-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сливо4ка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2007
Записей: 6457
Комментариев: 37117
Написано: 64754


как сделать четверговую соль

Вторник, 14 Апреля 2009 г. 18:17 + в цитатник


Великий Четверг страстной недели потому и называют еще и Чистым, что он в православной традиции понимается как день очищения – духовного и физического. И чтобы прожить его не напрасно, полагалось встать до рассвета, искупаться в реке, озере или облиться водой из ведра, исповедаться и причаститься в церкви, навести порядок в своем доме, а еще – напечь куличей и расписать пасхальные яйца.
 (240x160, 43Kb)

Связан с Чистым четвергом и еще один добрый старый обычай – делать четверговую (четвережную), или черную соль. К сожалению, о нем мало кто сейчас знает. Про куличи и яйца вам расскажет любой малыш, а вот фраза «черная соль» ставит в тупик даже некоторых знатоков православной культуры. Хотя когда-то на Руси только с такой солью принято было есть пасхальные яйца, да и все остальные кушанья, приготовленные к праздничному столу, приправляли исключительно ею.

Хлеб с солью вообще, как известно, используются во многих славянских обрядах, символизируя благополучие и гостеприимство. Черной соли же приписывали особую чудотворную силу. С ее помощью лечили недуги у людей и животных, носили в ладанке на груди – как оберег, восстанавливали отношения между поссорившимися родственниками. Уникальность этого продукта и состоит в том, что приготовить его можно только раз в году, а пользоваться потом можно на протяжении всего года. Соль не теряла своих необычных свойств.

В разных областях России ее готовили по-разному. Где-то достаточно было просто освятить обычную соль в церкви, где-то – оставить на ночь перед иконами, где-то – на улице под звездами, где-то собирали соль «с трех домов» – нужно было сходить в три разных дома и попросить хозяев опустить на дно холщового мешка горсть соли. Но самым распространенным оказался способ прокаливания соли в русской печи или на углях, когда ее пережигали с разными «пищевыми добавками» – от душистых трав до квасной гущи. Отсюда и название «черная соль», поскольку в процессе температурной обработки она действительно чернела. Запекали соль, завернув ее в чистую холщовую тряпку или насыпав в лапоть.

Если хотите, можете попробовать приготовить такую соль в домашних условиях. Маленький нюанс: делать это нужно либо в ночь со среды на четверг, либо в четверг рано утром, с восходом солнца.

Черная соль с квасной гущей. Крупную каменную соль (но не йодированную!) нужно смешать с квасной гущей, оставшейся после сбраживания сусла. Гущи по объему должно быть в 3-5 раз больше, чем соли. Смесь выкладываем в чугунную сковороду и помещаем в хорошо разогретую духовку. Прокаливать до тех пор, пока масса не почернеет. Остудить, измельчить и пересыпать в сухую банку. Использовать вместо обычной соли.

Черная соль с ржаным хлебом и травами. Сушеные пряные травы – душицу, мяту, укроп измельчить. Ржаной хлеб (бородинский) размочить в воде. Все ингредиенты смешать с солью и запечь в духовке, как было описано выше. На 1 кг соли следует взять 4-5 булок хлеба и 3-4 горсти сушеных трав.

Черная соль с капустой. Идеально использовать зеленые верхние листья молодой капусты, но можно взять и простой белый кочан. Капусту порубить, соединить с солью и поставить на сковороде в духовку. Как и в предыдущих рецептах, соотношение добавки с солью примерно от 3:1 до 5:1.

Черная соль с овсяными хлопьями. Нужно взять на пачку соли 3 пачки «геркулеса». Овсяные хлопья замочить в холодной воде примерно на полчаса, затем воду слить, а «геркулес» смешать с солью. Запекать в духовке до появления дыма. Четверговую соль с овсяной крупой в старину обычно делали в монастырях. Хлопьев тогда, понятно, не выпускали, поэтому овес предварительно толкли или размалывали.

После того, как вы поставите соль в духовку, рекомендуется трижды прочесть молитву «Отче наш». Готовить четверговую соль в микроволновке нельзя.
 (240x160, 43Kb)
Освятите ее во время праздничной службы вместе с куличами и яйцами. Но даже в «неосвященном» виде она принесет немало пользы вашему здоровью. Весь секрет в том, что во время прокаливания соли изменяется ее химический состав: количество вредного хлорида натрия существенно уменьшается, уступая место драгоценным процентам калия и магния. А хлебная, квасная или овсяная зола к тому же богата кальцием, йодом, медью, цинком.

Любопытный факт – русский путешественник Николай Миклухо-Маклай описал, как «добывали» соль австралийские аборигены. Они собирали выброшенные морем на берег палки и коряги, пропитанные соленой водой, сушили их на солнце, а потом сжигали. Папуасскую соль – дальнюю «родственницу» русской четверговой соли – сейчас включают в свои меню многие дорогие рестораны в виде приправы к экзотическим блюдам.

И напоследок еще несколько полезных советов. Кто-то из членов вашей семьи не отличается крепким иммунитетом, постоянно простужается и болеет? Пеките ему несладкие булочки из простого дрожжевого теста с добавлением черной соли. Курс лечения – неделя, в тяжелых случаях – три. Каждое утро – свежеиспеченная булочка натощак, и вскоре все хвори как рукой снимет.

Не ленитесь добавлять щепотку соли в миску с водой и умывать ею лицо. Согласно поверьям, нет более действенного средства от разных косметических недостатков – прыщей, шелушения, вялого и тусклого вида кожи. Этой водой также хорошо поливать грядки при посадке овощей – отменный урожай гарантирован.

Даже проверенная примета про просыпанную к ссоре соль в случае с четверговой работает с точностью до наоборот. Разбросайте по дому черную соль щедрыми россыпями, и воцарятся в нем мир, покой и гармония. Немного соли положите у порога с внутренней стороны, чтобы все входящие через нее переступали. Насыпьте ее по периметру кроватей всех членов семьи. Пусть так пролежит три дня и три ночи.

Затем нужно тщательно смести ее веником и закопать в снегу или земле, подальше от дома. Не вздумайте выкидывать соль в мусорный бак или канализацию, иначе все впитанное солью зло вновь вернется. А если вы все сделаете правильно, то надолго лишите своих недругов возможности вам как следует насолить.

Светлана Усанкова
Рубрики:  Эзотерика


Процитировано 112 раз
Понравилось: 2 пользователям

Дансара   обратиться по имени Вторник, 14 Апреля 2009 г. 18:56 (ссылка)
интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Вторник, 14 Апреля 2009 г. 19:59 (ссылка)
Дансара, завтра сделаю...
Ответить С цитатой В цитатник
TTV7   обратиться по имени Вторник, 14 Апреля 2009 г. 20:36 (ссылка)
Спасибо, очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Александр-63   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2009 г. 00:02 (ссылка)
Дааа... Век живи,век учись! Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Саламандра2009   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2009 г. 00:21 (ссылка)
а эти добавки к соли не протухнут за год?
Ответить С цитатой В цитатник
-Леди_Нежность-   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2009 г. 03:11 (ссылка)
Спасибо за интересную информацию!:read:
Ответить С цитатой В цитатник
ВСЕ_ДЛЯ_ДУШИ   обратиться по имени спасибо большое! Среда, 15 Апреля 2009 г. 03:14 (ссылка)
интересная статья!
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2009 г. 07:03 (ссылка)
TTV7,
Александр-63,
Татьяна_Урбонене,
LYUDMILA_SAFRONOVA,
нда... мы много ещё не знаем...

Саламандра2009, а чему тухнуть? всё же перекалёное в духовке?
Ответить С цитатой В цитатник
IAHA_SOFIANINA   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2009 г. 12:15 (ссылка)
Спасибо за статью!
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2009 г. 12:19 (ссылка)
дополню...

Из истории
В начале прошлого века никто бы не удивился, увидев черную соль. Она была на каждом столе - у гос­под и крестьян, фабрикантов и купцов, студентов и свя­щенников. Черная, или как ее еще называют, четвер­говая соль, готовилась в последний четверг Великого поста перед Светлым Христовым Воскресеньем. В дореволюционной России праздник Пасхи был самым торжественным, получил название: «праздник праздников и торжество из торжеств». Вся неделя, предшествующая этому дню, называлась Великая или Страстная неделя. У православных существовало множес­тво интересных обычаев, приуроченных к дням Великой недели. В Великий (или Чистый) Четверг полагалось не только убирать в доме, чистится, мыться, но и готовить особую, четверговую (черную) соль.
Известный знаток кулинарии, автор многих кулинарных книг Вильям Похлебкин, рассказывал исторический анекдот: "В 1843 году русское посольство в Париже поручило ведущему тогда повару Франции г-ну Plumre приготовить пасхальный стол, в том числе и четверговую соль. Но француз не смог сделать четверговую соль, хоть бился двое суток. Он просто не знал, что и как делать. Русские дипломаты тоже не смогли ему объяснить. Они ее ели, а как сделать, не знали. Дали депешу в Баден-Баден, где были русские, и случайно нашелся человек, который сообщил рецепт".
Как же все-таки ее делали? Для этого хозяйки заставляли всех живущих в доме брать по горсти соли и складывать ее в отдельную посуду, должно было быть столько горстей, сколько человек живет в семье. Потом ее толкли в ступке, так как для пережигания требовалась настоящая крупная каменная соль (брать йодированную мелкую нельзя!). Затем перемешивали эту соль с квасной гущей, заворачивали в тряпку, клали в старый лапоть и ставили в печь. Там она пережигалась. После пережигания соль просеивали и несли в церковь освящать. После чего такая соль уже по праву называлась четверговой. Четверговая соль имеет бежевый цвет и особый приятный вкус. Ее хранили как зеницу ока в течение целого года и использовали для нужд семьи для лечения различных болезней, она входила в качестве компонента в различные снадобья. Только с четверговой солью полагалось, есть блюда пасхального стола, в частности крашеные пасхальные яйца.
Золу, оставшуюся после приготовления четверговой соли, использовали в качестве активированного угля при отравлениях, лечили ею и некоторые кожные заболевания.
Считалось, что четверговая соль не теряет целебных свойств в течение года.

Не только православные христиане, но и другие люди могут приобщиться к древней тради­ции, открыть для себя веками испытанные свойства чер­ной соли, которую лишь по привычке именуют четвер­говой. Ведь дело, разумеется, не только в том, когда ее приготовили. Даже обычная соль при пережигании (в течение длительного времени при высокой температуре) становится иным продуктом с новыми качествами.
Черная соль вкусна и полезна, ее надо значительно меньше обычной. Блюда, сдобренные ею, более ароматны.

.
. Получившуюся вкусную целебную соль называют костромской черной солью.
Способ применения:
Очистка тела
7 дней принимайте соляные ванны, кладя в ванну по семь столовых ложек соли - это снимет с
вас негативные воздействия (сглаз, наговоры) от людей, желающих вам зла.
Очистка жилья
Перед дверью, по углам, а также на подоконнике вдоль окна нужно насыпать «дорожку» соли, а в новой квартире насыпать ее крест на крест. Через неделю эту соль нужно собрать в перчатках и выбросить или высыпать в унитаз и слить воду со словами: «Уйди зло от меня, от моего порога, от моего дома, чтобы в нем царили покой и благодать. Аминь. Аминь. Аминь».
Употребление соли для защиты
Маленький пакетик соли защитит вас, если положить его в карман пиджака, плаща или
дамской сумочки, детскую коляску. Присутствие соли преградит путь негативу.

Очищение и освящение солью новых вещей
Если мешочек соли весом примерно в 1 кг положить на новую вещь, то данная вещь будет вам долго и исправно служить.
Соляной заговор от сглаза
Налить в банку испитой воды, бросить щепотку четверговой соли, зажечь спичку, крестить огнем воду и говорить: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь". Три раза перекрестить и три раза произносить эти слова. По мере сгорания спички, сгоревшую часть обламывают, чтобы она упала в воду, таких обломков должно быть три.
Следующий заговор читают над водой 9 раз. «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Чистая кровь и небесная! Спаси и сохрани раба Божьего (имя), от всякого сглаза, от худого часа, от женского и мужского, от радостного и ненавистного, от наговоренного и переговоренного».
После этого больного трижды сбрызгивают водой со словами: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Воду пить по несколько раз в день, можно добавлять для приготовления пищи как взрослым, так и детям. Обычно облегчение наступает после 1–2 сеансов.

Способ лечения мужа от пьянства с помощью черной костромской соли.
Чтобы муж меньше пил, надо, пока он спит, посолить ему четверговой солью сперва голову, затем грудь, потом ноги, сказав при этом:
"Как люди водку не солят,
так и водка тебя не неволит. Аминь".

Лечение кожных заболеваний
Черной четверговой солью после заговоров можно лечить кожные заболевания (омывать кожу некрепким раствором соленой воды).
Соль в качестве полезной добавки к пище
Рекомендуется добавлять в пищу людям, страдающим гипертонией, болезнью почек, ожирением, остеохондрозом, регулирует пищеварение. Находящийся в соли углерод в виде мелкопористого угля выводит из организма токсины. Имеет способность быстрого выведения из организма негативного воздействия не только от пищи, но и после негативного воздействия (разведите пол столовой ложки в стакане воды и выпейте не крепкий соляной раствор, предварительно прочитайте молитву)
Черная соль обжигается в печах, тем самым не имеет вредных для человека примесей.
Даже после тепловой обработки в черной четверговой соли сохраняются полезные элементы, как калий, фосфор, йод, хром.
Для снятия негатива черной четверговой соли требуется меньше, чем белой четверговой соли.
Ответить С цитатой В цитатник
IAHA_SOFIANINA   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2009 г. 12:22 (ссылка)
Спасибо заберу дополню статью! Не знала о таком обычае!Спасибо огромное!
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2009 г. 12:22 (ссылка)
Чтобы муж меньше пил, надо, пока он спит, посолить ему четверговой солью сперва голову, затем грудь, потом ноги, сказав при этом:
"Как люди водку не солят,
так и водка тебя не неволит. Аминь".
Более современный способ - положить соль в полотняном мешочке на 10 минут в духовку и трижды прочитать «Отче наш». Делать это нужно точно во время восхода солнца. Соль затем хранят в том же мешочке

Соль освятить. В молитвослове есть специальная молитва, хотя часто ее освящают вместе с куличами, яйцами и пасхами.
После освящения пропекшийся кирпич толкут, черные кристаллы целебной соли должны храниться в красном углу, там же, где главная икона дома, до тех пор, пока в случае болезни не понадобятся целебные свойства соли.
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2009 г. 12:27 (ссылка)
как она выглядит...
 (320x240, 18Kb)
 (320x240, 23Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Таттош   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2009 г. 12:40 (ссылка)
Спасибо, Светлана! Узнала много интересного.
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2009 г. 12:44 (ссылка)
Таттош, пожалуйста.... всегда рада поделиться!
Ответить С цитатой В цитатник
Ромашка_СВ   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2009 г. 13:47 (ссылка)
как интересно!!!
"четверговая соль" на слуху, но вот что это такое - не знла.
интересно!
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Орияна   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2009 г. 14:09 (ссылка)
Не знала про этот обычай, но увидела Ваш пост и решила заглянуть на огонёк! Большое спасибо за интересную информацию! Дополнение тоже возьму себе. Спасибочки!
буке красных роз мигающий (500x500, 356Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
mari_tais   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2009 г. 14:42 (ссылка)
Интересно, - СПАСИБО!
Не зря говорят, - ЗНАНИЯ -СИЛА!
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2009 г. 15:06 (ссылка)
Ромашка_СВ,
Орияна,
mari_tais, пожалуйста, рада, если пригодится...
Ответить С цитатой В цитатник
Leykoteya   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2009 г. 15:06 (ссылка)
Спасибо, очень полезно!
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2009 г. 15:07 (ссылка)
Leykoteya, полезно!
Ответить С цитатой В цитатник
Tatiana_Koloskova   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2009 г. 17:28 (ссылка)
Спасибо) очень интересно!:air_kiss:
Ответить С цитатой В цитатник
POTAPUSHKA   обратиться по имени Четверг, 16 Апреля 2009 г. 01:29 (ссылка)
Эх,и чего раньше не видела этой статьи, проидется простым способом в духовке прокалить соль 10 мин на восходе солнца,благо это я смогу , еще до восхода солнца время есть приготовить соль и мешочек и молитву найти,спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку