ИРГА |
Ирга – быстрорастущий многоствольный кустарник, достигающий 2-2,5 м высоты. Внимание садоводов привлекает зимостойкость, неприхотливость и обильное ежегодное плодоношение ирги, устойчивость ее к болезням и вредителям. В садах встречается три вида ирги: круглолистая, канадская и колосистая. Все они обладают ценными пищевыми, лечебными и декоративными качествами.
Плоды сочные, 8-10 мм в диаметре, синевато-черные, с нежной кожицей и восковым налетом, по 6-12 шт. в кисти. По внешнему виду плоды похожи на черную смородину. Плоды пресно-сладкие, употребляют их в свежем виде, замораживают, используют для приготовления пирогов и пирожков. Из ирги готовят красиво окрашенный сок, вкусные варенья и компоты, желе, повидло, пастилу, джем. Сок употребляют для купажей. Он обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами, является хорошим лечебным средством для полоскания горла, при заболеваниях десен, ослаблении зрения в ночное время.
Настой и настойки цветков оказывают тонизирующее действие на сердце и снижают артериальное давление. В ягодах ирги содержится до 12% сахаров, в том числе 7% фруктозы, пектины, витамин В2. По содержанию каротина ирга более богата, чем вишня и ежевика, а по витамину С более, чем яблоня, груша, абрикос, персик, слива, виноград. Плоды в свежем виде способны хранится 3-5 дней.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |