Tорт – не торт, пирог – не пирог, но и на пряник это совсем не похоже… Ведь пряник подразумевает наличие пряностей уже по определению: корицы или гвоздики, имбиря или кардамона, душистого перца, наконец. В шакотисе таких изысков нет и в помине. Там есть много всякого-другого. Волшебного … Раскрываешь упаковку и… Дух. Запах.
Ещё во времена Речи Посполитой литовская королева Барбара устроила в Тракае конкурс для поваров. Победителю в награду было обещано выполнить всё, что он пожелает. Молодой рыжеволосый поварёнок прибыл на конкурс вместо заболевшего повара пана Огинского. Йозас был влюблён в дочь камердинера Огинского и задумал, во чтобы то ни было, победить в этом конкурсе. Повара королевства были не менее искусны, чем юноша, и в первых двух состязаниях Йозас, несмотря на все свои старания, выделиться не сумел.
К вечеру, опечаленный, он сидел на кухне, и, намотав на вертело остатки теста от предыдущего конкурса, в задумчивости вертел его над огнём. Вдруг тесто начало превращаться в красивые ветви деревьев и источать необычайно вкусный съедобный аромат. Йозас быстро замесил новое тесто и испёк ещё много таких веток. Затем взял блюдо и соорудил из веток большое дерево. Бал закончился, и рыжего Йозаса объявили победителем – королеве Барбаре очень понравилось его творение.
История имела счастливый конец: юноша подарил своей любимой королевский подарок – кольцо и ожерелье, отданное ему за победу, женился на девушке и стал главным королевским поваром. А на их свадьбе красовался уже знаменитый торт. Вот так красиво рецепт шакотиса и появился!
Понаблюдать за процессом приготовления и попробовать эту вкуснятину, даже домой купить, можно на Тверской площади на площадке фестиваля Путешествие в Рождество...
А мы дальше по площадкам фестивальным пойдем - там мнооого интересного)))