Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 15:12
+ в цитатник
Кофе имеет сложный химический состав: он содержит приблизительно две тысячи химических веществ, которые в совокупности определяют его отличительный аромат и вкус. Причем изучено менее половины этих веществ.
Сырое кофейное зерно содержит жиры, белки, воду, минеральные соли, различные водорастворимые и нерастворимые вещества. Обжаренные кофейные зерна теряют большую часть воды (ее содержание уменьшается с 11 до 3%), а их химический состав изменяется в зависимости от степени и продолжительности обжарки. Как и у сырых зерен, он представляет собой широкий диапазон компонентов.
Что касается кофе как напитка, то его пищевая ценность следующая. В 100 г напитка без сахара содержится:
белков — 0,2 г; витамина РР — 0,6 мг;
жиров — 0,6 г; калия — до 90 мг;
углеводов —0,1 г; фосфора — 7 мг;
кальция — 5 мг; железа — 2 мг.
Пищевой ценности кофе по существу не имеет, хотя и содержит белок. Стограммовая чашка напитка дает всего 9 килокалорий. Однако как источник минеральных веществ, главным образом калия , кофе играет важную роль. Также велико значение кофе как носителя витаминов Р , необходимых для укрепления кровеносных сосудов. Чашка кофе содержит 20% суточной потребности человеческого организма в этом витамине.
Также любимый напиток содержит разные алкалоиды-кофеин и танин...а еще-загадочное вещество под названием кафеоль. Включая в себя почти две с половиной сотни компонентов, оно является носителем характерного кофейного аромата.
http://www.rusteaco.ru/all/coffee/zerno.aspx
Вывод один-много нового удивительного о кофе мы будем узнавать и дальше.Надеюсь,не будем шокированы)))
почему бы не поддержать отличного певца?!?голосование за стаса михайлова-присоединяйтесь!!!
Метки:
кофе
разоблачение
Процитировано 1 раз
-
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-