Еще в Древнем Вавилоне жрецы запрещали простолюдинам, есть орехи: считалось, что они улучшают умственную деятельность, а черни это ни к чему. Кроме того, в древности орехам придавали и определенный мистический смысл: во Франции их разбрасывали на свадьбах на счастье молодых, а в Англии ореховое «плодородие» соотносили с плодородием женским… на мальчиков.
Давайте же разберемся, что такое орех и насколько он необходим человеку в качестве пищевого продукта?
В быту орехами называют все подряд, хотя под научное определение ореха (плод с твердой оболочкой и не приросшим ядром без мякоти) подходят только фундук и кешью. Все остальное, называемое, по привычке, «орехом» является с научной точки зрения косточкой (миндаль), семенем (кедровый, бразильский орех, фисташки), костянкой (грецкий орех, кокос) или бобом (арахис).
Орехи содержат все основные классы питательных веществ (белки, жиры, углеводы), по калорийности не уступают большинству пищевых продуктов, но в отличие от многих из них, они, при рациональном применении, не способствуют повышению массы тела. Тем самым орехи дают шанс быстро утолить голод без печальных последствий для фигуры. А это так важно, особенно для женщин, которые много сил и средств тратят на «содержание» своей фигуры в полном порядке. Может ли вкусное - быть еще и полезным? Может, если это орех!
Миндаль (горький и сладкий)
Миндальное дерево, как ни странно, близкий родственник персика.
Состав: миндаль богат витаминами группы В и Е, белком, железом, цинком, содержит примерно 40% дневной нормы кальция и магния, а фосфора в нем больше чем в других орехах.
Достоинства: сладкий миндаль рекомендуется при повышенном уровне холестерина, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, глазных болезнях, ожирении язвах, болезнях желчных протоков и изжоге.
Миндаль с сахаром полезен при кашле, астме, плеврите и при кровохаркании; горький миндаль используют в лечении женских болезней, заболеваний верхних дыхательных путей, почек.
Недостаток: тяжел для желудка и трудно переваривается. Горький миндаль содержит яд – синильную кислоту; смертельная доза для ребенка - 10 горьких миндалин, для взрослого - 50.
Примечание: сладкий миндаль прекрасно сочетается с рыбой (особенно с форелью). Его используют для приготовления ликеров, варенья, сладостей. Горький - используют только после тепловой обработки, добавляя в блюда не более 1-2 зернышек.
Лесной орех
Состав: содержит сахарозу, каротин, железо, цинк, витамины В1, В2, С, Е, РР; обладает большим количеством белка и более низким, в сравнении с другими орехами, содержанием жиров.
Достоинства: отличное общеукрепляющее средство, полезен при кишечных заболеваниях (в частности используется отвар из листьев лещины), малокровии, недостатке вышеназванных витаминов (авитаминозах), рахите, колитах, мочекаменной болезни. В сочетании с медом рекомендуется при ревматизме, увеличивает количество молока у кормящих мам. Отвар коры применяют как вяжущее, противопоносное средство, а при простудных заболеваниях - как жаропонижающее. Настой из коры полезен при варикозном расширении вен, трофических язвах голени и капиллярном кровотечении.
Фундук
Состав: по количеству белков не уступает мясу, по калорийности в несколько раз превосходит хлеб, в 8 раз молоко, сытнее, чем шоколад. Содержит витамины С, Е, В1, В2, В6. Именно в этом орехе наиболее удачно сочетаются кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, цинк, натрий и полный комплекс аминокислот. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ и замедляют процесс старения, снижают вероятность развития воспалительного процесса и рака в толстой кишке.
Достоинства: помогает при хронической усталости, диабете, артериальной гипертензии, увеличении предстательной железы, варикозном расширении вен, воспалении вен (флебитах). Благодаря высокой калорийности, широкому спектру витаминов и микроэлементов показан пациентам с ожирением (не нужно больших объемов, а потому не растягивает желудок). В сочетании с медом и курагой – отличное средство для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Растертый фундук с изюмом используют в качестве средства лечения хронических анемий.
Недостаток: 100 граммов фундука в день полностью удовлетворяют потребность человеческого организма в высокоценных белках. Так что большим поклонникам фундука придется отказаться от других популярных белковых продуктов – мяса, яиц и т.д.
Кешью
Состав: содержит витамины А, В1, В2, В3, С, железо, кальций, магний, фосфор, никотиновую кислоту.
Достоинства: рекомендуется при псориазе, анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов; укрепляет иммунную систему, обеспечивает нормальную деятельность сердца; способствует снижению уровня холестерина в крови.
Примечание: полезно употреблять с минеральной водой.
Кедровый орех
Состав: сто граммов орехов обеспечивают суточную потребность в аминокислотах и микроэлементах, а еще они содержат витамины А, Е, D, В1, В2, В6, В12, С, РР, клетчатку и фруктозу.
Достоинства: возмещает недостаток витаминов и микроэлементов, повышает работоспособность, укрепляет иммунитет. Рекомендуется при повышенном давлении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Нормализует состав крови; повышает либидо и потенцию; регулирует обменные процессы; помогает при неврозах, заболеваниях органов дыхания, печени, в период лечебного голодания и соблюдения постных дней.
Примечание: В комплексе с медом оказывает антибактериальное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие.
Фисташки
Состав: содержит витамины А, В1, Е, железо.
Достоинства: оказывают бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие; снижают сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям; благотворно действуют на работу мозга, печени.
Помогают в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний. Полезны для людей, страдающих артериальной гипертензией, хронической анемией, туберкулезом, тромбофлебитом.
Описано свойство фисташек повышать потенцию. Фисташковое масло используется для выведения веснушек и пятен на коже, а также как болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах.
Недостаток: собирают орех только ночью – днем листья и кора этого дерева под воздействием солнца выделяют вредные для человека ароматические вещества, которые способны вызывать отравление.
Арахис
Состав: богатейший источник белка, растительных масел, фолиевой кислоты, аминокислот, витаминов С (в свежем виде), А, D, Е, К, В1, В2, РР, а также натрия, кальция, калия, магния, фосфора, железа и цинка.
Достоинства: улучшает функционирование нервной ткани, сердца, печени и других органов; способствует росту и обновлению клеток, понижению уровня холестерина в крови; используется как желчегонное. Полезен при утомляемости, бессоннице; улучшает память, внимание и слух; повышает потенцию, либидо. Употребление 30 г арахиса ежедневно значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Недостаток: может вызывать аллергию у детей, а также у людей страдающих астмой.
Примечание: легко плесневеет. Заплесневелый арахис может вызвать тяжелые последствия для организма. Не рекомендуется есть и пережаренный арахис, это вредно для печени.
Грецкий орех
Состав: содержит витамины А, В1, В2, Е, РР, С, клетчатку, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор.
Достоинства: укрепляет печень, помогает при бессоннице, глистах, дерматите, простудах, нервных расстройствах, при сердечных заболеваниях, в том числе повышенном артериальном давлении, анемии. Способствует укреплению иммунитета, очень полезен пожилым людям, беременным и кормящим мамам. Рекомендуется в период восстановления после перенесенных болезней и операций. Кожура неспелого (зеленого) грецкого ореха с давних времен использовалась для лечении кожных заболеваний (экзема, герпес, стригущий лишай).
Недостаток: витамин С содержится только в незрелом, еще мягком плоде (его в грецком орехе в 8 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в плодах цитрусовых).
Примечание: в засушенном виде сохраняет свои качества. Ежедневная норма – 5 орехов.
Вместо вывода.
Орехи, как источник основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, можно есть мужчинам и женщинам, детям и старикам, здоровым и больным, находящимся на очень строгой диете.
Но при этом следует помнить, что далеко необязательно поглощать их горстями. Достаточно, время от времени добавлять один или несколько видов орешков в умеренных количествах в овощные и фруктовые салаты, соусы, каши и десерты. Это полезно для здоровья и не обременительно для фигуры. Так что можно не боясь включать орешки в свой рацион!