-Метки

Ирисы Чеснок алое ананас арбуз артишок базилик баклажаны бальзамин бананы бегония бонсай бораго виноград георгины глициния гортензия грецкий орех декабрист дельфиниум домашние заготовки драцена дыня земляника имбирь инжир ирга кактусы капуста картофель киви клематис кольраби комнатные растения комнатные цветы консервирование крокусы кустарники лаванда лилии лимон лук мёд малина масленица мать-и-мачеха мелисса морковь народная медицина настурция новый год облепиха огородная аптека огурцы одуванчик пасха пекинская капуста перец петрушка польза продуктов помидоры праздники приметы примулы пряные травы пуансетия работы в саду рецепт рецепты рождество розы салат свекла сельдерей семена скорцонера слоеное тесто смородина советы топинамбур тыква тюльпаны уход за комнатными растениями фасоль фиалки фикус флоксы хрен хурма цветная капуста цветы цикорий цитрусовые чай черноплодная рябина шиповник шпинат эхинацея яблоки ягоды

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Зверьё моё
Зверьё моё
18:43 09.01.2013
Фотографий: 29
Посмотреть все фотографии серии Цветы
Цветы
11:45 27.06.2012
Фотографий: 71
Посмотреть все фотографии серии Разное
Разное
21:01 14.05.2012
Фотографий: 11

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Журнал_МЕЛИССА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1411


ТРАНШЕЙКА ДЛЯ ЛУКА

Понедельник, 06 Августа 2012 г. 09:38 + в цитатник
Лена_Лапка все записи автора Luk (450x342, 22Kb)

 

Как сохранить лук до нового урожая? Этот вопрос не праздный, ведь в последнее десятилетие возделываются сорта нележкие, склонные к преждевременному прорастанию, гниению, повреждению грибковыми заболеваниями, и традиционные методы хранения луковиц не всегда себя оправдывают.

Львиная доля урожая погибает. Чтобы сократить потери, огородники практикуют хранение в сухих подвалах, затаривая лук в узкие марлевые мешочки, капроновые сеточки, капроновые чулки. Однако и это не дает желаемого эффекта, лук зачастую теряет товарный вид. Разработана технологию хранения овоща в траншейках, вырытых в земле.

Чтобы сделать такое хранилище, нужно выбрать место, где зимой бывает побольше снега, а по весне оно не затопляется талыми водами, выкопать траншейку глубиной на 2—3 штыка лопаты, поставить в нее ящик с луком, накрыть мешковиной и засыпать землей. Образовавшийся бугорок накрыть куском рубероида или клеенки, чтобы дождевая вода не проникала в укрытие. Поверху положить слой ботвы для задержания снега. Припрятанные в таком хранилище луковицы всю зиму чувствуют себя в безопасности от болезней и вредителей.

А создавшийся здесь микроклимат не позволяет тронуться в рост зародышам. Вот и лежит лук до самого тепла целым и невредимым, под надежной крышей из земли и снега. Весной, когда снег растает и запасы лука в кладовой закончатся, можно достать припасы из траншейки, просушить и он еще долго будет сохранять товарный вид и качество. Но для этого закладывать луковицы в хранилище нужно перед самыми заморозками, предварительно хорошо просушив и отобрав здоровые, ничем не пораженные.

Рубрики:  Полезные советы
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку