-Метки

Ирисы Чеснок алое ананас арбуз артишок базилик баклажаны бальзамин бананы бегония бонсай бораго виноград георгины глициния гортензия грецкий орех декабрист дельфиниум домашние заготовки драцена дыня земляника имбирь инжир ирга кактусы капуста картофель киви клематис кольраби комнатные растения комнатные цветы консервирование крокусы кустарники лаванда лилии лимон лук мёд малина масленица мать-и-мачеха мелисса морковь народная медицина настурция новый год облепиха огородная аптека огурцы одуванчик пасха пекинская капуста перец петрушка польза продуктов помидоры праздники приметы примулы пряные травы пуансетия работы в саду рецепт рецепты рождество розы салат свекла сельдерей семена скорцонера слоеное тесто смородина советы топинамбур тыква тюльпаны уход за комнатными растениями фасоль фиалки фикус флоксы хрен хурма цветная капуста цветы цикорий цитрусовые чай черноплодная рябина шиповник шпинат эхинацея яблоки ягоды

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Зверьё моё
Зверьё моё
18:43 09.01.2013
Фотографий: 29
Посмотреть все фотографии серии Цветы
Цветы
11:45 27.06.2012
Фотографий: 71
Посмотреть все фотографии серии Разное
Разное
21:01 14.05.2012
Фотографий: 11

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Журнал_МЕЛИССА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1411


Цветная капуста впрок

Вторник, 31 Июля 2012 г. 15:59 + в цитатник
Лена_Лапка все записи автора CAULIFLOWER-2 (300x300, 16Kb)

 

Так уж повелось в нашей суетной, необустроенной жизни: цветная капуста значится в семейном меню только как летний деликатес. Тем не менее наши прабабушки потчевали этим полезнейшим овощем своих домочадцев и глубокой осенью, и в зимнюю стужу. А получалось у них так потому, что знали они секреты длительного хранения, при котором цветная капуста не только не теряла внешнего вида, вкусовых качеств, а даже наоборот, маленькие кочанчики увеличивались в объеме, вызревали, становились вкуснее.

Секрет овощеводов минувшего века предельно прост. Перед самыми заморозками выбирали они здоровые, ничем не пораженные кочаны цветной капусты вместе с землей и садили их в подвале в песок или же на сделанную там из земли грядку. Прежде чем водрузить капусту на новое место жительства, огородники обрывали желтые листья, убирали подпортившиеся, землю немного поливали, при этом следя строго за тем, чтобы был к капусте хороший доступ воздуха. А посему подвал часто проветривали в сухую погоду, затворяя его только перед заходом солнца. При таком методе капуста хорошо хранилась вплоть до нового года.

Применялся для этой цели и другой метод. Срезанные, здоровые кочаны цветной капусты связывались попарно шнурками так, чтобы один другого не касался, и подвязывались на жерди под потолком подвала. Хранилище, как и в первом случае, содержалось в сухости, часто вентилировалось. Если листья повреждались болезнями или подсыхали, их тут же удаляли. Однако это случалось редко, ибо при правильном температурном режиме и хорошей аэрации капуста долго сохраняла первозданную свежесть, всю долгую осень использовалась в меню, попадала на стол, сохранив вкусовые качества так, будто только-что была сорванной с грядки.

Рубрики:  Полезные советы
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку