-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в A-S-A

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) novate pravoslavie Wandelhalle

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.04.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 4861


По довлатовским местам

Воскресенье, 21 Октября 2007 г. 02:32 + в цитатник
В половину одиннадцатого подъехали к Луге.

Проехали мимо рынка, площади со зданием администрации, свернули налево, и остановились спросить “Как найти краеведческий музей?”. Аборигены были весьма озадачены вопросом, если не сказать напуганы. Две женщины просто убежали, бабулька отправила обратно в центр за “минирынок”, еще одна бабулька подтвердила правильность курса и немного попетляв мы подъехали к зданию музея. Двухэтажное деревянное дореволюционное здание с резьбой и наличниками стоит в окружении панельных «хрущевок» на том месте, где во дворах обычно располагается помойка, дворницкая подсобка или гаражи местных инвалидов.


Провинциальные музеи мне решительно нравятся. В них усилиями научных и околонаучных сотрудников, обычно собирается весь старинный хлам с чердаков вымирающих окрестных деревень: прялки, чайники, мебель, посуда, механизмы, книги, самовары, патефоны, рояли… и т.д. и т.п. В музее города Мышкина, например, стоят 2 корабля, снегоуборочный ЗИЛ, самолетная турбина, трактор, несколько автомобилей и с десяток изб со всевозможной утварью… короче, всё от гвоздя до танка в буквальном смысле. Все эти горы вещей вещиц и безделушек с любовью разложены по витринам, подписаны, включены в состав какой-нибудь уютнейшей экспозиции, например «Сельская рюмочная середины 19 века» или «Быт каторжанина».
Отдельный разговор про тех, кто в таких музеях работает. Как правило это очень интересные и увлеченные личности. Они готовы часами рассказывать про историю родной деревушки, приводить в порядок и восстанавливать экспонаты, часто организуют какие-нибудь культурные мероприятия для своих земляков и все, как один, очень ревностно относятся ко всему, что связано с ИХ музеем. «Многие считают что Пушкин был москвич. Да.., он действительно родился в Москве… Но зачат он был здесь!!! В имении своего прадеда! А не где-нибудь еще!» - восклицал экскурсовод в музее Ганнибала.

В лужском музее нас интересовала книга… Книга про усадьбу Римского-Корсакова. Книга там была, но нам ее не продали потому что не имели права торговать без кассового аппарата… На экскурсию не просились, ибо было мало времени, а могли ведь и не пустить… Билеты без кассового аппарата тоже не продают… Вот такая незадача!

Следующим пунктом маршрута значился Любненск. Городок или поселок километрах в 50 от Луги знамениты тем, что там находилась дача композитора Римского-Корсакова. Информация про этот музей у нас все-таки была в виде пары листочков текста, выдранного с просторов инета. Этот текст зачитывался вслух на заднем сиденье, и желания сворачивать с псковской трассы отнюдь не прибавлял. Во-первых из зачитанного стало понятно, что никакой усадьбы там нет! Что большевики пощадили только каменный сарай, а все остальные строения были разрушены-разграблены-распилены на дрова… Восстановлена там только дача, которую композитор снимал в последние годы жизни, и где он умер. Смерть его описывалась долго, нудно, в подробностях.. вперемешку с жалобами на плохое финансирование музея, и вгоняла водителя (т.е. меня) в тоску. «Почитай лучше что-нибудь про зачатие» - возмутился я, и сильнее надавил на газ.

Ехать было интересно и приятно. Метрах в полутора над черным капотом сверкала трехлучевая звездочка, сиденье с многочисленными поддержками, наклонами, подушками и поддувами мягко окутывало начало ног и спину, компьютер показывал скорости, расходы, километражи во всех возможных вариантах и подробностях, в колонках играл Свиридов, шоссе было вмеру загружено, и позволяло опробовать машину, и получить удовольствие от езды.


Пару раз «клевало» на антирадаре. «Поклевка» гаишника отличается от посторонних шумов и помех, улавливаемых радаром, примерно так же, как поклёвка леща на пружинке донки отличается от телепаний, вызваемых ветром течением и покачиванием лодки. Резкий, отрывистый и короткий сигнал означает, что нужно насторожиться, глянуть, не подмигивает ли встречный, не лезть на обгон фур – у дальнобойщиков рации, они знают из-под какого куста торчит полосатая палочка. Нужно затаиться в потоке и ждать пока в боковом стекле не проплывут жирные щеки, и алчный, наполненный бессильной злобой и горечью взгляд, не сверкнет из-под серой кепки в зеркале заднего вида…
Метки:  

Заноза   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2007 г. 16:18 (ссылка)
Вопрос возник только один - зачем тебя вообще туда занесло???
Ответить С цитатой В цитатник
A-S-A   обратиться по имени Понедельник, 22 Октября 2007 г. 18:31 (ссылка)
Заноза, что значит зачем? Поехал прокатиться, посетить святогорский монастырь, погулять по заповеднику, поесть шашлыков, и вообще приятно провести время с хорошей компанией.
Ответить С цитатой В цитатник
Тачанка   обратиться по имени Вторник, 23 Октября 2007 г. 03:04 (ссылка)
A-S-A, маленькие музеи, это конечно хорошо, но в большом количестве от чайников и лаптей начинает мутить. Особняк в Рождествено просто завален прялками, к тому же, все конечно с усилиями местных подвижников и патриотов родного края, но коряво,куцо, и вообще...:(((
ЗЫ:Луга жуткий город, с момента посещения Довлатова нисколько не изменился.
Ответить С цитатой В цитатник
A-S-A   обратиться по имени Среда, 24 Октября 2007 г. 00:58 (ссылка)
nagayna, куцо, коряво, иногда не совсем в тему... но это и придает таким музейчикам особую атмосферу. А в большом количестве будет мутить от чего угодно...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку