-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sadko_50

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Путеводитель_по_Новгороду

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 320




Это - вся наша матушка-Русь!


Без заголовка

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 09:08 + в цитатник
Это цитата сообщения [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Памятники архитектуры второй половины XII-начала XIII века


 (300x300, 10Kb)
Во второй половине XII века на средства бояр, купцов, жителей города стали строиться небольшие, скромные, но внушительные храмы. Многие из них сохранились до наших дней.
Именно в это время появляется новый тип храма — почти квадратный в плане, с кубовидным объемом. Внутри него не шесть столбов, как было ранее, а четыре. Главка всего одна. Фасады завершаются посводным покрытием. Внутреннее пространство с восточной стороны заканчивается тремя апсидами.
Церковь Благовещенья на Мячино, построенная в 1179 году, расположена по дороге на Юрьево, возле озера Мячино. Это наиболее ранний образец малых четырехстолпных храмов. Верхняя часть церкви перестроена в более позднее время. Восьмискатное покрытие церкви появляется лишь в XVI веке. Тогда же сооружается и новый купол. В древности фасады завершались полуциркульными сводами — закомарами, а кровля была посводной. Первоначальные оконные проемы в XVII веке расширены. Тогда же сделаны богато украшенные наличники.
Читать дальше

Источник: www.vnovgorod.info

Место на карте

Без заголовка

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 09:07 + в цитатник
Это цитата сообщения [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Фольклор Новгородской области


 (444x300, 33Kb)
Современная Новгородская область - административная единица России, до 1945 года входившая в состав Ленинградской области. Одна из основных особенностей этого региона состоит в том, что он является историческим и культурным наследником Северной Руси, а ещё точнее - Новгородской республики с городом Новгородом в центре, владения которого охватывали практически весь Русский Север. В наследство от средневековой новгородской культуры, уходящей корнями в язычество, осталась мощная фольклорная традиция, существование которой до сих пор не прервано.
На рубеже ХIХ-ХХ вв. культура русского Севера попадает в поле зрения фольклористов, записавших огромный пласт былинного эпоса, а затем издавших книги, которые до настоящего времени являются неустаревшими. Это такие издания, как "Онежские былины" /1873г./ А.Ф.Гильфердинга, "Беломорские былины" /1901г./ А.В.Маркова, "Архангельские былины" /1904г./
Читать дальше

Источник: www.vnovgorod.info

Место на карте

Без заголовка

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 09:06 + в цитатник
Это цитата сообщения [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Новгородские сказки


 (700x578, 102Kb)
Возвращение Новгородских сказок из Парижа домой

Изданию этих сказок предшествовала почти сказочная история, его величество случай причастен к этой истории наверняка.
Началось все в парижской квартире дочери писателя Бориса Зайцева Натальи Борисовны Сологуб-Зайцевой, где я познакомилась с ее лицейской подругой Ириной Сергеевной Мамонтовой-Серовой. Она как-то робко спросила меня о том, не бывала ли я в Новгороде. И узнав, что кусочек моей жизни был связан с этим городом, еще тише спросила: «Не слыхали вы о городе Боровичи?» По интонации и взгляду я поняла, что с этим вопросом она безрезультатно обращалась много раз. Получив положительный ответ от меня, Ирина Сергеевна нараспев, красивым низким голосом почти с испугом и с восторгом прошептала: «Господи помилуй, Господи, помилуй, Наташа, ты слышишь, Галина видела Боровичи!»
Читать дальше

Источник: www.vnovgorod.info

Место на карте

Без заголовка

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 09:05 + в цитатник
Это цитата сообщения [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Деятели культуры в Новгороде


 (301x500, 21Kb)
У Новгорода и новгородцев своя яркая биография, свой след в истории Родины и в развитии русской культуры.
Нигде так остро не ощущается глубина веков, как в Новгороде, Пскове и в подобных им древних городах. Поэт Александр Прокофьев сказал о них:
Нет в России города без славы — Местной, повсеместной, мировой. Слава всех этих трех степеней венчает историю города на Волхове, старшего среди северных русских городов, с его свободолюбивым прошлым, с величественными памятниками зодчества, народными былинами о гусляре, певце, смелом мореходе Садко, о богатыре Василии Буслаеве, с тысячелетними летописями, с берестяными грамотами, с шедеврами фресковой живописи и прикладного искусства. Эта слава привлекала издавна и продолжает привлекать в наше время внимание к Новгороду писателей, художников, композиторов, искусствоведов, множит из года в год потоки туристов.
Новгородские былины, восхищавшие В. Г. Белинского и его современников, породили литературу о них, сделались первоосновой многих произведений, созданных поэтами, художниками, композиторами. Оказался чрезвычайно привлекательным образ Василия Буслаева, наделенного необыкновенной силой, удалью, не верящего «ни в сон, ни в чох». Былина, прославляя молодечество Буслаева, показывает быт средневекового города с картинами братчины, уличных кулачных боев, свидетельствует, что даже в том отдаленном времени в Новгороде существовала школа, ибо матушка Василия Буслаева отдавала его в детстве грамоте учить, и «грамота Васеньке в наук пошла» — то есть умел он читать и писать, как, видимо, и многие его сверстники, иначе откуда было бы взяться письмам на бересте, которые во множестве нашли ученые в слоях городских раскопок, датируя их XIII — XIV веками.
В условиях новгородского средневековья, когда сложилась эта былина, образ Буслаева, мужественного человека, отвергающего суеверия и предрассудки, полагающегося лишь на свою силу, вызывал народную симпатию. Но в то же время народ осуждал этого бесшабашного удальца за то, что сила его направлена не на общее благо, а часто во вред людям. В конце былины безрассудный Буслаев погибает.
Максим Горький, вдохновленный образом Василия Буслаева, намеревался написать пьесу, посвященную этому эпическому герою, но написал только монолог Буслаева. На основе былинного образа создан богатырь-воин Васька Буслаев в кинокартине «Александр Невский».
На былину о Садко первым обратил творческое внимание поэт Алексей Константинович Толстой. Он в 1873 году написал балладу «Садко», которую сам считал «очень удавшейся вещью», но, посылая друзьям, подчеркивал в письме, что в его балладе «есть только картинка, так сказать, несколько аккордов... нет рассказа, а стало быть, нет бесполезного и опасного соревнования с былиной, которая всегда будет выше переделки».

Более 80 лет не сходит со сцен оперных театров, волнуя слушателей богатством музыки, восхищая яркими картинами жизни древнего Новгорода и сказочного подводного царства, всемирно известная опера Н. А. Римского-Корсакова «Садко», написанная в 1896 году. Обаяние оперы не только в ее музыке и яркой декоративности, но и в возвеличении силы искусства народного: Садко играет — бушует море, перестает играть— море успокаивается, гусляр подчиняет своей игрой силы природы. Больше того, под яворчаты гусли Садко пляшет сам царь морской!  Читать дальше

Источник: www.vnovgorod.info

Место на карте

Без заголовка

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 09:03 + в цитатник
Это цитата сообщения [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Школа русского Народного деревянного зодчества


 (600x466, 171Kb)
Из народного зодчества не случайно выделено деревянное. Оно было повсеместным и наиболее распространенным. Хотя на Новгородской земле существовало еще народное каменное или правильнее каменно-кирпичное, создававшееся во второй половине XIX в. и вписавшее яркую страницу в историю русской архитектуры.
Еще есть районы и прилегающие к ним территории, где множество деревень с кирпичными домами-избами или кирпично-деревянными и деревянно-кирпичными, возникшими примерно в 70-х годах прошлого столетия и строившихся до 20-х нашего.
Читать дальше

Источник: www.vnovgorod.info

Место на карте

Без заголовка

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 09:03 + в цитатник
Это цитата сообщения [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Прикладное искусство в древнем Новгороде


 (425x558, 72Kb)
Грамоты берестяные - письма и записки на березовой коре. Первая берестяная грамота была найдена в Новгороде 26 июля 1951 года. На сегодняшний день в Новгороде найдено 753 грамоты. Берестяные грамоты образовали прочный мост между специфическими источниками археологии и традиционным кругом письменных источников, дав возможность судить об уровне городской культуры по письмам и запискам, полученным или написанным самими жителями изучаемых в процессе раскопок древних усадеб. Многие из этих усадеб утратили, казалось бы, неизбежную анонимность и обрели своих былых владельцев, порой хорошо известных по летописным сообщениям.
Древнейшая из обнаруженных в Новгороде берестяных грамот относится к первой половине ХI века, самая поздняя к середине ХV века, когда на смену бересте пришла широко распространившаяся бумага. Тексты берестяных писем выдавливались с помощью специального инструмента - "стилоса" (по-древнерусски "писало"), изготовленного из железа, бронзы или кости. Противоположный острию конец писала оформлялся для писания по воску на деревянных дощечках - церах (лопаточкой стирали написанное по воску). На восковых дощечках маленькие новгородцы выполняли и первые уроки овладения грамотой.
Широкое распространение берестяное письмо получает с ХII века. В числе найденных берестяных грамот письма-распоряжения феодалов зависимым от них людям, крестьянские жалобы, донесения сельских старост, черновики завещаний, хозяйственные и ростовщические записи, сообщения политического и военного характера, школярская шутка, частные письма разнообразного бытового содержания, ученические упражнения, судебные документы. Разнообразие почерков берестяных грамот, частная переписка, эмоциональный характер многих писем, надписи на различных предметах, сделанные с целью их узнавания, многочисленные писала, дощечки (церы) для обучения письму свидетельствуют, что кроме профессиональных книжников и писцов, грамоте обучались почти все слои населения.
В 1973 - 1982 годах была исследована усадьба и мастерская художника Олисея Гречина, жившего и работавшего на рубеже ХII-ХIII веков. Среди берестяных грамот этой усадьбы около двух десятков заказов на изготовление икон. Летописные свидетельства характеризуют Гречина и как художника-фрескиста. Анализ его берестяных автографов в сопоставлении с надписями фресок церкви Спаса на Нередице позволил сформулировать гипотезу о его руководящем участии в создании этого прославленного ансамбля новгородской фресковой живописи. Важнейшая особенность берестяных грамот - их древность и подлинность. Подлинных памятников письменности XI - XII вв., кроме церковных, практически не сохранилось. До наших дней дошли лишь две грамоты, написанные на пергаменте - Мстислава грамота около 1130 г. и Варлаамова грамота конца XII - начала XIII в. (обе хранятся в Новгороде).  Читать дальше

Источник: www.vnovgorod.info

Место на карте

Без заголовка

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 09:01 + в цитатник
Это цитата сообщения [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Культура Новгорода XVIII век


 (600x422, 56Kb)
В 1706 году в Новгороде было основано греко-славянское училище —первое постоянное учебное заведение в Новгородском крае. Создание училища связано с именами братьев Лихудов — Ионикия и Софрония. Они происходили из древнего рода. Братья Лихуды получили образование сначала дома, а затем — в Венеции, где изучали философию, богословие, латинский и греческий языки, и наконец, в университете итальянского города Падуи.
В ответ на просьбу московского патриарха Иокима, искавшего для московской школы опытных учителей, константинопольский патриарх Досифей назвал Лихудов, которые к тому времени своей просветительской деятельностью завоевали большой авторитет. В июле 1683 года братья отбыли из Константинополя в Московское царство. Трудное путешествие в русскую столицу длилось почти два года.
Читать дальше

Источник: www.vnovgorod.info

Место на карте

Без заголовка

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 09:00 + в цитатник
Это цитата сообщения [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Города Новгородской губернии


 (490x278, 91Kb)
Развитие промышленного производства и торговли способствовало образованию новых городских центров в Новгородском крае. В 1770 году был издан указ Екатерины II о преобразовании сел Боровичи и Валдай в города.
Город Боровичи был создан из большого торгового села, через которое еще в древности по Мете проходил важный торговый путь из Новгорода в поволжские города. До 1764 года Боровичский рядок принадлежал Иверскому монастырю, а затем перешел в ведение коллегии экономии.
Читать дальше

Источник: www.vnovgorod.info

Место на карте

Без заголовка

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 08:59 + в цитатник
Это цитата сообщения [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Развитие промышленности и торговли


 (500x233, 29Kb)
В первой четверти XVIII века развивались товарное производство и всероссийский рынок, усиливалось общественное разделение труда, наблюдалась дальнейшая специализация районов страны.
В начале XVIII века происходили огромные перемены во всех областях русской жизни в связи с реформами Петра Первого. Они оживили и жизнь Новгорода. Географическим положением города между Москвой и строившейся новой столицей Петербургом было вызвано упорядочение строительства в нем, развитие торговли.
Основание Петербурга требовало связать новую столицу с центральными и южными районами страны.
Читать дальше

Источник: www.vnovgorod.info

Место на карте

Без заголовка

Четверг, 03 Апреля 2008 г. 08:59 + в цитатник
Это цитата сообщения [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Роль Новгорода в Северной войне


 (640x436, 127Kb)
В результате полольско-шведской интервенции в начале XVII века Россия лишилась выхода к Балтийскому морю. К концу XVII столетия Швеция владела не только всеми исконно русскими землями у берегов Финского залива, всей Финляндией, но и всем побережьем Балтики, включая Эстляндию, Лифляндию, Померанию. Изоляция России от мировых торговых путей сильно тормозила ее экономическое развитие.
За выход к Черному морю Россия вела борьбу с Турцией, но продвинуться дальше Азова ей не удалось. После взятия Азова Русское государство заботилось об укреплении коалиции для продолжения борьбы с Турцией. С этой целью в Западную Европу направилось Великое посольство во главе с Петром Первым.
Читать дальше

Источник: www.vnovgorod.info

Место на карте


Поиск сообщений в Sadko_50
Страницы: 20 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь