-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в neskromnaja1

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4685


Работаем с солёным тестом.Мастер классы..

Понедельник, 31 Марта 2014 г. 17:36 + в цитатник

 








 

 


Привычное тесто Привычное тесто 


Прелести соленого теста


Вы можете перечислить все, что можно сделать из теста? Вы думаете, что это только буханки, плюшки и пирожки с капустой? Нет, из теста (не совсем, правда, простого) еще можно вылепить интерьерные поделки, ничем не отличающиеся от керамических.


Соленое тесто — замечательный материал для интерьерных поделок. Замечательный во всех отношениях. Я могу даже перечислить все эти преимущества:




  • безупречная экологичность компонентов материала;




  • пластичность и податливость в работе, не нужно так долго разминать, как полимерную глину;




  • идеально для работы с детьми — малыши постоянно тащат все в рот. И большая разница, проглотить совершенно нечаянно кусок пластилина, или просто сырого теста;




  • ингредиенты всегда под рукой, и стоят в десятки раз меньше, чем полимерная глина;




  • затвердевает-засыхает в течение часа, как обыкновенная выпечка, в обыкновенной духовке;




  • окрашивается во время замеса, или уже готовое изделие, так же как и изделия из глины.




Есть два вида «рукотворной» глины для лепки — «холодный фарфор» (более подробно смотрите в статьеХолодный фарфор мастер класс) и «соленое тесто». Это совершенно разное сырье для лепки. Так из фарфора можно вылепить совершенные мелкие предметы, миниатюрные и почти прозрачные. Точные копии цветов, например. Для сравнения на фото смесь, именуемая «холодный фарфор» и соленое тесто.


Это тесто, а не фарфор Это тесто, а не фарфорХолодный фарфор Холодный фарфорСоленое тесто Соленое тестоПервые пробы лепки Первые пробы лепки


Как видите, из муки и воды, или крахмала и воды можно создать произведения искусства. Все дело — в золотых руках мастеров. Мы с вами не сможем так сразу понасотворять шедевров. Но надо же начинать. Тем более что с первого раза у вас обязательно получится пусть не то, что планировалось, но что-то обязательно симпатюшное! Разгадка этого — в тесте. Если вы оставите его не сохнуть на батарее на сутки, а отправите на часик в духовку, оно чуть-чуть расправится, подойдет, и изгладятся неровности и корявости.


Приготовление соленого теста


Вам стало интересно? Уверена, вам и так было интересно. А сейчас вы горите нетерпением изваять парочку шедевров февральским вечерком. Хорошо, не буду вас мучать. Итак, рецепт — в студию!


Классический рецепт:




  • 1 стакан муки. Муку берем белую, высокого сорта;




  • 1 стакан соли. Соль, понятно, мелкая;




  • примерно 125 миллилитров воды. Может чуть больше, может меньше, в зависимости от качества муки.




Смешиваем в миске соль и муку, перемешиваем, затем доливаем воду, смешиваем ложкой. Затем вымешиваем руками или миксером до полной однородности. Тесто должно быть под руками как пластилин — легко принимать любую форму и не пружинить. Если получается слишком жидким — домешиваем по чуть-чуть такой же по пропорциям смеси соли с мукой. Если слишком сухое — сбрызгиваем водой и замешиваем до состояния однородности.


Что делать нельзя:




  • брать муку «составную», типа блинной. Она распухнет или потрескается в готовом изделии;




  • брать соль крупнокристаллическую — тесто будет «рваным»;




  • доливать воду теплую или горячую. Тесто неизбежно будет липнуть.




Секреты соленого теста:




  • опытные мастера добавляют в тесто крем для рук, или хотя бы подсолнечное масло. Это делает пластичную массу еще более податливой и гибкой;




  • готовое тесто кладем в холодильник на часик-второй;




  • для того, чтобы получить тесто цветное, можно подмешивать порошковый цветной краситель, гуашь, или акрил, на этапе смешивания соли и муки.




Цветовая гамма соленого теста


Яркие подделки можно изготовить из цветного теста. При желании можно получить различную  цветовую гамму. Для этого нужно смешивать определенные цвета один с другим. Для того, чтобы получить:




  • розовый цвет — смешиваем красный с белым;




  • голубой цвет — смешиваем синий с белым;




  • сиреневый — малиновый, немного синего и много белого;




  • оранжевый — мешаем красный с желтым;




  • если к желтому и красному подмешать белый, и буквально микрон зеленого — получится телесный цвет;




  • шоколадный — смешиваем изумрудный и малиновый\рубиновый;




  • для холодных оттенков примешиваем синий, для теплых — желтый или охру;




  • можно примешать блесточки, или гель с блестками, и получим весьма гламурный состав.




Готовое тесто Готовое тесто


Особый рецепт: 


Некоторые мастера вместо воды домешивают «кисель». В пол-стакане воды растворяем столовую ложку крахмала, и домешиваем стакан крутого кипятка. На медленном огне «кисель», то есть обычный клейстер, густеет.


С ним и замешивают тесто. Ему нужно выстояться в холодильнике немного дольше — два-три часа. Правильно вымесить тесто, чтобы не липло к рукам и было эластичным, — это самая сложная и ответственная часть.


Пока тесто застывает, мы разыскиваем и кладем на стол:




  • разделочную доску или поднос, на которых будем лепить;




  • скалку для раскатывания;




  • фигурные ножики, спицы для протыкания, и другие подобные инструменты;




  • пуговицы, бусины, бисер, и все такое прочее, чем можно сделать оттиски.




Изделия из теста


Все, что будет дальше — сплошное удовольствие — лепка! Лепим как из пластилина, как в детстве. Сначала крупные детали, затем прикрепляем к ним мелкие. Или вырезаем ножом из толстого слоя теста и украшаем «резьбой».


Раскатываем тесто в равномерный пласт нужной толщины. Пусть это будет сантиметр. Будем тренироваться насмайликах. Круглой выемкой вырезаем кружочек. Все как в жизни. И кончиком чего-то острого и круглого рисуем знакомую рожицу. Это может быть вязальная спица, или ручка.


Пласт толщиной 1 смПласт толщиной 1 см Вырезаем кружочекВырезаем кружочекРисуем рожицуРисуем рожицу


Далее отправляем в духовку. На часик при температуре 180 градусов, или на полтора в холодную духовку, доведя ее до 150 градусов, и дать еще часик на остывание. Испеченный и высохший смайлик готовим к росписи. Наносим фон, например, оранжевый. И раскрашиваем дальше, как душе угодно.


Выпекаем в духовкеВыпекаем в духовкеПриготовить к росписиПриготовить к росписиОранжевый фонОранжевый фон


Даем высохнуть, покрываем акриловым лаком, снова даем высохнуть. Теперь к обратной, изнаночной стороне можно приклеить резиновым клеем, типа «момент», магнитик. И у вас готов новый магнитик на холодильник! Натренировавшись на простейших фигурках, можно налепить и расписать фигурки посложнее. Например, тигриков.


РазрисовываемРазрисовываемУкрашение готово — сплошной позитивУкрашение готово — сплошной позитивТигры из тестаТигры из теста


Теперь можно легко и просто налепить массу симпатичных украшений в интерьер, подарков и сувениров.


Куколки-магнитыКуколки-магнитыДомики из тестаДомики из тестаМагнит на холодильникМагнит на холодильник


Рыбка из тестаРыбка из тестаПодсвечникПодсвечникКартина, собранная из деталейКартина, собранная из деталей


Что касается сложных работ, например, панно. Ранее было описано изготовление панно из кожи, но внешний вид панно из соленого теста ничем не уступает (более подробно смотрите в статье Поделки из кожи своими руками). Есть два способа их сложить. Склеить детали, пока тесто сырое, и отправить в духовку комплексно. А можно испечь или высушить все по отдельности, и склеить клеем ПВА все готовое, далее собрать.


Вот и вся правда про соленое тесто. Все очень просто, очень легко и красиво. Самое большое удовольствие получают дети. Они вообще любят лепить. А если это можно еще и покрасить, и подарить — вау!


Важно знать. Соль добавляют в муку для того, чтобы тесто не испортилось — бактерии не живут в соленой среде. Но зато соль впитывает воду. И, попадая во влажную среду, тесто отсыреет и развалится. Так когда-то погиб наш первый мукосольный кот, слепленный с такой любовью! Он отсырел и развалился. С тех пор все, что сделано из соленого теста, мы покрываем лаком в несколько слоев. Чтобы ничто не смогло уничтожить красоту!


Бывает, что фигурки падают и разбиваются. Не спешите к мусорке, обливаясь слезами. Все прекрасно склеивается тем же клеем ПВА. Стыки декорируем, например, контуром ПВА. И фигурки будут жить еще тысячу лет.


Кстати, первые подарки из «вечного», несъедобного теста появились как раз тысячу лет назад. В Древней Руси был обычай дарить символы благополучия и достатка, слепленные из соленого теста. Так что «карма» у этого вида творчества — самая позитивная!

Рубрики:  Мастер класс/Пластика,солёное тесто
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку