Пятница, 27 Февраля 2009 г. 15:53
+ в цитатник
Дизайны_дневников_Суэллен все записи автора
Вы представляете себе борщ без чеснока? А соленья? Многим блюдам чеснок придает особый аромат, вкус и остроту. Яровой чеснок нежнее озимого, не такой жгучий и хорошо сохраняется до нового урожая. Озимый чеснок мы едим летом, осенью кладем его в консервы, а яровой оставляем на зиму и весну.
Хорошими предшественниками чеснока являются огурцы, капуста, картофель. Под перекопку на 1 кв. м хорошо добавить 0,5 ведра перегноя или компоста. Чеснок очень отзывчив на минеральные удобрения, но лучше вносить весной на 1 кв. м 3 стакана печной золы. Это кладовая и калия и фосфора, да еще и нейтрализует кислую почву. На грядку шириной 120 см, не дожидаясь пока подсохнет земля высаживайте чеснок по шнурку в 4 строчки по схеме 20х5 или 25х8. При такой посадке и растения хорошо освещены, и мотыгой удобно работать.
Лучше сажать наружные зубки, более крупные, т.к. из внутренних вырастают однозубки и мелкие луковицы. Разделять луковицы на зубки следует в день посадки, замочив их на полчаса в крепком растворе марганцовки. Сажают чеснок на глубину 2-3 см, затем доской уплотняют почву и слегка мульчируют торфом или перегноем. Всходы чеснока можно подкормить настоем коровяка (1:5), добавив 0,5 стакана золы на ведро. После дождей и поливов почву необходимо рыхлить.
Убирают яровой чеснок в августе, когда подсохнут нижние листья: подкапывают вилами и укладывают на отмостку дома с южной стороны. После того как подсохнут корни и стебель, очищают загрязненную верхнюю «рубашку» с луковицы и заплетают в косы. Самые крупные луковицы отбирают на семена.
Метки:
Чеснок
Процитировано 2 раз
-
Запись понравилась
-
2
Процитировали
-
0
Сохранили
-