-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SacredDance

 -Интересы

гурджиевские танцы духовные танцы йога денс магический танец мистические танцы молитва в танце молитвенный танец обрядовые танцы ритуальные танцы сакральные круговые танцы сакральные танцы сакральный танец священные танцы суфийские вращения танец танец молитва танец шивы танцы всеобщего мира танцы солара трансовые танцы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 101

Танцы в церквях и соборах

Дневник

Четверг, 06 Ноября 2008 г. 14:49 + в цитатник
ibeaver (SacredDance) все записи автора Достаточно интерестная статья, хотя она не говорит о сакральных или ритуальных танцах в прямом понимании или о молитве в танце, но является интерстным исследованием в этой области.

Автор: Davies J. G.
Статья опубликована: в журнале «Historical dance» (Vol. 2, No. 1 1980/81) (c) 1981 Dolmetsch Historical Dance Society
Оригинал статьи: http://www.dhds.org.uk/jnl/pdf/hd2n1p09.pdf
Перевод: Левшина Валерия

Большинству христиан противна даже мысль о танце в церкви. Они привыкли считать, что здание церкви предназначено исключительно для богослужений; это святое место, оно не может быть осквернено никакой «мирской» деятельностью, к которой можно отнести и танец. Такое отношение вырабатывается, часто бессознательно, на основе особого богословского принципа. Он покоится на трех сомнительных предположениях, а именно: во-первых, для христианина святое отделено от обыденного; во-вторых, человек способен различить духовное и мирское, и в-третьих, танец относится к последнему. В действительности их можно оспорить, так как ни одна из трех точек зрения не имеет ни малейшей подоплеки в Новом Завете [1]. Однако эта статья посвящена главным образом не богословию, а истории. В ее основе лежит идея предоставить краткий обзор практики танца в церкви на протяжении веков и показать, что в далеком прошлом и в наши дни многие христиане не видят ничего дурного в том, чтобы танцевать в церкви. Этот маленький рассказ тем более необходим, что христиане, — как и приверженцы любой религии, — тяготеют к консерватизму и апеллируют к традиции. Поэтому важно осознать, что те, кто желают танцевать в церкви сегодня, имеют на своей стороне прецедент, и их усилия увенчались бы большим успехом, если бы было известно, что они не занимаются новаторством, а возрождают вековой обычай.
Читать далее...
Рубрики:  Прочие танцы

Метки:  

Видео: Танец Мандала (Майя)

Дневник

Четверг, 06 Ноября 2008 г. 07:17 + в цитатник
Рубрики:  Прочие танцы

Метки:  

Видео: Танец Мандала

Дневник

Четверг, 06 Ноября 2008 г. 07:08 + в цитатник
ibeaver (SacredDance) все записи автора Tari Tankep (Mandala Dance)


Рубрики:  Прочие танцы

Метки:  

Танец Лотоса (Lotus Dance)

Дневник

Вторник, 28 Октября 2008 г. 14:36 + в цитатник
Рубрики:  Прочие танцы

Метки:  

Афро-кубинская румба (непроверенная информация)

Дневник

Пятница, 24 Октября 2008 г. 17:10 + в цитатник
ibeaver (SacredDance) все записи автора

Некоторые знакомы с вариантом румбы, который включен в программу спортивных бальных танцев. Афро-кубинская румба выглядит и танцуется совершенно по-другому, имеет совершенно иную музыкальную основу.

Изначально это сакральный танец, в основе которого лежат религиозные мотивы Сантерии - своеобразной смеси католической веры и древних языческих культов народов Африки, Кубы, а также индейцев. С другой стороны, в контексте этого танца обыгрываются взаимоотношения мужчины и женщины, а этот вопрос близок всем людям, вне зависимости от национальности и вероисповедания.
 

Рубрики:  Прочие танцы

Метки:  

Спонтанный танец

Дневник

Среда, 22 Октября 2008 г. 16:46 + в цитатник
ibeaver (SacredDance) все записи автора

 

Сакральный спонтанный танец – это одна из форм взаимодействия с энергией окружающего пространства.
 
Слово «сакральный» означает не просто тайный, скрытый; оно подразумевает также и сокровенный, а значит - хранимый внутри. Сакральный танец – это святая святых души, и только пластика способна это выразить таким образом, что это будет понято теми, кто готов воспринять и знает этот язык. Сакральное движение соединяет в себе эзотерику, то есть тайный смысл и духовный аспект, заложенный во внутреннем состоянии души исполнителя.
     
Сакральный танец в определенном смысле можно назвать магическим. Это не магия как действие, направленное на достижение конкретной цели, а именно танец. Здесь может быть и тема, и содержание, но может и не быть. В магическом танце исполнитель сам наполняет движение внутренним смыслом, эмоциональным состоянием, или внутренним нервом. Энергетически спонтанный сакральный танец связан со всеми составляющими, о которых мы уже говорили, но особая роль отводится осознанной работе с энергетикой пространства и собственного тела. Поэтому, так важно знать принципы телесно-духовной практики работы с энергией, законы построения пространственных структур, способы внутренней и внешней гармонизации балансировки посредством целостного движения, сочетающего ментальную и двигательную практики. 
 
Любая древняя эзотерическая традиция, прежде всего, шаманская, в которой танец играет важную роль, как правило, содержит технику безопасности. Эта техника безопасности исходит из самого построения танца, как взаимодействия с пространством. Причем, это находится в полном соответствии с картиной мира, представлении о Хаосе и Гармонии, единстве мужского и женского начала, о месте человека в мире, его взаимоотношениях с ним и т.д. Например, для каждой традиции характерны понятия о верхнем, среднем и нижнем мирах; о стихиях и т.д. Естественно, необходимо вступать в определенные взаимоотношения с соответствующими богами, хранителями Силы, духами животных и др. Танец является своеобразным образным отражением представлений о мире и взаимоотношениях с ним. Отсюда – магические танцы силы, в которых передаются повадки животных или птиц, танцы-тотемы и т.д.
 
Именно это знание, переходя в процессе постоянного тренинга, необходимого в любой двигательной практике, на уровень подсознания, позволяет каждый раз в танце выходить на новый уровень, создавать свой мир Красоты и Гармонии, и открывать новую страницу Знания... (И.В. Курис)
 
Источник: http://enio.newmail.ru/p58.htm

 

Рубрики:  Прочие танцы

Метки:  

Древний сакральный танец возрожден после долгих лет забвения

Дневник

Среда, 09 Апреля 2008 г. 14:31 + в цитатник
ibeaver (SacredDance) все записи автора

Пять танцоров из города Кусацу (префектура Сига) вышли на подмостки храма Осиои-дзиндзя в масках лисы и исполнили завораживающий ритмический танец под звуки барабанов и гонгов. Этим танцем открылся праздник, посвященный 1140-й годовщине основания храма Осиои-дзиндзя, одной из древнейших синтоистских святынь страны.

Зрители были явно очарованы костюмами и движениями танцоров, которые размахивали руками, имитируя поведение лисы, привлекающей самца во время брачного периода.

Обрядовый "Танец лисы" посвящен божеству плодородия Инари, символом которого является лиса. Он исполнялся в Осиои-дзиндзя каждую осень начиная с 863 года, когда был построен храм.

Однако в начале ХХ столетия традиция исполнения "Танца лисы" начала умирать. Виной этому был отчасти тяжёлый экономический и политический кризис, разразившийся в 1926 году после смерти императора Тайсё и продолжавшийся до середины 1930-х годов.

В этом году "Танец лисы" был исполнен впервые после 80-летнего забвения.

"У нас не было почти никаких сведений о "Танце лисы" и правилах его исполнения, - говорит 48-летний Кацухиро Ямамото, настоятель храма Осиои-дзиндзя. - Нам пришлось провести огромную исследовательскую работу, чтобы вернуть к жизни эту древнюю, но фактически исчезнувшую традицию. И теперь мы надеемся, что она будет жить долго".

Инициативу восстановить "Танец лисы" выдвинули прихожане храма в начале этого года. Поскольку фотографии или зарисовки исполнения танца полностью отсутствуют, добровольцам пришлось терпеливо восстанавливать ритуал по воспоминаниям пожилых людей.

Когда все необходимые сведения о "Танце лисы" были собраны, прихожане храма обратились к руководству школы традиционных японских танцев города Кусацу с просьбой осуществить его постановку.

"Возрождая традиции прошлого, мы надеемся на лучшее будущее", - говорят прихожане храма Осиои-дзиндзя.

Перевод на сайте http://www.inopress.ru

Рубрики:  Ритуальные танцы
Прочие танцы

Метки:  

Праздник Панэвритмии - 18 августа

Дневник

Пятница, 04 Апреля 2008 г. 11:54 + в цитатник
ibeaver (SacredDance) все записи автора
Праздник ПанэвритмииПанэвритмия - это сакральный танец, который соединяет в себе движение, музыку и песню. Исполнители движутся парами по кругу, в котором вписаны еще пять живых лучей. Они исполняют определенные движения, следуя ритму заданной мелодии, и поют.

Этимологически слово Панэвритмия означает «всеобщий, космический ритм». Этот поистине космический танец можно увидеть во всем его блеске каждый год 18 августа в горе Риле у Семи рильских озер. Сюда со всех концов Болгарии, а также и из США, Канады, России и многих других стран мира приезжают поклонники Беинса Дуно (Петра Дынова), который в свое время (начало 20 века) развил основы учения физического и психического самоусовершенствования человека.

Им написаны и почти все песни и мелодии, которые исполняются под аккомпанимент скрипки. Это нехитрые благозвучные мелодии, которые в сочетании со сводом из 28 панэвритмических упражнений воздействуют благотворно на психику человека.

Последователи учения П. Дынова обычно исполняют этот танец каждый день (с 22 марта по 22 сентября) при восходе солнца, стараясь при этом найти как можно более открытое и высокое место. Своими природными данными гора Рила (в особенности местность у Семи рильских озер) предоставляет для этого лучшие возможности. Именно поэтому сбор поклонников этого учения на Риле продолжается, как правило, несколько дней.
Рубрики:  Прочие танцы

Метки:  

 Страницы: [1]