-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Step_Into_The_Retro_Past

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2008
Записей: 29
Комментариев: 72
Написано: 100

Выбрана рубрика Статьи.


Другие рубрики в этом дневнике: Фото(26), Стихи(1), Проза(0), Музыка(0), Видео(1)

История фотографии. Это интересно!

Дневник

Понедельник, 20 Октября 2008 г. 17:47 + в цитатник
Puppet_Play (Step_Into_The_Retro_Past) все записи автора

Химическая предыстория фотографии начинается в глубокой древности. Люди всегда знали, что от солнечных лучей темнеет человеческая кожа, искрятся опалы и аметисты, портится вкус пива. Оптическая история фотографии насчитывает примерно тысячу лет. Самую первую камеру-обскуру можно назвать «комнатой, часть которой освещена солнцем». Арабский математик и ученый X века Альгазен из Басры, который писал об основных принципах оптики и изучал поведение света, заметил природный феномен перевёрнутого изображения. Он видел это перевёрнутое изображение на белых стенах затемнённых комнат или палаток, поставленных на солнечных берегах Персидского залива, — изображение проходило через небольшое круглое отверстие в стене, в открытом пологе палатки или драпировки. Альгазен пользовался камерой-обскурой для наблюдений за затмениями солнца, зная, что вредно смотреть на солнце невооруженным глазом.

Первым человеком, кто доказал, что свет, а не тепло делает серебряную соль тёмной, был Иоганн Гейнрих Шульце (16871744), физик, профессор Галльского университета в Германии. В 1725 году, пытаясь приготовить светящееся вещество, он случайно смешал мел с азотной кислотой, в которой содержалось немного растворённого серебра. Он обратил внимание на то, что когда солнечный свет попадал на белую смесь, то она становилась тёмной, в то время как смесь, защищённая от солнечных лучей, совершенно не изменялась. Затем он провёл несколько экспериментов с буквами и фигурами, которые вырезал из бумаги и накладывал на бутылку с приготовленным раствором, — получались фотографические отпечатки на посеребрённом меле. Профессор Шульце опубликовал полученные данные в 1727 году, но у него не было и мысли постараться сделать найденные подобным образом изображения постоянными. Он взбалтывал раствор в бутылке, и изображение пропадало. Этот эксперимент, тем не менее, дал толчок целой серии наблюдений, открытий и изобретений в химии, которые спустя немногим более столетия привели к открытию фотографии.

 

Первое закреплённое изображение было сделано в 1822 году французом Жозефом Нисефором Ньепсом (Nicéphore Niepce), но оно не сохранилось до наших дней. Поэтому первой в истории фотографией считается снимок «вид из окна», полученный Ньепсом в 1826 году с помощью камеры-обскуры на оловянной пластинке, покрытой тонким слоем асфальта.

Экспозиция длилась восемь часов при ярком солнечном свете. Достоинством метода Ньепса было то, что изображение получалось рельефным (после протравливания асфальта), и его легко можно было размножить в любом числе экземпляров.

В 1839 году француз Луи́-Жак Манде́ Даге́р (Jacques Daguerre) опубликовал способ получения изображения на медной пластине, покрытой серебром. После тридцатиминутного экспонирования Дагер перенёс пластину в тёмную комнату и какое-то время держал её над парами нагретой ртути. В качестве закрепителя изображения Дагерр использовал поваренную соль. Снимок получился довольно высокого качества — хорошо проработанные детали как в света́х, так и в тенях, однако копирование снимка было невозможно. Свой способ получения фотографического изображения Дагерр назвал дагерротипия.

Практически в то же самое время англичанин Вильям Генри Фокс Тальбот изобрёл способ получения негативного фотографического изображения, который назвал калотипией. В качестве носителя изображения Тальбот использовал бумагу, пропитанную хлористым серебром. Эта технология соединяла в себе высокое качество и возможность копирования снимков (позитивы печатались на аналогичной бумаге). Экспозиция длилась около часа, на снимке — решётчатое окно дома Тальбота.

 

Рубрики:  Статьи

Комментарии (0)

О балете...

