-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_ua_travels

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4


И снова Подолье… (часть Оратовского района)

Вторник, 05 Марта 2019 г. 09:00 + в цитатник

"… в бою нельзя быть слепым, верти головой на триста шестьдесят градусов…" (из кинофильма "В бой идут одни старики")

Эта вылазка запомнилась насыщенностью. Подолье, оно и есть Подолье….

Тетиевские коллеги познакомили с ещё одним местным краеведом-любителем. Вооружённый раритетной литературой о ближайших (и не очень) местностях, он с энтузиазмом поведал о своих впечатлениях от прочитанного и увиденного. Да, тетиевцам/чанам (?) хорошо - у них Подолье под носом. А там места "жирнее" наших, в плане сохранившейся исторической архитектуры. Оттуда, с запада, ползла полонизация и евреизация. С их деньгами и технологиями запада/Европы. Там они раньше пустили корни, оперились, отъелись и застроились. В мои земли Киевщины они пришли позже и не так преуспели. Короткая беседа немного дополнила мой список интересностей. От предложения прям сейчас мотнуться по местам его списка отказался, т.к. в руках был свой список и я был "заряжен" на его реализацию. Обменялись координатами и я отчалил.

Путь лежал в Оратовский район Винницкой области. В февральской поездке в Дашев из окна автобуса заприметил интересные "штучки" у ворот одного сельского кладбища…. Вот и решил провести "разведку". Муляло…. При подготовке поездки надыбал статью от районной администрации об исторических прелестях Оратовского района. О многом прочитал впервые. Т.о. мой список пополнился сверх информации из привычных интернет-ресурсов.

По пути заехал в с. Тележинцы Тетиевского района. И неожиданный подарок - мельница на дамбе.

Колоритный (с пирсингой в ухе) молодой мельник поведал, что читал в документах про 1913 г. постройки. И показал водяную камеру под полом,

где в старину колесо вертелось. Судя по уровням впуска и выпуска воды, там не было турбины, а было колесо "нижнего боя" (?). Сегодня функционирует современная крупорушка на электрике.

Перед дамбой впервые (а в тот день будет ещё) встретил противольдинное ограждение.

Попутное фото

……

Вернулся на трассу и двинул на юго-запад. Через километр случайно заметил в поле (в 200 метрах от дороги) некое странное сооружение. Метнулся "быстрым оленем"… по весенней грязи...

Предположил, что это виадук через мокрую ложбину. Проверил - на карте Шуберта (ХІХ в.) обозначена дорога, уже не существующая, уходящая строго на юг от Тележинцев на соединение с основной. Вероятно, это сооружение осталось с тех пор. И на существующей дороге есть дренаж в месте пересечения той ложбинки. В середине марта убедился в том, как работают дренажи - 13-го к дренажным трубам под ж/д насыпью по мёрзлой земле устремлялись невиданно бурные потоки талой воды. 14-го земля отогрелась и потоки исчезли. Зато в погребах появилась вода, впитанная размёрзшейся землёй.

Но, выложу мнение земляка: "Стосовно "некоего объекта" в полі у Теліженців - він безпосередньо пов'язаний з Бугаївкою, якщо бути точнішим з давно неіснуючим Бугаївським цукровим заводом. Так от , на початку ХХ ст. з м. Тетіїв до нього мали збудувати залізницю, але все що встигли зробити - поставити "бики" мосту через Роську (між Тетіївом та Теліженцями ) та два віадуки -"об'єкта" (другий сховався у хащах перед самою Бугаївкою ліворуч від дороги)".

……..

с. Бугаивка (Оратовский р-он).

Это село и стало толчком для поездки. Это тут я заприметил из окна автобуса интересные "штучки" у ворот сельского кладбища. Вот эти колонны

Предварительные поиски в интернете дали инфу про руины усадьбы ХІХ в. Местные подсказали, что подъезда к усадьбе нет, т.к. современные паны перегородили своими владениями, и порекомендовали пеший путь через кладбище, на котором нашлось несколько старых памятников.

Пройдя по полю и старому панскому парку (всего не более 500 метров)

вышел к руинам усадьбы с сохранившимся погребом и примечательным старым каштаном.

Возраст каштана не знаю, но местным, явно, нужно его придумать и добавить легенду про Хмельницкого/Гонту/Шевченко/Ленина/Шухевича (???), который под ним "думу думал"/"Машу обнимал" (крепко!). А чё?! Так во многих местах делают - где дуб, где липа, а где и каштан…. под которыми кто-то кого-то чего-то…. :):):)

……

Вот так, ехал посмотреть на странные кирпичные колонны, а нашлись и десерт, и "борщ с компотом". All-inclusive! Назначение этих колонн осталось непонятным. Ни петель для ворот, ни мест под них нет. Старый дед, на которого дружно кивнули местные мужики, сказал однозначно, чётко и определённо - "Символы". А про их возраст - "Ого-го-эхех!" Во как….

Поездка продолжилась….

............

За Бугаёвкой по списку было с. Якимовка. Поиски в картах Google дали только одно - мельница под вопросом. Некоторое сооружение в соответствующем месте.

Первое, что увидела голова, вращающаяся на 360 - это арка колхоза "Украина" (подобное "творчество" в тот день будет встречаться неоднократно). Становится раритетом.

Возле моста через р. Роська

вот такой искусственный "остров"

Похоже на то, что в старину это была опора моста, левее которого проходил основной поток (русло), а правее (ближе к мельнице) размещалось мельничное колесо (?).

На правом берегу, на обрыве берега, за забором увидел нечто, похожее на мельницу

Через открытые ворота зашёл на территорию. Здания были закрыты, руководство вне доступа. Без капли зазрения (а что это такое?) приступил к фотосессии. Через решётку оконного проёма заснял нутро олийни

А вот соседнее датированное здание далось с трудом - местная работница, возбудившаяся от моих фотодвижений, решила сыграть со мной в баскетбол

Или она так кокетничала?... Это ж надо, так завзято охранять господское майно!... Но, тем не менее…. Еёйные метр шестьдесят против моих дециметров, да умноженных на периметр в талии.... Шансов у дамы не было. В общем, два очка мои! :):):)

ХХІ век....... Что в нём делает "продукт" середины ХХ-го? Кстати, а почему собаки не на авто/велосипед кидаются, а на их колёса? Голова кружится?

Расстались мы, если не друзьями, то без обид, явных. Ну, может только чуть-чуть. А если и более, то это не моя проблема. Вспомнилось - в колодце львовского дворика фотографирую вывеску труселей и двучашечных дамских сопутствующих штуковин. Аля-Одесса. С балконов улыбки и подбадривающие шутки…. Цивилизация….

…….

Фотография - опасное занятие. То охотники пуляют в лесу, то милиция встречает на перроне после сигнала от бдительных пассажиров, то агрессивные "троглодиты", то обрыв сзади пятящегося фотоманьяка…. Моему коллеге так ногу переехали (пластина-гипс), а в одной из фототусовок оплакивали гибель коллеги, допятившегося под колёса грузовика…. Будьте внимательны!

........

Девизом поездки, по праву, стала фраза из кинофильма - "… в бою нельзя быть слепым, верти головой на триста шестьдесят градусов…".

Круть влево - а там

крест на могиле священника, захороненного возле церкви, которой уже давно нет. Добывавшие в берёзовой рощице сок местные пацаны поведали про то, что тут была церковь:

- "Баба казала, що в голодомор її вже не було...",

и про то, что есть в селе панская усадьба. И действительно, в центре села, пройдя через необычный мемориал землякам, погибшим в ВОВ,

я посетил эту усадьбу

На краю села повстречалась хата, обложенная колоритной плиткой

Такое цепляет....

И повсеместно добывался берёзовый сок

.........

Следующим пунктом программы было с. Новоживотов, того же Оратовского района.

И всего одна локация - деревянная церковь 1901 г.

с колокольней 1995 г.

Интересна символика на воротах

И традиционно - захоронения священников и членов их семей при церкви

Кстати, "тумба лектора" уже встречалась в Сквире, но на еврейском кладбище. Мода....

с. Скоморошки. Тут чётко ощущается провинция - от основной асфальтовой дороги в село ведёт брусчатка, основательно просевшая в колеях. Да…, окраина конкретная. Но автобус Киев - Винница тут проходит (встретился на обратном пути).

Грустно смотреть на картины деиндустриализации. Сахзавод "умер"

Обратная индустриализация наступит по любому, но я вряд ли дождусь того счастливого времени, когда вновь поляки/евреи (а может, в этот раз румыны/турки/китайцы (?), войдут со своими деньгами и технологиями....

Необычная восьмигранная труба достойна внимания

Частично перекрашенная в трендовые цвета советская символика (уже встречалось и ранее в Винницкой области.)

Звёзды оставили в оригинале! А как же? Не бывает сине-жёлтых звёзд. Не бывает! А флаг!?... "Красные придут - перекрасим". :):):)

Заводоуправление

умерло вместе с заводом. Хотя и "Слава Переможцам!".... А ведь так бурлило….

Недекоммунизированная доска почёта

И повсеместная некомпетентность во всех сферах…. Печаль….

Странно - русскоязычная надпись на арке

Индустрия…. Интеллигенция….

……

Основной целью в Скоморошках была церковь Казанской Божьей Матери (ХІХ в.)

Путь лежал на запад.

.......

По брусчатке направился к следующему пункту - с. Скала, что расположено в трёх км южнее от шоссе. Тут на перекрёстке

встретился автобус "Оратов - Чернявка", который успел доехать, разгрузиться-загрузиться и на полпути к селу прошёл уже встречным курсом. Метеор…. И это по отсыпанной разным хламом грунтовке. Основная дорога….!!!

Периферия конкретная….

…….

Статья от районной администрации про достопримечательности рассказывала о работающей водяной мельнице…. Не работает. Но водяная. Распространённая с ХІХ века конструкция - каменный низ и деревянный второй и третий (чердак) уровни

Подобные уже встречались - Терешки, Плоска, Прибрежное, Остров.

Замок на двери. А было бы интересно заглянуть….

Водяное колесо нижнего боя. Пусть и современное, что свидетельствует о недавно функционировавшем производстве

Остатки регулятора заслонки

Противольдинное ограждение

В оконном проёме первого уровня удалось увидеть постов

Вторым пунктом значилась церковь. Хоть и написано про 1860 год, но увиденное не впечатлило. Апгрейд…

А вот каменная церковная ограда приметна своей стариной

И вмурованная плита про год основания церкви

И снова живучие традиции недавнего прошлого!

"Вихри враждебные веют над нами…". :):):)

……

В списке оставался ещё один пункт - усадьба ХІХ века в соседней Вербовке. Но грунтовка (даже не отсыпанная), пересекающая пойму Роськи, со слов местных, была авто-непроходима. И не мудрено - всего неделю назад я на лыжах катался. Даже не верится, глядя на такие пейзажи

Делать крюк к Вербовке по объездной не решился. Не столь "жирным" казался объект - местные скаловчане морщили лица, описывая школу соседней Вербовки, что разместилась в той усадьбе. Обстоятельства и погода сказались на состоянии и настромлении. Припекло под 20° (утром был 1°). Я начинал плавиться.

Alles!

Nach Hause…..

Было интересно.


https://ua-travels.livejournal.com/3112245.html


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку