-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Stylish_Stuff

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 444


Воротник и низ изделия

Суббота, 28 Августа 2010 г. 01:24 + в цитатник
SneznyBars все записи автора

Способы обработки воротников зависят от покроя (втачные, цельнокроеные) и модели. Их выкраивают из основной или отделочной ткани. Обычно воротник состоит из двух деталей - верхней и нижней, но может быть и одинарным. Верхний воротник выкраивают из целого куска ткани или со швом посередине. Нижний воротник при необходимости может быть выкроен из нескольких кусочков ткани (направление нити верхнего и нижнего Воротников обязательно должно совпадать).

Воротники выполняют с прокладкой или без нее в зависимости от вида ткани. Для прокладки используют тонкую хлопчатобумажную ткань, флизелин. Можно выкроить прокладку и из ткани изделия, если она тонкая.

Воротник отложной прямой выкраивают обычно цельнокроеным с нижним воротником, т.е. со сгибом по отлетной части. Поэтому обработка такого воротника заключается лишь в обтачивании концов. Если есть прокладка, то нужно приметать и настрочить ее с изнаночной стороны нижнего воротника. Воротник приутюжить, перегнуть по линии сгиба и проложить сметочную строчку по его концам, образуя слабину из верхнего воротника. Проложить машинную строчку, вывернуть воротник на лицевую сторону, отметить середину

Воротник, обтачной по отлету (рисунок 40а). Сложить верхний воротник с нижним лицевыми сторонами внутрь, совмещая срезы. Сметать по линии середины поперек (во избежание смещения деталей воротника) и по отлетной части со стороны верхнего воротника, не доходя до углов на 2-3 см. Затем, сдвигая верхний воротник относительно нижнего на 0,2-0,3 см для посадки в углах и на закруглениях, сметать стежками длиной 0,5 см, отступив на 0,3 см от срезов. Если воротник с прокладкой, то срезать ее на углах и приметать к верхнему воротнику с изнаночной стороны. Обтачать по нижнему воротнику швом шириной 0,5 см. Воротник с острыми концами обтачать в три приема, т.е. каждую сторону отдельно для придания углам одинаковой формы. Начало и конец шва закрепить обратной строчкой. Проверить симметричность обтачанных концов, удалить наметку. Срезать излишек шва в углах и на закруглениях, оставляя ширину 0,2-0,3 см. Срезать прокладку вдоль шва, швы разутюжить. Воротник вывернуть на лицевую сторону, выправить швы, углы. Выметать по нижнему воротнику, выпуская кант шириной 0,1-0,2 см со стороны верхнего воротника. Выметочную строчку проложить на расстоянии 0,5-0,7 см от края (рисунок 1д). Приутюжить со стороны нижнего воротника.

При обработке круглого воротника на закруглениях сделать посадку верхнего воротника и, кроме того, надсечки или высечки (надсечь ткань уголком) для уменьшения толщины шва.

Воротник съемный обтачать аналогично воротнику обтачному по отлету, затем продолжить строчку по линии втачивания, оставив необтачанным участок длиной 4-6 см для выворачивания воротника на лицевую сторону. Необтачанный участок зашить потайными стежками.

Срез воротника по линии втачивания можно обработать косой бейкой (рисунок 17б,в).

Готовый воротник прикрепить к обтачке горловины стежками через край или кнопками. К обтачке изделия пришить нижние части кнопок - накладки с пружинками, а к воротнику - головки.

Съемные воротники удобны в носке, их можно часто менять, обновляя свой наряд.

Воротник с цельнокроеной стойкой (рисунок 40б). Обработать аналогично воротнику, обтачному по отлету (рисунок 40а), только с изнаночной стороны нижнего воротника по линии сгиба стойки приметать и настрочить долевую бейку шириной 1,5-2 см.

Воротник с притачной стойкой (рисунок 40в) обработать аналогично воротнику, обтачному по отлету (рисунок 40а). Отутюжить его и отстрочить отлетную часть, отступив на 0,5-0,7 см от края, оставляя нестачанными срезы по линии втачивания. Заготовленный воротник вложить между лицевыми сторонами двух деталей стойки. Совместить середину воротника с серединой стойки, а концы - с контрольными метками. Уравнять срезы воротника и стойки по линии притачивания, а затем наложить прокладку стойки со стороны верхнего воротника. Приметать и притачать стойку с прокладкой к воротнику швом шириной 0,6 см. Срезать прокладку, как в воротнике. Припуск на шов срезать до 0,3 см. Вывернуть стойку па лицевую сторону, выправить шов, заутюжить.

Примечание. Чтобы острые углы деталей (воротника, бортов и т.д.), вывернутых на лицевую сторону после обтачивания, имели четкую форму, необходимо выполнить следующее. Вдеть в иглу тонкую и прочную нитку (лучше капроновую), сложить вдвое, завязать узелок, Острый конец иглы ввести с изнаночной стороны детали в угол около шва стачивания и вытянуть его. Угол выправить, нитку обрезать.

При выворачивании на лицевую сторону прямых и тупых углов деталей припуск на шов шириной 0,5 см отогнуть в сторону нижней детали и придерживать его пальцами.

Втачивание прямого отложного воротника в изделиях с застежкой до верха (рисунок 41а). Стачать уступы полочек, т.е. борта по линии горловины до контрольной метки. Сделать надсечки, вывернуть и выправить швы бортов. Втачать нижний воротник, шов заутюжить в сторону нижнего воротника. Срезать прокладку по линии втачивания воротника на ширину шва. Срез прокладки обогнуть припуском верхнего воротника и настрочить, закрывая шов втачивания нижнего воротника.

Верхний воротник можно выкроить шире нижнего на 1,5-2 см и втачать в горловину, одновременно стачивая уступы (рисунок 41б). Вметать обе детали воротника, сложив нижний воротник с изделием лицевыми сторонами внутрь и уравнивая срезы нижнего воротника со срезом горловины. Припуск на обработку захода застежки (полузаноса) отогнуть на воротник. Втачать воротник по линии горловины швом шириной 0,7 см, одновременно стачивая уступы. Шов заутюжить в сторону изделия. Срезы шва обогнуть припуском верхнего воротника и настрочить на изделие швом шириной 0,1-0,2 см (рисунок 41в).

Втачивание воротника с одновременным обтачиванием бортов (рисунок 42а). Приметать подборта с посадкой по краю лацкана и между петлями. Плечевые срезы подбортов и подкройной обтачки спинки стачать, швы разутюжить. Обработать внутренние края подбортов и обтачки. Наложить нижний воротник на лицевую сторону изделия, вметать обе части воротника. Отогнуть подборта и обтачку ростка на верхний воротник и обтачать борта, одновременно втачивая воротник швом шириной 0,7 см. Обтачку и борта вывернуть на лицевую сторону, шов выметать прямыми сметочными стежками. Обтачку в изделиях из шерстяных и шелковых тканей прикрепить потайными стежками.

Втачивание отложного воротника (рисунок 42б). Обработать борта, у контрольных меток горловины сделать надсечки на ширину шва (0,7 см). Наложить лицевую сторону верхнего воротника на изнаночную сторону изделия, вметать, совмещая его середину с серединой спинки, а концы - с надсечками, и уравнивая срезы выреза горловины, подбортов и верхнего воротника. Сделать незначительную посадку верхнего воротника от плечевых швов в сторону спинки и полочки на 2-3 см, а горловины - по косым срезам, и втачать верхний воротник. Срез нижнего воротника подогнуть и подшить вручную, закрывая шов втачивания верхнего воротника.

Втачивание плосколежащего воротника и воротника, состоящего из двух половинок (рисунок 43а). Эти воротники втачивают в горловину с подкройной обтачкой или косой бейкой. Вметать обе детали воротника в горловину, сложив нижнюю с лицевой стороной изделия. Отогнуть подборта или припуск на обработку на верхний воротник и наложить обтачку лицевой стороной вниз так, чтобы концы ее заходили за внутренние края подборта на 1,5-2 см. Прострочить по обтачке швом шириной 0,7 см. Обтачку отогнуть на лицевую сторону, выправить шов, приутюжить. Срез обтачки подогнуть внутрь и подшить к изделию потайными стежками или настрочить швом шириной 0,1-0,2 см. Ширина подкройной обтачки в готовом виде 3-4 см, косой бейки - 1-1,5 см.

Втачивание воротника с притачной или цельнокроеной стойкой (рисунок 40б,в). Внутреннюю часть стойки вместе с прокладкой приколоть с изнаночной стороны изделия, совмещая контрольные метки, вметать и втачать в горловину. Наружную часть стойки наметать на горловину по лицевой стороне изделия, закрывая шов втачивания, и настрочить, отступив на 0,1-0,2 см от сгиба, а затем отстрочить края стойки и приутюжить воротник.

Петли обметать на готовом изделии: на стойке - по горизонтали, на полочке - по вертикали. Расстояние между петлями 8-10 см.

Втачивание воротника стойки типа подкройного (рисунок 43б). Для верхнего воротника выкроить косую полоску ткани длиной, равной мерке обхвата шеи плюс 3 см, шириной 7-15 см, нижний воротник и прокладку к нему выкроить по форме выреза горловины (по долевой нити). Линию втачивания верхнего воротника оттянуть утюгом, придав ему форму нижнего, затем по нему подкроить верхний воротник. С изнаночной стороны нижнего воротника приметать прокладку, затем сложить верхний воротник с нижним лицевыми сторонами внутрь, обтачать по верхнему краю и концам. Вывернуть на лицевую сторону, выметать, приутюжить. Вметать и втачать воротник в горловину, совмещая контрольные метки.

Втачивание воротника "гольф" (рисунок 43а). Выкроить косую полоску ткани длиной, равной мерке обхвата шеи плюс 1-3 см или вырезу горловины, шириной 20-40 см. Концы воротника стачать долевой или косой нити, шов разутюжить. Сложить воротник вдвое изнаночной стороной внутрь, уравнять срезы. Сгиб воротника не заутюживать, иначе он потеряет форму. Вметать в горловину, слегка припосаживая, затем наложить косую бейку и втачать по ней воротник (рисунок 43а).

Обработки горловины в изделиях с цельнокроеным воротником (рисунок 44). К половинкам нижнего воротника с изнаночной стороны приметать прокладку, сметать и стачать срезы посередине нижнего воротника, шов прокладки срезать, оставляя ширину 0,2-0,3 см, разутюжить. Сметать плечевые срезы со стороны спинки, совмещая высокие точки ростка и горловины, сметать боковые срезы. Не вметывая нижний воротник в росток, а только приколов его булавками, сделать примерку и уточнить положение плечевых швов, глубину ростка и форму воротника. Затем по полочкам подкроить верхний воротник вместе с подборками. На полочках сделать надсечки в углах, не дорезая до высокой точки горловины на 0,3 см, и вметать нижний воротник в росток, совмещая его шов с серединой спинки. Стачать плечевые срезы со стороны полочек, одновременно втачивая в росток нижний воротник (рисунок 44а).

Для сохранения формы углов и их прочности на внутренние углы нижнего воротника с изнаночной стороны (если нет прокладки) приметать долевые кусочки ткани (рисунок 44б). Верхний воротник, выкроенный вместе с подбортами, стачать посередине, шов разутюжить. Внутренние края подбортов обработать швом вподгибку с открытым срезом либо окантовать косой или поперечной бейкой. Затем, если изделие с обтачными петлями, обработать их (рисунок 23).

Верхний воротник с цельнокроеными подбортами сложить с нижним лицевыми сторонами внутрь, совмещая средние швы стачивания, сколоть булавками и сметать, слегка припосаживая верхний воротник на закруглениях и в углах, а борта - между петлями. Обтачать со стороны прокладки, удалить наметку. Срезать лишнюю ткань прокладки вдоль шва обтачивания. Надсечь ширину шва на закруглениях и в концах воротника, сделать надсечки в углах. Шов обтачивания воротника и края бортов разутюжить. Подборта и воротник вывернуть на лицевую сторону. Выправить швы и углы, выметать прямыми стежками но нижнему воротнику, выпуская кант шириной 0,1-0,2 см со стороны верхнего воротника до уровня первой петли, а ниже выметать со стороны подборта, выпуская кант со стороны полочки. Готовый воротник и борта приутюжить до верхней пуговицы со стороны нижнего воротника и бортов, а ниже - со стороны подбортов. Сделать надсечки на ширину шва в верхнем воротнике напротив надсечек в нижнем. Срез верхнего воротника между надсечками подогнуть внутрь и подшить потайными стежками, закрывая шов втачивания нижнего воротника, или настрочить, отступив на 0,1-0,2 см от сгиба. Подборта подшить к плечевым швам.

Обработка горловины в изделиях с цельнокроеными подбортами (рисунок 44в). Верхний воротник вначале приметать, как было указано выше, затем притачать его концы к цельнокроеным подбортам и обтачать воротник по отлетной части. Строчку свести на нет ниже шва притачивания подбортов. Если нижний воротник выкроен отдельно, а не вместе с полочками, притачать его части к полочкам, начиная от высокой точки горловины (по линии втачивания в росток дать припуск на шов 0,7-1 см). Сметать и стачать плечевые срезы, совмещая высокие точки ростка и горловины. Сметать срезы посередине нижнего воротника и приколоть его булавками к ростку. После примерки, не вметывая нижний воротник в росток, по переду подкроить верхний воротник вместе с подбортами и стачать средние срезы, шов разутюжить.

Стачать срезы посередине нижнего воротника, шов разутюжить и втачать в росток со стороны спинки, вводя иглу в последние стежки плечевых швов на уровне высокой точки горловины. Концы ниток всех строчек закрепить. Шов заутюжить в сторону нижнего воротника, а плечевые швы разутюжить. Надсечки не делать. Дальнейшая последовательность обработки такая же, как в изделиях с цельнокроеным воротником (рисунок 44а). В изделиях с обтачными петлями прорезать подборт на уровне середины петли. Срезы подборта подогнуть внутрь на ширину канта петли и подшить к обтачке петли потайными стежками (рисунок 23г). Прикрепить подборта к изделию до верхней петли.

Обработка горловины в изделиях с втачным нижним воротником (рисунок 45). Нижний воротник втачать в горловину шов, заутюжить в сторону воротника (рисунок 45а). По полочкам подкроить верхний воротник вместе с подбортами и прокладку к нему. Стачать срезы по середине верхнего воротника и прокладки, швы разутюжить. На лицевую сторону верхнего воротника наложить прокладку, совместить срезы и обтачать по внутреннему краю подбортов и по линии втачивания воротника в росток (рисунок 45б). Вывернуть воротник на лицевую сторону, выправить шов, приутюжить. Срезать излишек прокладки по отлетной части верхнего воротника. Сложить верхний воротник с нижним лицевыми сторонами внутрь. Сметать, слегка припосаживая верхний воротник в углах и на закруглениях. Расправить прокладку и обтачать по ней воротник. Срезать излишек прокладки вдоль шва обтачивания и сделать надсечки. Воротник и подборта вместе с прокладкой отогнуть на изнаночную сторону изделия. Выправить шов, выметать, приутюжить. Настрочить воротник между плечевыми швами на спинку, закрывая шов втачивания нижнего воротника (рисунок 45в).

Низ изделия выровнять на фигуре, отмечая мелом или булавками нужную длину от пола при помощи линейки. В расклешенных изделиях отметки производить через каждые 5-10 см, а в прямых - посередине спинки, переда и по бокам. Припуск на подгибку низа подогнуть по намеченной линии на изнаночную сторону, заметать, отступив от линии сгиба на 1-2 см, и приутюжить.

Ширина подгибки низа может быть различной, например, в юбках клеш 2-4 см (в зависимости от величины клеша), в прямых юбках 2-5 см. Заметанная подгибка юбок покроя клеш обычно лежит волнами, поэтому излишек ткани по срезу нужно собрать на нитку короткими стежками, равномерно распределить по косым участкам подгибки и сутюжить через увлажненный проутюжильник по направлению от сгиба к срезу. Чтобы припуск на подгибку не отпечатался на лицевой стороне изделия, внутрь подгибки вложить полоску плотной бумаги. Если слабину сутюжить невозможно, заложить складочки и слегка их приутюжить. Затем отмерить от сгиба ширину подгибки плюс 1 см на шов (рисунок 46а) и излишек ткани срезать.

В зависимости от свойств ткани низ изделия подшивают различными способами. В изделиях из хлопчатобумажных и сыпучих тканей припуск нужно предварительно обработать швом вподгибку с открытым срезом (рисунок 8в). Для этого срез низа изделия отогнуть внутрь на 0,7-1 см, заметать и застрочить с изнаночной стороны тонкими нитками на расстоянии 0,1-0,2 см от сгиба ткани. Обработанный срез приутюжить, а затем подшить припуск на подгибку ручными стежками.

В изделиях из тонких шелковых тканей низ можно подшить на машине узким швом (рисунок 8д) или потайными подшивочными стежками (рисунок 4б,в), в изделиях из плотных тканей - крестообразными подшивочными стежками (рисунок 4г) или прострочить край вподгибку с открытым срезом (рисунок 8в) и подшить потайными стежками. Срез подгибки можно закрыть тесьмой, одну сторону которой притачать к подгибке, а другую пришить потайными стежками к изделию (рисунок 46б). Можно также окантовать срез косой или поперечной бейкой шириной 2-2,5 см из тонкой ткани в тон изделия (рисунок 46в).

В изделиях со швами во внутренних сгибах складок для лучшего их заутюживания стачивание производить не до конца низа изделия. Сначала нужно подшить низ изделия, уголки подгибки по шву стачивания заправить внутрь, а затем стачать остаток шва (рисунок 46г).

Если швы заутюжены в одну сторону, то на расстоянии, равном удвоенной ширине подгибки низа, один из швов надсечь, не дорезая до машинной строчки на 0,2 см. Швы на участке подгибки разутюжить. Складки слегка приутюжить с лицевой стороны через проутюжильник, а затем еще раз с изнаночной, сильно прижимая утюг.

Низ изделия окончательно приутюжить на более мягкой подстилке гладильной доски. Чтобы шов подгибки не отпечатался на лицевой стороне, заготовить прокладку из нескольких слоев ткани такой же толщины, что и подогнутый край подгибки. Приложить прокладку с изнаночной стороны изделия вплотную к краю подгибки и утюжить через проутюжильник, перемещая утюг вдоль изделия.

Изделия из тонких и синтетических тканей, бархата утюжить не очень горячим утюгом без увлажнения. Изделия из шерстяных тканей следует утюжить слегка влажными. При утюжке плотных шерстяных тканей утюг нужно опускать на ткань, сильно прижимая его, после чего переставлять дальше, но ни в коем случае не перемещать взад и вперед несколько раз по одному и тому же месту, как это делается при утюжке белья. Если изделие утюжится с лицевой стороны, нужно обязательно пользоваться проутюжильником. В случае появления на лицевой стороне изделия отпечатков (лас), для удаления их под вытачку, складку и т.д. с изнаночной стороны подложить увлажненный проутюжильник, а с лицевой под более увлажненный проутюжильник - прокладку из шерстяной ткани и, слегка касаясь проутюжильника сильно нагретым утюгом, утюжить до неполного высыхания прокладки из шерстяной ткани.

Рубрики:  |Шитье|
|Советы|
Метки:  

Процитировано 4 раз

Ольга_Хайруллина   обратиться по имени Вторник, 05 Октября 2010 г. 08:25 (ссылка)
Очень ценная информация.Но ссылки на рисунки не нужны ,т.к. ниодного рисунка нет.И это печально.Может быть ссылку на источник нужно давать...Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку