-Метки

monster_high безумные картинки бонсай бумага в гостях у сказки волки ворон всяческие мысли выдающиеся личности высоцкий гадания где были гиперборея дали декор дикая охота духи ветра и тени загадочное застывшее волшебство идиотизм индейцы исчезнувшие животные кельты клипы концерты кошки куклы люди и животные люцифер магические/лекарственные свойства растений магия города многоликая смерть мое мое творчество мои работы мои рисунки мои фотки мой бред мой хлам музыка мысли мешающие спать необычные дома непознанное ооак оружие открытки пища для вдохновения плакаты пластик праздники природные явления приступы графомании про мое рукотворчество прогулки рецепты руны русский рок самхейн сделай сам))) северная традиция символика собственно обо мне суеверия/приметы таттоо терри пратчетт улиточки уютные картины фантазии больного разума фантастические звери фигуры из бумаги фото природы фотографии природы цветы цитаты цитаты из любимых книг чубзики=) эмоции я и друзья япония ярмарки

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ярость_огня

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4210


лекарственные "паразиты")))

Воскресенье, 08 Июня 2008 г. 20:53 + в цитатник
Омела
Visсuм L. (V. Аlвuм L. и другие)
Русские названия: омела белая и др.; украинское: омела; польское: jемiоlа.
Семейство: ремнецветные.

Ботаническая характеристика. Вечнозеленый полупаразитный шарообразно ветвистый кустарничек высотой 20-60 см, растущий на ветвях многих лиственных и хвойных деревьев (дуб, береза, яблоня, груша и др.).

Стебли многочисленные, вильчато ветвящиеся, деревянистые, образующие почти шарообразный куст 20-120 см в диаметре. Ветки в узлах вздутые, желто-зеленые. Листья зимующие длиной 3-6 см, шириной 6-15 мм, супротивные, сидячие, продолговато-овальные или продолговатые, туповатые, цельнокрайные, зеленые, голые, толстые, кожистые, с 5 параллельными жилками. Растение двудомное. Цветки невзрачные, однополые, расположены по 3-6 в развилинах ветвей, мелкие, желтовато-зеленые, с простым венчиковидным, четырехраздельным околоцветником. Венчик тычиночных цветков с очень короткой трубочкой; тычинок 4. Доли венчика пестичных цветков имеют вид мясистых чешуек, столбик очень короткий, рыльце сидячее.

Плод - шаровидная ягода, белая, односемянная, реже двусемянная 8-10 мм в диаметре, внутри клейкая, содержащая каучук. Семена овальные или угловатые, окруженные слоем тягучей слизи.

Цветет в марте-апреле, плоды созревают в сентябре-октябре. Омела наших лесов ядовита.

Распространение. Встречается в юго-западных, центральных и южных районах европейской части России, в Крыму, Беларуси, на Украине и Кавказе.

Местообитание. Паразитирует на ветвях различных лиственных и хвойных деревьев, обычно высоко в кронах.

Заготовка. Собирают под зиму (в ноябре-декабре) в период осыпания ягод. Для заготовки сырья с высоких деревьев пользуются секаторами или крючьями.

Сушка. Сушат под навесами или в теплых помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на ткани или бумаге.

Химический состав. Побеги содержат олеаноловую и урсоловую кислоты, холин и его производные (пропионилхолин и ацетилхолин), алкалоид вискотоксин, гликозид вискальбин; кроме того, смолы, тритерпеновые сапонины, амины (норвискальбин, вискальбин, тирамин, фенилэтиламин), инозит, витамины (каротин, витамин С).

В ягодах обнаружены жирное масло, содержащее олеиновую, линолевую и пальмитиновую кислоты, каучук, смолистые вещества, каротин, витамин С. В коре - гликозид сирингинин.

Фармакологические свойства. В эксперименте омела снижает артериальное давление, усиливает сердечную деятельность, расширяет сосуды, уменьшает возбудимость центральной нервной системы. Гипотензивное действие связано с угнетением сосудодвигательного центра продолговатого мозга.

Применение. Омела издавна используется как лекарственное растение.

Прежде всего омелу ценили как лекарство от всех болезней и средство против всякого яда. Со времен Гиппократа в медицине ее применяли как кровоостанавливающее и вяжущее средство. Японские айны, швейцарские крестьяне и врачи Англии и Голландии XVIII в. считали омелу могучим целебным средством.

Древнее поверье друидов, что омела является универсальным противоядием, сохранялось вплоть до нашего века у крестьян в Лакоме на юге Франции: омелу клали на живот больного и давали ему выпить ее настой.

Так как омела, укрепившись на ветках дерева, не падает на землю, считали, что эпилептик не сможет свалиться в припадке до тех пор, пока он носит кусок омелы в кармане или настой ее в желудке. Вплоть до XVIII в. омелу рекомендовали как средство от падучей болезни.

В современной медицине побеги омелы применяются как спазмолитическое средство при ранних стадиях гипертонии, а также как кровоостанавливающее и противосудорожное средство.

Жидкий экстракт из молодых листьев омелы используют как гипотензивное средство при легочных и носовых кровотечениях, при атонии кишечника.

У больных с гипертонической болезнью I и II стадии препарат вызывает улучшение общего самочувствия, снимает головную боль, улучшает сон, успокаивает, повышает работоспособность, снижает максимальное и повышает минимальное артериальное давление.

В народной медицине омелу белую используют также при эпилепсии, судорогах и кровотечениях. Настойка листьев омелы - пьют по 40 капель 4 раза в день. Настой омелы: 15 г измельченного сырья заливают 200 мл воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают (45 минут), процеживают и добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в день.

Чага (березовый гриб)
Inonotus obliquus

Многолетний гриб из семейства трутовых, паразитирующий на стволах взрослых берез. Плодовое тело состоит из крупных, твердых желвакообразных наростов, внутри коричневых, твердых, ближе к древесине—более мягких и светлых. Гифы гриба разрушают древесину и вызывают загнивание дерева.

Встречается на старых растущих и срубленных березах в лесной и лесостепной зонах.

Химический состав изучен слабо. Плодовое тело гриба содержит хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, гуминоподобную чаговую и агарициновую кислоты, красящие и. смолистые вещества, тритерпиноид, инотодиол, полисахариды, стерины, органические кислоты, небольшое количество алкалоидов, натрий, калий и значительное количество марганца. Полагают, что терапевтическое действие при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено птеринами.

Водный настой и полугустой экстракт (бефунгин) плодового тела применяют в качестве симптоматического средства при различных злокачественных новообразованиях в тех случаях, когда исключены хирургическое вмешательство и лучевая терапия, при хронических гастритах с пониженной секрецией желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, полипозе желудка и кишечника. Установлено, что в начальных стадиях развития рака препараты чаги могут задержать рост опухоли, уменьшают боли, улучшают общее самочувствие больных, но не являются радикальным средством лечения злокачественных образований.

В народной медицине березовый гриб известен еще с XVI в. Его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, раке, как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Иногда настой заменяет чай.

Настой: высушенный гриб залить кипяченой водой комнатной температуры, настоять 4-8 часов (воду не выбрасывать!). Размоченные куски чаги пропустить через мясорубку или растереть на терке. На каждую часть измельченной чаги прибаить 5 частей холодной воды, настаивать двое суток, затем жидкость слить, в нее же отжать остаток чаги. К полученной жидкости добавить воду, в которой чана настаивалась в самом начале. Приготовленный настой может храниться 4 дня. Принимают не реже 3 раз в день по 1 стакану за 30 минут до еды. При опухолях в малом тазу рекомендуется делать клизмы (по 50-100 мл настоя). При лечении чагой нельзя употреблять много сладкого и лечиться пенициллином - т.к. пенициллин и глюкоза являются антагонистами чаги.
 (300x380, 33Kb)
Рубрики:  тропою древних
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку