MerlettKA все записи автора
Климатические условия ограничивают выращивание кофейных деревьев зоной приблизительно от 10° северной и до 10° южной широты. В этот лежащий вдоль тропиков кофейный «пояс» вошли около пятидесяти государств.
В каждой из них природные условия, климат и почва совершенно разные, поэ-тому один и тот же сорт кофе в различных местах отличается по своему химическому составу, следовательно и по вкусу, ароматности и по другим свойствам. Может быть, по этой причине и прижилось географическое название сортов кофе, которое появилось по названию места, где он рос, или по наименованию порта, откуда он вывозился. В этой статье мы коротко расскажем об основных странах – производителях кофе.
Мексика.
Мексиканский кофе выращивают на юге страны, при-чем исключительно арабику. Эта страна является одним из крупнейших производителей кофе, она владеет кофейными плантациями площадью около 400 тысяч гектаров. Мексика занимает четвер-тое место в мире по объему производства кофе.
Мексиканский кофе не входит в число самых лучших в мире – он приятен на вкус, но ему недостает крепости и букета.
Бразилия – мировой лидер кофейного производства.
В те годы, когда нет заморозков, Бразилия производит от 30 до 35% всего кофе на мировом рынке.
Огромные плантации с миллионами деревьев покрывают холмы на юге и в центре страны. Бразилия поставляет миру кофе на все вкусы. Однако ни один бразильский сорт не считают лучшим по качественным характе-ристикам.
Бразилия специализируется на «доступном» кофе – не-дорогом, вполне приличном, но не особенно выдающемся.
Колумбия.
Колумбийский кофе завоевал мировую славу.
Эта страна обладает прекрасно развитой кофейной индустрией.
Сегодня Колумбия – один из гигантов кофейного производства. На нее приходится около 15% получаемого в мире объема кофе.
Кофе – основная сельскохозяйственная культура Колумбии. Страна занимает второе место по объему собираемого кофе, и ей нет равных по производс-тву, экспорту самого высококачест-венного кофе сорта арабика.
Гватемала.
В центральных нагорьях Гватемалы производят одни из лучших в мире сортов кофе. Наиболее известен сорт «Антигуа».
Сальвадор.
По вкусу кофе из Сальвадора мягкий и нейтральный.
Никарагуа.
Никарагуа ежегодно производит свыше 60 тысяч тонн кофейных зерен. Одни говорят, что кофе из Никарагуа похож на мексиканские сорта, другие – что на сальвадорские.
Коста-Рика.
Кофе из КостаРики классический, имеет репутацию одного из лучших в мире. Он обладает всеми необходимыми для хорошего сорта качествами.
Ямайка.
Ямайские горные сорта лидируют среди лучших сортов кофе в мире.
Венесуэла.
Венесуэла произво-дит менее 1% мирового кофе. Почти весь венесуэльский кофе идет на внутреннее потребление. Однако правительство Венесуэлы пытается начать производство и экспорт кофе, лучшие сорта которого выращивают в западной части страны на границе с Колумбией.
Эквадор.
Эквадор производит значительное количество кофе, но экспорт его невелик, поскольку качество его посредственное.
Перу.
Перуанский кофе похож на мексиканский. Это подходящий кофе для использования в смесях разных сортов.
Аравийский полуостров и африканский Йемен.
Сорт, который мы сегодня называем «мокко», выращивают уже сотни лет в горах Йемена, на юго-западной оконечности Аравийского полуострова. Сегодня термин «мокко» – это и название йеменского кофе, и название напитка, сделанного из кофе и горячего шоколада. Аравийский «мокко» является одним их лучших.
Эфиопия.
Сегодня эфиопский кофе считают одним из лучших. Великолепный сорт «харрар» выращивают на маленьких крестьян-ских фермах на высокогорье в восточной части страны.
Кения.
Кофе здесь стали выращивать сравнительно недавно. Кофе выращивают в крестьянс-ких хозяйствах и на больших плантациях. Кенийские сорта обладают богатым и глубоким вкусом, прекрасным ароматом и крепостью.
Уганда.
Уганда культивирует главным образом сорт «робуста», который используют в производс-тве растворимого кофе и в качест-ве дешевого составляющего некоторых смесей. Но здесь выращи-вают и прекрасный сорт «арабика» под названием «бугишу».
Индия.
Около 80% индийского кофе выращивают в южном штате Карнатака. Лучшие индийские сорта можно сравнить с индонезийскими.
Суматра.
На островах Малай-ского архипелага – Суматра, Ява, Папуа–Новая Гвинея – выращивают одни из самых знаменитых сортов кофе, которые обладают крепостью и букетом. Многие считают суматранские сорта кофе лучшими в мире, к тому же суматранс-кий кофе доступен по цене.