Создан: 19.06.2008
Написано: 3016

THE CURE: Korn - да! Darkness - нет!

Воскресенье, 15 Марта 2009 г. 21:18 + в цитатник
Citizen-Erased-74 все записи автора The Cure - в своем репертуаре: не дали своему новому альбому никакого названия. Вот так вот просто - «The Cure». Так можно называть свой дебютный альбом, но уж не тринадцатый по счету. У Роберта Смита, впрочем, всегда было полно тараканов в голове, поэтому удивляться нечему. Еще одно удивительное открытие: продюсером нового диска стал Росс Робинсон, ответственный за становление американской нью-металлической сцены. Но все опасения разбиваются вдребезги, стоит только послушать альбом: Смит не стал рычать Джонатаном Дэвисом, да и «рубилова» в его музыке отнюдь не прибавилось. The Cure остались The Cure, разве что стали чуть-чуть оптимистичнее. Роберт Смит даже заявляет, что если вам не понравится этот альбом, значит, вы никогда и не любили The Cure. В настоящее время группа колесит по Штатам в рамках собственного передвижного фестиваля, в котором также принимают участие группы-любимчики Смита: Mogwai, Interpol, The Cooper Temple Clause. Как видим, предводитель The Cure не чужд новым веяниям музыкальной моды. Единственная модная команда, которую Смит никогда не пригласит на свой фестиваль - это The Darkness. Почему? - читайте интервью с музыкантом, опубликованное Rolling Stone.

- Вы помните первый посещенный вами концерт?

- Первым концертом, который я посетил самостоятельно, было выступление Рори Галлахера. За какой-то короткий период в 1973 или 1974-м я увидел Галлахера, Thin Lizzy и Rolling Stones. Я не был большим поклонником Рори Галлахера, но его умение играть на гитаре просто потрясало. И Thin Lizzy тоже были великолепны. За два года я наблюдал их выступления что-то около десяти раз. Их живое звучание сбивало с ног подобно крепкой дозе алкоголя.

- А кого еще вы слушали, когда были ребенком?

- Когда появился панк-рок, я нашел свою музыку. Я рос вместе с Beatles, Rolling Stones и Pink Floyd, потому что их записи часто звучали в нашем доме. Но когда я впервые увидел Stranglers, я подумал: «Вот оно!». Еще через неделю я увидел Buzzcocks и подумал: «Нет, таки действительно оно!»

- Есть ли какая-нибудь песня, авторство которой вы хотели бы приписать себе?

- «Happy Birthday to You», потому что она звучит ежесекундно по всей земле. Ну и еще, может быть, «Life on Mars» Дэвида Боуи.

- Ваш новый продюсер Росс Робинсон ранее работал с такими группами, как Korn и Limp Bizkit. Вам нравятся эти команды?

- Пару лет назад мне рассказали, что Росс хотел бы поработать с The Cure, я заинтересовался этой возможностью и попытался найти образцы его работ с другими группами. Мне очень понравился диск At The Drive-In, над которым он работал. И, в общем, мне всегда нравились Korn - они ведь были первооткрывателями нью-метал. А вот к другим командам подобного стиля - как, например, Slipknot - у меня двойственные чувства. Но мои племянники души в них не чают. Росс добился необходимой интенсивности звучания - это и является общим для тех групп, с которыми он работал.

- На вашем сайте указано, что одной из ваших любимых групп являются En Vogue. Признайтесь честно, когда вы в последний раз слушали их альбом?

- Пару лет назад моя коллекция CD разрослась до таких катастрофических размеров, что мне пришлось избавиться от 90% дисков. Те, что остались - они и указаны на веб-сайте. Я действительно оставил «Funky Divas», потому что мне он нравится. Кое-что из Джанет Джексон мне нравится. Но я не могу сказать, что я такой уж большой поклонник этих девушек.

- А что вы думаете о The Darkness?

- Мне никогда не нравились Queen. Признаюсь честно, я всегда ненавидел эту группу и все, что они делали. И наблюдать возвращение этого саунда и этой эстетики не доставляет мне никакого удовольствия. Поэтому, нет - мне не нравятся Darkness. Они кажутся мне группой-пародией.

- Раньше за каждым выпущенным вами альбомом следовал длительный перерыв в деятельности группы. Как насчет «The Cure»?

- В прошлом нам приходилось уезжать в длительные турне - на месяцы и месяцы - так что в их завершение мы уже и видеть друг друга не могли. Постоянные гастроли просто сводили с ума, и самым логичным выходом из положения была идея распустить команду, разрушить все, избавиться от всего. Сейчас я такого за собой не замечаю. Я верю в группу и настроен весьма оптимистично.

- Думали ли вы когда-нибудь: «Все, я устал от необходимости прятаться за макияжем, я хочу побыть обычным Робертом Смитом»?

- Я все еще накладываю макияж перед каждым своим выступлением. Это часть моей работы. Когда я на сцене, я чувствую себя другим, не таким, каким являюсь в повседневной жизни. Когда я сижу дома, выхожу на улицу или иду на пляж, я обычно не пользуюсь макияжем.

- Как-то даже необычно представить вас на пляже...

- О, я живу на пляже! На самом берегу моря. Это потрясающе.

- Несколько лет назад вы появились в одной из серии «Парка южного периода» в образе летучей мыши и - помните? - один из героев в конце закричал: «Disintegration - лучший альбом во веки веков!». Вы согласны с такой оценкой?

- (Смеется) Да кто я такой, чтобы оспаривать его слова?

В оригинале интервью опубликовано на RollingStone.Com
Перевод - Мила Кравчук