-Метки

Ирисы Чеснок алое ананас арбуз артишок базилик баклажаны бальзамин бананы бегония бонсай бораго виноград георгины глициния гортензия грецкий орех декабрист дельфиниум домашние заготовки драцена дыня земляника имбирь инжир ирга кактусы капуста картофель киви клематис кольраби комнатные растения комнатные цветы консервирование крокусы кустарники лаванда лилии лимон лук мёд малина масленица мать-и-мачеха мелисса морковь народная медицина настурция новый год облепиха огородная аптека огурцы одуванчик пасха пекинская капуста перец петрушка польза продуктов помидоры праздники приметы примулы пряные травы пуансетия работы в саду рецепт рецепты рождество розы салат свекла сельдерей семена скорцонера слоеное тесто смородина советы топинамбур тыква тюльпаны уход за комнатными растениями фасоль фиалки фикус флоксы хрен хурма цветная капуста цветы цикорий цитрусовые чай черноплодная рябина шиповник шпинат эхинацея яблоки ягоды

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Зверьё моё
Зверьё моё
18:43 09.01.2013
Фотографий: 29
Посмотреть все фотографии серии Цветы
Цветы
11:45 27.06.2012
Фотографий: 71
Посмотреть все фотографии серии Разное
Разное
21:01 14.05.2012
Фотографий: 11

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Журнал_МЕЛИССА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1411


ЧЕЧЕВИЦА – ДЕЛИКАТЕС СРЕДИ БОБОВЫХ

Вторник, 11 Сентября 2012 г. 10:53 + в цитатник
Лена_Лапка все записи автора 1334912737_2 (512x384, 87Kb)

«Благодаря» библейской притче о чечевичной похлебке это растение приобрело несколько пренебрежительную окраску в глазах многих. Дешевка, мол…

На деле всё обстоит с точностью до наоборот. Дело в том, что именно чечевичное зерно считается среди зернобобовых одним из наиболее высококачественных. Оно лучше разваривается и обладает более тонким вкусом. Более того – по содержанию белка чечевица является едва ли не рекордсменом – 35%. Муку из нее используют в производстве кондитерских изделий, колбас, а также при выпечке хлеба для повышения белковости хлебобулочных изделий.

Применяется чечевица и в лечебных целях. Отвар ее рекомендуется при почечнокаменной болезни, а чечевичная мука, смешанная со сливочным маслом, используется для лечения ожогов.

Кроме пресловутой похлебки, из чечевичного зерна готовят начинку для пирогов, а также применяют в смеси с рисом в качестве гарнира.

Чечевица – травянистое однолетнее растение с достаточно длительным периодом вегетации: от 75 до 115 суток, в зависимости от региона выращивания и сорта. Появления всходов можно ожидать на 5-10 день, в отличие от фасоли семядоли остаются под землей. Растет чечевица до начала цветения медленно, после зацветания начинает интенсивно ветвиться. Как и многие бобовые, чечевица является самоопыляющейся. Созревание плодов неравномерное, располагаются они на кусте достаточно низко, что осложняет уборку урожая.

Прорастание семян начинается при 4 градусах выше нуля. Всходы способны выдерживать кратковременные заморозки. Температурный оптимум для роста и плодоношения составляет 17-22 градуса. Чечевица более засухоустойчива, чем горох, но всё же достаточно требовательна к содержанию влаги в почве.

Эта культура дает высокие урожаи на очищенных от сорняков окультуренных землях. Почвы предпочитает супесчаные или рыхлые суглинистые, обогащенные известью. На тяжелых солонцеватых и кислых почвах чечевица малоурожайна.

Лучшие предшественники – озимые культуры. Как и другие бобовые, чечевица способна обогащать азотом почву и представляет собой неплохой предшественник для любых культур, следующих за ней. Непосредственно под нее органику не вносят, поскольку при этом она образует обильную зеленую массу при низком урожае зерна. Можно ограничиться внесением калийных и фосфатных удобрений.

Рубрики:  Знаете ли вы?
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку