MerlettKA все записи автора
|
|
Гёзлеме — это традиционные
турецкие лепешки с разнообраз-
ной начинкой.
Готовят гёзлеме на специальной
сковороде, которая называется
садж.
Я же испекла их на сухой сковородке
на обычной газовой плите.
Получилось очень вкусно!
|
Для теста:
Мука – 1 кг
Вода – 500 мл
Соль – 1 ч. л.
Для начинки:
Картофель – 500 г
Говяжий фарш – 300 г
Сливочное масло – 50 г
Соль – по вкусу
Сливочное масло для смазывания готовых лепешек – 200 г
Шаг 1. Картошку очищаем от кожуры, солим и варим до готовности.
Шаг 2. Пока варится картошка, фарш обжариваем до готовности.
Шаг 3. Как картошка сварится, сливаем воду, добавляем сливочное масло и превращаем в пюре без комочков любым удобным способом.
Шаг 4. Замешиваем тесто. Муку смешиваем с солью и в несколько заходов вливаем теплую воду. В итоге должно получиться упругое, плотное тесто. Укутываем его
в пищевую пленку и даем отдохнуть 30 минут.
Шаг 5. Тесто делим на 12 частей, формируем кружочки и накрываем пленкой.
Шаг 6. Каждый шар раскатываем максимально тонко, на одну половину выкладываем две столовые ложки картофельного пюре и одну столовую ложку обжаренного фарша.
Шаг 7. Накрываем второй половиной, так чтобы получился полумесяц. Защипываем края и с помощью специального
ножа или обычной тарелки отрезаем лишнее тесто с краев.
Шаг 8. Жарим лепешки на сухой сковородке на сильном огне с двух сторон, пока не появятся коричневые пятнышки.
Шаг 9. Готовую лепешку перекладываем в блюдо и смазываем сливочным маслом. Так проделываем со всеми лепешками. Кладем друг на друга горкой.
Шаг 10. Пока лепешки пекутся, готовые накрываем крышкой или блюдом, чтобы не остыли.
Шаг 11. Подаем лепешки со сладким чаем. Можно добавить свежие овощи или соленья по вкусу.
Зарема Хаджиева - Восток — дело вкусное!
Приятного аппетита !