-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Здоровье_на_тарелке

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 9867


разнообразие растительных масел на прилавках.

Среда, 18 Февраля 2009 г. 15:29 + в цитатник
RusOLka все записи автора
Цитата сообщения RusOLka разнообразие растительных масел на прилавках.



pic26891 (564x376, 34Kb)
что к чему???


В продаже можно найти оливковое и подсолнечное, пальмовое и арахисовое, соевое и кунжутное, пальмовое и кукурузное растительное масло. Просто глаза разбегаются. К чему такое разнообразие? А дело в том, что, несмотря на общее название, все эти продукты имеют совсем разные свойства.

Одни — просто кладезь витаминов и необходимых человеческому организму полиненасыщенных кислот. Другие, не имеющие практически никакой пищевой ценности, но очень дешевые, можно использовать только для обжарки продуктов. Третьи... Впрочем, давайте по порядку.
Хорошо известное нам и популярное издавна в России и особенно на Украине подсолнечное масло — один из лучших видов растительного жира. Оно физиологически весьма активно и к тому же богато жирными полиненасыщенными кислотами (их еще называют витамином F), необходимыми нашему организму для построения клеток, синтеза гормонов, поддержания иммунитета. Они придают устойчивость и эластичность кровеносным сосудам, уменьшают чувствительность организма к действию ультрафиолетовых лучей и радиоактивного излучения, регулируют сокращение гладкой мускулатуры и т.д. А уж о вкусе настоящего "базарного" масла и говорить не надо - слюнки сами текут!


Соевое масло лучше других подходит для детского питания, так как содержит вещества, необходимые для формирования центральной нервной системы и зрительного аппарата. Оно даже сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты.

Кукурузное масло особых преимуществ перед подсолнечным и соевым не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ, которые можно найти только в нем.

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла — наименее полезные из растительных жиров. В них много жирных кислот с большой молекулярной массой и мало полезных полиненасыщенных кислот. Неслучайно, наверное, так много нездоровой полноты среди рядовых американских граждан, которые просто помешаны на бутербродах с арахисовым маслом. Спору нет – это очень калорийно, но вот пользы от них чуть…
Пальмовое масло — вообще самое малоценное из всех растительных масел. Оно твердое по консистенции и внешне напоминает свиной жир. Его используют только для обжарки некоторых продуктов. Более того, для условий среднерусских равнин эта разновидность растительного масла является плохо совместимой с привычками организма. Все-таки рекомендуется питаться традиционными для определенной местности продуктами. Тогда в этом и пользы больше. А пальмовое масло очень трудно считать традиционной пищей для русского человека.

Ну, и конечно же, оливковое масло, которое получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева (в их мякоти содержится до 55 процентов масла!). Правда, процент содержания жирных и полиненасыщенных кислот в оливковом масле невелик, зато оно усваивается лучше остальных. Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Более того, таким больным даже рекомендуют принимать натощак ложку оливкового масла — это оказывает легкий желчегонный эффект. (Ложка подсолнечного же масла может спровоцировать печеночную колику.)


Рафинируют, то есть очищают, как правило, оливковые масла не очень высокого качества. Они имеют светло-желтый или золотисто-желтый цвет. Знатоками же ценится нерафинированное оливковое масло высшего сорта -- так называемое прованское. Оно обладает специфическим запахом и вкусом, а по цвету — не золотистое, а слегка зеленоватое, но именно оно самое полезное.


Итальянское оливковое масло делится на 4 основные категории:
• Olio extra vergine di oliva - натуральное оливковое масло экстра-класса. Кислотность не более 1%. Это масло первого отжима без нагревания. Самое лучшее масло этой категории имеет статус DOP (Denominazione d' Origine Protetta - Защита происхождения).
• Olio di oliva vergine - натуральное оливковое масло. Кислотность не более 2%. Это тоже масло первого отжима без нагревания, но произведено из оливок худшего качества, чем масло экстра-класса.
• Olio di oliva - смесь рафинированного и натурального оливкового масла. Кислотность не более 1,5%. Рафинирование - быстрое испарение масла без доступа кислорода и последующая конденсация. Рафинированное масло не содержит вкуса и запаха оливкового масла.
• Olio di sansa di oliva - смесь рафинированного, натурального оливкового масла и масла из жмыха. Кислотность не более 1,5%. Самое дешевое оливковое масло.

Жарить овощи и мясо,вообще-то предпочтительнее без жира, на сковородках типа "гриль", но уж если совсем не можете без масла,то нужно выбирать рафинированные масла или же оливковое масло с низкой кислотностью (например, с примесью рафинированного масла). Для заправки салатов лучше всего подходит нерафинированное подсолнечное или натуральное оливковое масло экстра-класса.
И самое главное! Памятуя о пользе растительных масел, никогда не забывайте о их калорийности! В 10 граммах любого растительного масла содержится 9,98-9,99 грамм жира! Обильно "сдабривая" свои блюда "полезным" растительным маслом, мы приносим не пользу,а вред своему организму, ведь ему, по большому счёту, всё равно из какого жира получать лишние калории- из растительного или животного! В столовой ложке оливкового масла - почти 170 килокалорий и почти 17 г жира! А в столовой ложке сметаны, пусть даже жирной "базарной" - 73,5 килокалории и 7,5 г жира! как говорится, почувствуйте разницу!
Другой вопрос о составе жиров, что совсем небезразлично нашему организму! Для своих насущных нужд организм производит около двадцати различных жирных кислот. А для их изготовления он использует всего две незаменимые жирные кислоты, одна из которых принадлежит к семейству ОМЕГА-3, другая - к семейству ОМЕГА-6. Вот их-то необходимо непременно получать из пищи, причем в благоприятной пропорции (1:10 в питании взрослого человека, 1:5 и даже 1:3 в лечебном питании).
Существует несколько основных типов жиров, а точнее - жирных кислот, которые должны присутствовать в питании человека:
- насыщенные жирные кислоты - в мясе и молочных продуктах;
- ОМЕГА-9 - мононенасыщенные жирные кислоты - в оливковом масле;
- ОМЕГА-6 - полиненасыщенные жирные кислоты - в большинстве растительных масел;
- ОМЕГА-3 - полиненасыщенные жирные кислоты - в льняном семени и масле из него, в рыбе и рыбьем жире.
Оптимальным можно считать питание, включающее все основные типы, пусть даже не ежедневно. Такова прославленная средиземноморская диета с ее непременным оливковым маслом и дарами моря. Более "континентальные" диеты часто страдают перекосами, чаще всего уклонами в сторону жиров ОМЕГА-6. И нас с вами это тоже касается.
Вот один из аспектов, который следует принимать во внимание при построении рациона питания.
Жиры ОМЕГА-6, которыми богато подсолнечное масло, в самом деле нужны и полезны. Они участвуют в создании простагландинов-гормоноподобных веществ, украпляющих имунную систему и усиливающих воспалительные процессы (ведь воспаление - часть имунного ответа организма, который борется с болезнетворным фактором). При избытке простагландинов процесс выходит из-под контроля. Обостряются хронические воспалительные процессы вроде ревматоидного артрита, а так же аллергические реакции. Жирные же кислоты ОМЕГА-3 и отчасти ОМЕГА-9 эти реакции смягчают и даже в ряде случаев снимают.Вот почему так важен баланс разных видов жиров!
Рубрики:  Полезности:)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку