-Метки

centralia solitary-angel unconcious world violator world-violator Атлантида Маяк агдам англия аэс балаклава больница братск бункер видео военная база вулкан ганкаджима геркуланум город город-призрак детройт долина смерти заброшенная усадьба заброшенная церковь заброшенные деревни заброшенные дома заброшенные здания заброшенные станции метро заброшенный город заброшенный завод заброшенный поселок замок здания землетрясение зендиково индустриальный туризм инки итиль кадыкчан караблекрушение карелия карфаген катастрофа киев китай корчева крым курск курша-2 куско легенды ленинградская область майя мангазея мертвый город молога москва московская область мумрик нагасаки нежилое нефтегорск никандрия нинель_сморчкова новочеркасск озерск пальмира подземный город пожар покинутое помпеи поселок припять республика коми россия руины санкт-петербург саяно-шушенская гэс свердловская обл. сталкинг субмарина тверская область титаник тунгусский метеорит украина урбантрип усадьба фото фотографии фоторепортаж хиросима хронология в день аварии на чернобыльской аэс централия чаэс челябинск-40 челябинская обл. чернобыль ядерная бомба ядерный взрыв

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Города-призраки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.12.2007
Записей: 722
Комментариев: 5572
Написано: 6727




Правила:

    • Все вопросы, пожелания, замечания, предложения отправляйте в личку администратору DuoLuminaria, а не сообществу
    • Все сообщения, не относящиеся к тематике сообщества, будут удаляться
    • Более одного фото убираем под кат (тег [mоre]ссылка на фото[/more])

Наши баннерыОбмен ссылками

 

Поиск по блогу
Яндекс

Заброшенное здание недалеко от Коктебеля (Крым).

Вторник, 19 Октября 2010 г. 18:53 + в цитатник
Citizen-Erased-74 (Города-призраки) все записи автора

 Собсна, ползая по горам его и спалили. И показалось мне с горной высоты, что жизни в здании нет. Решили проверить теорию...

Вид сверху, так сказать...

Читать далее...
Рубрики:  Фото
Заброшенные здания

Метки:  

100 заброшенных домом Детройда

Вторник, 19 Октября 2010 г. 18:10 + в цитатник
Ев_ (Города-призраки) все записи автора

http://www.100abandonedhouses.com/ 

 (700x700, 126Kb)
Рубрики:  Заброшенные здания



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

UFO house in Sanjhih.

Вторник, 19 Октября 2010 г. 17:03 + в цитатник
Ев_ (Города-призраки) все записи автора

These buildings will be torn down in Jan. 2009.

http://www.flickr.com/photos/cypherone/sets/72157600694356865/


 




Процитировано 1 раз

Кьёрагболтен - горошина, застрявшая между двух скал.

Вторник, 19 Октября 2010 г. 07:42 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Кьёрагболтен (норв. Kjeragbolten) — камень-горошина, отколовшийся от скалы в ходе землетрясения и застрявший между двух скал на высоке около километра над Люсе-фьордом. Объёмом "горошины" составляет не много, не мало, а 5 кубических метров.
Люсе-фьордом сам по себе является популярным туристическое место, которых соответственно радует, что Добраться до поверхности камня можно без помощи альпинистского снаряжения.
 (546x583, 79Kb)
 (600x433, 55Kb)
Рубрики:  Загадки природы

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 3 пользователям

Заброшенная больница

Вторник, 12 Октября 2010 г. 01:14 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора

Как всегда, когда ты проникаешь в корпус неработающей больницы в нос ударяет острый запах, запах который не встретишь ни на заводах, ни в лагерях, ни в типография. Запах человеческих страданий, надежд, боли и отнюдь немного радости.

 (350x235, 47Kb)
+25




Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Киев

Воскресенье, 10 Октября 2010 г. 19:27 + в цитатник
DeviannTheGreat (Города-призраки) все записи автора Народ кто в Киеве знает какие заброшки и активно их так сказать исследует?
Очень интересно поделиться опытом да и просто сходить с кем-то там где еще небыл)

Живописные руины усадьбы Терещенко под Житомиром

Суббота, 02 Октября 2010 г. 10:49 + в цитатник
Gabriela_Lizard (Города-призраки) все записи автора Недалеко от Житомира по Староконстантиновской трассе на берегу живописной реки Тетерев раскинулось старинное село Дениши. Знаменито оно тем, что в нем располагалась одна из усадеб промышленника-сахарозаводчика Михаила Ивановича Терещенко. Он имел несколько усадеб, но лишь одну из них, - ту, что в Денишах, называли не иначе как "Замок Терещенко".

Построена усадьба была в конце XIX века по проекту архитектора П. Голландского. Сходство с замком ей придает высокая трехъярусная башня. Несмотря на то, что усадьба давно разрушена, ее стены до сих пор хранят следы богатых лепных украшений и роскоши.
О сахаропромышленнике Терещенко ходит множество легенд. То он засыпал двор усадьбы сахарным песком, когда одна из его дочерей изъявила желание летом прокатиться по снегу на санях, то однажды он выложил пол в своем доме золотыми червонцами.

Сейчас руины охраняются государством, и частенько посещаются туристами...
 (699x468, 83Kb)
 (699x468, 85Kb)
 (468x698, 75Kb)
....смотрим дальше....
Рубрики:  Фото
Легенды
Заброшенные здания

Метки:  


Процитировано 2 раз

Поселок Амдерма, Россия

Пятница, 01 Октября 2010 г. 00:34 + в цитатник
Citizen-Erased-74 (Города-призраки) все записи автора

Посёлок был основан в июле 1933 года в связи с началом строительства рудника по добыче плавикового шпата (флюорита), месторождение которого было открыто в 1932 году геолого-поисковой партией П. А. Шрубко. Организатором строительства посёлка и рудника по добыче плавикового шпата являлся горный инженер Евгений Сергеевич Ливанов. Добычи флюорита на амдерминском руднике позволили СССР отказаться от импортных закупок. В 1936 году посёлку был присвоен статус посёлка городского типа. После окончания Великой Отечественной войны, когда были разведаны другие местрождения плавикового шпата, более выгодные по добыче, амдерминский рудник был закрыт. Однако посёлок продолжил развиваться как база по освоению Арктики.

В 80-е годы добыча флюорита была возобновлена, но ненадолго. В 90-е годы рассматривалась перспектива добычи щебня, которая не воплотилась в жизнь опять же из-за нерентабельности. В посёлке существовала военная часть ПВО, ликвидированная в 1993 году. В 1995 году была закрыта комплексная мерзлотная лаборатория, в 1998 году — контора «Торгмортранс».

Население Амдермы резко сократилось за последние годы в связи с отъездом жителей. В 1969 году в посёлке проживало 2,9 тыс. человек. Максимальное число жителей достигало 10 тысяч человек в 80-е годы. Согласно переписи 1989 года в посёлке проживало 5,1 тыс. жителей. В 1998 году было зарегистрировано 1,9 тыс. жителей. А по переписи 2002 года в посёлке оставалось всего 650 человек.

 

Прощай, Амдерма! "Амдерма - ты пятнышко родимое у Карского моря на обветренной щеке".
Основанный в 1933г., заполярный город начал опустошаться после закрытия флюоритового рудника и базы по освоению Арктики.

фото поселка
Рубрики:  Заканчивают свой путь
Фото

Метки:  


Процитировано 1 раз

Заброшенная фабрика

Среда, 29 Сентября 2010 г. 01:30 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора

Очень сильное место. Мир тканей и умерших тележек.
 (350x235, 52Kb)
+26




Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Каменная могила.

Четверг, 23 Сентября 2010 г. 18:49 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Километрах в двадцати к северу от Мелитополя в приазовской степи, на берегу реки Молочной, возвышается песчаный остров. Во время таяния ледника, около пятнадцати тысячелетий назад, это был речной порог; по мере спада вод и возвращения Днепра в своё исконное русло порог превратился в остров; сейчас же это прибрежный холм высотой до 15 и диаметром свыше 300 метров. Холм состоит из песчаниковых плит, между которыми - множество гротов, пещер, закоулков.
Это удивительное природное образование - одновременно геологический феномен и непревзойденный памятник первобытного искусства.



На трех гектарах площади Каменной Могилы - примерно три тысячи плит, многие из них покрыты древними изображениями. Это не только памятник геологических эпох, но и свидетельство жизни племен, проходивших эту местность и оставивших бесценные петроглифы. На сводах уцелевших гротов — рисунки эпох палеолита и мезолита, эпохи меди-бронзы и средневековья. Стилизованные рисунки оленей, быков, рыб, людей доносят до наших дней своеобразие мировосприятия древнего человека.
Еще в эпоху миоцена, более двадцати миллионов лет назад, высыхающее Сарматское море оставило после себя этот остров с пещерами и гротами. Более ста лет назад автографы наших прапращуров, украсившие древние стены, открыл известный археолог Николай Веселовский.
Исследователи определили: хронология наскальных изображений Каменной Могилы охватывает временное пространство от XVI-XIII тысячелетий до н. э. до X-XII веков. Эти изображения наносились преимущественно не красками, как в открытых пещерах Франции, Америки, Северной Африки и т.п., а процарапывались. Лишь отдельные оригиналы и копии петроглифов можно увидеть здесь же в музее: гроты засыпаны песком. Их откапывают, чтобы исследовать, а потом снова засыпают — спасая от разрушения современными варварами. На новые исследования не хватает средств.
В течение многих лет известный ученый-шумеролог Александр Кифишин изучал изображения на плитах. По мнению ученого, на стенах 62 известных гротов и пещер Каменной Могилы - не просто "картинки". Помимо рисунков, тут есть около 150 самых древних в мире письменных текстов. Они намного старше египетских пирамид! Каменная Могила - первая "школьная тетрадка" всего человечества, на которой, царапая на камне, писали наши далекие предки первые буквы, создавая первую на Земле письменность. По мнению Кифишина, на плитах изображены своеобразные карты, мифологические даты.



Опираясь на работы Кифишина и других исследователей, украинский историк Ю. А. Шилов разработал новую систему взглядов на историю человечества. По его мнению, тут, на юге Запорожской области, примерно 8200 лет назад было создано первое в мире государство - Аратта. А Каменная Могила (шумеры называли ее Шу-Нун – "закон владычицы") была их святилищем и своеобразным архивом.
Это место тысячелетиями было священно для многих древних народов мира. Возможно, именно поблизости от Шу-Нун должен находиться первый в мире некрополь первой династии правителей Аратты - протошумерских царей. Интересно, что поблизости расположены Герры - территория, где обитали "царские скифы" и где, возможно, расположен их тайный царский некрополь.
Но большинство историков и археологов настроено крайне скептически. Как могла письменность на протяжении тысячелетий сохраняться в неизменном виде, если на этой территории происходили глобальные события, появлялись и исчезали целые народы и культуры? Почему Каменная Могила, якобы принимающая несметные полчища паломников, не хранит их археологических следов? Здесь по крайней мере должен был бы существовать огромный прагород. Но ничего, кроме стоянки позднего мезолита-неолита, археологи в этих краях не обнаружили.


(c) Л. Таран. Зеркало Недели.
 (400x300, 40Kb)
 (400x300, 33Kb)
Рубрики:  Легенды
Под землей

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Каменный город Уплисцихе, часть 2

Четверг, 16 Сентября 2010 г. 23:42 + в цитатник
Бахус (Города-призраки) все записи автора

Храм Маквлиани -- самый большой из сохранившихся храмов эллинистического периода. Более крупные языческие храмы были перестроены в христианские церкви, а это - нет. Вход в храм украшен кустами ежевики. -)

[+] Увеличить - [+] Увеличить - [+] Увеличить - [+] Увеличить -

[+] Увеличить - [+] Увеличить - [+] Увеличить - [+] Увеличить -


Это самая красивая, как считается, комната города. Тут было жилище архитектора Уплисцихе.

О камнях, траве и спящих охранниках
Рубрики:  Заканчивают свой путь
Фото
Города-музеи



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Каменный город Уплисцихе, часть 1

Четверг, 16 Сентября 2010 г. 23:41 + в цитатник
Бахус (Города-призраки) все записи автора

[+] Увеличить - "Настало время рассказать про Уплисцихе, волшебный и загадочный пещерный город, возникший на берегу реки Куры в конце II тысячелетия до н.э. Это грандиозное творение человеческих рук вдохновляет не меньше, а то и больше, чем египетские пирамиды. Огромный (по тем временам) город, высеченный в камне! Город, в котором есть все: дворцы, храмы (сначала языческие, затем христианские), театр, магазины, винохранилища и даже тюрьма-колодец. Удивительное, волнующее зрелище.

 Для справки упомяну, пожалуй, что совсем недавно, в XII веке, всего в 12 км от Уплисцихе некто Давид Сторитель основал какой-то городок. Кажется, Гори. Но нас сей новодел интересует мало. -)

Должна сказать, что столь пренебрежительное отношение к недавней старине появилось у меня не просто так. Я переняла его от экскурсовода, показавшего нам Уплисцихе. Экскурсовод этот, кстати, личность довольно известная. Редкий путник, побывавший в древнем городе, не знает Сталбера...

[+] Увеличить - Мы не успели и на полшага отойти от билетной кассы, как нас тут же перехватил какой-то поджарый коренастый мужичок. Он назвался экскурсоводом и начал бойко предлагать свои услуги. Мы отказались: сработала старая добрая привычка не доверять назойливым продавцам. Однако, поразмыслив немного, решили, что 20 лари не такая большая сумма, и что рассказ про Уплисцихе вряд ли может быть совсем уж занудным и скучным. Должна сказать, что впоследствии мы ни на минуту не пожалели о том, что все-таки взяли экскурсию. Потому, что, во-первых, мы почерпнули из нее очень много полезной и увлекательной информации, а во-вторых, сам экскурсовод оказался крайне интересным персонажем.

Не знаю, как его зовут на самом деле, но гостям он преставляется Сталбером. Рассказывает, что так его назвал дедушка, уроженец города Гори, закадычный друг Иосифа Джугашивли. Неизвестно также и то, сколько Сталберу лет. Наверное, он и сам уже точно не помнит. По одной из версий, ему 65, по другой - за 80. Но судя по тому,с какой легкостью он, весело насвистывая, скачет по горам, первая версия кажется несколько более правдоподобной. С 13 лет Сталбер участвовал в раскопках в Уплисцихе и знает там каждый камешек, каждую травинку. С любовью и гордостью он рассказывает о великом прошлом пещерного города, а все памятники младше III века с легким пренебрежением зовет "неинтересным новоделом". Когда Сталбер узнал, что мы из Москвы, то сначала обрадовался, а потом выплеснул на нас все накопившееся в нем возмущение. Было видно, что он тоскует по Советскому Союзу, и что нынешняя напряженность страшно бесит его. Оно и понятно, русские туристы ему роднее и ближе поляков..."

/Ленка, моя жена/

Но вернемся к Уплисцихе. Еще из маршрутки вид этого города привлекает внимание - на ровной скале как будто висит огромное осиное гнездо, причудливые отверстия входов в пещеры и тонкие черточки дорог сливаются в неописуемую картинку. Впрочем, маршрутка не идёт к самому городу, сворачивает у моста. И, наверное, это правильно: ведь вид с дороги в сторону Уплисцихе завораживает. Трудно поверить, что эта красота - дело рук человеческих. Кстати, местные жители, завидев незнакомых людей славянской внешности безо всяких расспросов рассказывают, где лучше выходить и куда лучше идти. И сами руководят водителем: "Эй! Стой!!! Туристы сходят!"

[+] Увеличить - [+] Увеличить - [+] Увеличить -

[+] Увеличить - [+] Увеличить - [+] Увеличить -

О храмах, винограде и песке, спасающем от туристов
Рубрики:  Фото
Города-музеи



Процитировано 1 раз

Мангуп-Кале, Крым

Понедельник, 13 Сентября 2010 г. 10:36 + в цитатник
Citizen-Erased-74 (Города-призраки) все записи автора

У исследователей Мангупа нет единого мнения о времени его возникновения. Одни считают, что город с оборонительными сооружениями возник в VI в., тогда же он стал центром юго-западной Таврики, её главной крепостью. Другие относят возникновение города к X – XI вв. и связывают это событие с разрушением укреплений Эски-Кермена хазарами. Раскопки показали, что уже в первые века нашей эры на плато Мангупа в районе мыса Чуфут-Чеарган-Бурун существовало поселение. В V-VI вв. возникла небольшая крепость на мысе Тешкли-Бурун. В X веке началось строительство большого города, занявшего впоследствии почти всю территорию плато. Дошедшие до нас остатки оборонительных сооружений относятся к более позднему времени – к XIV – XV вв. Стены с башнями и полубашнями опоясывали практически всё плато. Их не было только там, где высота отвесных обрывов превышала несколько десятков метров. Надписи на камнях, а также ряд письменных источников говорят о том, что в XIII – XV вв. город именовался Феодоро. В XV веке в русских и западноевропейских источниках его называли Мангупом. Владели им, как полагают исследователи, князья из армянского рода Гаврасов, видных Византийских деятелей, правивших ранее в Трапезунде. Генуэзцы называли их “господами Феодоро”, русские – “мангупскими князьями”.
Территория княжества в западноевропейских документах часто называется “Готией”. Время возникновения княжества доподлинно неизвестно, но оно, безусловно, существовало до татарского нашествия и было одним из самых больших в западной Таврике. Его границы на северо-востоке одно время доходили до реки Кача, на западе – до земель Херсонеса, а на юге княжеству до появления генуэзцев, по-видимому, принадлежало всё побережье от Алушты до Балаклавы. Население княжества состояло из потомков тавров, скифов, сарматов, аланов; в городе жили также греки и караимы, в небольшом количестве армяне и татары, принявшие христианство.

Основой экономики города было сельское хозяйство. Когда каратели золотордынского темника Ногая разгромили и разграбили города юго-западной Таврики, Мангуп уцелел. Княжество Феодоро не погибло и в 1399 году, когда полчища хана Эдигея прошли по этому краю, предав огню и мечу многие города и селения, в том числе и Херсонес. Правда, мангупское княжество потеряло часть территории, на которой обосновались татары. А генуэзцы захватили часть прибрежных территорий, включая район нынешней Балаклавы, где построили крепость Чембало. И всё же княжество сохранило свою независимость и ещё долгое время оставалось довольно-таки сильным.В XIV – XV оно играло заметную роль не только на территории Крыма.

Письменные источники сообщают о связях княжества с Москвою и Валахией (Молдавией). Это была политическая сила, с которой вынуждены были считаться не только генуэзцы, но и татары. Первым из наиболее известных мангупских князей был Алексей, который объявлял себя “владыкою Феодоро и Поморья”. При нём интенсивно развивалась торговля, что заставило княжество бороться за выход к морю, откуда их оттеснили генуэзцы. В конце концов, феодориты построили свой собственный порт Авлиту недалеко от устья Чёрной речки, впадающей в Северную бухту Севастополя. Для его защиты в 1427 году была построена крепость Каламита. Вскоре Каламитский порт стал главным в юго-западном Крыму, заканчивая торговый путь из степей в Херсонес. Это явилось серьёзным ударом по интересам генуэзцев и вылилось в вооружённое столкновение.

В этой распре Феодоро поддерживал хан Хаджи-Гирей. В 1433 году Алексей захватил Чембало, остатки гарнизона бежали в Кафу. В 1434 году генуэзцы вернули себе крепость. После этого генуэзцы решили проучить и татар, но потерпели поражение, после чего вынуждены были заключать мирное соглашение с Хаджи-Гиреем. Вскоре после этих событий Алексей скончался, и Феодоро управляли его сыновья Алексей (1434 – 1456 гг.), которому генуэзцы вернули свободу, Олубей (1456 – 1471 гг.), Исаак, в русских источниках – Исайко (1471 - 1475). Всё это время политика Феодоро оставалась такой же – дружественной по отношению к татарам и враждебной – к генуэзцам. Однако при Исааке перед лицом турецкой угрозы генуэзцы вынуждены были искать союза с мангупским княжеством. Исаак посетил Кафу, где заключил мирное соглашение с итальянцами. Княжество Феодоро в этот период играло важную политическую роль, с ним искали союза и даже породниться Москва и Валахийя. В 1475 году Исаак умер и власть захватил один их сыновей Олубея. Старший сын Исаака, Александр, в то время находившийся в гостях в Молдавии, вернулся и отрядом в 300 валакхов вернул себе власть в городе. Через несколько дней турецкий десант высадился у Кафы и через неделю она пала. Вслед за ней были захвачены и другие генуэзские колонии в Таврике. К Мангупу турецкая армия подошла в июле 1475 года. Она встретила отчаянное сопротивление его защитников. Осада длилась шесть месяцев. Потом жители Мангупа сложили оружие, не выдержав голодной зимы. Турки разграбили город, сожгли большинство зданий, истребили почти всех его защитников. Мангуп стал административным центром кадылыка (округа), объявленного собственностью султана. Здесь до XVIII века стоял турецкий гарнизон. С приходом турков жизнь в городе стала угасать. Посетивший Мангуп в это время Мартин Броневский писал: “Теперь там остались только греческая церковь святых Константина и Елены и другая, Святого Георгия, совершенно ничтожные. Там живёт один греческий священник да несколько евреев и турок: прочее всё приведено в ужасное разорение”. Когда турки ушли с полуострова, проиграв войну России в 1774 году, крепостью недолго владели татары. После присоединения Крыма к России Мангуп покинули последние его обитатели.
(с) http://www.more.ua/city/756

фото
Рубрики:  Легенды
Умерли по ряду причин

Метки:  


Процитировано 4 раз

Заброшенный военный пансион "Калязин"

Среда, 25 Августа 2010 г. 20:42 + в цитатник
Саня13 (Города-призраки) все записи автора

С особым трепетом пишу сейчас этот пост. Данное место буквально поразило меня только внешним видом, когда года три назад я увидел отчет байкеров, которые там побывали году так в 2004(сколько я не искал сейчас не смог найти больше их фото). Потом пансион начали реконструировать, и все развеялось даже не зародившись. Три года ни каких вестей, и если сказать честно я думал, что он уже принимает отдыхающих и во всю работает.

Один из немногочисленных объектов, про который я с радостью напишу какую-нибудь историю. Из всего найденного в голове складывается вот что:
Построен неизвестно в каком году. Закончилось строительство в конце 80х - начале 90х. Все было уже готово к открытию. Стекла блестели на солнце, а Волга ждала обнаженных тел на своих берегах. Но с развалом СССР пансион закрывается. За следующие 14 лет мародеры постарались настолько, что отскребли даже плитку в бассейне. В 2005 году у здания появляется владелец, туда нагоняют толпу строителей, будто муравьев в муравейник и они начинают шпаклевать, сверлить, молотить. Что было с ним в течение 5 лет не знаю. Но в 2010 году нашему взору представился огромный спящий санаторий-гигант, стоящий посреди леса. Никого.
Пансион кстати строился для Министерства Обороны, наверное поэтому про него очень мало информации в интернете удалось откопать. Если кто вдруг найдет, что интересное буду благодарен.
Аналог этого санаторий находится в городе Дагомыс на Черном море и достаточно успешно принимает туристов. Правда появилась информация, что в апреле Дагомыс закрыли до 2012 года на реконструкция. Может кто развеет или наоборот утвердит эти слова. В апреле же этого года был рассмотрен вопрос по восстановлению пансионата в Калязине. Что будет дальше с этим шедевром архитектурного безумства увидим.



 (350x235, 53Kb)
 

+19




Процитировано 1 раз

Восточно-Сибирский огнеупорный завод

Суббота, 21 Августа 2010 г. 12:11 + в цитатник
Queen_Of_The_Damned (Города-призраки) все записи автора

В прошлом автономны гигант Восточной Сибири. Сейчас разворованные развалины.
ОАО "Восточно-Сибирский огнеупорный завод" введен в эксплуатацию в 1974 году. Основная продукция завода: волокнистые изделия алюмосиликатные - шамотные и полукислые сталеразливочные, изделия алюмосиликатные высокоглиноземистые, изделия огнеупорные алюмосиликатные - шамотные и полукислые (без сталеразливочных), материалы огнеупорные, материалы огнеупорные теплоизоляционные волокнистые, порошки, мертели. Алюмосиликатные изделия для футеровок сталеразливочных ковшей, вращающихся печей для цементной промышленности, изделия для разливки стали (воронки, центровые и др.), теплоизоляционные легковесные изделия, муллитокорундовые изделия для ковшей с внепечной обработкой стали, предприятий цветной металлургии и других отраслей.

Из интервью Юрия Шапенкова: Особенно сложная ситуация с коммуналкой в поселке Михайловка, где проживает свыше семи тысяч человек. Раньше там работал огнеупорный завод, на котором держалась коммунальная сфера. Он приказал долго жить, 3000 человек остались без работы, а ЖКХ – без хозяина. 40 лет не менялись внутрипоселковые сети, водопровод, теплотрассы. Сегодня здесь работает котельная на 140 Гккал, но такие мощности уже не нужны. Заводской теплоисточник сжигает 33 тысячи тонн угля в год, расстояние от завода до поселка – 4 километра, по пути теряется большое количества тепла. С помощью областного бюджета в прошлом году был отремонтирован один котел в местной котельной. В 2009 году спроектировали новый модульный теплоисточник, в 2010 году должно было начаться строительство. Но кризис перечеркнул планы. Сегодня жители Михайловки летом живут без горячей воды. Ветхие котельные и в других муниципальных образованиях – в Лоховском, Алехинском поселениях. В поселке Нены котельная отработала 30 лет, требует капительного ремонта. Стоимость новой котельной – 1,3 миллиона рублей.

Сейчас на бывшей территории завода находится несколько мелких предприятий.

Ещё фото

 

Рубрики:  Различные статьи
Фото
Заброшенные здания

Метки:  

Мохенджо-Даро. Ядерный взрыв за 2000 лет до н.э.?

Понедельник, 09 Августа 2010 г. 11:00 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Среди экспонатов одного из музеев города Дели есть небольшая статуэтка из темного металла. Только что закончив танец, застыла, гордо подбоченясь, нагая девушка. Уверенная в успехе, она словно ждет восхищенных аплодисментов от зрителей. Левой рукой, от запястья до плеча унизанной браслетами, танцовщица оперлась о колено, не без кокетства показывая, что она немного устала — то ли от танца, то ли от тяжести браслетов.
Эта статуэтка была найдена при раскопках Мохенджо-Даро — одного из древнейших городов мира. В 1856 году на территории нынешнего Пакистана, у небольшой деревушки Хараппа, археолог Александр Каннигам нашел камень цвета слоновой кости, на котором были высечены горбатый бык и неизвестные знаки, отчасти напоминавшие иероглифы.
Холм, где обнаружили эту находку, был буквально «сложен» из красного обожженного кирпича, которым много лет пользовались строители железной дороги и крестьяне окрестных деревень. Так постепенно исчезал с лица земли один из уникальных городов древности — Хараппа.
И только в начале 1920-х годов, после открытия города Мохенджо-Даро, мир узнал о существовании в долине Инда древнейшей цивилизации. Мохенджо-Даро отдален от Хараппы на расстояние почти 3000 километров, но оба города имеют между собой много
общего. Разница заключалась лишь в том, что Мохенджо-Даро сохранился лучше.
Индийские ученые Р. Сахни и Р. Банерджи откапывали улицы городов-близнецов и находили в них одинаковые прямоугольные кварталы с четкой планировкой, застроенные одинаковыми кирпичными домами. На огромной площади почти в 260 гектаров разместились целые кварталы и отдельные сооружения Мохенджо-Даро — «Холма мертвых» (так переводится это название). Холм был увенчан буддийской молитвенной ступой, построенной во времена существования Кушанского царства — через 15 веков после гибели великого города.
Некоторые ученые и археологи, устремившиеся сюда из многих стран мира, долго отрицали самостоятельность индийской цивилизации в этом районе, считая ее восточным вариантом шумерской культуры. Другие исследователи, наоборот, полагали, что Хараппа и Мохенджо-Даро не были похожи на своих ровесников из Элама, Шумера и раннединастического Египта. У городов Двуречья была иная планировка, а строительным материалом служил кирпич-сырец. Только с постепенным освобождением из-под земли новых кварталов и строений миру явилась цивилизация, которую теперь называют протоиндийской.
Письменные источники шумеров рисуют иной образ жизни городов Двуречья и иное мировоззрение их жителей. И тогда ученые стали искать упоминания о вновь открытых городах в «Ригведе» — древнейшем литературном памятнике Индии. Но и там они обнаружили лишь туманные упоминания о «пура», населенном «хитрыми купцами». Однако легенды и предания о богатом и прекрасном городе в долине Инда существовали с незапамятных времен. Но свободные и красивые люди, населявшие этот город, прогневали богов, и те обрушили город в пропасть. Как бы подтверждая эти легенды, музеи в результате археологических раскопок пополнялись все новыми и новыми экспонатами. Вот высеченная из камня голова жреца, женские украшения, доски с изображениями жертвенных животных и, наконец, иероглифы, не расшифрованные до сих пор.
До середины 1960-х годов ученые считали, что Мохенджо-Даро не имел укреплений, хотя за 15 лет до этого английский археолог М. Уилер расчистил сооружения, которые можно было бы принять за оборонительные. Цитадель, располагавшаяся в центре Мохенджо-Даро, когда-то была обнесена мощными крепостными стенами толщиной 9 метров. Но полной уверенности в том, что это оборонительные укрепления, у археологов не было. Дальнейшие раскопки показали, что в южной части города тоже была массивная стена, сложенная из кирпича-сырца и облицованная обожженным кирпичом. Но не было установлено, для чего она предназначалась: для защиты от врагов или же для охраны города от наводнений.
От цитадели широкая прямая улица вела к зданию, которое ученые назвали «Залом заседаний». Рядом с ним размещалось вместительное зернохранилище, а неподалеку, на массивном кирпичном фундаменте с вентиляционными проемами, когда-то высилось двухэтажное строение из гималайского кедра.
Мохенджо-Даро был прекрасно распланированным городом: все его улицы проходили строго с севера на юг и с востока на запад, и таким образом они были хорошо защищены от ветров. По строительному уставу ни один дом не должен был выступать за общую линию.
Главные улицы пересекались переулками под прямым углом, и потому в городе не было закоулков и тупиков. Длина главной улицы в Мохенджо-Даро составляла 80 метров, ширина — 10 метров, по ней одновременно могли проехать несколько воловьих повозок.
За стенами цитадели размещался нижний город, состоявший из кирпичных домов с плоскими крышами, которые одновременно служили и балконами. Здания возводились из кирпича, который обжигался в открытых ящиках, как и до сих пор это делают индийские
крестьяне. Дома в Мохенджо-Даро достигали высоты 7,5 метра, вместо окон в них делались вентиляционные отверстия с решетками из глины и алебастра. Чтобы в дом не попадала пыль с главных улиц, вход в него делался в переулке. Стены и пол обшивались циновками, в домах были сделанные из кирпича ванны, а грязную воду сливали в глиняные сосуды с маленькими отверстиями для просачивания: эти сосуды ставились на землю.
В каждом квартале были общественные колодцы, превосходная для того времени система канализации и водопровод, по которому подавалась на вторые этажи зданий нагретая солнцем вода. В Мохенджо-Даро была и большая общественная баня с кабинами и детским отделением. Из бани вода вытекала по сточной трубе в главный крытый канал, который проходил по каждой улице. Все каналы вливались в большую яму, находившуюся за городом.
Большую часть домашней утвари жители Мохенджо-Даро делали из меди или бронзы. Для сельскохозяйственных работ изготовляли лемеха и серпы; для ремесленников — топоры, пилы, лопаты; для воинов — мечи, пики, копья и кинжалы…
Из одежды женщины города носили только короткие юбки с приколотой к ним брошкой, жемчужным поясом или лентой и веерообразный головной убор, в прохладную погоду набрасывали на плечи накидку. Мужчины были еще скромнее в одежде, довольствуясь лишь набедренной повязкой. Никто не носил обуви, зато прическе уделялось огромное внимание, причем большими щеголями были мужчины. Если женщины чаще всего только заплетали косу, то мужчины делали прямой пробор и связывали волосы лентой, иногда собирали их узлом.
Насколько женщины были непритязательны в одежде, настолько взыскательны они были к украшениям. Все носили серебряные украшения и налобные повязки, пояса из позолоченной бронзы, шпильки для волос с фигурными головками и гребни из слоновой кости.
Несмотря на многочисленные исследования, ученых до сих пор продолжают волновать существенные для истории этой цивилизации вопросы. Кто возвел эти города, процветавшие 40 столетий тому назад? К какой расе относились обитавшие здесь люди и на каком языке они изъяснялись? Какая у них была форма правления?
Признаки упадка культуры Мохенджо-Даро стали замечаться около 1500 года до нашей эры. Дома строились небрежнее, и уже не было в городе той строгой линии улиц. О причинах гибели Мохенджо-Даро в ученом мире выдвигалось много различных версий. Одни исследователи считали, что всему виной резкое изменение русла Инда, вызванное сильным тектоническим сдвигом. Исследования геологов показывают, что землетрясения не раз нарушали нормальную жизнь в Мохенджо-Даро и в конце концов привели к возникновению гигантского озера. Вода часто затопляла город, поэтому для защиты от наводнений и была возведена укрепленная стена. Однако эти предположения еще требуют доказательств. Другие ученые полагали, что город и его население погибли от нашествия арийцев, которые перебили всех жителей Мохенджо-Даро и разрушили их дома. Обнаруженные скелеты людей, живших в городе в последние годы его существования, версию о нашествии чужеземных племен не подтверждают.
Английский исследователь Д. Дэвенпорт 12 лет посвятил изучению раскопок города. В 1996 году он сделал сенсационное заявление о том, что этот духовный центр Хараппской цивилизации был уничтожен за 2000 лет до н.э. в результате ядерного взрыва! Изучая развалины построек города, можно определить центр взрыва, диаметр которого составляет около 50 м. На этом месте все кристаллизовано и расплавлено. На расстоянии до 60 м от центра взрыва кирпичи и камни оплавлены с одной стороны, что
указывает направление взрыва. Камни плавятся при температуре около 2000°С.
Другой загадкой для исследователей остается очень высокий уровень радиации в районе взрыва. Еще в 1927 году археологи нашли 27 полностью сохранившихся человеческих скелетов. Даже сейчас уровень их радиационного фона близок к той дозе облучения, которую получили жители Хиросимы и Нагасаки!
Так что окончательного ответа о причинах гибели Мохенджо-Даро наука еще не дала.
 (357x230, 12Kb)
Рубрики:  Техногенные катастрофы
Различные статьи
Умерли по ряду причин
Катастрофы
Необъяснимо, но факт

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Ур

Понедельник, 09 Августа 2010 г. 09:45 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Большая часть Ирака и Сирии - обширная пустынная равнина, однообразная, если бы не реки Тигр и Евфрат. Приблизительно 6500-6200 лет назад между реками Тигр и Евфрат около Персидского залива существовала цивилизация. Посетитель этой страны, которую греки назвали "Междуречье" или Месопотамия, напрасно будет искать что-нибудь вроде монументальных руин Египта фараонов или изящные реликвии греков. Это - колыбель цивилизации, где зародились сельское хозяйство и письменность, где деревни превращались в города, города в царства, а царства в империи. И все же большая часть того, что было построено здесь, давно разрушилась, а находки археологов иногда заставляют их ломать голову. Но есть одно исключение - шумерский Зиккурат в Уре. Из-за своего географического положения город имел плодородную почву и прекрасно подходил как для орошения и выращивания зерновых культур, так и для разведения овец, коз и других животных.
Ур известен в Библии как Ур Халдеев. Это библейское название относится к народу халдеев, заселивших область приблизительно в 900-е гг. до н.э. По Библии Ур - древний город шумерской цивилизации и дом Авраама, отца евреев. Его руины лежат между современным городом Багдад (Ирак) и северной оконечностью Персидского залива. Ныне участок известен как Тель аль-Мукайар (al Muqayyar) и находится к югу от Евфрата на его правом берегу, в 16 километрах от Насирии и недалеко от древнего Эриду. Под впечатлением библейских сюжетов археологи проводили земляные раскопки на территории современного Ирака. Так были открыты древние цивилизации Ассирии, Вавилонии, Шумера и Ура.


Первые поселенцы этой земли были известны как убадийцы. Район Ура был населен на самой ранней стадии деревенских поселений в южной Месопотамии. Ученые полагают, что поскольку в начале 3-го тысячелетия до н.э. климат изменился от относительно сырого до засушливого маленькие сельскохозяйственные деревни культуры Убаид объединяются в большие поселения. Чтобы пережить сухие периоды, возникает потребность в крупномасштабных, централизованных ирригационных работах. Ур стал одним из таких центров, и приблизительно к 2600 г. до н.э. в Шумерский Ранне-Династический Период III город снова процветал. Однако позже на какое-то время он был оставлен.
Цивилизаторская заслуга принадлежит шумерам, пришедшим позже. Шумеры принесли искусство и литературу, далеко превосходившие местную культуру. Были основаны города Урук, Эриду, Киш, но наибольшим был Ур. Шумеры называли себя Sag-gi-ga, что означало "Черноголовые", а свою Ken-gi-r - "Цивилизованная Земля". К 2000 г. до н.э шумеры, живущие в городах, таких как Ур и Урук в южном Ираке, прокладывали дороги, строили арки и хранилища, использовали письмо, учились в школах, развивали эпическую литературу, издавали своды законов, начинали банковское дело и даже создавали акционерные корпорации.

Местоположение Ура было благоприятно для торговли, и морем и по суше, с Аравией. Цари Ура стали правителями Шумера при первой династии Ура. Первый царь Ура звался Мес-Анни-Падда (Mes-Anni-Padda), за ним правил его сын А-Анни-Падда. Во времена этих царей Ур постоянно воевал с другими государствами Месопотамии. Первая династия закончилась нападением царя Саргона из Аккада приблизительно в 2340 г. до н.э.
Мало известно о следующей второй династии, когда город был в упадке. Ур тогда вошел в стадию сходную с "Темными Веками", они продолжались, пока к власти не пришел царь Ур-Намму, приблизительно между 2112 и 2094 гг. до н.э. Под его руководством правительство строго следило за исполнением законов. Кодекс законом Ура-Намму является одним из старейших из документов подобного рода, предшествуя кодексу Хаммурапи на 300 лет. Он и его преемник Шульги были обожествлены еще при жизни.
Постройка зиккурата была закончена в XXI столетии до н.э. царем Шульги (Shulgi), во время 48-летнего правления которого город Ур стал столицей империи, владеющей большой частью Месопотамии. Чтобы достичь преданность многих независимых городов, Шульги объявил себя богом и стал великим покровителем искусств. У него были свои поэты, писцы прославляли его мастерство: царь владел всеми видами оружия, мог поймать газель на бегу, голыми руками убить льва и играть на всех музыкальных инструментах. Сам царь утверждал, что однажды он пробежал 200 миль во время жестокого ливня, который он, впрочем, и вызвал.

Шульги, один из немногих царей, учился письменности. Шумерский метод письма, известного как клинопись, состоял из сложных символов в форме клина, отпечатанных на глиняных табличках. В школах, которые преподавали этот трудное искусство, ученики также узнавали, как выступать публично и практиковали умение оскорблять противников прежде, чем опровергнуть их аргументы. Мы можем только предполагать, смели ли сокурсники Шульги высмеивать своего царя.
Постепенно жизнь в Уре расцвела, духовным правителем города стал лунный бог Нанна. В городе строились храмы, среди них и знаменитый Зиккурат. По одной оценке в период с 2030 до 1980 гг. до н.э. Ур был крупнейшим городом в мире. Его население составляло приблизительно 65000 жителей.

После правления Шульги уменьшилось и значение Ура. Его сыновья не смогли удержать империю, которую они унаследовали. Третья Династия закончилась когда северные варвары, эламиты, вторглись в Ур приблизительно в 1950 г. до н.э. Позже город захватил Вавилон. В VI столетии до н.э. Ур подвергся новой реконструкции. Последний вавилонский царь Набонидус (Nabonidus) обновил зиккурат.
Постепенно Евфрат изменил свое русло, и город, испытывая недостаток в воде, был оставлен. Население города неуклонно сокращалось приблизительно с 550 г. до н.э. Шли годы, века, великий Ур был погребен под толстым слоем песка.
 (450x338, 45Kb)
Рубрики:  Различные статьи
Легенды
Умерли по ряду причин

Метки:  


Процитировано 1 раз

Пожар на АПЛ К-278 "Комсомолец"

Среда, 04 Августа 2010 г. 09:46 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора 7 апреля 1989 года советская торпедная атомная подводная лодка Северного флота погибла в Норвежском море в результате пожара. Из 69 человек команды удалось спасти только 27.

К 278 («Комсомолец») была уникальной атомной подводной лодкой (ПЛА), обогнавшей свое время на четверть века. Корпус из титана, глубина погружения более 1000 метров, подводное водоизмещение 8500 тонн, скорость более 30 узлов, боекомплект 22 торпеды, часть из которых могла быть заменена на крылатые ракеты «Гранат». Эта лодка, несмотря на некоторое превышение по шумности по сравнению с американскими, на своей рабочей глубине погружения не обнаруживалась никакими средствами и была недосягаема для любого оружия с обычным взрывчатым веществом (ВВ). При условии успешного окончания ее опытной эксплуатации должно было быть принято решение о строительстве серии таких подлодок.
Общая концепция, именовавшаяся в контурах конструкторской идеи «Плавник», затем «проект 685» и широко известная как «Комсомолец», родилась в 1960 х годах в условиях нарастающего противостояния СССР и США. В то время подводные силы американских ВМС имели подавляющее преимущество. Американцы уже не только надежно обкатали ракеты и реактор в прочном корпусе субмарины, пережив катастрофу атомной подлодки «Трешер» и гибель ее экипажа на ходовых испытаниях в Атлантике в 1963 году, но и всплывали в географической точке Северного полюса на ПЛА «Скейт».
Чтобы ликвидировать отставание, в СССР начали строительство субмарин третьего поколения. По замыслу проектантов, глубоководная атомная подлодка «проект 685» предназначалась для борьбы с подлодками противника и охраны своих кораблей. Ее скрытность и маневренность обеспечивала невиданная ранее рабочая глубина погружения — 1000 метров и предельная — 1250, доступная ранее лишь батискафам. Невзирая на колоссальные затраты, отечественные разработчики решили готовить так называемый прочный корпус целиком из титана. Пятилетняя эксплуатация корабля в опытном режиме полностью подтвердила правильность этого решения. Титановый корпус продемонстрировал ряд неоспоримых преимуществ: соотношение прочности и веса у титана гораздо лучше, чем у стали, кроме того, титан немагнитен, что при малой шумности «Комсомольца» сводило практически на нет возможность его обнаружения.
Технический проект был утвержден в декабре 1974 года. Строительство лодки велось на крупнейшей военной верфи «Севмашпредприятие» в Северодвинске Архангельской области. В августе 1983 года лодка была спущена на воду, а 5 августа 1984 года, по завершении достроечных работ на плаву, передана 1 й флотилии Северного флота. Еще в период ходовых испытаний, имея на борту конструкторов и строителей, лодка погрузилась на 1040 метров, установив абсолютный рекорд по глубине для боевых кораблей подводного плавания.
Атомоход построили в единственном экземпляре, чтобы обкатать корабль и его команды — основную и сменную — на больших глубинах. В перспективе на основе «проекта 685» предполагалось создавать глубоководные подводные лодки более совершенной модификации.
За пять лет службы в составе объединения «Комсомолец» с основным экипажем неоднократно погружался на глубину 1000 метров. Сомнений в надежности корабля ни у кого не возникало.
28 февраля 1989 года лодка К 278, получившая с основным экипажем весьма почитаемое на флоте звание «отличный корабль» с правом ношения соответствующего знака на надстройке и наименование, под которым известна ныне, приняла на борт сменный экипаж и вышла в очередное автономное плавание.
7 апреля 1989 года, находясь на боевой службе, К 278 следовала на глубине 386 метров со скоростью 6—8 узлов. Утром боевая смена несла вахту в обычном режиме.
В 11.00 вахтенный, капитан лейтенант Александр Верезгов, принял доклады из отсеков. Из седьмого матрос Нодари Бухникашвили доложил: «Седьмой осмотрен, сопротивление изоляции и газовый состав воздуха в норме. Замечаний нет». Это были его последние слова. Читать далее
 (590x450, 41Kb)
Рубрики:  Корабли

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Анурадхапура.

Вторник, 03 Августа 2010 г. 12:44 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Древние хроники, выдавленные стилом на листьях талипотовой пальмы, сообщают, что первое государство на Цейлоне основал индийский царевич Виджайя. Изгнанный из отчего дома за строптивость, он набрал отряд смельчаков и ушел искать счастье за море. Произошло это в VI веке до нашей эры, с того времени и ведет свое начало история Цейлона.
Греки называли этот остров Тапробаном, арабские купцы времен Синдбада-морехода нарекли его Серендибом, а Цейлоном его назвали англичане. Местные же жители с древнейших времен именовали свою родину «Шри-Ланка», что означает «благословенная земля». Этот великолепный остров называют «каплей, оторвавшейся от Индии»: он является своего рода мостом между Индией и странами, лежащими дальше к востоку. Цейлон многое перенял от Индии, его культура развивалась под индийским влиянием, идеология и религия тоже в значительной степени заимствованы из Индии. Отсюда на Цейлон пришел и буддизм — с одной из миссий, во главе которой стоял Махинда — сын индийского царя Ашоки, особенно ревностного приверженца буддизма.
Древнее цейлонское предание гласит, что однажды царевич Махинда встретил в лесу охотившегося цейлонского царя Деванампиятиссу. Царь пригласил путешественника к себе в гости, и тот довольно быстро обратил хозяина в буддизм.
Впоследствии Махинда поселился в Махинтале — недалеко от того места, где встретил царя Шри-Ланки. Он жил в пещере, и Деванампиятиссу часто приезжал к отшельнику — посоветоваться о важных государственных делах или просто житейских проблемах. Там же цейлонский царь построил несколько храмов и монастырей, а когда Махинда умер, то над его могилой возвели самую высокую в стране дагобу. Вокруг нее впоследствии и выросла Анурадхапура, со временем превратившаяся в один из крупнейших и
процветающих городов Востока.
Город, по преданию возникший в IV веке до нашей эры, просуществовал несколько веков и был столицей цейлонских царей династии Махавамса. Это была столица с поистине 1000-летней историей, и в этом отношении она превзошла многие города мира. В период расцвета территория Анурадхапуры превышала 12 километров в диаметре, в ней проживало более 300 тысяч человек.
«Поэмами в камне» называют на Цейлоне древние столицы острова — Анурадхапуру и Полоннаруву. И это не случайно: остатки древних городов напоминают пожелтевшие страницы «Махавамсы» и «Динавамсы» — древних исторических хроник Шри-Ланки.
После того как цейлонскую столицу из Анурадхапуры перенесли в другой город, жители покинули ее, но она осталась наиболее почитаемым собранием буддистских памятников. Ежегодно их посещают многочисленные паломники со всех концов Шри-Ланки и из других стран.Читать далее
 (480x378, 31Kb)
Рубрики:  Различные статьи
Легенды
Умерли по ряду причин

Метки:  

Юстинград. Украина.

Понедельник, 02 Августа 2010 г. 07:41 + в цитатник
Solitary-Angel (Города-призраки) все записи автора Юстинград (Устинград) — местечко на Украине, в Киевской области на реке Конелке, в 28 километрах от станции железной дороги.
Юстинград был создан после того, как еврейское население было выселено из соседнего села Соколовка в 1825 году, после декрета Николая I об изгнании евреев, не занимающихся сельским хозяйством, из сел с преобладанием крестьянского населения. В результате евреи Соколовки заняли незаселённую землю по другую сторону озера, проданную им местным паном, и назвали поселение в честь супруги пана — Юстинград. Многие евреи местечка иммигрировали в США и Палестину в начале 1900-х годов. В августе 1919 года, Юстинград затронул еврейский погром, во время которого погибло до пятой части еврейского населения города. Во время немецкой оккупации, 27 июля 1941 года, население города было уничтожено, и город прекратил свое существование. Нельзя сказать, что Юстинград мертвый город так как его площади снова присоеденили к Соколовскому сельсовету и с того времени все стало называться Соколовкой.
 (430x296, 21Kb)
Рубрики:  Умерли по ряду причин

Метки:  

Поиск сообщений в Города-призраки
Страницы: 34 33 [32] 31 30 ..
.. 1 Календарь