[9] |
|
[8] |
|
[7] |
|
[6] |
Вегетарианская пища в любом случае как лучше, так и дешевле мяса. В упомянутой уже энциклике м-р Буф среди аргументов в её защиту приводит и такой: «Вегетарианская пища, состоящая из пшеницы, овса, кукурузы и других зерновых, чечевицы, гороха, бобов, орехов и тому подобного, более чем в десять раз экономичнее мясной. Половину веса мяса составляет вода, за которую приходится платить, равно, как и за мясо. Растительная диета, если мы добавим к ней сыр, масло и молоко, будет стоить вчетверо дешевле, чем смешанная растительно-мясная. Десятки тысяч наших бедняков, еле сводящие концы с концами после того, как потратятся на мясную пищу, могли бы чувствовать себя вполне комфортно, заменив её фруктами, овощами и другим экономичным питанием.»
Среди экономических сторон этого вопроса есть и ещё одна, которую нельзя игнорировать. Заметьте, насколько больше людей могли бы кормиться с того же количества земли, засеянного пшеницей, по сравнению с тем, если бы оно было отдано под пастбище. Подумайте также, сколько людей в этом случае могли бы получить здоровую работу на земле, и вы увидите, что с этой точки зрения тоже можно много чего сказать.
Мясо - пища, которую потребляет меньшинство за счет большинства. Для получения мяса, зерно, которое можно было использовать для питания людей, скармливают скоту. По данным Министерства сельского хозяйства США, более 90% всего зерна, производимого Америкой, уходит на откорм домашнего скота и птицы, а для получения килограмма мяса надо скормить скоту 16 кг зерна. [Frances Moore Lappe, Diet for a Small Planet, N.Y.Ballantine Book,1975]
В среднеразвитых странах человек в среднем потребляет около 200 кг зерна в год, причем большая часть идет в пищу. А в Европе и США потребляют 1000 кг зерна в год, из которых 90% уходит на корм скота. [by Lester Brows from - Vic Sussman, The Vegetarian Alternative, Rodale Press,1978,p.234]
Подобные факты показывают, что проблема голода создана искусственно. Сегодня в мире производится гораздо больше продуктов, чем необходимо для того, чтобы прокормить население, но они бессмысленно расходуются. Если снизить производство мяса всего на 10%, это высвободит количество зерна, достаточное для прокормления 60 миллионов человек. [Джин Мэйер, доклад на комиссии сената США по питанию и продовольственной стратегии, Washington,D.C.: Febrary 1977,p.44]
|
[5] |
Поедание мёртвых тел ведёт к злоупотреблению выпивкой и возрастанию в человеке животных страстей. М-р. Х. П. Фаулер, 40 лет изучавший алкоголизм и читавший об этом лекции, заявляет, что употребление мясной пищи, приводя в возбуждение нервную систему, готовит путь установлению невоздержанности во всём, и чем больше мяса употребляется, тем больше опасность устойчивого алкоголизма. Многие опытные врачи ставили подобные эксперименты, результаты которых практикуются ими при лечении пьянства и сегодня. Несомненно, низшая часть природы человека от питания мертвечиной усиливается. Даже съев полную порцию этого ужасного материала, человек всё ещё чувствует неудовлетворённость. Он сильно страдает от нервного напряжения, поскольку ещё сознаёт смутное и неуютное чувство голода. Это голод тканей тела, которые не могут обновляться от той небогатой субстанции, предлагаемой им в качестве пищи. Чтобы утолить смутную жажду, а скорее, чтоб успокоить нервы, притупив чувство неудовлетворенности, часто обращаются за помощью к стимуляторам. Некоторые употребляют алкогольные напитки, другие пытаются утолить эти чувства чёрным кофе или, для успокоения раздражённых и истощённых нервов, используют крепкий табак. Отсюда и проистекает неумеренность, так как большинство случаев алкоголизма началось именно с попыток успокоить спиртными стимуляторами смутное, неприятное чувство, следующее за приемом обеднённой пищи.
Нет сомнения, что пьянство, а также бедность, низость, болезни и преступления, с ним связанные, часто возникают вследствие неправильного питания. Конечно же, о важности и далекоидущем влиянии чистого питания на благополучие индивидуума и человечества было сказано уже достаточно.
М-р Брэмуэлл Буф, глава Армии Спасения, выпустил заявление относительно вегетарианства, где он убеждённо и решительно говорит в его пользу, приводя список не менее, чем из девятнадцати причин, по которым человеку следует воздерживаться от мясной пищи. Он настаивает, что вегетарианская диета необходима для чистоты, целомудрия и совершенного контроля над теми аппетитами и страстями, что часто служат источником великого искушения. Он замечает, что рост мясоедения среди людей одна из причин пьянства, способствующая также лени, сонливости, недостатку энергии, несварению желудка, запорам и другим подобным несчастьям и деградации. Он заявляет также, что экзема, геморрой, глисты, дизентерия и сильные головные боли зачастую вызываются мясной диетой, и что он считает, что значительный рост туберкулёза и рака за последние сто лет вызваны соответствующим ростом потребления животной пищи. ________________________________________________ * 1 фунт = 453.6 г
|
[4] |
Люди становятся на вегетарианском питании лучше и сильнее. Я знаю, что люди говорят: «Ты будешь слабым, если не будешь есть мясо». Но фактически это неверно. Я не знаю людей, находящих, что они слабее на овощной диете, но мне известно, что во многих недавних спортивных состязаниях вегетарианцы показали себя сильнейшими и наиболее выносливыми, как, например, в последних велосипедных гонках в Германии, где все занявшие призовые места были вегетарианцами. Было много таких испытаний, и они показывают, что при прочих равных условиях более успешен принимающий чистую пищу. Мы стоим перед фактами, и в этом случае все они на нашей стороне и против дурацких предрассудков и отвратительного вожделения. Причину этого ясно сообщает доктор Дж. Д. Крэйг, который пишет: «Мясоеды часто хвастаются силой своего тела, особенно если живут главным образом на открытом воздухе, но у них есть одна особенность -они не обладают выносливостью вегетарианцев. Причина этого в том, что в мясе уже идут процессы ретроградных изменений, и вследствие этого пребывание питательных веществ в тканях недолговременно. Импульс, сообщённый им в теле животного, из которого они были взяты, усиливается другим импульсом во втором теле, и по этим причинам содержащаяся в них энергия быстро выделяется, и возникает срочная потребность в новой, чтобы занять её место. Потому-то мясоед, будучи хорошо накормлен, может за короткое время проделать большой объём работы. Но он быстро становится голодным и ослабевает. С другой стороны, растительные продукты перевариваются медленно, содержат весь первоначальный запас энергии и не содержат ядов; ретроградные изменения в них только начинаются и идут медленнее, чем в мясе, потому их сила высвобождается медленнее и с меньшими потерями. Человек, питающийся вегетарианской пищей, может долгое время работать без дискомфорта и необходимости подкрепиться. В Европе люди, воздерживающиеся от мясной пищи, принадлежат к лучшим и более интеллигентным классам, и предмет выносливости был ими замечен и основательно исследован. В Германии и Англии между мясоедами и вегетарианцами было проведено несколько примечательных спортивных соревнований, требовавших выносливости, в которых вегетарианцы неизменно выходили победителями.»
Исследовав этот факт, мы обнаружим, что он известен долгое время; даже в античной истории обнаруживаются его следы. Вспомним, что из всех народов Греции самыми сильными и выносливыми считались спартанцы, а простота их растительной диеты общеизвестна. Подумайте также и о греческих атлетах, тщательно готовившихся к участию в олимпийских и исфимианских играх. Если почитать классику, то выяснится, что эти люди, в своей области лидировавшие в мире, жили на одних фигах, орехах, сыре и чечевице. Также и у римских гладиаторов, людей, от чьей силы зависела их слава и жизнь, питание состояло исключительно из ячменных хлебцев и масла; они хорошо знали, что эта еда придаёт больше сил.
Все эти примеры показывают нам: чтобы быть сильным, человеку не нужно есть мясо. Это всеобщее и устойчивое заблуждение не основывается на фактах -в действительности верно совершенно противоположное. Чарлз Дарвин в одном из своих писем заметил: «Самые необычные работники, которых мне приходилось видеть, это чилийские шахтёры, живущие исключительно на растительной пище, включающей бобовые». О них же сэр Фрэнсис Хэд пишет: «Для шахтёров, добывающих медь в центральном Чили, обычное дело перенос грузов в 100 или 200 фунтов* на 80 ярдов в высоту 12 раз в день, а их питание всецело вегетарианское: завтрак из фиг и маленьких буханок хлеба, обед из варёных бобов и ужин из жареной пшеницы.»
О турках сэр Уильям Фэйрбэйрн сказал: «Турок живёт и сражается, когда солдат любой другой национальности уже бы оголодал. Его простые привычки, воздержание от опьяняющих напитков и обычная вегетарианская диета позволяют ему выживать при огромных лишениях, существуя на скудной и самой простой пище.»
М-р. Ф. Т. Вуд пишет о своих открытиях в Эфесе: «Турецкие грузчики в Смирне часто переносят на своих спинах от 400 до 600 фунтов, и однажды капитан указал мне на одного из своих людей, который нёс огромный тюк товара, весящий 800 фунтов, вверх по скату на верхний склад, так что с этой экономной диетой их сила необычайно велика».
Сам я свидетель необычной силы, которую демонстрируют тамильские кули-вегетарианцы из Южной Индии, поскольку часто видел, как они несли грузы, которые меня изумляли. Помню один случай, когда я стоял на палубе парохода и наблюдал за одним из этих кули, который взвалил на свою спину огромный ящик и медленно, но равномерно сошёл по трапу на берег, отнеся его в лабаз. Капитан, стоявший рядом со мной, с удивлением заметил: «Надо же, а чтобы поднять на борт этот ящик в лондонских доках, потребовалось четверо английских рабочих!». Также я видел и другого из этих кули, без всякой помощи несшего на спине рояль на приличное расстояние, и тем не менее все эти люди были совершенными вегетарианцами, ведь жили они главным образом на рисе и воде, возможно с добавлением для вкуса небольшого количества тамаринда.
Доктор Александр Хэйг, которого мы уже цитировали, пишет об этом же: «Эффект освобождения от мочевой кислоты придал моему телу такие силы, какими я обладал 15 лет назад; думаю, что даже тогда я вряд ли смог проделать те упражнения, которым теперь могу предаваться совершенно безболезненно, без усталости и утомления, и без одышки на следующий день. Я часто говорю, что теперь невозможно меня утомить, и в относительном смысле я считаю, что это так.» Этот выдающийся врач стал вегетарианцем по той причине, что из исследования болезней, вызываемых присутствием в системе мочевой кислоты, он открыл, что употребление мяса -главный источник этого смертоносного яда. Другой интересный момент, который он упоминает, заключается в том, что эта перемена питания вызвала определённые изменения в его характере. Если ранее он находил себя постоянно нервозным и раздражительным, то теперь стал куда спокойнее, постояннее и меньше злиться; он полностью осознал, что это произошло в силу перемены пищи.
Если нам потребуются дальнейшие свидетельства, они всегда под рукой в животном царстве. Мы обнаружим, что хищники не самые сильные, и вся работа в мире совершается травоядными: лошадями, мулами, быками, слонами и верблюдами. Мы увидим, что люди не используют льва или тигра; сила этих диких плотоядных не более силы травоядных, усваивающих её непосредственно из растительного царства.
|
[3] |
|
[2] |
Человек по природе не был создан плотоядным, и потому эта ужасная пища ему не подходит. Позвольте мне опять привести несколько цитат, чтобы показать вам, что авторитеты здесь на нашей стороне. Барон Кювье пишет: «Естественная пища человека, судя по его строению, состоит из плодов, кореньев и овощей», а профессор Рэй говорит: «Конечно же, человек никогда не создавался хищным животным».
Сэр Ричард Оуэн, член королевского хирургического колледжа, пишет: «Антропоиды и все четверорукие добывают себе питание из плодов, зерен и прочих сочных растительных тканей, и существует прямая аналогия между строением этих животных и человека, ясно демонстрирующая его растительноядную природу».
Другой член Королевского Общества, профессор Уильям Лоуренс, пишет: «Зубы человека не имеют и малейшего сходства с зубами хищных животных; и рассмотрим ли мы зубы, челюсти, или органы пищеварения, строение их у человека близко напоминает их строение у травоядных животных.»
Доктор Спенсер Томпсон также замечает: «Никакой физиолог не станет спорить с тем, что человеку следует жить на вегетарианской диете», а доктор Силвестр Грэхэм пишет: «Сравнительная анатомия подтверждает, что от природы человек растительноядное животное, поддерживающее существование плодами, семенами и мучнистыми растениями».
Желательность вегетарианской диеты, конечно же, не потребует аргументации для верующих во вдохновенность писаний, ведь следует помнить, что Бог сказал Адаму в Эдемском саду: «Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу» Только после падения человека, когда в мир пришла смерть, с ней возникла и более низкая идея питания, и если мы надеемся вновь вознестись к райскому состоянию, мы несомненно должны начать с упразднения ненужного убийства, совершаемого ради снабжения нас ужасной пищей, ведущей к деградации.
Шведский ученый Карл Линней провел «сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных», который доказывает, что естественной пищей для человека являются молоко, фрукты и овощи.
|
[1] |
Вегетарианство - это диета будущего. Это столь же верно, как и то, что мясоедение принадлежит прошлому. В том столь привычном и одновременно столь разительном контрасте - овощная лавка по соседству с мясной - жизнь преподносит нам неоценимый урок. С одной стороны мы можем видеть варварство и дикость в действии - обезглавленные туши, застывшие в жутковатом подобии живых существ, суставы, куски окровавленной плоти, внутренние органы с их тошнотворным запахом, пронзительный визг ножовки, рассекающей кость, глухие удары топора - весь этот несмолкаемый вопль протеста против ужасов мясоедения. И в пику этому пугающему зрелищу, тут же рядом можно видеть богатство россыпей золотых фруктов, достойное пера поэта, - пищи, абсолютно соответствующей физическому строению и врождённым инстинктам человека, пищи, способной с лихвой удовлетворить все мыслимые потребности человеческого организма. Видя этот разительный контраст и осознавая все те нелёгкие шаги, которые необходимо сделать, и те трудности, которые предстоит преодолеть, остаётся ли место сомнениям, что этот путь развития, который нам предстоит пройти от варварства к гуманности, явственно представлен здесь и сейчас перед нашим взором.»
«Эта логика мясной лавки есть прямая противоположность истинного почитания всего живого, ибо она подразумевает, что настоящий любитель животных - тот, чья кладовая полнее ими набита. Это философия волка, акулы, людоеда.»
Более ста лет назад на землю России пришла идея вегетарианства и трезвой жизни. Сегодня это движение ширится. Все чаще и чаще можно слышать положительные отзывы об изменении в здоровье в связи с переходом на вегетарианство.
Пища растительного происхождения предопределяет высокую степень чистоты тела, нормализацию всех функций организма, выравнивание чувств.
А. С. Залманов так высказывался о питании «...для больного человека, зашлакованного организма, как, естественно, и для здорового, более приемлемы и рациональны растительные, а не животные продукты».
Европейский теоретик натуропатического питания М. Бикхер-Беннер считает, что жизнедеятельность человека зависит от пищевой энергии. Солнечная энергия, содержащаяся в растениях, является естественным стимулом всех функций в организме. И более рационально потреблять эту энергию через растения, а не через животную пищу.
При избыточном потреблении животных белков происходит вытеснение углеводов из обмена веществ и принудительное отложение их в виде жира. Чрезмерная любовь к мучным (читай: из белой муки) продуктам приводит к дефициту кремния и полному нарушению обмена веществ.
Все вместе - злоупотребление продуктами животного происхождения и другие нарушения целесообразного физиологического питания - приводит к увеличению шлаков в организме.
Один из видов вегетарианства - сыроедение. Эта система известна давно. Сыроеды считают, что пища не должна подвергаться термической обработке, а должна состоять из свежих сырых овощей, фруктов, ягод. У сыроедов есть исторические оппоненты. Лично мне импонируют древние макробиоты. Они серьезно обосновывают требование - подвергать термической обработке все овощи и злаки. И особенно - в адаптационный период (читайте в моей книге «Человек - соль Земли» в разделе «Макробиотика»).
Идею сыроедения поддерживал в России известный диетолог М. И. Певзнер. Он считал, что клетчатка растительной пищи понижает тяжесть хронических болезней и способствует нормализации работы ЖКТ, что в свою очередь усиливает выведение шлаков из организма.
М. И. Певзнер разработал теорию о преимуществах питания сырой растительной пищей по сравнению с вареной.
Однако ни диетолог М. И. Певзнер, ни европейский ученый М. Бирхер-Беннер, ни А. Залманов не учитывали паразитарную природу многих хронических болезней. Именно так поступают и современные специалисты гигиены и питания. У высоких специалистов-сыроедов в рецептах блюд присутствует сахар (бытовой) - стимулятор роста кандидов; молоко, сметана, сгущенное молоко и другие молочные продукты, включающие в наши дни (с 60-х годов XX века) реакцию замещения кремния кальцием и ведущие к болезням дегенерации и распространению гноеродной инфекции. Кроме того, сыроеды прошлого века уже поговаривали о вреде хлеба насущного. Однако мнение
М. Бирхер-Беннера о вегетарианстве в целом достаточно высокое. И это в наши дни весьма интересно.
|