Огурцы – обязательная культура в огороде |
Казалось бы: что сложного – вырастить огурец? Его и деды, и прадеды наши выращивали, из поколения в поколение передавались навыки и умение. Но, далеко не всегда радует нас эта старинная культура своим урожаем. Что же любят, а что не любят огурцы?
Растения огурца теплолюбивы, не выдерживают заморозков и погибают даже при нулевой температуре. Неблагоприятны для огурца и положительные температуры ниже 15 градусов, а продолжительная холодная и влажная погода просто вредна.
Нельзя сеять семена огурца в непрогретую почву. Оболочка семени набухает медленно и содержимое часто загневает, к тому же семена повреждают личинки ростковой мухи, «свирепствующие» в затяжную весну. Без укрытия семена огурца следует высевать, когда почва прогреется до 13-15 градусов на глубине 8-10 см.
Резкие колебания температуры в течение суток и особенно ночные похолодания тоже очень неблагоприятны для огурца: растения начинают отставать в росте, у них отмирает корневая система, в первую очередь корневые волоски. Поэтому лучше выращивать огурцы на грядках, где в качестве биотоплива используются навоз, бытовые отходы, соломенная резка, опилки и другие органические материалы, предварительно политые коровяком, разведенным в воде. Сверху биотоплива необходимо насыпать плодородную землю слоем 15-20 см. Главное при возделывания огурца – обеспечить тепло и свободный доступ кислорода к корням.
Огурцы имеют слабозащищенную поверхность листьев, которые теряют тургор при недостатке воды. Поэтому в сухой почве огурцы плохо растут, первые завязи у них опадают, снижается урожай и его качества.
Ну и от обильных поливов огурцов толку тоже мало: при избыточном увлажнении растения быстро поражаются болезнями. Поливать огурцы следует теплой, согретой на солнце водой.
При загущенных посевах растения будут сильно вытягиваться, цветение задержится на 1-2 недели, удлинится период вегетации, появятся болезни, снизится урожай. Расстояния между растениями должно быть не менее 40-50 см, при условии, что в одной лунке оставлено одно растение.
Корневая система огурца обладает низкой сосущей силой и не выносит высоких концентраций питательного раствора. При превышенной концентрации питательного раствора после подкормки на листьях огурца появляются ожоги. После подкормки растений следует полить их водой из лейки с ситечком, чтобы смыть раствор попавший на листья.
В начальный период роста огурцы испытывают потребность в фосфорном питании при умеренном азотном и калийном. Во время плодоношения усиливается потребность в азотно-калийном питании. Но такими подкормками не следует увлекаться часто, иначе не избежать накопления нитратов в продукции.
Одна из бед на огуречных грядках – пустоцвет. Если в начале вегетации длительное врем я идут дожди или вы часто поливаете растения, у большинства сортов начинается мощный рост плетей и образования мужских цветов – пустоцветов. То же самое бывает при загущении растений.
Горечь в плодах бывает при нарушении агротехники, особенно в засушливый период, причем на старых растениях горечи в плодах накапливается больше, чем на молодых. Таким обрахзом огурец реагирует на неблагоприятные условия внешней среды. Признак этот наследственный, закрепляется в потомстве. Современные сорта не накапливают горьких веществ вообще – Водолей, Электрон, Единство и др.
Следует соблюдать так же севооборот. На прежнюю грядку огурцы должны возвращаться не раньше, чем через 4-5 лет, это избавит их от многих заболеваний. Плоды собирайте чаще – будет больше урожай. Но при сборе не переворачивайте и не дергайте плети, поскольку они очнь хрупкие, легко ломаются, к тому же в раны попадает инфекция.
Рубрики: | Урожайные грядки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |