-Метки

alexandre dumas andre norton cats celebrities and kittens flowers grab grave harry harrison historia rossica illustrators james hadley chase karl may kurt vonnegut nature roger zelazny sidney sheldon the best tombe umberto eco white cats Достоевский Умберто Эко азбука-классика александр дюма александр пушкин андрей усачёв андрэ нортон аукционы белая россия белоснежка белые кошки библиотека вокруг света библиотека огонек библиотека поэта библиотека приключений биографии большие книги военные мемуары воспоминания гарри гаррисон генри лайон олди даты день поэзии детектив и политика джеймс хедли чейз журналы звёздный лабиринт звезды мирового детектива золотой век английского детектива иван тургенев иллюстраторы иртыш календарь карл май коллажи котоарт котоживопись котолитература котофото коты кошки курт воннегут лев толстой лучшее из лучшего максим горький малое собрание сочинений марина дяченко минувшее мировой бестселлер миры... молодая проза дальнего востока мосты научно-биографическая литература некрополь николай гоголь нить времён нобелевская премия новинки современника обложки книг письма подвиг природа роджер желязны роман-газета россия забытая и неизвестная русская фантастика самуил полетаев семипалатинск сергей лукьяненко сидни шелдон собрание сочинений стрела времени фантастика: классика и современность фото фотографы цветы человек и кошка эксклюзивная классика эксклюзивная новая классика юрий лотман

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктор_Алёкин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.08.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 67328


Духовная культура Китая. Энциклопедия. Т. 4

Четверг, 14 Апреля 2011 г. 16:51 + в цитатник

Духовная культура Китая. Энциклопедия. Т. 4

М.: Восточная литература, 2009. – 935 с.
«ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ» / Октябрь, 2009

От Конфуция к компартии

Для России последних лет характерен небывалый рост интереса к китайской философии, литературе, языку, искусству - словом, всему тому, что принято называть духовной культурой. И это вполне объяснимо, поскольку и деловые, и культурные отношения наших стран после долгого перерыва бурно развиваются. Конечно, не всегда все складывается так, как хочется. Вот для этого и нужно изучать культуру не менее великого соседа, чтобы хотя бы чуть-чуть понять и приблизиться к нему, чтобы начать говорить на одном языке.

Своевременным ответом на этот интерес стал уникальный проект, осуществленный в Институте Дальнего Востока Российской академии наук (ИДВ РАН). «Духовная культура Китая» - первое в российской и западной синологии (китаеведении) издание, в котором представлено масштабное описание китайской цивилизации с древности до наших дней.

Идея создания энциклопедии принадлежит директору института академику М.Л. Титаренко. Он же выступает в качестве главного редактора всех томов, среди авторов которых - десятки ученых-синологов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Улан-Удэ и Владивостока. В отличие от обычных справочников и словарей новая энциклопедия дает читателю всестороннее представление как о самой китайской цивилизации, так и о ее роли в восточноазиатской и мировой культуре в целом. Создатели энциклопедии принимали во внимание также и то обстоятельство, что быстро меняющийся Китай становится одной из тех держав, которые в значительной степени определяют будущее человечества и мировой культуры. И то, как Китай выживает в сегодняшний кризис, - прекрасный тому пример.

В 2006 году в издательстве «Восточная литература» вышел из печати первый том энциклопедии - «Философия». На каждой его странице были помещены черно-белые и цветные иллюстрации из китайских источников различных эпох: древние схемы и символы, живописные произведения, портреты философов, обложки старинных книг. Макет издания в целом воспроизводит некоторые элементы, характерные для традиционной китайской книги. Этот же макет сохранился и во всех последующих томах.

Меньше всего читатель мог бы ожидать включения в область духовной культуры Китая экономической мысли, но именно в экономике с древности прослеживается теснейшая связь между двумя важнейшими философскими принципами - «выгода» и «долг/справедливость». Существенно, что влияние этих принципов распространяется также за пределы Срединного государства - на весь современный «конфуцианский культурный ареал», охватывающий несколько стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Работа над многотомным изданием длилась более десяти лет. Символично, что ее завершение совпало с важнейшим этапом в истории взаимоотношений двух стран - проведением Года России в Китае и Года Китая в России.

Четвертый том «Историческая мысль. Политическая и правовая культура» энциклопедии «Духовная культура Китая» тесно связан с тремя предыдущими томами: «Философия» (2006), «Мифология. Религия» (2007), «Литература. Язык и письменность» (2008). Все они посвящены единому духовному комплексу китайской культуры и имеют общую терминологическую и текстологическую базу. Общий раздел настоящего тома содержит статьи, отражающие вынесенные в заглавие темы и проблемы затрагиваемой области в традиционном и современном Китае. А также дает анализ развития исторической мысли, политической и правовой культуры традиционного Китая. Во второй части представлены очерки политической культуры новейшего времени, разбираются идеологические и теоретические дискуссии и основные политические кампании, доступно рассказано о двух крупнейших партиях страны - Гоминьдане и КПК.

В Словарном разделе представлены основные понятия, течения, школы историко-политической мысли, произведения, в том числе династийные истории и кодексы, персоналии. Значительное число статей посвящено творчеству китайских историков, биографиям императоров, известных исторических личностей, партийных и государственных деятелей. Справочный раздел включает избранную библиографию, хронологические таблицы, карты и указатели. Как и в предыдущих томах, статьи носят китайские имена, названия и термины. Многие статьи пересекаются со статьями предыдущих томов, что вполне естественно, поскольку они рассматривают и раскрывают основоположников учений с разных сторон. Несомненно, интересны и для историков, и для филологов, и для политологов статьи о выдающихся памятниках китайской историографии: «Ши цзи» («Исторические записки»), «Шу цзин» («Канон истории»), «Хань шу» («История династии Хань»).

Даже если читатель считает, что хорошо представляет себе культуру, историю и политические течения Китая, в этой книге его ждет множество открытий. Именно в ней сконцентрированы все основные проблемы, связанные с прошлым, настоящим и будущим Китая.

Рубрики:  БИБЛИОТЕКА/Словари, энциклопедии
СТРАНЫ/Китай
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку