-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Appassionata

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 94813


Сладкий десерт сотканный из легенд...

Пятница, 24 Ноября 2017 г. 08:37 + в цитатник


Первое письменное упоминание о пахлаве, по утверждению историка Нури Джанлы, относится к XV веку. Согласно записи, в поваренной книге из дворца Топкапы времен османского султана Фатиха, первая «паклава» была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Творение повара привело султана в такой восторг, что он повелел увековечить его рецепт и готовить пахлаву к каждому празднику.



Пахлава пришлась по вкусу и другим султанам, так при разных правителях это лакомство подавали на официальные торжествах во дворце и угощали народ во время обрезания шехзаде (наследных принцев). А после того как султан Сулейман угостил 15 числа месяца Рамадана пахлавой своих солдат, появилась традиция, переросшая в целый ритуал по раздачи пахлавы солдатам в месяц Рамадан, просуществовавшая вплоть до 1826 года



Другая версия гласит, что баклава придумана на территории сегодняшней Турции в VIII-м веке до н. э. Согласно этой версии, благодаря греческим морякам и торговцам, рецепт баклавы попал в Афины, где и был усовершенствован. Греки создали рецепт теста, которое можно было раскатывать до толщины бумажного листа, по сравнению с толстым и грубым тестом анатолийцев.



С тех пор пахлава получила широкое распространение в кухнях восточных народов, прежде всего, в турецкой, крымско-татарской, азербайджанской, болгарской и греческой.



происхождение слова «баклава» имеет турецкие корни. Именно с турецкого языка слово «баклава» перекочевало практически в неизменном виде во многие языки мира. В русском же языке восточную сладость стали называть пахлавой



Хотя сегодняшняя пахлава далека от той, каким популярным десертом она была в 14 веке, в китайской кулинарная книге, написанной в 1330 году при правлении династии Юань она носила название «güllach». В Турции ее называют “güllaç”, то есть “flower bread food” — «цветочный хлеб».



До середины XIX века, считалась блюдом богатых.



А видов пахлавы, надо сказать, достаточно много. Так, например, сдобная пахлава готовится всего лишь из двух слоев дрожжевого теста, тогда как десертная пахлава имеет в своей основе от 6 до 20 слоев. Кроме этого может меняться начинка пахлавы, добавляться гвоздика, кардамон, корица, яблоки. Но основные ингредиенты – мед и орехи (фундук, грецкие, миндаль) присутствуют обязательно.



Фотографии сделаны в Ташкентской пекарне Baku sweets. Нежная, тающая во рту пахлава.



























Еще репортажи из "Baku sweets"
Бадамбура
Шакер бура - символ луны
Кята (гата, када)
Рубрики:  Общая тетрадь
Страстишки
Путешеств-и-Я
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

BLANKA   обратиться по имени Пятница, 24 Ноября 2017 г. 16:44 (ссылка)
ООО..... пахлава....это божественно вкусно!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Пятница, 24 Ноября 2017 г. 21:21 (ссылка)
BLANKA, еще как, только вот в Москве я таких вкусных не ела((
Ответить С цитатой В цитатник
BLANKA   обратиться по имени Пятница, 24 Ноября 2017 г. 21:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Appassionata

Да...это только именно в их республиках... Вот в Питере и сами делают, но все равно не такие, как на родине в теплых краях....
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Пятница, 24 Ноября 2017 г. 22:24 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
matilda90   обратиться по имени Пятница, 15 Мая 2020 г. 15:44 (ссылка)
Восточный десерт из слоёного теста пахлава рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку