежьте фрукт пополам и достаньте семечки (они съедобны, но увлекаться ими не стоит: много семян вызывают сонливость) и, аккуратней! восхитительную мякоть и сок.
 (700x525, 96Kb)

Мякоть можно есть просто так (например, ложечкой), а можно добавлять в крем для торта, в муссы, соусы и фруктовые салаты. Очень вкусно – маракуйя с мороженым. Это сочетание весьма популярно в Германии.
 (555x699, 27Kb)

Рекламные проспекты так характеризуют маракуйю.
Хотя плоды маракуйи весьма разнообразны по форме и цвету, но всегда имеют один и тот же характерный тропический запах, мгновенно уносящий нас на родину зажигательных карнавалов и экзотических фруктовых коктейлей. Свежий сок маракуйи прекрасно утоляет жажду и позволяет вам почувствовать себя в самом центре красочного бразильского праздника. Маракуйя — один из самых популярных бразильских фруктов, обладающий экзотическим терпким вкусом и тонким ароматом.
Вообще-то, маракуйя выращивается ради сока, который для аромата добавляют в другие фруктовые соки. Так что, если вы не нашли сам фрукт, в продаже еще есть сок, нектар и сироп. Попробуйте мюсли с сиропом!
А пока кушайте на здоровье «плоды страсти» и наслаждайтесь ее восхитительным вкусом и ароматом!
Подробнее о вкусе маракуйи.
Желтая оболочка маракуйи, кроме особого аромата, имеет кислый вкус. Тот, кто однажды попробовал маракуйю не сможет забыть вкус и удивительный аромат. Относится к группе кислых фруктов.
 (550x400, 87Kb)

Мякоть плода содержит: воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, А, С, натрий, серотонин. Калорийность – 71 кал.
Обладает слабительным свойством и улучшает работу кишечника. Способствует выведению из организма мочевой кислоты и является жаропонижающим средством.
Рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, мочевыводящих путей и низком давлении.
Не рекомендуется людям, склонным к аллергическим заболеваниям.
Кисло-сладкий сок плодов маракуйи имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т.п.). Кстати, сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон. А еще сок улучшает упругость и тонус кожи. Поэтому его применяют в фармацевтике и косметологии.
Теперь немного из личного восприятия после дегустации.
Мне понравился тонкий вкус и аромат маракуйи. Действительно этот фрукт имеет кислый вкус, но он не столь резок, как у лимона, и более тонок (по привкусу), чем у киви. Попробуйте сами.
Новые оттенки вкуса появляются и при небольшом добавлении сахара. Жаль, что рядом на столе сегодня не было мороженого, хотя я еще надеюсь в следующий раз попробовать маракуйю и в этом новом сочетании с хорошим сортом мороженного.
Надеюсь в ближайшее время продолжить рассказ о дегустации и других видов фруктов, благо что фото и мои впечатления имеются в наличии.

Для составления поста были использованы материалы и фото, представленные здесь (и еще некоторые другие):
http://ru.wikipedia.org/wiki/Маракужа
http://www.soloe.ru/maracuya/
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-4603/
http://www.sambino.ru/static/fruits/passion/
http://foto.mail.ru/mail/breezer54/1042/1028.html
http://foto.mail.ru/mail/breezer54/1042/1029.html
http://fotki.yandex.ru/users/liliatch/
Рубрики:  Личное
Фото и иллюстрации
природа
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку