ТРАНШЕЙКА ДЛЯ ЛУКА |
Как сохранить лук до нового урожая? Этот вопрос не праздный, ведь в последнее десятилетие возделываются сорта нележкие, склонные к преждевременному прорастанию, гниению, повреждению грибковыми заболеваниями, и традиционные методы хранения луковиц не всегда себя оправдывают.
Львиная доля урожая погибает. Чтобы сократить потери, огородники практикуют хранение в сухих подвалах, затаривая лук в узкие марлевые мешочки, капроновые сеточки, капроновые чулки. Однако и это не дает желаемого эффекта, лук зачастую теряет товарный вид. Разработана технологию хранения овоща в траншейках, вырытых в земле.
Чтобы сделать такое хранилище, нужно выбрать место, где зимой бывает побольше снега, а по весне оно не затопляется талыми водами, выкопать траншейку глубиной на 2—3 штыка лопаты, поставить в нее ящик с луком, накрыть мешковиной и засыпать землей. Образовавшийся бугорок накрыть куском рубероида или клеенки, чтобы дождевая вода не проникала в укрытие. Поверху положить слой ботвы для задержания снега. Припрятанные в таком хранилище луковицы всю зиму чувствуют себя в безопасности от болезней и вредителей.
А создавшийся здесь микроклимат не позволяет тронуться в рост зародышам. Вот и лежит лук до самого тепла целым и невредимым, под надежной крышей из земли и снега. Весной, когда снег растает и запасы лука в кладовой закончатся, можно достать припасы из траншейки, просушить и он еще долго будет сохранять товарный вид и качество. Но для этого закладывать луковицы в хранилище нужно перед самыми заморозками, предварительно хорошо просушив и отобрав здоровые, ничем не пораженные.
Рубрики: | Полезные советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |