Кухонная утварь. |
Значение кухонной утвари сложно переоценить. С незапамятных времен люди используют разнообразные приспособления, облегчающие процесс приготовления пищи. Ни одна хозяйка не может обойтись без кастрюли, сковороды, посуды, столовых приборов и т.д. Кухонная утварь – это предметы постоянного использования, поэтому главным требованием, предъявляемым к подобным вещам, является их надежность, долговечность и, конечно, удобство в эксплуатации. Поэтому подходить к выбору кухонных принадлежностей нужно грамотно и без спешки. Здесь первостепенное значение имеет качество товара. Современные высокотехнологичные материалы, элегантный дизайн, оптимальная конструкция стоят недешево, зато и служить будут долгое время.
Если Вы заботитесь о своем удобстве, Вам лучше приобретать предметы кухонной утвари с антипригарным покрытием (самое распространенное и надежное – это тефлоновое покрытие), которое предохраняет поверхность посуды от царапин и сколов и обеспечивает легкость мытья. Многие современные кастрюли и сотейники снабжены термоспотами и фиксаторами уровня жидкости.
Сковороды и кастрюли сейчас делают из нержавеющей стали, с добавлением меди и алюминия, чтобы увеличить теплопроводность металла. Практически все они имеют толстые стенки для равномерного распределения тепла, что благоприятно сказывается на продолжительности и качестве приготовленного блюда. Чугунные сковородки тоже имеют свои плюсы: они медленно разогреваются, а после разогрева отлично удерживают тепло (тушеное мясо в таких сковородах получается необыкновенно вкусным). Кроме того, посуда из чугуна не имеет ограничений по сроку службы в отличие от стальных или алюминиевых изделий, которые прослужат Вам не более 5-6 лет.
Не так давно появилась кухонная утварь из жаропрочного стекла и керамики. Такие предметы незаменимы для приготовления пищи в духовке. Это разнообразные формы для запекания кулинарных изделий (тортов, кексов, печенья), жаростойкие стеклянные противни, кастрюли и т.д.
Часто кухонная утварь продается в комплектах, например, кастрюли разных объемов. Это очень удобно, поскольку предназначение таких кастрюль совершенно разное: кастрюля для варки яиц, для варки макарон, круп, большая кастрюля.
То же самое можно сказать и о сковородах: они выпускаются разных объемов, с гладкими (универсальными) поверхностями и с рифлеными (гриль-сковороды).
Столовые приборы тоже имеют свою классификацию: ножи для резки мяса, рыбы, овощей, хлеба; разного размера ложки, вилки в зависимости от предназначения; тарелки для разных блюд (нельзя же есть суп из плоской тарелки).
Немаловажную роль в хозяйстве играют сотейники, шумовки, картофелемялки, терки, венчики, половники, дуршлаги, казаны, соковарки и многое другое. Недавно появились электронные скороварки и пароварки - полностью автоматизированные модели с системами контроля и механизмами отключения по мере готовности. Достаточно загрузить в них продукты и выставить на таймере время. Такие предметы никогда не будут лишними в Вашем доме. Все это создано для Вашего удобства и экономии времени.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |