-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фрекен_Бокъ

 -Интересы

аджика арахисовая халва беарнский бешамель бишбармак блюдо дня блюдо недели быстро и вкусно быстрый рецепт рыбного пирога ванильный соус вареники вареники с мясом вкусная гречневая каша гарниры голландский горчичный готовим малышу десерт диетические блюда для фруктовых блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.09.2006
Записей: 474
Комментариев: 1292
Написано: 1343


Правильный зефир

Пятница, 23 Февраля 2007 г. 05:38 + в цитатник
Divo_Divnoe_II все записи автора

А тот, кто считает, что для того, чтобы зефир приготовить - много ума не надо, пусть сам пойдёт, и попробует это сделать, а потом ещё сфотографирует и предоставит нам отчёт. А потом уже можете слать мне яростные анонимки и завистливые антипатии.
Так как зефир - конфета очень капризная, и добиться нужной консистенции весьма нелегко.

Недавно давала рецепт отличный - зефир в шоколаде  http://www.divo-divnoe.ru/post30894387/ Но пришло несколько отзывов, мол, зефир получается не совсем такой, каким мы его представляем. Ну да, американский такой зефир, тягучий получается.

Нам же нужен, как продавали в кондитерском отделе продуктового магазина - чтобы сверху была корочка, а внутри он должен быть воздушным.
Откровенно говоря, в домашних условиях такой зефир приготовить не очень легко.  Я перепробовала шесть рецептов, найденных в яндексе, и ни один не получился тем, чем надо. Тянучки, птичье молоко, что угодно, только не зефир.

А был рецепт старинный, ещё брежневских времён, в котором в зефир уксус добавляли. Я помнила его смутно, потому что лет двадцать назад у моей мамы он хранился, вырезанный из журнала "Крестьянка", по-моему. Ну утерян, он, конечно. Вспоминала-вспоминала, в конце-концов, решила поставить дерзкий эксперимент.

Получилось!

Слушайте:

Замачиваем три столовые ложки желатина в пол-стакане воды.

четыре стакана сахара, пол-стакана воды. Ставим на плиту и, помешивая, чтоб не пригорело, доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и ставим таймер на пятнадцать минут.

Снимаем сироп с плитки, вливаем туда разбухший желатин. Перемешиваем тщательно, до полного растворения. Вливаем чайную ложку ванильной эссенции. Можно ванилин в порошке, как хотите, что есть под рукой. Главное - ваниль нужна, без неё никак в конфетном деле, вы же знаете. Туда же вливаем столовую ложку уксуса. Не эссенции, а именно уксуса. У меня был пятипроцентный, яблочный.

Ставим это добро минут пятнадцать остужаться.

Переливаем в глубокую миску и начинаем доблестно взбивать электромиксером.

Внимание: совет по зефиру вообще. Если вы поставили зефир в холодильник, а он взял - и разделился на сироп и белую "шапку" - мало взбивали, значит. Смело переливайте обратно в кастрюлю, доводите до кипения, и взбивайте по-новой.

Ага. Взбиваем, пока не образуется белая пена. Всыпаем в зефир чайную ложку соды. ПРодолжаем яростно взбивать. Можно включить телевизор. Я взбивала двадцать минут.

и вот - проблема. зефир не высаживается на промасленный противень. То есть, вы пытаетесь его выложить такой симпатичной гулечкой, а он растекается в лепёшку.

Ужас. Ставите его в холодильник и забываете о нем до завтра.

На следующий день достаете зефир. Кальку промасливаете, и начинаете на неё выкладывать зефир из кондитерского мешочка. Он, всё равно, немного расплывётся, но это ничего страшного. Вы дадите ему постоять просто на воздухе пару часов, и он подсохнет той самой зефирной корочкой.

Затем вы возьмете этот зефир, и начнете складывать по две зефиринки, склеивая их между собой, если хотите - кремом, но можно и просто так, без ничего. Та сторона, которой они (зефиринки) лежали на кальке - достаточно липкая, поэтому легко получается. И вот уже склеенные по две, зефиринки выглядят так, как положено зефиру.

Вкус - именно тот, которого мы добивались. ура.

Тем не менее, буду искать менее хлопотный рецепт. попробую еще белковый зефир, о результатах исследования сообщу.

Серия сообщений "Культпросвет":
Часть 1 - А вот вам и первое наставление!
Часть 2 - Картофель, ингредиент месяца.
...
Часть 4 - А вы следите за тем, что вы едите?
Часть 5 - Котлеты - кумулятивный опыт
Часть 6 - Правильный зефир
Часть 7 - Оригинальный способ легко почистить картошку).
Часть 8 - Как легко и быстро разделать (спелый) авокадо.
...
Часть 42 - 20 хитростей для чистоты в доме
Часть 43 - Продукты, которые нельзя хранить в холодильнике
Часть 44 - Почему я?

Серия сообщений "Сладкая жизнь":
Часть 1 - Шоколадные конфеты "Желуди"
Часть 2 - Зимний торт
...
Часть 4 - Халва арахисовая, наивкуснейшая.
Часть 5 - Зефир в Шоколаде. ОБыкновенное чудо
Часть 6 - Правильный зефир
Часть 7 - Банановое мороженое.
Часть 8 - Розеточки с фруктовой начинкой.
...
Часть 23 - Орехи в карамели
Часть 24 - Очень ленивый чизкейк
Часть 25 - "Умное пирожное"

Рубрики:  Плюшки
Метки:  

Процитировано 5 раз

snowtra   обратиться по имени Пятница, 23 Февраля 2007 г. 15:56 (ссылка)
Люд, ты просто обыконвенный гений ))) Бегу на кухню эксперементировать )))
Ответить С цитатой В цитатник
Divo_Divnoe_II   обратиться по имени Пятница, 23 Февраля 2007 г. 22:05 (ссылка)
snowtra, да не , не гений. я - отважный экспериментатор. и очень упорный! (когда дело конфет касается)
Ответить С цитатой В цитатник
шёлк   обратиться по имени Пятница, 23 Февраля 2007 г. 23:30 (ссылка)
Люда никого не слушайте ваш рецепт зефира просто чудо,и сыну и мужу понравилось я уже 2 раза делала .
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Среда, 09 Января 2019 г. 20:47 (ссылка)
Спасибо за рецепт, получился классный зефир.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку