-Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в murena-rybka

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) АРТ_АРТель КЕТЦАЛЬКОАТЛЬ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2006
Записей: 2398
Комментариев: 2057
Написано: 6875


О вегетарианстве или мифы о мясе

Пятница, 19 Апреля 2013 г. 15:18 + в цитатник
МИФ ПЕРВЫЙ. Мясо - это самый лучший источник белка.
Вне всякого сомнения, наиболее существенным препятствием для тех, кто морально готов расстаться с мясом, является глубоко укоренившийся страх, что вегетарианская диета не способна обеспечить потребление необходимого количества протеина (белка) и других питательных веществ. Таких людей, как правило, преследуют воспоминания о строгом учителе биологии в старших классах, учившем, что в сбалансированной диете должны быть представлены все виды продуктов, включая богатые белком “мясо и рыбу”. Но в тех же учебниках можно прочитать, что мясо животных, употребляемое в пищу человеком, не является рекордсменом по содержанию белка, так как содержит его 14-20%. Тогда как сыр содержит 25-30%, нежирный творог 18%, бобовые – в среднем 20% белка.

МИФ ВТОРОЙ. Мясо - это единственный источник незаменимых аминокислот.
Из множества аминокислот выделяют восемь «особенных», так называемых «незаменимых» аминокислот. Принято считать, что незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме животных и человека, а также не могут быть заменены другими аминокислотами, поэтому должны поступать с пищей. А теперь давайте проследим пищевую цепочку. Допустим, хищники поедают травоядных животных и получают незаменимые аминокислоты из их мяса. Но те же «особые» аминокислоты получают и травоядные, такие, корова, кролик, овца, питаясь одной травой. Где логика так называемых ученых? Корова ест только траву, но в ее молоке содержатся ВСЕ незаменимые аминокислоты. Следовательно, составив меню из молочных продуктов и разнообразной вегетарианской пищи, можно полностью исключить мясо из своего рациона.

МИФ ТРЕТИЙ. Мясо необходимо тому, кто занимается физическим трудом, спортом и живет в странах с холодным климатом.
Главной целью пищи является та энергия, которую она нам дает. Мясная же пища не дает нам ни топлива, ни энергии. Энергию мы получаем от углеводов ( это крупы, мучные изделия, фрукты, мед), которые не содержатся в мясе, т.е. мясо не обладает топливной ценностью. Энергию могут давать жиры, но они труднее и дольше перевариваются и, кроме того, могут превращаться в топливо лишь при условии, если запасы углеводов в организме истощились. Когда жиры в нашем питании присутствуют в небольшом количестве, организм обходится углеводами, излишки которых всегда превращаются в жиры. Жировые запасы можно рассматривать как “углеводный банк”, в который по мере необходимости делают вклады и берут их обратно. Полезный жир образуется в нашем организме не от употребления растительных или животных жиров, а от употребления углеводов, содержащихся в свежих овощах, фруктах, орехах и семечках.

МИФ ЧЕТВЁРТЫЙ. Животный жир полезен, а сливочное масло содержит много холестерина.
Составляющие жиров - жирные кислоты - делят на два вида: насыщенные и ненасыщенные (имеется в виду степень насыщения молекул кислот атомами водорода).
Жиры мяса состоят преимущественно из насыщенных жирных кислот. По питательной ценности насыщенные жирные кислоты уступают ненасыщенным. Кроме того, возможно отрицательное воздействие насыщенных жирных кислот на жировой обмен в организме, функцию и состояние печени. Также, насыщенные жирные кислоты усиливают развитие атеросклероза.
Ненасыщенные жирные кислоты, преобладающие в растительных жирах, наоборот, способствуют укреплению сосудов, положительно влияют на обменные процессы, происходящие в коже и слизистых оболочках. Помимо меньшей питательной ценности, жиры мяса трудно перевариваются, а маложирное мясо переваривается еще хуже.
Сегодняшняя реклама просто кричит о холестерине в сливочном масле. Но следует знать, что по содержанию холестерина масло стоит на четвертом месте, тогда как на первом месте - это жареная рыба, а на втором жареное мясо.
МИФ ПЯТЫЙ. В мясе содержатся необходимые для человека витамины.
На самом деле в мясных продуктах очень мало витаминов. Минеральные вещества есть, но витаминов - почти ноль. Витамины если и есть, то сугубо в сыром мясе. В термически обработанном они практически отсутствуют. Недаром чукчи и другие “коренные” мясоеды едят много сырого мяса (рыбы). Но ведь в овощах и фруктах, бобах и специях мяса несравнимо больше! Даже после варки содержание витаминов в них гораздо выше, чем в любом сыром мясе. Попробуйте представить витаминную настойку из мяса – ужас! Зато из трав – сколько угодно.

МИФ ШЕСТОЙ. Мясо - просто кладезь фосфора и железа.
Наравне с белками и жирами важную роль в питании играют минеральные вещества. В мясе из минеральных веществ присутствуют железо и фосфор. По содержанию железа некоторые крупы, овощи и фрукты превосходят мясо в 3-10 раз. То же самое и с фосфором. Сравним:
количество железа и фосфора в мясе и некоторых других продуктах (на 100 г): ЖЕЛЕЗО: морская капуста - 16 мг, фасоль - 12.4 мг, шиповник - 11.5 мг, гречневая крупа - 8.0 мг, персики - 4.1 мг, мясо - 1.5-2.8 мг. ФОСФОР: фасоль - 541 мг, пшено - 233 мг, горох - 226 мг, мясо - 130 мг.
Таким образом, мясо не является источником каких-то особенных белков или жиров и, тем более, минеральных веществ и витаминов. В лучшем случае, мясную пищу, возможно, признать посредственным источником питательных веществ.

МИФ СЕДЬМОЙ. Жители Кавказа едят много мяса, и поэтому там много долгожителей. На Кавказе действительно много долгожителей, но очередной миф то, что их основной пищей являются шашлыки из баранины. Те, кто был на Кавказе знаком с национальной кухней, смогут рассказать, что мясо там едят даже реже чем, на Украине. А сколько в кавказкой кухне блюд из овощей, фасоли, а салаты из пряных трав? Высокая культура домашнего производства молочных сыров и кисломолочных напитков, южные фрукты - сложите все это и получите кавказского долгожителя.
Преобладает мясо в рационе жителей крайнего севера - чукчей, эскимосов. У них нет особого выбора, они вынуждены есть мясо и рыбу. Но их здоровье и средняя продолжительность жизни (около 30 лет) оставляют желать лучшего.
МИФ ВОСЬМОЙ. Наши предки всегда ели мясо…
Нет! В результате многочисленных научных исследований, ученые пришли к заключению о том, что наши предки были вегетарианцами, не употреблявшими мяса, за исключением периодов чрезвычайных кризисов. Только во время последнего ледникового периода, когда обычная пища, состоящая из фруктов, орехов и овощей, стала недоступна, древним людям пришлось питаться мясом животных для того, чтобы выжить. К несчастью, привычка есть мясо сохранилась и после окончания ледникового периода - либо по необходимости (как у эскимосов и племен, живущих на крайнем севере), либо в силу укоренившейся привычки. Однако, во вес периоды истории были люди, осознававшие важность чистого питания для здоровья и ясности ума и остававшиеся вегетарианцами.
Исторические документы свидетельствуют о том, что вегетарианская диета была естественной для наших предков. Древние греки, египтяне и иудеи считали фрукты основной частью питания. Жрецы Древнего Египта никогда не ели мяса. Великие греческие философы Платон, Сократ и Пифагор активно выступали в защиту вегетарианства. Вегетарианство было распространено в цивилизации индейцев Инков. В Индии Будда заповедовал своим ученикам не есть мяса. Даосы Древнего Китая были вегетарианцами; первые христиане и иудеи также были вегетарианцами. В Библии ясно сказано: “И сказал бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу” (Книга Бытия 1:29). Апостол
Павел писал: “Ради пищи не разрушай дела Божия: все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает”. (К Римлянам 14:20.21).
Не так давно историки и археологи обнаружили ряд неизвестных ранее текстов Нового Завета, в которых приводится описание жизни и учения Иисуса. “И мясо убитых зверей в теле человека станет его собственной могилой. Ибо истинно говорю Я вам, тот, кто убивает себя, и кто не ел мясо убитых зверей, тот ест тело смерти”. (Фрагмент из Евангелия Мира).
Священная книга ислама, Коран, запрещала есть “мертвых животных, кровь и мясо”. Один из первых халифов после Мухаммеда, его племянник, советовал ученикам: “Не делайте свои желудки могилами для животных”.

МИФ ДЕВЯТЫЙ. Мясное питание органично для людей.
Нет! Ученые знают, что питание любого живого существа соответствует его физиологическому строению. Пищеварительная система, функции органов тела и физиология человека и плотоядных животных абсолютно различны. По признаку питания позвоночных животных можно разделить на три группы: питающиеся мясом, травоядные и питающиеся фруктами. Люди по своему строению находятся ближе всего к животным, питающимся фруктами, имеют очень много общего с травоядными животными, но сильно отличаются от хищников.

Серия сообщений "Quest Pistols, Даниил Мацейчук":
www.questpistols.com
Украинская группа танцоров-музыкантов-певцов
Даниил Мацейчук, Никита Горюк, Антон Савлепов
Часть 1 - Quest Pistols - Жаркие танцы
Часть 2 - Quest Pistols
...
Часть 5 - Даниил Мацейчук. Quest Pistols. Часть 2.
Часть 6 - Ребята из Quest Pistols
Часть 7 - О вегетарианстве или мифы о мясе
Часть 8 - Joy Daniel ~ In Team
Часть 9 - Quest Pistols | «Умереть за родину – слишком просто! За родину надо жить!»
Часть 10 - Интервью QP о вегетарианстве

Рубрики:  Кулинария
2012 год, Нибиру, майя, веды
Здоровье, красота

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку