michonok все записи автора
Замок Хиросима
http://www.liveinternet.ru/community/zamki/post90730109/.
Замок Эдо
http://www.liveinternet.ru/community/zamki/blog#post90704508.
Замок Мацумото
http://www.liveinternet.ru/community/zamki/blog#post90704714.
Облик японских замков - сиро, или как их более правильно литературно называют, дзёкаку, - громадных сооружений, опирающихся на мощный каменный фундамент, горделиво устремивших ввысь свои центральные башни, легко всплывает в нашей памяти. А ведь они не всегда были такими.
То, что сейчас считается традиционным японским замком, появилось гораздо позже того, что по сути и является японским замком. Ведь что такое замок?
Согласно японскому историческому словарю это - военное сооружение, предназначенное для защиты от нападения врага, а также для проживания его владельца.
Обычно они окружены насыпями, стенами, каналами, изгородями, часто укреплены башнями, стенами и т.п. Главная башня замка, тэнсю, оборудовалась складами для хранения продовольствия и вооружения на случай длительной осады.
Вторая задача замков - демонстрировать мощь и силу своего владельца (крупного феодала - даймё). Чем мощнее замок, тем влиятельнее его владелец. Правда, эта задача стала актуальной уже на последнем этапе существования замков.
История замков неразрывно связана с историей собственно Японии. Когда в Японии появились замки - точно не известно. Но уже в период Яёй (III в. до н.э. - III в. н.э.) были известны деревенские поселения, окруженные земляными валами и рвами, что явно говорило о военном, оборонительном характере этих сооружений.
Существуют находки более поздних сложных комплексов, когда на вершине холма находилось небольшой укрепленный пункт, окруженный рвом с водой, а у подножия его располагалось большое селение. Верхняя крепость была сделана специально для того, чтобы там могли укрываться жители нижнего поселения, в том случае, когда на них нападали враги. Подобные строения обнаружены в окрестностях Осака и по побережью Внутреннего Японского моря.
В качестве примеров самых древних в Японии замков, наверное, можно назвать замки Онодзё и Мидзусиро, построенные императором Тэндзи в середине VII в. на острове Кюсю в ожидании нападения китайских войск.
Большинство замков было сооружено во время периода Сэнгоку (Враждующие провинции) (1467-1603 гг.), и впоследствии многие из них были разрушены. Однако, большое количество замков было восстановлено, или позже в период Сэнгоку, или в период Эдо (1603-1867 гг.), который следовал за Сэгноку, или позже, как участки национального наследия или музеи. Сегодня в Японии есть приблизительно пятьдесят замков; считается, что, когда-то в стране восходящего солнца было более пяти тысяч замков. Некоторые замки, такие как замки Мацуе и Кочи, были построены в 1611 году, остаются существующими в своей оригинальной форме по сегодняшний день. Но в тоже время, много замков было разрушено в последнее время, например, Замок Хиросимы был разрушен во время атомной бомбежки во время Второй Мировой Войны (1939-1945 гг.), и был восстановлен в 1958 году как музей.
Все замки, наряду с феодальными областями непосредственно, стали принадлежать правительству Мэйдзи в 1871 году после отмены системы Хань, но и многие замки были разрушены. Многие из замков, остающихся в Японии сегодня, являются реконструкциями, некоторые из них были построены, прежде всего, из бетона и сооружены только, чтобы представить или напомнить оригинальные деревянные исторические структуры Японии. Однако, все замки, наряду со многими участками исторического или естественного значения, защищены рядом законов. Первый закон о защите замков вышел в 1919 году, и сопровождался десять лет спустя в 1929 году Национальным Законом о Сохранении Национальных Сокровищ.
Много замков было разрушено во время Второй мировой войны, наряду с большой частью окружающих эти замки городов. Те, которые остались неповрежденными или выжили, были объявлены Национальными Сокровищами Японии в 1951. Многие из разрушенных комплексов были восстановлены, и некоторые были вновь открыты как музеи.
Стены и фундамент
Японские замки почти всегда строились на холмах или насыпях, и часто искусственная насыпь специально создавалась под постройку замка. Это не только очень помогало в защите замка, но также и позволяло замку иметь большее представление над окружающей землей, и привело к необходимости сооружать более внушительные и запугивающие замки. До некоторой степени, использование камня, и развитие архитектурного стиля замков, были естественным шагом от деревянных частоколов более ранних столетий. Строительство замков на холмах привело к тому, что японские замки имеют «клонящиеся» стены, которые многие считают важной характеристикой в защите замка от частых землетрясений, что является частым событием в Японии по сей день. Есть немного разногласий среди ученых относительно того, были ли эти каменные основания легки для сооружения; некоторые утверждают, что камни клали в ручную - и камень исполнял роль точки опоры. В отличие от европейских замков, в которых проходы встраивали в стены, в японских замках, древесные породы стен служили материалом для внутренней отделки замка. Другая тактика, которая препятствовала подходу нападавших к стенам, включала бамбуковые шипы, вставленные в основание замка по диагонали, или использование срубленных деревьев, их ветви, являлись препятствием для приближающейся армии. Во многих замках также были встроены небольшие проходы, связывающие башни замка и другие оборонительные сооружения.
Семья Ано из области Оми была передовыми архитекторами замков в конце 16-ого столетия, и была известна построением каменных оснований с 45 ступенями, которые начали использоваться для того, что использовать сторожки и угловые башни.
Японские замки, как их европейские прототипы, имели массивные каменные стены и большие рвы. Однако, стены были ограничены только сооружениями замка непосредственно; они никогда не расширялись вокруг jokamachi (город замка), и только очень редко строились вдоль границ. Эта характеристика замковой архитектуры Японии абсолютно отличает ее от основных положений защитной архитектуры в Европе, Китае, и многих других частях мира. Даже в пределах стен, совсем другой архитектурный стиль и философия применялись, по сравнению с соответствующими европейскими примерами.
Хотя область в стенах могла быть весьма большой, она не охватывала области или дома крестьян, и огромное большинство простых людей аналогично европейскому устройству замков, жило вне стен замка. Самураи жили почти исключительно в пределах небольшой территории за стенами замка, самураи более высокого разряда жили ближе к центру укрепления даймё. В некоторых больших замках, таких как Химедзи, вторичный внутренний ров был построен между более центральной областью резиденции даймё и внешней секцией, где жили младшие по званию самураи. Только очень немного простых людей, только те, кто непосредственно работал и обслуживал даймё, жили в пределах стен, в целях административной эффективности. В целом, можно сказать, что замки содержали только те структуры, которые принадлежали даймё и подданным, которые выполняли важные для администрации области роли.
Первичный метод защиты замка сосредоточен на стенах замка, названных maru. Maru, означает "вокруг" или 'круг' в большинстве случаев, но в контексте замка этот термин обращается к секциям замка, отделенных внутренними дворами. Некоторые замки были устроены в концентрических кругах, каждый maru, лежащий в пределах последнего; но также были замки построены по линейным maru. Так как большинство японских замков было построено на горе или холме, топография местоположения определяла расположение maru.
Самая центральная стена замка называлась honmaru, а вторую и третью называли ni-no-maru и san-no-maru соответственно. Эти области содержали главную башню и резиденцию даймё, складские помещения (кура), и жилые помещения гарнизона. У больших замков были также дополнительные секции окружения, названные soto-guruwa или soguruwa. Во многих замках, все еще стоящих сегодня в Японии, остается только, honmaru. Замок Нидзьо в Киото представляет собой интересное исключение, поскольку в замке все еще есть ni-no-maru.
Систематизация ворот и стен представляет собой одно из ключевых тактических различий в проекте между японскими и европейскими замками. Сложная система очень многих ворот и внутренних дворов, приводящих к центральному двору, служит одним из ключевых защитных элементов. Это, особенно, касалось больших или наиболее важных замков, очень тщательно устроенных так, чтобы представлять собой сложное препятствие для вторгающейся армии и позволить павшим внешним частям замка быть возвращенными с относительной легкостью гарнизонами внутренней части. Обороноспособность замка Химедзи - превосходный пример такого обустройства замка. Так как осады редко приводили к полному разрушению всех стен. Как только вторгающаяся армия проходила через внешние кольца замка Химедзи, она оказывалась непосредственно под окнами, из которых камни и горячий песок сбрасывались, и также было легко расстреливать надвигающуюся армию из башен замка с орудий. Ворота часто помещались в тупики, что создавало эффект узкого места и препятствовало массовому захвату замка. Вторгающиеся армии, также как, по-видимому, любой входящий в замок, были вынуждены проходить вокруг и вокруг комплекса, более или менее по спирали, постепенно приближаясь к центру, в то время как защитники в это время готовились к сражению, а стрелки расстреливали нападавших практически в упор.
Это все приводило к тому, что в замки редко насильственно вторгались. Считалось более благородным, и более соответствующим, для армии защитника дать сражение встретившись лицом к лицу с армией захватчиком. Если такого не случалось, замок брался в осаду, и осаждающая армия старалась лишить жителей и гарнизон замка поставок пищи, воды или других припасов. Поскольку эта тактика могла часто занимать месяцы или даже годы, осаждающая армия иногда даже строила свой собственный замок или крепость поблизости.
Здание
Замок обычно содержал трех – пяти этажное здание, известное как tenshukaku, и оно может быть связано со многими меньшими двух-трех этажными зданиями, также названными tenshukaku. Некоторые замки, особенно Адзути, имели, семиэтажное tenshukaku. Самое высокое и самое сложное здание в комплексе, и часто также наибольшее, являлось резиденцией даймё и местом расположения его центрального командного пункта. Интересен тот факт, что количество внешних (видимых) этажей и внутреннее устройство, в том числе и этажность, здания редко соответствовали друг другу; например, внешне казалось, что в здании три этажа, а фактически в здании было четыре этажа. Такое обустройство здания, конечно, было призвано смутить нападавших, препятствуя им легко определять и соотносить с какого окна на какой этаж можно попасть, и вероятно дезориентация нападавшего усиливалась еще и тогда, когда он через окно попадал вовнутрь здания, которое для незнакомого человека оказывалось лабиринтом.
Наименее в военном отношении оборудованные здания замка, были защищены стенами и башнями, и их декоративная роль никогда не игнорировалась.
В тех случаях, когда замок практически захвачен армией союзника, tenshukaku представлял собой последний оплот защитников замка, и место, из которого могли быть сделаны контратаки и попытки отвоевать замок обратно. Если замок, в конечном счете, был захвачен, определенные комнаты в пределах tenshukaku становились местом seppuku (ритуальное самоубийство) даймё, его семьи, и самых близких служащих и самураев.
Множество башен или башенок, названных yagura, помещенным в углы стен, и над воротами, или в других положениях, были многофункциональны. Хотя некоторые использовались в очевидных защитных целях, и как пожарные вышки, другие служили водонапорными башнями или обсерваториями для рассмотрения луны. Они ни в коем случае не были исключительно военными структурами, но много элементов удовлетворяли двойным целям. Например, сады, прежде всего, выполняли эстетическую роль, поскольку украшали и показывали степень богатства даймё, но также они обеспечивали воду и фрукты в случае осады замка, а также обеспечивали древесиной в случае необходимости.