Что такое холестерин? Причины инфаркта. Профилактика атеросклероза. |
В нашем обществе, подверженном инфарктам, к холестерину приковано огромное внимание, но мало кто в точности знает, что представляет собой это вещество, и каким образом оно способно повысить вероятность развития атеросклероза. Поэтому этот выпуск мы посвятим холестерину и методам снижения уровня холестерина в крови.
Холестерин это тип жира, вырабатываемый только животными. Он может вырабатываться в любой ткани организма, но основная его масса производится печенью. Пищевые продукты, содержащие холестерин, являются далеко не единственным источником этого вещества, поскольку до 75 процентов холестерина, содержащегося в крови человека, вырабатывается его собственной печенью, при условии, что ей хватает строительного материала.
Производство холестерина и его транспортировка из печени в другие органы находятся под жестким контролем организма. Холестерин является ключевым элементом многих процессов, происходящих в организме, поэтому его уровень очень тщательно регулируется. Если холестерина не хватает, его производство увеличивается, а если его в избытке, он выводится из организма.
Холестерин является тем материалом, из которого строятся важнейшие гормоны кортизол, прогестерон, тестостерон и эстроген. Он служит структурным компонентом клеточных оболочек и необходим для производства укрепляющего кости витамина D.
Растения холестерин не содержат, а наоборот снижают его усвоение из пищи. Многие растительные продукты (бобы, например) содержат химические вещества, именуемые фитостеринами, которые блокируют усвоение холестерина в кишечнике. В наши дни продукты, содержащие фитостерины, рекомендуют как средство понижения высокого уровня холестерина.
Жизненный цикл холестерина в нашем организме.
Холестерин поступает в организм из животной пищи или синтезируется в печени из других компонентов пищи. Подобно другим жирам, холестерин не растворяется в крови (которая имеет водную основу) и для перемещения по кровеносной системе должен прикрепляться к белкам. Существует два типа белков, переносящих холестерин. Белок первого типа, ЛПНП (липопротеин низкой плотности), призван доставлять холестерин к клеткам-потребителям, где он используется по назначению. При контакте ЛПНП с мембраной (оболочкой) клетки, холестерин легко отсоединяется от ЛПНП и проникает в клетку. В клетках существуют рецепторы, которые отвечают за количество поглощенного холестерина.
Соединение ЛПНП-холестерин легко окисляется. Это означает, что он становится легкой добычей свободных радикалов кислорода, и в этот момент сам выступает в роли свободного радикала, способного повреждать стенки кровеносных сосудов. По этой причине очень важно достаточное использование антиоксидантов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Кроме этого, имея низкую плотность, ЛПНП легко теряют холестерин, который переходит на стенки сосудов.
ЛПВП (липопротеин высокой плотности), наоборот, имеют свойство "впитывать" свободный холестерин с поверхности клетки, избытки холестерина, а также холестерин, связанный с ЛПНП, и высвобождать его только в печени, выполняя функцию пылесоса, высасывающего холестерин из клеток организма, и затем транспортного средства для доставки его в печень. При этом ЛПВП никогда не теряют холестерин при транспортировке его в печень.
В печени часть холестерина превращается в желчные кислоты, а часть вместе с желчными кислотами поступает в кишечник. В кишечнике холестерин и желчные кислоты частично могут реабсорбироваться (снова всасываться в кишечнике) либо выводиться из организма вместе с калом. Значительную роль в связывании и выведении из организма холестерина и желчных кислот играют некоторые виды растительной клетчатки. Это определяет необходимость достаточного потребления клетчатки для снижения уровня холестерина в крови.
Вот весь путь холестерина в нашем организме. Надеюсь, вам стали более понятны проблемы, связанные с холестерином. Теперь покажем, как и за счет чего возникают бляшки на стенках сосудов, приводящие к серьезным проблемам с нашим здоровьем.
Инфаркт миокарда, как его называют врачи, или сердечный приступ, как он именуется в просторечии, является результатом сужения просвета (полной или частичной закупорки) одного или нескольких кровеносных сосудов, доставляющих обогащенную питательными веществами и кислородом кровь в мышечные стенки сердца. Эти сосуды, называемые коронарными артериями, обволакивают все сердце, питая каждую часть этого "мотора".
В развитии атеросклероза имеют значение многие факторы, в том числе стресс, высокое кровяное давление, уровни гомоцистеина и триглицеридов, активная способность к образованию кровяных сгустков (высокая свертываемость крови).
Холестерин тоже является важным участником этого процесса, и его уровень легко тестируется. Плавая в крови "на спине" ЛПНП, холестерин способен проходить сквозь стенки клеток, выстилающих коронарные артерии.
Когда же окисленный холестерин "застревает" там, белые кровяные клетки иммунной системы-макрофаги спешат к этому месту, чтобы "поживиться" окисленным холестерином. Они так увлекаются "пиршеством", что, в конце концов, лопаются, выпуская холестерин в пространство под поверхностью кровеносного сосуда.
Этот освободившийся холестерин наряду со специфическими сигналами иммунных клеток стимулирует рост клеток, выстилающих стенки артерии, и привлекает туда новые силы белых кровяных клеток, призванных ускорить "ремонт".
В итоге в кровеносном сосуде возникает воспалительная опухоль, именуемая бляшкой. Эти бляшки могут значительно перекрывать просвет сосуда, что и приводит к сердечному приступу, удару или стенокардии. Такое повреждение сосудов называют атеросклерозом.
Высокое содержание холестерина в сыворотке крови необязательно приведет к атеросклерозу. Для развития последнего необходимо, чтобы внутренняя стенка артерий была повреждена, а этому способствуют стрессы, повышенное давление (гипертоническая болезнь), сахарный диабет, курение. Все это обычно приводит к значительному образованию сводных радикалов. Кроме того, вероятность "вырастить" в своих сосудах атеросклеротические бляшки зависит от того, сколько в нашей плазме содержится липопротеидов высокой плотности (отрицательный фактор риска). Чем их меньше, тем больше риск.
Опасен не столько сам холестерин, сколько сочетание его высокой концентрации в сыворотке крови с низким содержанием ЛПВП и повреждением внутренней стенки сосудов свободными радикалами. Поэтому лучше все-таки не рисковать и иметь нормальный уровень холестерина, плюс защищать организм антиоксидантами.
Теперь приведем несколько параметров, определяющих склонность к атеросклерозу. Данные приводим в системе измерения, принятой в России.
Нормальное содержание холестерина в сыворотке крови взрослого человека - 3,9 - 5,2 ммоль/л.
Более высокий уровень холестерина в крови требует коррекцию диетой, а при еще более значительном повышении необходима медикаментозная коррекция.
Большое значение в профилактике атеросклероза имеет содержание ЛПВП в крови. Рекомендуемые цифры для подростков и взрослых - 1,5 - 3,3 г/л.
Один из важных показателей - коэффициент атерогенности это отношение концентрации общего холестерина в крови к концентрации ЛПВП. И даже при низком содержании общего холестерина может развиться атеросклероз, в ситуации, когда ЛПВП мало.
По этому показателю можно косвенно судить об уровне липопротеидов высокой плотности: чем коэффициент меньше, тем больше в крови липопротеидов высокой плотности.
0 - 30 лет | 2,5 |
40 - 60 лет (без признаков атеросклероза) | 3,0 - 3,5 |
у людей с ИБС | более 4,0 |
Итак, подведем итог сказанному. Перечислю рекомендации, которые важны для профилактики ССЗ и снижения уровня холестерина. Я остановлюсь коротко, т.к. они перекликаются с рекомендациями по жирам в питании вообще.
Рекомендации вытекают из факторов, влияющих на уровень холестерина в крови:
Снизьте поступление всех видов жиров в организм с пищей, особенно содержащих насыщенные жиры. Привожу таблицу примерного содержания насыщенных жирных кислот в некоторых продуктах.
Продукт | Жиры | Насыщенные жирные кислоты |
---|---|---|
Сосиски | 8 | 3,2 |
Вареная ветчина без жира | 3 | 1,1 |
Сырая ветчина | 13 | 1,7 |
Студень из свиных голов | 13 | 4,6 |
Гусиная печень | 45 | 1,7 |
Сухая колбаса | 30 | 12,1 |
Бекон | 31 | 11,1 |
Кровяная колбаса | 34 | 12,6 |
Свиная сырокопченая колбаса | 30 | 12,4 |
Паштет из свиной печени | 37 | 15 |
Паштет из мяса свинины | 49 | 20 |
Салями | 42 | 16,4 |
Сервелат | 28 | 11 |
Франкфуртские сосиски | 24 | 10 |
Колбаса с чесноком | 28 | 10,7 |
Литература:
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |