-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Здоровье_на_тарелке

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Меняюсь_Читателями Natural_Beauty

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 9867


Что необходимо знать об Омега-3?

Суббота, 25 Апреля 2009 г. 17:03 + в цитатник
Цитата сообщения Мама_Ники Что необходимо знать об Омега-3?



 (400x320, 20Kb)

 Немного из истории
Омега-3 обязана своей славой пытливости ума датских учёных, в частности – Дайерберга. Его заинтересовал тот факт, что эскимосы редко болеют сердечными болезнями, а при этом их основное питание состоит из очень жирной пищи (мясо тюленей и рыба).
Вместе со своими коллегами Дайерберг изучал кровь эскимосов и после 2-х лет упорного труда, в результате исследований, были выделены две жирные кислоты – эйкозапентаэновая и докосаксеноевая. Это открытие ознаменовало рождение названия Омега-3.

Характеристики Омега-3
Воздействие Омега-3 на наш организм по-настоящему ошеломляюще. Так, попадая в наш организм с продуктами (наш организм не способен вырабатывать Омега-3), жирные кислоты Омега-3 внедряются в клетки организма. Они не просто влияют на их структуру, но ещё и активизируют. Результатом такой деятельности становится улучшение работы сердечно-сосудистой системы, отсюда снижение риска сердечных приступов, инфарктов. Отмечается нормализация кровяного давления (главный бич нашего времени), улучшается зрение, отмечается снятие воспалительных процессов в суставах, улучшение мыслительных процессов, как следствие лучшей работы мозга. Омега-3 способствует укреплению иммунитета, помогает при лечении кожных заболеваний, экземе, аллергии, болезни Альцгеймера.

Некоторые исследования указывают на улучшение состояния при лечении рака груди. При всех своих положительных качествах Омега-3 ещё и выводит из организма холестерин и свободные радикалы, являясь прекрасным антиоксидантом.
Своеобразным бонусом от Омега-3 можно назвать тот факт, что люди, в чьём организме достаточное количество жирных кислот Омега-3, не страдают от  депрессии. Хорошее настроение для них – это норма, а не случайное везение.
Многочисленные исследования показали, что достаточное потребления Омега-3 беременными и кормящими женщинами оказывает самое благоприятное влияние на развитие мозга ребёнка.

Продукты с содержанием Омега-3
Рыба. Её можно поставить на первое место. Однако, не просто рыба, а жирная рыба или полужирная (лосось, сельдь, макрель, тунец, сардины, скумбрия и др.). Именно в рыбьем жире содержится большое количество Омега-3. Врачи считают, что, потребляя хотя бы два раза в неделю рыбу, вы значительно снижаете риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Предпочтительнее свежая рыба, так как при солении и копчении часть полезных кислот теряется, а вот консервированная рыба – другое дело. Если рыба законсервирована в растительном масле, то это – гарантия того, что полезные жирные кислоты в полной сохранности (при консервировании в собственном соку часть жиров Омега-3 теряется). Съев за два дня баночку консервированных сардин в оливковом масле, вы пополните свой организмнеобходимым количеством Омега-3.

cholesterol6 (200x200, 18Kb)Сегодня в магазинах продаётся льняное масло, просто добавляйте его в салаты. Другой вариант – размолоть семя льна в кофемолке и добавлять его в пищу, как приправу или специю. Положительной стороной этого способа является то, что в молотом семени содержится не только Омега-3, но и клетчатка. Доза на 1 день – 1 ч.л. молотого семени.

Вы, наверное, слышали, что регулярное употребление в пищу грецких орехов улучшает умственную деятельность? А всё потому, что в масле грецких орехов содержится Омега-3. Так, съедая в день 5-10 орехов, вы обеспечиваете себя нормой Омега-3 на день.

Кунжутное масло. Отдайте предпочтение ему при заправке салатов: в нём содержится не только Омега-3, но и фитовая кислота (сильный антиоксидант). Также прекрасный вариант для заправки салатов, поставщик Омега-3 в наш организм.
 

Омега-3 содержится в шпинате, цветной капусте и масле канолы, в дыне, фасоли, в китайской капусте и брокколи.

Балансируя на грани здоровья…
С продуктами питания в наш организм поступает большое количество жирных кислот Омега-6. Эти кислоты содержатся в растительных маслах, в крупах, яйцах и птице, маргарине. Омега-6 обеспечивает здоровье нашей коже и снижает уровень холестерина, улучшает свёртываемость крови. Однако когда жирных кислот Омега-6 в нашем организме слишком много, то наша кровь становится очень густой и возникает опасность образования тромбов. Начинаются воспалительные процессы.

Эту ситуацию может исправить лишь Омега-3. Омега-6 так же незаменима для организма, как и Омега-3, просто в организме должно быть правильное соотношение этих жирных кислот. Учёные считают, что такое соотношение должно быть 4 к 1. Чтобы добиться правильного баланса, не обязательно сокращать потребление продуктов с содержанием Омега-6, просто включите в свой рацион продукты с содержанием Омега-3. При использовании растительного масла отдайте предпочтение оливковому, оно положительно влияет на липиды крови.

Сегодня уже не вызывает сомнения, что сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и диабет напрямую зависят от нашего питания. Омега-3 и здоровое питание сегодня стали синонимами. Омега-3 – это те самые жирные кислоты, без которых мы просто не можем жить. Восполняя в нашем организме их содержание, мы не просто продлеваем свою жизнь, но и поднимаем её качество на более высокий уровень.

http://biz.xednay.ru 

Рубрики:  Полезности:)
Метки:  

Умно-Красиво-Скромная   обратиться по имени А почему глазки такие мутные? Суббота, 25 Апреля 2009 г. 17:18 (ссылка)
Катя Штерн

«Надо есть рыбу, потому что в ней фосфор. От него становишься умнее». Примерно так наши родители рекламировали рыбные блюда – от супа и до селедки под шубой. Их слова не пропали даром, и теперь уже мы рассказываем нашим детям о том, что такое правильная рыба…

Кто-то умеет выбирать вина, кто-то сигары, а вы – рыбу! Это умение всегда пригодится вам и в специализированном ресторане, и на рынке – правила выбора свежей рыбы везде одинаковы. Итак, подойдите поближе к витрине с колотым льдом, в котором лежат глянцевые рыбьи тела, и приступайте!

Известно несколько способов определения свежести рыбы. Для начала загляните ей в глаза. Они должны быть выпуклыми, блестящими, наполненными влагой. Рыба с мутными, глубоко запавшими глазами либо почтенного возраста, либо давно поймана. Звания свежей она в любом случае не заслуживает.

Кстати, офтальмологическую проверку устраивают и живой рыбке. А также смотрят на ее поведение в аквариуме: ищем самого резвого и ясноглазого карпа, к примеру, и тычем в него пальцем.

Охлажденной свежей рыбе можно устроить и многоступенчатую проверку:
нажать на тушку и посмотреть, как быстро исчезнет ямка;
оценить жабры по цвету – розовому или красному, но никак не серому или коричневому;
осмотреть чешую, если таковая имеется: плотно ли прилегает, не пересохла ли. Чешуя должна блестеть! Не пугайтесь слизи – для речной рыбы она вполне допустима;
понюхать: чуть сладковатый приятный аромат послужит лишним доказательством первой свежести. Понюхали и сморщились – «вторая свежесть», пускай лежит себе дальше.

«Контрольный выстрел» сделайте дома: бросьте купленный экземпляр в воду - действительно свежая рыба быстро утонет.

По ГОСТу срок реализации охлажденной рыбы составляет 14 суток. Так что при покупке не помешает выяснить, сколько уже пролежала выбранная вами рыба, а заодно полюбопытствовать, как часто меняют под ней лед. Замешательство или паника в глазах продавца – значит, явно не два раза в день, как положено.

Если вы покупаете филе, причем охлажденное, а не замороженное, то рассмотрите рыбную мякоть, нет ли следов высыхания, пятен, не рыхлая ли она. Ради интереса бросьте взгляд на поднос, с которого вам доставали кусок: если под ним лужица воды, то вероятнее всего филе размораживали.

Купили, принесли, в воду бросили, удостоверились… Самое правильное в отношении свежей рыбы – приготовить ее тут же. Не складывается? Вымойте и выпотрошите тушку, потом заверните ее в тряпочку, фольгу или в пищевую пленку и положите в холодильник максимум на сутки. Соскабливать чешую надо непосредственно перед приготовлением, иначе рыба начнет сохнуть.

Многие из нас в принципе не любят заморачиваться со свежей рыбой, предпочитая ей замороженную, тем более что некоторые виды рыб, например дальневосточные лосось, горбуша, нерка, в свежем виде в Москву не поступают – доставка сложная. Добросовестность продавца можно определить по «глазировке», то есть по слою льда, покрывающего рыбу: чем он толще, тем ниже качество продукта. Кроме того, размораживать рыбу надо правильно. Не при комнатной температуре (чтобы бактерий не плодить) и не под струей воды, а просто оставить в холодильнике на ночь. В крайнем случае, если времени в обрез, поместите тушку в сильно соленую воду. Размораживать рыбу до основания не стоит - как только ее можно будет резать, приступайте к готовке. И наложите табу на повторную заморозку!
«Свежую» рыбу, раков и прочие деликатесы часто продают прямо вдоль трасс. Улов непонятно откуда, холодильных камер, необходимых по летнему времени, в радиусе гектара не сыщешь, руки эти самые торговцы моют непонятно где, если у них вообще есть такая привычка. Да и манеры у них зачастую неважные: тухловатую рыбу вымачивают в уксусе, жабры подкрашивают акварелью, вздутия протыкают иглой. Оно вам надо? Пусть хроника «рыбных» отравлений обойдет вас стороной, не испортив ни отпуска, ни приятного вечера после трудного дня.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Заголовок

Воскресенье, 26 Апреля 2009 г. 12:04ссылка
спасибо за подорбности
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Апреля 2009 г. 12:08ссылка
всегда пожалуйста! а тебе спасибо за замечательный блог!
niusha61   обратиться по имени Суббота, 25 Апреля 2009 г. 19:23 (ссылка)
Очень люблю рыбу, особенно жирные сорта!
Ответить С цитатой В цитатник
мадамочка_Лель   обратиться по имени Суббота, 25 Апреля 2009 г. 19:32 (ссылка)
Спасиб!!!!!!
постоянно принимаю Омега-3 в капсулах1
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Апреля 2009 г. 12:03ссылка
умничка ,но постоянно не надо
Bahyt_kz   обратиться по имени Понедельник, 27 Апреля 2009 г. 16:54 (ссылка)
Спасибо! Прекрасный пост, все понравилось, очень полезная инофрмация.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку