-Музыка

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в grenoble

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Премия_ЛиРу Amazing_Thailand Kiev Soft_Colors

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 17317


Побег от холодов. Часть 14

Пятница, 02 Марта 2012 г. 15:17 + в цитатник
Что делают нормальные люди, если у них остается последний день на острове, которым вечером с этого острова уезжать, а потом всю ночь ехать на автобусе, после автобуса - в аэропорт и лететь в загадочную страну Бирму, где их ждет полная неизвестность, т.к. там ничего не забронировано? И вместе с тем добрые тайцы не выселяют из гостиницы, и до пляжа рукой подать?

Конечно вы все дружно скажите, что нормальные люди сначала хорошо высыпаются, потом идут на море и не вылезают из воды часов 5 как минимум, после чего злоупотребляют сифудом и спокойно отправляются в путь.

Но где вы здесь нашли нормальных людей?
Мы встали с утра пораньше, и пошли на тайские кулинарные курсы!

Этим курсам я посвящу несколько постов. И даже дам пару рецептов. Сегодня готовим Пад Тай (Phad Thai)

Вместе с нами эти курсы посетила одна китаянка и четверо американских студентов (один из которых имел явные азиатские, а другой - явные арабские корни). В этой веселой компании мы и начали постигать тайны настоящей, самой вкусной и здоровой тайской кухни.





2. Еще за день до курсов мы совершенно случайно оказались  в этом месте. Нам очень понравилось, т.к. было уютно, чисто, и очень красиво подавали все блюда. Хозяева заведения подробно ответили на все наши вопросы. Оказалось, что программ 2. И ту, которую я хотела посетить, у нас посетить не получится. Видя мое расстройство, преподавательница сказала, что помимо основной программы, объяснит мне, как готовить те блюда, которые меня так заинтересовали.

Готовить будем вот на таких газовых плитках. И это очень здорово. Я люблю готовить на газу, а на электрической плите мне крайне сложно.



3. Уютный уголок. Кажется, в основном для красоты.


4. Сначала пьем чай с травами, а потом уже начинаем учиться.



5. Я не удержалась и сфотографировала элемент декора - тайские детские игрушки.  Слегка отличаются от наших лошадок :)


6. Каждому студенту выдается вот такая кулинарная книга. В ней рецепты, причем дла обоих курсов. И, конечно же, в ней много места для собственных пометок.



7. Вообще для меня оказалось сложной задачей записывать, готовить и фотографировать одновременно. Дело в том, что в тайской кухне  время приготовления блюда очень мало. При подготовленных (помытых и очищенных) ингредиентах уходит минут по 5. Т.е. слегка зазеваешься, выбирая ракурс - и все, у тебя все пригорело, или группа уже все приготовила и перешла к следующему знанию, а ты все с камерой бегаешь, и пытаешься что-то нарезать и записать.

Вот, они все уже приготовили правильный соус для первого блюда, а у меня еще не готово ничего!


8. Даю пропорции для Пад Тая (на 2 персоны)
Для соуса:
1/3 чашки кокосового сахара (можно заменить коричневым тростниковым)
3 столовых ложки рыбного соуса
3 столовых ложки тамариндового соуса (разведенной тамариндовой пасты)
2 столовые ложки соуса чили

Ингредиенты смешиваем и 5 минут провариваем на медленном огне. Можно приготовить сразу на несколько раз - этот соус может храниться в холодильнике месяц.



9. Преподавательница показывает ингредиенты, а также рассказывает, когда и как тайцы применяют слово "кхааа". Если быть краткой, то почти тогда же, когда и французы применяют слово "о-ля-ля" + для вежливости.



10. Да, все слушают и записывают, а Ника затвором щелкает


11.


12.  Теперь ингредиенты:

2-3 столовых ложки растительного масла (не оливкового!!!)
2-3 чайных ложки порезанного лука-шалота
2 столовых ложки порезанного тофу
1 чайная ложка сушеных креветок
2 чайных ложки порезанной pickled white radish (как это будет по-русски? дело в том, что эта редька не совсем вяленая и не совсем маринованная. и пока в магазинах я ее не встретила. Самое печальное, что в Бангкоке в магазине этот ингредиент  я не нашла даже при помощи тайцев. А дома такую приготовить очень сложно, преподавательница не объяснила как, и очень не рекомендовала)
свежие креветки или курица (вы можете делать либо с одним, либо с другим. На порцию для одного человека 2-3 креветки или половина куриной грудки)
1 яйцо
рисовая или пшеничная вермишель (рисовую вермишель не варят, а замачивают в воде)
3-5 столовых ложки соуса Пад Тай, который мы только что сделали
1/4 чашки порезанного зеленого чеснока
1/2 чашки пророщенных соевых ростков



13.



14. Все ингредиенты готовы к бою :)


15. делает соус Пад Тай


16. Соус


17. Начинаем готовить в воке (я впервые готовила в нем, оказалось очень удобно)
Сначала обжариваем редьку, сушеные креветки и тофу


18. Важный момент: если у вас креветки, то креветки кладете чуть позже. Если курица - начинаете обжаривать ее одновременно с тофу, редькой и сушеными креветками.




19. Затем (простите, не сняла, т.к. иначе бы все сгорело - у меня были считанные секунды на процесс), отодвигаем все, что обжарили, вливаем яйцо, и быстро обжариваем, разбивая на кусочки. Перемешиваем.

И только после этого добавляем вермишель, быстро перемешиваем (самое сложное в этом процессе, т.к. вермишель попытается превратиться в склеевшийся комок), и уже соединенные ингредиенты поливаем соусом Пад Тай.

В самом конце добавляем ростки сои и зеленый чеснок. Хорошо перемешиваем, выкладываем на тарелку



20. И сразу же едим.



Предыдущие части:
Часть 1 (про Дубай, как покупать авиабилеты, получать визы, бронировать гостиницы)
Часть 2 (Про Дубай, мусульманскую женскую моду, небоскребы, Персидский залив и шоу фонтанов)
Часть 3 (про Бангкок, самый душевный и вкусный город земли)
Часть 4 (о том, как добраться до Аюттайи - древней столицы Таиланда)
Часть 5 (о том, как перемещаться по Аюттайе и фотографии храмов)
Часть 6 (про храмы Аюттайи и знаменитую голову Будды, которую оплели корни дерева)
Часть 7 (завершение рассказа про храмы Аюттайи)
Часть 8 (вечер в Китайском квартале Бангкока, и о том, как до этого Китайского квартала добраться)
Часть 9 (еще немного про Китайский Квартал Бангкока и видео, показывающее работу повара)
Часть 10 (о том, как добраться на остров Чанг и начало прогулки по рыбацкой деревне)
Часть 11 (про медитирующую собаку и покой ребацких деревень)
Часть 12 (про плантацию ананасов-мутантов)
Часть 13 (про самый лучший пляж и самую плохую дорогу острова Чанг)

Обсуждение в жж: http://grenoble.livejournal.com/510516.html

Метки:  

Gale_N1   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 09:51 (ссылка)
креведко - это здорово, у нас весна пришла, аж кашляю)
Ответить С цитатой В цитатник
grenoble   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 10:47 (ссылка)
Исходное сообщение Gale_N1
креведко - это здорово, у нас весна пришла, аж кашляю)

как так - у вас весна, а у нас нет?
Ответить С цитатой В цитатник
Gale_N1   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 21:36 (ссылка)
мы южнее)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку