-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zamki

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 85


Ново-Aфонский монастырь.Абхазия

Вторник, 30 Сентября 2008 г. 00:03 + в цитатник
michonok все записи автора Немного отойду от тематики сообщества.

Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь на Черноморском берегу Кавказа, в 21 километре к северу от города Сухума, с которым соединяется шоссейной дорогой , при устье р. Псыртсхи; составляет отделение русского Пантелеймоновского м-ря на Афоне и основан в 1875 г.
 (600x450, 51Kb)

Монастырь был основан в 1875 году русскими монахами, которые проповедовали в Греции в Пантелеймоновом монастыре. Симоно-Кананитский монастырь стоит у подножья Афонской горы на высоте 75 м над уровнем моря. Его возвели вблизи древнего храма апостола Симона Кананита. По преданию именно здесь проповедовал этот апостол Иисуса Христа. В монастыре хранится чудотворный крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня. Недалеко от монастыря находится пещера, в которой уединялся и молился Симон Кананит. Пещера освящена в 1884г., а внутри неё стоит икона святых апостолов Андрея и Симона.
 (700x525, 248Kb)

В 1876 г. на пустынном берегу Черного моря началось возведение нижней части монастыря.
Через восемь лет иноки приступили к строительству нагорного монастырского комплекса. Предстоял тяжелейший труд - для расчистки площадки необходимо было срезать часть горы и вывезти десятки тысяч тонн земли и горной породы.
Задача усложнялась тем, что место будущего монастыря находилось на значительном возвышении и не имело удобных подъездных путей.
С Божьей помощью огромный объем работ был выполнен всего за 12 лет, уже к 1896 г. нагорный монастырь был готов и братия приступила к освящению храмов и переселению.


Монастырь также известен фактом участия в его строительстве императора Александра III в 1888 году. Музыкальные куранты самой высокой башни (колокольня в центре западного корпуса) Ново-Афонского монастыря являются подарком Александра III. Кроме курантов, царь преподнес монастырю паровоз и электростанцию.
Под колокольней расположена бывшая монастырская трапезная, стены которой, как и в маленьких церквах, расписаны фресками, выполненными известными волжскими мастерами - братьями Оловянниковыми.
В центре четырехугольника, образованного корпусами монастыря, высится Пантелеймоновский собор, построенный в 1888-1900 годах. Его венчают пять куполов. Высота центрального - 40 метров. Длина собора - 53,3 метра, ширина - 33,7. Он построен в так называемом ново-византийском стиле, весьма распространенном в русском церковном зодчестве конца XIX - начала XX века.
 (700x525, 205Kb)

Стены изнутри богато расписаны в 1911-1914 годах мастерами из села Палех Владимирской губернии и группой московских художников под руководством Н.В. Молова и А.В. Серебрякова. Фрески отличаются сочетанием главным образом голубых, коричневых и золотистых тонов. В ряде случаев отмечается отход от канонов иконописи, что особенно относится к изображению Марии Магдалины, выполненному, по некоторым данным, рукой известного русского художника М.В. Нестерова, а также к сцене Страшного суда у центрального входа.
 (700x525, 169Kb)
afon_068 (517x673, 156Kb)afon_109 (517x672, 152Kb)


Стенные росписи Пантелеймоновского собора интересны и в том отношении, что они являются одним из последних памятников русской церковной иконописной школы. Собор - крупнейшее культовое сооружение Абхазии. В нем может одновременно поместиться более трех тысяч человек.
Всего в обители шесть храмов: надвратный храм - Вознесения Господня, храм св. апостола Андрея Первозванного, храм в честь преподобных отцов афонских, храм во имя мученика Иерона и храм в честь иконы Божией Матери "Избавительница". Самым величественным сооружением монастыря является собор во имя великомученика Пантелеимона.
Монастырь после открытия нагорного комплекса в 1896 г. вступил в период своего расцвета, продолжавшегося фактически до начала революции. Усилиями настоятелей обители и братии и при явной помощи Божией Новоафонский монастырь превращается в духовный центр Кавказа. Ежегодно его посещают тысячи паломников, среди которых - представители всех сословий Российской империи - от крестьян до Великих князей.
При монастыре работали несколько заводов - свечной, кирпичный, маслобойный, конский, имелись живописная, переплетная, швейная, часовая, сапожная, литейная мастерские.
Огромные пространства на склонах гор вокруг монастыря были засажены мандариновыми, лимонными, оливковыми, ореховыми, сливовыми садами, виноградниками, кукурузными, картофельными полями. Также действовали две пасеки и ботанический сад с экзотическими растениями.
Следы былого могущества монастыря видны и сейчас - до сих пор вокруг обители цветут сады и приносят богатый урожай виноградники, посаженные братией. Ведь до прихода русских монахов на этих горных склонах никаких культур не возделывалось и не росло.
Закрыли обитель в 1924 году за "контрреволюционную агитацию". В дальнейшем монастырь использовался под склады, туристическую база, краеведческий музей, госпиталь...
Возрождение монастыря началось в 1994 году.

 (600x450, 60Kb)


Рубрики:  вне тематики

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку