Правила:
Заброшенное здание недалеко от Коктебеля (Крым). |
Собсна, ползая по горам его и спалили. И показалось мне с горной высоты, что жизни в здании нет. Решили проверить теорию...
Вид сверху, так сказать...
Метки: фото заброшенное здание коктебель world-violator |
100 заброшенных домом Детройда |
|
UFO house in Sanjhih. |
These buildings will be torn down in Jan. 2009.
http://www.flickr.com/photos/cypherone/sets/72157600694356865/
|
Кьёрагболтен - горошина, застрявшая между двух скал. |
Метки: solitary-angel кьерагболтен |
Заброшенная больница |
Как всегда, когда ты проникаешь в корпус неработающей больницы в нос ударяет острый запах, запах который не встретишь ни на заводах, ни в лагерях, ни в типография. Запах человеческих страданий, надежд, боли и отнюдь немного радости.
+25
|
Киев |
|
Живописные руины усадьбы Терещенко под Житомиром |
Метки: заброшенная усадьба замок руины украина усадьба фото фотографии |
Поселок Амдерма, Россия |
Посёлок был основан в июле 1933 года в связи с началом строительства рудника по добыче плавикового шпата (флюорита), месторождение которого было открыто в 1932 году геолого-поисковой партией П. А. Шрубко. Организатором строительства посёлка и рудника по добыче плавикового шпата являлся горный инженер Евгений Сергеевич Ливанов. Добычи флюорита на амдерминском руднике позволили СССР отказаться от импортных закупок. В 1936 году посёлку был присвоен статус посёлка городского типа. После окончания Великой Отечественной войны, когда были разведаны другие местрождения плавикового шпата, более выгодные по добыче, амдерминский рудник был закрыт. Однако посёлок продолжил развиваться как база по освоению Арктики.
В 80-е годы добыча флюорита была возобновлена, но ненадолго. В 90-е годы рассматривалась перспектива добычи щебня, которая не воплотилась в жизнь опять же из-за нерентабельности. В посёлке существовала военная часть ПВО, ликвидированная в 1993 году. В 1995 году была закрыта комплексная мерзлотная лаборатория, в 1998 году — контора «Торгмортранс».
Население Амдермы резко сократилось за последние годы в связи с отъездом жителей. В 1969 году в посёлке проживало 2,9 тыс. человек. Максимальное число жителей достигало 10 тысяч человек в 80-е годы. Согласно переписи 1989 года в посёлке проживало 5,1 тыс. жителей. В 1998 году было зарегистрировано 1,9 тыс. жителей. А по переписи 2002 года в посёлке оставалось всего 650 человек.
Прощай, Амдерма! "Амдерма - ты пятнышко родимое у Карского моря на обветренной щеке".
Основанный в 1933г., заполярный город начал опустошаться после закрытия флюоритового рудника и базы по освоению Арктики.
Метки: амдерма россия ненецкий округ Север заброшенный город заброшенный поселок world-violator |
Заброшенная фабрика |
Очень сильное место. Мир тканей и умерших тележек.
+26
|
Каменная могила. |
Метки: solitary-angel |
Каменный город Уплисцихе, часть 2 |
Храм Маквлиани -- самый большой из сохранившихся храмов эллинистического периода. Более крупные языческие храмы были перестроены в христианские церкви, а это - нет. Вход в храм украшен кустами ежевики. -)
Это самая красивая, как считается, комната города. Тут было жилище архитектора Уплисцихе.
|
Каменный город Уплисцихе, часть 1 |
"Настало время рассказать про Уплисцихе, волшебный и загадочный пещерный город, возникший на берегу реки Куры в конце II тысячелетия до н.э. Это грандиозное творение человеческих рук вдохновляет не меньше, а то и больше, чем египетские пирамиды. Огромный (по тем временам) город, высеченный в камне! Город, в котором есть все: дворцы, храмы (сначала языческие, затем христианские), театр, магазины, винохранилища и даже тюрьма-колодец. Удивительное, волнующее зрелище.
Для справки упомяну, пожалуй, что совсем недавно, в XII веке, всего в 12 км от Уплисцихе некто Давид Сторитель основал какой-то городок. Кажется, Гори. Но нас сей новодел интересует мало. -)
Должна сказать, что столь пренебрежительное отношение к недавней старине появилось у меня не просто так. Я переняла его от экскурсовода, показавшего нам Уплисцихе. Экскурсовод этот, кстати, личность довольно известная. Редкий путник, побывавший в древнем городе, не знает Сталбера...
Мы не успели и на полшага отойти от билетной кассы, как нас тут же перехватил какой-то поджарый коренастый мужичок. Он назвался экскурсоводом и начал бойко предлагать свои услуги. Мы отказались: сработала старая добрая привычка не доверять назойливым продавцам. Однако, поразмыслив немного, решили, что 20 лари не такая большая сумма, и что рассказ про Уплисцихе вряд ли может быть совсем уж занудным и скучным. Должна сказать, что впоследствии мы ни на минуту не пожалели о том, что все-таки взяли экскурсию. Потому, что, во-первых, мы почерпнули из нее очень много полезной и увлекательной информации, а во-вторых, сам экскурсовод оказался крайне интересным персонажем.
Не знаю, как его зовут на самом деле, но гостям он преставляется Сталбером. Рассказывает, что так его назвал дедушка, уроженец города Гори, закадычный друг Иосифа Джугашивли. Неизвестно также и то, сколько Сталберу лет. Наверное, он и сам уже точно не помнит. По одной из версий, ему 65, по другой - за 80. Но судя по тому,с какой легкостью он, весело насвистывая, скачет по горам, первая версия кажется несколько более правдоподобной. С 13 лет Сталбер участвовал в раскопках в Уплисцихе и знает там каждый камешек, каждую травинку. С любовью и гордостью он рассказывает о великом прошлом пещерного города, а все памятники младше III века с легким пренебрежением зовет "неинтересным новоделом". Когда Сталбер узнал, что мы из Москвы, то сначала обрадовался, а потом выплеснул на нас все накопившееся в нем возмущение. Было видно, что он тоскует по Советскому Союзу, и что нынешняя напряженность страшно бесит его. Оно и понятно, русские туристы ему роднее и ближе поляков..."
/Ленка, моя жена/
Но вернемся к Уплисцихе. Еще из маршрутки вид этого города привлекает внимание - на ровной скале как будто висит огромное осиное гнездо, причудливые отверстия входов в пещеры и тонкие черточки дорог сливаются в неописуемую картинку. Впрочем, маршрутка не идёт к самому городу, сворачивает у моста. И, наверное, это правильно: ведь вид с дороги в сторону Уплисцихе завораживает. Трудно поверить, что эта красота - дело рук человеческих. Кстати, местные жители, завидев незнакомых людей славянской внешности безо всяких расспросов рассказывают, где лучше выходить и куда лучше идти. И сами руководят водителем: "Эй! Стой!!! Туристы сходят!"
|
Мангуп-Кале, Крым |
У исследователей Мангупа нет единого мнения о времени его возникновения. Одни считают, что город с оборонительными сооружениями возник в VI в., тогда же он стал центром юго-западной Таврики, её главной крепостью. Другие относят возникновение города к X – XI вв. и связывают это событие с разрушением укреплений Эски-Кермена хазарами. Раскопки показали, что уже в первые века нашей эры на плато Мангупа в районе мыса Чуфут-Чеарган-Бурун существовало поселение. В V-VI вв. возникла небольшая крепость на мысе Тешкли-Бурун. В X веке началось строительство большого города, занявшего впоследствии почти всю территорию плато. Дошедшие до нас остатки оборонительных сооружений относятся к более позднему времени – к XIV – XV вв. Стены с башнями и полубашнями опоясывали практически всё плато. Их не было только там, где высота отвесных обрывов превышала несколько десятков метров. Надписи на камнях, а также ряд письменных источников говорят о том, что в XIII – XV вв. город именовался Феодоро. В XV веке в русских и западноевропейских источниках его называли Мангупом. Владели им, как полагают исследователи, князья из армянского рода Гаврасов, видных Византийских деятелей, правивших ранее в Трапезунде. Генуэзцы называли их “господами Феодоро”, русские – “мангупскими князьями”.
Территория княжества в западноевропейских документах часто называется “Готией”. Время возникновения княжества доподлинно неизвестно, но оно, безусловно, существовало до татарского нашествия и было одним из самых больших в западной Таврике. Его границы на северо-востоке одно время доходили до реки Кача, на западе – до земель Херсонеса, а на юге княжеству до появления генуэзцев, по-видимому, принадлежало всё побережье от Алушты до Балаклавы. Население княжества состояло из потомков тавров, скифов, сарматов, аланов; в городе жили также греки и караимы, в небольшом количестве армяне и татары, принявшие христианство.
Основой экономики города было сельское хозяйство. Когда каратели золотордынского темника Ногая разгромили и разграбили города юго-западной Таврики, Мангуп уцелел. Княжество Феодоро не погибло и в 1399 году, когда полчища хана Эдигея прошли по этому краю, предав огню и мечу многие города и селения, в том числе и Херсонес. Правда, мангупское княжество потеряло часть территории, на которой обосновались татары. А генуэзцы захватили часть прибрежных территорий, включая район нынешней Балаклавы, где построили крепость Чембало. И всё же княжество сохранило свою независимость и ещё долгое время оставалось довольно-таки сильным.В XIV – XV оно играло заметную роль не только на территории Крыма.
Письменные источники сообщают о связях княжества с Москвою и Валахией (Молдавией). Это была политическая сила, с которой вынуждены были считаться не только генуэзцы, но и татары. Первым из наиболее известных мангупских князей был Алексей, который объявлял себя “владыкою Феодоро и Поморья”. При нём интенсивно развивалась торговля, что заставило княжество бороться за выход к морю, откуда их оттеснили генуэзцы. В конце концов, феодориты построили свой собственный порт Авлиту недалеко от устья Чёрной речки, впадающей в Северную бухту Севастополя. Для его защиты в 1427 году была построена крепость Каламита. Вскоре Каламитский порт стал главным в юго-западном Крыму, заканчивая торговый путь из степей в Херсонес. Это явилось серьёзным ударом по интересам генуэзцев и вылилось в вооружённое столкновение.
В этой распре Феодоро поддерживал хан Хаджи-Гирей. В 1433 году Алексей захватил Чембало, остатки гарнизона бежали в Кафу. В 1434 году генуэзцы вернули себе крепость. После этого генуэзцы решили проучить и татар, но потерпели поражение, после чего вынуждены были заключать мирное соглашение с Хаджи-Гиреем. Вскоре после этих событий Алексей скончался, и Феодоро управляли его сыновья Алексей (1434 – 1456 гг.), которому генуэзцы вернули свободу, Олубей (1456 – 1471 гг.), Исаак, в русских источниках – Исайко (1471 - 1475). Всё это время политика Феодоро оставалась такой же – дружественной по отношению к татарам и враждебной – к генуэзцам. Однако при Исааке перед лицом турецкой угрозы генуэзцы вынуждены были искать союза с мангупским княжеством. Исаак посетил Кафу, где заключил мирное соглашение с итальянцами. Княжество Феодоро в этот период играло важную политическую роль, с ним искали союза и даже породниться Москва и Валахийя. В 1475 году Исаак умер и власть захватил один их сыновей Олубея. Старший сын Исаака, Александр, в то время находившийся в гостях в Молдавии, вернулся и отрядом в 300 валакхов вернул себе власть в городе. Через несколько дней турецкий десант высадился у Кафы и через неделю она пала. Вслед за ней были захвачены и другие генуэзские колонии в Таврике. К Мангупу турецкая армия подошла в июле 1475 года. Она встретила отчаянное сопротивление его защитников. Осада длилась шесть месяцев. Потом жители Мангупа сложили оружие, не выдержав голодной зимы. Турки разграбили город, сожгли большинство зданий, истребили почти всех его защитников. Мангуп стал административным центром кадылыка (округа), объявленного собственностью султана. Здесь до XVIII века стоял турецкий гарнизон. С приходом турков жизнь в городе стала угасать. Посетивший Мангуп в это время Мартин Броневский писал: “Теперь там остались только греческая церковь святых Константина и Елены и другая, Святого Георгия, совершенно ничтожные. Там живёт один греческий священник да несколько евреев и турок: прочее всё приведено в ужасное разорение”. Когда турки ушли с полуострова, проиграв войну России в 1774 году, крепостью недолго владели татары. После присоединения Крыма к России Мангуп покинули последние его обитатели.
(с) http://www.more.ua/city/756
Метки: город крым украина пещеры мангуп-кале |
Заброшенный военный пансион "Калязин" |
С особым трепетом пишу сейчас этот пост. Данное место буквально поразило меня только внешним видом, когда года три назад я увидел отчет байкеров, которые там побывали году так в 2004(сколько я не искал сейчас не смог найти больше их фото). Потом пансион начали реконструировать, и все развеялось даже не зародившись. Три года ни каких вестей, и если сказать честно я думал, что он уже принимает отдыхающих и во всю работает.
Один из немногочисленных объектов, про который я с радостью напишу какую-нибудь историю. Из всего найденного в голове складывается вот что:
Построен неизвестно в каком году. Закончилось строительство в конце 80х - начале 90х. Все было уже готово к открытию. Стекла блестели на солнце, а Волга ждала обнаженных тел на своих берегах. Но с развалом СССР пансион закрывается. За следующие 14 лет мародеры постарались настолько, что отскребли даже плитку в бассейне. В 2005 году у здания появляется владелец, туда нагоняют толпу строителей, будто муравьев в муравейник и они начинают шпаклевать, сверлить, молотить. Что было с ним в течение 5 лет не знаю. Но в 2010 году нашему взору представился огромный спящий санаторий-гигант, стоящий посреди леса. Никого.
Пансион кстати строился для Министерства Обороны, наверное поэтому про него очень мало информации в интернете удалось откопать. Если кто вдруг найдет, что интересное буду благодарен.
Аналог этого санаторий находится в городе Дагомыс на Черном море и достаточно успешно принимает туристов. Правда появилась информация, что в апреле Дагомыс закрыли до 2012 года на реконструкция. Может кто развеет или наоборот утвердит эти слова. В апреле же этого года был рассмотрен вопрос по восстановлению пансионата в Калязине. Что будет дальше с этим шедевром архитектурного безумства увидим.
|
Восточно-Сибирский огнеупорный завод |
В прошлом автономны гигант Восточной Сибири. Сейчас разворованные развалины.
ОАО "Восточно-Сибирский огнеупорный завод" введен в эксплуатацию в 1974 году. Основная продукция завода: волокнистые изделия алюмосиликатные - шамотные и полукислые сталеразливочные, изделия алюмосиликатные высокоглиноземистые, изделия огнеупорные алюмосиликатные - шамотные и полукислые (без сталеразливочных), материалы огнеупорные, материалы огнеупорные теплоизоляционные волокнистые, порошки, мертели. Алюмосиликатные изделия для футеровок сталеразливочных ковшей, вращающихся печей для цементной промышленности, изделия для разливки стали (воронки, центровые и др.), теплоизоляционные легковесные изделия, муллитокорундовые изделия для ковшей с внепечной обработкой стали, предприятий цветной металлургии и других отраслей.
Из интервью Юрия Шапенкова: Особенно сложная ситуация с коммуналкой в поселке Михайловка, где проживает свыше семи тысяч человек. Раньше там работал огнеупорный завод, на котором держалась коммунальная сфера. Он приказал долго жить, 3000 человек остались без работы, а ЖКХ – без хозяина. 40 лет не менялись внутрипоселковые сети, водопровод, теплотрассы. Сегодня здесь работает котельная на 140 Гккал, но такие мощности уже не нужны. Заводской теплоисточник сжигает 33 тысячи тонн угля в год, расстояние от завода до поселка – 4 километра, по пути теряется большое количества тепла. С помощью областного бюджета в прошлом году был отремонтирован один котел в местной котельной. В 2009 году спроектировали новый модульный теплоисточник, в 2010 году должно было начаться строительство. Но кризис перечеркнул планы. Сегодня жители Михайловки летом живут без горячей воды. Ветхие котельные и в других муниципальных образованиях – в Лоховском, Алехинском поселениях. В поселке Нены котельная отработала 30 лет, требует капительного ремонта. Стоимость новой котельной – 1,3 миллиона рублей.
Сейчас на бывшей территории завода находится несколько мелких предприятий.
Метки: михайловка огрнеупорный завод половина |
Мохенджо-Даро. Ядерный взрыв за 2000 лет до н.э.? |
Метки: solitary-angel мохенджо-даро |
Ур |
Метки: solitary-angel ур |
Пожар на АПЛ К-278 "Комсомолец" |
Метки: solitary-angel апл комсомолец пожар |
Анурадхапура. |
Метки: solitary-angel анурадхапура |
Юстинград. Украина. |
Метки: solitary-angel юстинград |