-Метки

Ирисы Чеснок алое ананас арбуз артишок базилик баклажаны бальзамин бананы бегония бонсай бораго виноград георгины глициния гортензия грецкий орех декабрист дельфиниум домашние заготовки драцена дыня земляника имбирь инжир ирга кактусы капуста картофель киви клематис кольраби комнатные растения комнатные цветы консервирование крокусы кустарники лаванда лилии лимон лук мёд малина масленица мать-и-мачеха мелисса морковь народная медицина настурция новый год облепиха огородная аптека огурцы одуванчик пасха пекинская капуста перец петрушка польза продуктов помидоры праздники приметы примулы пряные травы пуансетия работы в саду рецепт рецепты рождество розы салат свекла сельдерей семена скорцонера слоеное тесто смородина советы топинамбур тыква тюльпаны уход за комнатными растениями фасоль фиалки фикус флоксы хрен хурма цветная капуста цветы цикорий цитрусовые чай черноплодная рябина шиповник шпинат эхинацея яблоки ягоды

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Зверьё моё
Зверьё моё
18:43 09.01.2013
Фотографий: 29
Посмотреть все фотографии серии Цветы
Цветы
11:45 27.06.2012
Фотографий: 71
Посмотреть все фотографии серии Разное
Разное
21:01 14.05.2012
Фотографий: 11

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Журнал_МЕЛИССА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1411


ИРГА

Воскресенье, 22 Апреля 2012 г. 12:03 + в цитатник
Лена_Лапка все записи автора 00037359 (492x360, 38Kb)

Ирга – быстрорастущий многоствольный кустарник, достигающий 2-2,5 м высоты. Внимание садоводов привлекает зимостойкость, неприхотливость и обильное ежегодное плодоношение ирги, устойчивость ее к болезням и вредителям. В садах встречается три вида ирги: круглолистая, канадская и колосистая. Все они обладают ценными пищевыми, лечебными и декоративными качествами.

Плоды сочные, 8-10 мм в диаметре, синевато-черные, с нежной кожицей и восковым налетом, по 6-12 шт. в кисти. По внешнему виду плоды похожи на черную смородину. Плоды пресно-сладкие, употребляют их в свежем виде, замораживают, используют для приготовления пирогов и пирожков. Из ирги готовят красиво окрашенный сок, вкусные варенья и компоты, желе, повидло, пастилу, джем. Сок употребляют для купажей. Он обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами, является хорошим лечебным средством для полоскания горла, при заболеваниях десен, ослаблении зрения в ночное время.

Настой и настойки цветков оказывают тонизирующее действие на сердце и снижают артериальное давление. В ягодах ирги содержится до 12% сахаров, в том числе 7% фруктозы, пектины, витамин В2. По содержанию каротина ирга более богата, чем вишня и ежевика, а по витамину С более, чем яблоня, груша, абрикос, персик, слива, виноград. Плоды в свежем виде способны хранится 3-5 дней.

Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку