-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протвино сегодня» «протом» «светлый город» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.бухтияров в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки дубна е.клименко е.куракина е.мочалова запорожская аэс заявление сжп и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо мособлдума н.бакатура н.бочко н.веденеева н.лескова н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев п.шляпников пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино пущино и протвино р.фурцев росатом рост заболеваемости с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч футбол в катаре церн цкп «скиф» чернобыль чикаго ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2414


Состоится ли следующая "Энергия будущего"?

Вторник, 13 Октября 2009 г. 15:34 + в цитатник
 
    Идея проводить конкурсы среди школьников, проявляющих  интерес к атомной энергетике и атомной науке, возникла у  энтузиастов, создававших в начале 2000-х годов Детскую  Ядерную академию - ДЯА под эгидой Минатома РФ. В  министерстве отрасли проявили большой интерес к такому  способу подготовки и отбора одаренной молодежи,  проявляющей склонность к будущей профессиональной деятельности в ядерной сфере, и оказали всю необходимую поддержку.
     Первый конкурс проходил в 2002-2003 г.г., его финальная часть состоялась 04 июля 2003 г. в головном здании Минатома России в присутствии Министра А.Ю.Румянцева и его заместителей, руководителей и специалистов ведущих предприятий ядерной сферы. В ходе конференции состоялась презентация работ участников конкурса, прошло обсуждение этих работ профессионалами отрасли. Были определены лучшие работы по ряду номинаций, а победители награждены дипломами и ценными подарками. Так стартовало мероприятие, которое стало вскоре не только всероссийским, но и международным (благодаря участию школьных команд из Казахстана и Украины). Тогда же и и утвердилось название конкурса: "Энергия будущего".
    А финал последнего, шестого по счёту конкурса - "Энергия будущего - 2008", проходил в первой декаде 2008 года, на привычном месте в здании на Большой Ордынке. К этому времени и название, и организационная структура Минатома и Детской Ядерной академии сменились на "государственная корпорация «Росатом»" и АНО «Ядерная академия» соответственно. А в остальном всё было по тем же "лекалам", что и на 5 предыдущих конкурсах. Вот как описан этот финал в отраслевой газете "Атом-пресса"(№ 19, май 2009): 


   "Конкурс "Энергия будущего-2008", как и все предыдущие, стартовал еще с осени предыдущего года, когда Детская Ядерная академия известила о начале приема новых конкурсных работ. К установленному сроку в Оргкомитет конкурса поступило в общей сложности около 250 проектов – в основном, из так называемых «атомградов», то есть городов и поселков, в которых работают атомные электростанции, либо другие предприятия атомной отрасли России, а также из Украины, Казахстана, Белоруссии. После проведения ряда региональных мероприятий на финальный тур в столице компетентное жюри с участием привлеченных экспертов отобрало по 7-8 лучших работ в каждой из пяти традиционных номинаций конкурса. Настало время финала.

   Защиту своих проектов конкурсанты провели 7 апреля в прекрасно подготовленных аудиториях, традиционно представляемых ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ», и это был, по-видимому, самый напряженный день всего конкурса и для ребят, и для взрослых его участников. В течение двух последующих дней состоялись такие интересные и познавательные мероприятия, как научно-образовательная конференция «Ядерные технологии и качество жизни» с участием руководителей и специалистов Росатома, предприятий и научных центров атомной отрасли, и финальные игры по специализированным дебатам между командами, прошедшими отбор. Что удивительно, победителем в дебатах стала команда совсем не «атомного» города – столицы Кабардино-Балкарии Нальчика (так что там сильны не только в КВН). В дополнение ко всему состоялись две экскурсии в «святые святых» отечественной космонавтики и радиационной мобилизационной готовности, в ходе которых конкурсанты получили уникальную возможность увидеть в работе специалистов ЦУПа (Центра управления полетами) в г. Королеве, и СКЦ (Ситуационно-кризисного центра) в головном здании Росатома на Большой Ордынке. 
Здесь же, в большом конференц-зале госкорпорации «Росатом», 10 апреля подводились итоги всего финального мероприятия с традиционным вручением призов и наград. Изюминкой финала этого года было начало церемонии, в ходе которого состоялось первое публичное исполнение гимна Ядерной академии, слова и музыку к которому написал педагог самого «ядерного» лицея № 1581 Москвы Д.Я. Морозов. Далее ректор Ядерной академии Борис Крупнов по уже заведенной процедуре приступил к оглашению результатов конкурса-2008. Как и ранее, по каждой из пяти номинаций наконец-то оглашалось решение жюри по результатам защиты проектов с определением победителя и двоих призеров. Вот фамилии победителей и названия их конкурсных проектов: 

Номинация «Энергетика, региональное развитие, качество жизни. Будущее ядерных городов, ядерные города будущего»:
1 место - Ангелина Крупнова (Москва, ГОУ Лицей №1581 при МГТУ им. Баумана, 10 класс - с проектом «Сахалинский коридор развития»;

Номинация «Природа и техносфера. Проблемы экологии»:
1 место – Юлия Королевская ((г. Санкт-Петербург, ГОУ СОШ № 309, 11 класс) – с проектом «Мониторинг содержания нефтепродуктов в водных объектах Санкт-Петербурга»;

Номинация «Радиация и жизнь. Биологическое действие радиации»:
1 место - Денис Марков (Свердловская область, г. Заречный, МОУ СОШ ХМ, 10 класс) – с проектом «Альфа - активные изотопы в радиоимунпотерапии - новом методе уничтожения одиночных раковых клеток»;

Номинация «Тайны атомного ядра и материи. Применение достижений науки, техники и технологий»:
1 место – Ксения Галецкая (ЗАТО Северск, МУ СОШ № 84,10 класс) – с проектом «Технология разделения изотопов на примере Сибирского Химического Комбината»:

Номинация «Ядерная энергетика и общество. Гуманитарные проблемы ядерной цивилизации»:
1 место – Анна Виноградова (Тверская область, г. Удомля, гимназии № 3, 10 класс) – с проектом «Экологическая тропа в районе размещения АЭС» - один из методов формирования экологической культуры школьников».

Награждение производилось весьма ответственным «триумвиратом» из числа присутствовавших руководителей отрасли и предприятий-спонсоров во главе с директором Департамента по работе с общественными организациями и регионами ГК «Росатом», секретарем Общественного совета Росатома Игорем Конышевым (на фото - вручает диплом победительнице). Кроме уже названных победителей, почетные дипломы получили еще более двух десятков конкурсантов, чьи проекты если и уступали по каким-то параметрам, то совсем немного. Будучи уже не первый год членом жюри, я со своей стороны могу свидетельствовать, что практически все представленные в финале проекты – очень высокого качества, практически «маленькие диссертации». Вырабатывая коллективное мнение по распределению мест призовых мест в номинациях, члены жюри обращали внимание прежде всего на то, насколько самостоятельно выполнена работа, что хотели сказать тот или иной молодой человек или девушка, и как это им удалось. Единым же мнение всех членов жюри было то, что благодаря кропотливой работе педагогов на местах и направляющей деятельности немногочисленного состава Ядерной академии общий уровень конкурса растет из года в год.
   И отнюдь не случайно в одном из выступлений гостей церемонии закрытия конкурса (в зале присутствовали представители Совета Федерации и Государственной Думы, члены Общественного совета ГК «Росатом», представители целого ряда предприятий и организаций отрасли) прозвучало прямое приглашение одному из участников поступать на работу хоть прямо сейчас. «Не вопрос!» - ответил получавший специальную награду за создание обучающего Вэб-Квест (Web Quest) по атомной тематике девятиклассник (!) из г. Заречного Алексей Богданов. Что же, он, как и другие ребята, по мере получения аттестата об образовании вполне будет готов «встать в строй». 
   Вот здесь самое время отметить, что кроме уже поименованных организаций, конкурс в той или иной мере поддерживали: ОАО «Атомэнергопром», корпорация "ТВЭЛ", АО "Техснабэкспорт", концерн "Росэнергоатом", ФГУП "Элерон", Институт безопасного развития атомной энергетики РАН, ОКБ «Электроника», Внешторгбанк. Большинство из них учредили собственные памятные награды, которые были тут же вручены (по их же выбору) авторам наиболее понравившихся работ. И даже на этом фоне я бы особо отметил вклад в это благое дело со стороны АО "Техснабэкспорт. Выступивший заместитель генерального директора Валерий Говорухин сообщил, что экспертный совет этой организации тоже просмотрел работы многих участников, и для авторов пяти из них учреждены именные стипендии на целый год вперед – по тысяче рублей в месяц. Сертификаты на эту неожиданную и весомую для школьников награду были тут же вручены под аплодисменты зала.
 
Ядерная академия уже скоро объявит о начале нового, 7-го своего конкурса. Эстафета подготовки нового поколения российских атомщиков продолжается.
Геннадий Дерновой, член жюри конкурса 
Фото Ольги Савиной

/конец статьи/


   И вот здесь спустя некоторое время с глубоким огорчением можно сообщить, что что после работы, проделанной и детьми- участниками седьмого конкурса, и оргкомитетом, ближе к весне 2009-го стало известно, что финал конкурса проводиться не будет по ряду причин. Не последняя из них - финансовый кризис. Оргкомитет принял единственно возможное решение - определить всё-таки всех победителей и призёров конкурса 2009-го методом заочного голосования жюри, члены которого ознакомились с конкурсными работами по Интернету. А вот привычной встречи победителей конкурса в Москве не состоялось. Тем не менее пятеро победителей этого заочного конкурса стали стипендиатами ОАО «Техснабэкспорт», заслуживших высокие оценки жюри в Седьмом Международном конкурсе научно-образовательных проектов «Энергия будущего-2009» -с июня 2009г. по май 2010г. включительно они будут получать по 1500 рублей ежемесячно.
Думается, что кризис - кризисом, а работать с будущим поколением атомщиков надо, в том числе и в рамках мероприятий Детской Ядерной Академии.
 


Размещено на сайте "Экологическая правда":  12.10.2009

Реплика ещё опосля:
   На этом история "Энергии будущего" и закончилась. Жалко, конечно, но ... ничего вечного не бывает. Конкурсов - тем более, ведь конкурс - это прежде всего люди, его придумавшие и осуществляющие. А в Корпорации сменился практически весь менеджмент, и особенно в сфере работы с общественностью.
И это значит не более, но и не менее: Росатом продолжает работу с поколением будущих атомщиков, только для этого использует другие формы, в том числе другие конкурсы.
А о ДЯА у всех, кто был причастен к её работе, осталась добрая память. Уверен - и воспитанников Академии, которые уже стали взрослыми. И многие из них, наверное, трудятся во славу мирного атома.
Успехов им!
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку