- так говорил один из героев романа Ч. Амирэджиби «Дата Туташхиа» и такой хор можно создать не только в Грузии...Я вам расскажу где еще))))
Прослушать или скачать Грузинские мелодии бесплатно на Простоплеер
Попробовать Грузию "на вкус" в Москве есть где - рестораны, кафе и даже магазины. А есть в Москве и место где можно научиться готовить вкусные грузинские блюда, затем попробовать и решить, что больше по вкусу. Я приглашаю вас на мастер-класс по грузинской кухне в кулинарной студии
CLEVER, где вместе с шеф-поваром Андреем Бугайским, его помощником Евгением и дружной командой можно "приготовить и попробовать Грузию на вкус")))) и не только Грузию, кстати)
Сегодня в меню - Аджапсандал, Грибы, фаршированные сулугуни и запеченные до румяной корочки, Чихиртма (белый насыщенный суп из домашней курицы с кремообразным бульоном, загущенным желтками), Солянка по-грузински и Фасоль в ореховом соусе (лобио)
Пока все собирались, нам были предложены закуски
а командой студии была проведена предварительная работа. Запекли баклажаны и лук и мясо
Приступим
Начнем с грибов. Отделяем ножки, аккуратно "выкручивая" их из грибов. Для начинки натрем на терку сыр сулугуни и сливочное масло
Начиняем грибы и ставим в духовку
- вуаля)))
Аджапсандал (закуска из печеных овощей – помидоров, перцев, баклажанов, с зеленью и чесноком)
Очищаем запеченные баклажаны и перец
Складываем в кастрюлю, добавляем порезанный печеный лук, томаты в собственном соку и ставим на огонь + соль, специи и обязательно мелко порезанный чеснок, но уже совсем совсем в конце
для Фасоли в ореховом соусе (лобио) нужно эту самую фасоль
помыть, "порвать" руками на вот такие части и отварить
орехи
смолоть
добавить соль, чеснок, специи и немного уксуса
Хорошо вымешать
выложить в воду, в которой варилась фасоль
добавить специи
если соус не очень густой, берем кукурузную муку ( именно такую) пару минут обжариваем ее на сухой сковороде
и смешиваем с соусом
затем выкладываем фасоль в соус и немного кипятим
когда немного остынет немного помять фасоль
вкУУУсно)
для Чихиртмы варим куриный бульон, добавив в него грибные ножки, морковь и порезанный имбирь
отделяем желтки от белков
выдавливаем туда лимон
хорошо взбиваем
и продолжая взбивать добавляем осторожно бульон ( чуть чуть)))
из бульона вынимаем курицу и овощи
мясо "раздербаниваем"))))
а яичный раствор осторожно вливаем в бульон, постоянно помешивая, и только потом выкладываем мясо
подаем с мелко нарезанным зеленым луком
это вкУУУсно))))
Солянка - острая)
режем
и отвариваем предварительно запеченное мясо
дружно чистим
и жарим лук
добавляем его в кастрюлю
очищаем огурцы, режем и в солянку
нарезаем перец и добавляем в кастрюлю, где есть уже несколько жгучих
кориандр желательно немного истолочь
и в кастрюлю
вкуснООО
вот такой прекрасный мастер класс, с замечательный поваром
PS Рецепты, как многие наверно заметили, не полные у меня тут, пропорции, специи и еще много всего интересного можно узнать посетив
мастер класс или сайт кулинарной студии CLEVER