Арбузы-мутанты 30 лет спустя...
|
|
Пятница, 11 Мая 2007 г. 17:20
+ в цитатник
Года 4 назад в разных новостных выпусках и газетах появилась такая информация:
"Япония начала экспорт кубических арбузов
Япония, уже не раз поражавшая мир всевозможными новшествами, начала производить и импортировать арбузы, имеющие форму абсолютно правильного куба.
Kак стало известно в Токио, с четверга они будут поступать как на внутренний рынок, так и в Канаду, китайский Гонконг, ряд других стран.
Производством кубических арбузов занимается сельхозкооператив «Дзэнцудзи» в префектуре Кагава. По сообщению агентства «Киодо Цусин», первая партия из 700 таких арбузов была выращена в стеклянных ящиках размером 19 на 19 см, за счет чего и была достигнута кубическая форма. Благодаря этому арбузы легче стало упаковывать, и к тому же можно не беспокоиться, что они скатятся со стола.
Однако, как утверждают создатели кубических арбузов, они не пригодны для употребления в пищу и созданы только для выставочных целей. Да и стоимость одного такого арбуза составляет около 100 долларов, так что он вряд ли будет по карману обычному потребителю." ("Новая газета" от 17 июня 2003 года).
Года через три в различных СМИ вновь прошла информация о кубических арбузах, которые начали победное шествие по странам мира. И все ничего, да вот только вновь журналистишки и корреспондентишки показали свой зауженный кругозор (они это называют точкой зрения!). Не вдомек "писакам и говорякам, что кубический арбуз в следующем году отметит свое 30-ти летие...
"
Арбузы в кубе
Вот это арбузы! Всем арбузам арбузы! Не круглые, а … кубические. Можно сказать: «Надо же, до чего доходят бахчеводы, когда им нечего делать!» А можно сказать: «Молодец Томоюки Оно – очень нужную форму арбузов придумал!» Правда, японский селекционер, автор «изобретения», держит в секрете способ их выращивания, но заявляет, что не пользовался металлическими «клетками» для формирования плодов, равным образом не применял никаких химикалий, так что его арбузы не хуже традиционных, шарообразных. Столь же сочны и сладки – это раз. Арбузы Томоюки Оно очень удобны для транспортировки – два. Наконец, их легко освобождать от корки и делить на равные части (что менее значительно, но все равно пригодится, например, в консервном хозяйстве) – это три. Вот и получается, что кубические арбузы – хороши в кубе!" (журнал "Вокруг света" №1, 1979 год)
Метки:
арбуз
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-