Всего лишь несколько часов осталось до начала нового еврейского года. Это будет 5768 год от сотворения мира. Праздник носит не календарный характер, но нравственный. Все десять дней с сегодняшнего вечера называют "грозными днями". Вершится суд, который решит, как суждено прожить еврею в будущем году. Мы, евреи, в который раз затеваем игру с Создателем вселенной: пусть идет Суд, но мы будем веселиться, как будто ничего не происходит...
И желаем всем хорошего Нового года, добавляя к слову "хороший" слово "сладкий". Это и определяет вкус новогодних блюд. Мед, яблоки - обязательно. Далее, все зависит от места обитания и содержания карманов. Голова рыбы или барана (или просто рыба и мясо). Зерна граната, или морковь (где, скажите, еврею из украинского городка было достать гранат, зерна которого символизируют множество?) Пришел на помощь идыш. Морковка "мерн" - синоним слова "увеличиваться".
Я готовил обычные блюда, но старался, чтобы в каждом было что-нибудь новогоднее.
Рыба "Принцесса Нила" (Нильский окунь)
400 г филе рыбы
1 яблоко
1 морковь
6 слив (сушеных, вымоченных в красном вине)
1 ложка меда
соль и перец по вкусу
лимонный сок
1 ложка оливкового масла
1.Рыба перед обработкой должна быть комнатной температуры.
2.Очистить яблоки от кожуры и зерен, порезать на тонкие пластики. Порезать морковь. Чернослив очистить от косточек.
3.Смешать мед, лимонный сок, оливковое масло, соль, перец. Положить морковь, яблоки и чернослив. Хорошо перемешать и обложить полученным маринадом рыбу. Поставить в холодильник на 1 час.
4.Через час достать из холодильника. На противень положить треть яблок, моркови чернослива. На них уложить рыбу. Положить на внутреннюю часть яблоки морковь и чернослив. Сложить вдвое. Сверху оставшийся маринад.
5.Накрыть фольгой и запекать 25 минут при температуре 180С. Снять фольгу, полить, оставшимся на противне, соком и запекать еще 5-10 минут.
6.Уложить на блюдо. Полить, оставшимся на противне соком. Подавать с овощами.