Дневник

Понедельник, 28 Июля 2008 г. 20:14 + в цитатник
Puppet_Play (Step_Into_The_Retro_Past) все записи автора В колонках играет - Katatonia - My Twin

Пуанты (от французского pointe – острие), иногда: колки – обувь, которая используется при исполнении женского классического танца.

 Пуанты имеют твёрдый носок, изготавливаются из розового атласа и закрепляются лентами на ноге танцовщицы. Конструкция пуантов способствует достижению устойчивости танцовщицы на опорной ноге в позах классического танца. Балерина, до того, как она будет танцевать на пальцевых (касках, пуантах) туфлях, должна разогреть ноги и сами туфли, иначе, в худшем случае, она может сломать ноги.

180px-En_pointe_ballet_dancer_closeup (180x200, 31Kb)
Рубрики:  Фото
Статьи

Комментарии (8)

Ещё немного о шляпах

Дневник

Пятница, 11 Июля 2008 г. 23:38 + в цитатник
Puppet_Play (Step_Into_The_Retro_Past) все записи автора В колонках играет - FlyLeaf - Cassie
Котелок (от англ. bowler hat) — европейская мужская шляпа сферической формы из твёрдого войлока. Наибольшей популярностью котелки пользовались на рубеже XIX и XX веков.

Первый котелок был изготовлен в 1850 году лондонской фирмой Томаса и Уильяма Боулеров (отсюда английское название) по эскизу Джеймса и Джорджа Локков. Котелки стали набирать популярность к концу XIX века, заменяя дорогостоящие и более громоздкие цилиндры. В свою очередь, котелки в скором времени сменили канотье и фетровые шляпы. Тем не менее, в Великобритании котелки продолжали оставаться частью повседневного туалета вплоть до 1960-х гг. (как правило, среди мелкой буржуазии, юристов). К настоящему времени котелок вышел из повседневного употребления; его надевают лишь для церемоний.
 (300x255, 15Kb)
Рубрики:  Фото
Статьи

Комментарии (10)

Немного из истории

Дневник

Четверг, 10 Июля 2008 г. 08:15 + в цитатник
Puppet_Play (Step_Into_The_Retro_Past) все записи автора В колонках играет - Macbeth - Dead And Gone
Цилиндр (от нем. Zylinder) — европейский мужской головной убор, представляющий из себя высокую шляпу с плоским верхом. Цилиндры в качестве повседневного головного убора были распространены на протяжении XIX века.
Первый цилиндр был изготовлен торговцем шляпами Джоном Гетерингтоном в 1797 году, однако популярность цилиндры обрели только в 1820. Мужчины надевали цилиндры на торжества и на деловые встречи; вскоре они стали повседневным атрибутом костюма средних классов в Европе и Америке. В те годы цилиндры изготовлялись разных фасонов с вариациями цвета, материала, формы. Например, высокий цилиндр, который всегда носил президент США Авраам Линкольн, позволял ему также помещать внутрь письма, финансовые бумаги, законопроекты и заметки. В 1823 году во Франции был изобретён шапокляк — складной цилиндр.
В конце XIX века цилиндры стали выходить из моды, постепенно сменяясь на котелки, более удобные для городской жизни и массового производства (в отличии от них, цилиндры были ручной работой опытных шляпных мастеров). Из повседневного употребления цилиндры совершенно вышли после I Мировой войны. В 1920—30-е гг. цилиндр надевали исключительно в торжественных случаях (званные вечера, общественные церемонии, ритуальные похороны, свадьбы). Стоит отметить, что среди части крупной буржуазии и политиков Западной Европы цилиндры продолжали оставаться элементом туалета до конца 1930-х гг. Дипломатический этикет регламентировал ношение цилиндра вплоть до 1970-х гг.
В настоящее время цилиндр используется лишь как дань традициям на различных мероприятиях (напр., он обязателен при посещении скачек в королевские дни в английском Аскоте). Кроме того, он является частью костюма иллюзионистов (благодаря бесчисленному множеству вариантов фокуса с вытаскиванием чего-либо из шляпы).
 (498x466, 204Kb)
Рубрики:  Фото
Статьи


 Страницы: [1]