Слово слайд-шоу представляет собой соединение двух слов - слайд и шоу. Его можно определить как презентацию, состоящую из одного или нескольких слайдов с сопутствующим аудио, видео, анимацией, повествованием или музыкой Это отличный способ продемонстрировать воспоминания о поездках и других событиях. Самым популярным вариантом создания слайд-шоу являются презентации PowerPoint, которые поставляются в комплекте с пакетом Microsoft Office. Также существует множество веб-сервисов, которые специализируются на фотогалереях и мультимедийном дизайне. В этой статье мы обсудим два самых простых способа.
Шаг 1: используя меню «Пуск», запустите менеджер приложений Office или программу с помощью ярлыка. Если у вас на компьютере он не установлен читайте как это сделать в этой статье.
Шаг 2: кликните на подходящий макет страницы и перейдите на вкладку «Вставка», на рабочей панели выберите «Фотоальбом», добавьте изображения со своего жесткого диска или флешки.
Шаг 3: вы можете добавить приветственную надпись, наложить на все рисунки черно-белый фильтр, повернуть любое изображение по горизонтали, вертикали, обрезать или вписать в слайд, выбрать одну из 10 тему слайд-шоу. Завершив настройки, нажмите кнопку «Создать».
Шаг 4: снова перейдите на вкладку «Вставка», выберите инструмент «Звук», затем папку с музыкальной композицией, которую хотите добавить в слайд-шоу или сделайте звукозапись с помощью микрофона.
Шаг 5: кликните на появившийся значок динамика правой клавишей мыши, чтобы вызвать контекстное меню. Выберите пункт «Стиль», затем «Воспроизводить в фоне». По желанию композицию можно обрезать до нужной длины с помощью редактора.
Шаг 6: запустите слайд-шоу, нажав «F5». Для сохранения нажмите «Файл», «Сохранить как» и выберите формат: ppt (можно редактировать), mp4 или wmv (видеоформаты).
Если звук не воспроизводится на всех слайдах, кликните на значок динамика, затем в меню выберите раздел «Работа со звуком», на вкладке «Воспроизведение» проверьте правильность всех настроек, сравни их со скриншотом.
Power Point – удобное приложение для создания слайдов. В слайд-шоу можно добавлять видеофайлы, создавать уникальную анимацию появления изображений.
Renderforest – основное преимущество: библиотека мультимедийных файлов, доступность онлайн, простота создания слайд-шоу. Недостатки: видеозапись в хорошем качестве доступна только после оплаты тарифного плана, нельзя выбрать формат видео.
Здесь представлены самые простые и примитивные методы создания слайд шоу из фотографий. Для создания более профессиональных роликов нужно использовать видеоредакторы, но для этого нужно обладать определенными навыками. А для того чтобы просто смотреть слайд шоу из фото достаточно открыть их в программе Faststone Image Viewer.
Идея новой техники вязания на спицах очень простая и чрезвычайно результативная. Главное – во время вязания вам не придется перекручивать нити от разных клубков. Наши модели (которые вы увидите в этих статьях) составляются из отдельных полосок или многоугольников, которые в процессе работы соединяются друг с другом. Поэтому на спицах у вас всегда будет небольшое число петель. Роскошная цветовая палитра появляется за счет смены цвета после одного или нескольких двойных рядов. Кроме этого вы сможете без труда изменить размер уже готовой детали. Детские модели довязывайте по мере роста ребенка, добавляя к ним разноцветные полоски или другие узоры. Если ваша модель оказалась очень большой – распустите несколько полосок. С помощью бумажной выкройки вы сможете на любой стадии работы контролировать размер и форму детали. Цветные детали вяжутся отдельно, поэтому вы без труда сможете при необходимости изменить и их цвет. Ошибившись в выборе цвета, просто распустите соответствующую часть и свяжите новую.
Мы исходим из того, что вы уже умеете вязать, знаете, как набирать петли и вязать лицевые и изнаночные петли. Вся техника нового вязания основывается всего лишь на этих умениях.
Набор петель. Любая работа начинается с набора петель. Важно уметь набирать петли на спицу не двумя нитями, а одной (французский набор петель). В процессе работы в наличии очень часто будет только одна свободная нить для набора петель, поэтому к этому способу лучше всего привыкнуть с самого начала.
Начальный ряд всегда считается первым рядом.
1) Сделайте начальную петлю.
2) Из этой первой петли вывяжите новую лицевую петлю и переснимите ее на левую спицу перевернув “задом наперед”.
3) Из новой петли вывяжите следующую и так же переснимите петлю на левую спицу и т. п.
4) Так выглядят петли начального ряда на спице.
5) Здесь вы видите, как вывязываются новые петли из имеющейся кромочной петли (см. пункты 2 и 3).
Кромочные петли. В моей технике кромочные петли имеют большое значение. Они служат для соединения отдельных полосок или участков детали. Только если кромочные петли ровные и одинаковые, отдельные участки будут соединены безупречно и изделие будет выглядеть красиво. На рисунках показано, как следует вязать кромочные петли. В двух вывязанных рядах (двойном ряду) получается с обеих сторон только одна V-образная кромочная петля.
1) Первую петлю каждого ряда провязывайте всегда скрещенной лицевой или изнаночной.
2) Последняя петля каждого ряда всегда снимается как лицевая с нитью перед петлей.
Совет! Если кромочные петли получаются слишком свободными, вы можете немного подтянуть нить, провязывая вторую петлю. При смене цвета вторую нить всегда проводите сверху за первой нитью. Так кромочные петли всегда будут ровными и заметными.
Заделка конца нити. Для нашего творческого вязания с роскошной цветовой палитрой обязательно следует научиться заделывать концы нитей. Это сделать проще, чем вы думаете, к тому же вам не придется в конце работы зашивать концы в петлях.
От 1 -го до 3-х концов нитей (длиной 7-10 см) можно заделать на изнаночной стороне работы, если с лицевой стороны находятся лицевые, а с изнаночной – изнаночные петли.
С помощью этого метода – один раз пропустить нить перед петлей, второй – за петлей, можно провести концы нитей через вторую петлю рядом с кромочной. При вязании жемчужным узором заделка нити на обеих сторонах проводится только в лицевых петлях (= платочное вязание), конец нити можно спрятать, заделав его в обратном направлении. В рядах со спущенными петлями концы нитей заделать невозможно, поэтому вы можете без проблем заделать их позднее, через 1-2 ряда.
На рисунках 1 и 2 показана заделка концов нитей в лицевых рядах, на рисунках 3 и 4 – в изнаночных.
1) Конец нити придержать большим и средним пальцами левой руки. Ввести спицу с лицевой стороны в петлю, конец нити уложить на правую спицу и провязать лицевую петлю только рабочей нитью.
2) Конец нити придержать большим и средним пальцами левой руки. Ввести спицу с лицевой стороны в петлю, конец нити уложить под правую спицу и провязать лицевую петлю только рабочей нитью.
3) Конец нити придержать большим и средним пальцами левой руки. Конец нити уложить на правую спицу и провязать изнаночную петлю только рабочей нитью.
4) Конец нити придержать большим и средним пальцами левой руки. Конец нити уложить под правую спицу; и провязать изнаночную петлю только рабочей нитью.
Соединение полосок. Есть две возможности соединить во время работы полоски, в результате чего либо на лицевой (при технике 1), либо на изнаночной (при технике 2) стороне работы появляются два расположенных вплотную друг к другу ряда петель. Третий вариант облегчает работу за счет применения круговых спиц.
Техника 1. При лицевом вязании на лицевой стороне нить укладывается непосредственно за кромочной петлей детали В, затем кромочная петля снимается, как при лицевом вязании. Из обеих нитей правой кромочной петли детали А провязывается петля (рисунок 1), снятая петля протягивается через провязанную петлю, и работа переворачивается. На изнаночной стороне нить уклады- вается перед работой и первая петля снимается, как при изнаночном вязании. Два лежащих друг рядом с другом ряда петель находятся на лицевой стороне работы.
1) Соединение лицевыми петлями на лицевой стороне.
Техника 2. При изнаночном вязании на лицевой стороне нить укладывается перед левой кромочной петлей детали В и кромочная петля снимается, как при изнаночном вязании. Левую спицу вводят спереди через обе нити кромочной петли детали А, переносят кромочную петлю детали В тоже на левую спицу и вместе провязывают обе петли изнаночной (рисунок 2). Затем работу поворачивают. На изнаночной стороне нить всегда остается за работой, а первая петля снимается, как при лицевом вязании. Находящиеся рядом друг с другом ряды петель находятся на изнаночной стороне.
2) Соединение изнаночными петлями на лицевой стороне.
Техника 3. При наличии множества узоров полоски удобнее соединять с помощью круговых спиц. При этом сначала вывязываются петли из всех кромочных петель по правому краю готовой полоски (деталь А). После этого вам не придется искать кромочные петли: они уже лежат у вас на спице. Из этих петель можно вывязать ряд лицевых петель (резинку) или ряд изнаночных петель. Разумеется, из-за узора несколько рядов следует вывязывать по горизонтали. Затем на правую спицу набираются петли для детали В и вязание продолжается. При этом петли деталей А и В провязываются вместе изнаночными (рисунок 3), как описано в технике 2.
3) Соединение изнаночными петлями. Перед этим петли были провязаны на круговых спицах, между ними был провязан ряд резинкой. Петли детали В были набраны на правую спицу и провязаны вместе с петлями резинки.
Совет: Проблемы чаще всего появляются при вязании из пряжи темных расцветок, на которой трудно различить кромочные петли. В этом случае подложите какой-нибудь светлый фон: носовой платок или полотенце.
Вязание по принципу прихваток. Кроме полосок вы можете выполнять детали еще более маленькими частями и составлять их из отдельных кусочков, как при шитье из лоскутков. Вы можете вязать квадраты, убавляя петли по диагонали и получить ошеломляющие узоры. Но при этом обязательно следите за тем, чтобы провязанные вместе петли каждого квадрата лежали только посередине изнаночных рядов.
При работе по принципу прихваток сначала изготавливается отдельный квадрат. На наших примерах мы провязывали попеременно один двойной ряд платочным вязанием и один двойной ряд лицевой гладью. Следующий квадрат вывязывается из предыдущего, при этом половина петель вывязывается из имеющегося края, а вторая половина петель набирается заново.
Таким образом снова образуются полоски. Вы можете вязать квадраты и из углов, тогда вместо обычных полосок вы будете работать в технике пэчворка.
Прихватка из одной части. На схеме показано, как появляется форма и в какой последовательности петли провязываются вместе.
Прихватка из двух частей. На схеме показано, как вяжется двойная прихватка.
Прихватка из трех частей. На схеме показано, как вязать прихватку из трех частей.
Прихватка из четырех частей. Прихватка из четырех частей является важным вариантом и одновременно исключением. Начальный ряд петель здесь лежит по внешнему краю, по направлению к середине вязание идет рядами. Открытые края могут проходить от середины одной из сторон до середины детали (рисунок 1) или от одного угла к середине детали (рисунок 2).
В любом случае края необходимо чисто заделывать или провязывать вместе.
Для этого одной спицей, например круговой спицей, начальной нитью из кромочных петель обеих краев вы вывязываете новые петли, по краю от середины к углу и по другому краю от угла к середине и третьей спицей прикеттлевываете петли от середины к углу, не затягивая туго, как показано на рисунке 3.
Совет. По краю прихватки из четырех частей последние две петли изнаночного ряда провязывайте, а кромочную петлю переснимайте, как описано выше, прокладывая нить перед работой, как при изнаночном вязании. Затем в лицевом ряду обе петли провязывайте вместе. Таким образом у вас всегда имеется V-образная кромочная петля и для этого двойного ряда.
Половина прихватки.
A) По боковым краям несколько раз выполняются половины прихваток, чтобы закончить деталь прямым краем.
B) На боковом шве следует соединить две половинки прихваток, таким образом можно соединить детали “без швов”. Целые прихватки вдоль “бокового шва , ооозначенпого пунктирной линией, заворачиваются на половину на другую деталь и используются для соединения с прихватками соответственно переда или спинки.
С) Для прямого нижнего или верхнего края прихватки выполняются перевернутыми на 180 градусов следующим образом: после узорного раппорта отдельной прихватки провязываются вместе только в начале каждого ряда первые две петли лицевой скрещенной. Последние 4-5 петель закрываются по прямой. В результате вы получаете прямой край.
Бумажная выкройка.
Прежде чем браться за спицы, вам понадобится бумажная выкройка желаемой модели. Все показанные в наших следующих статьях изделия составлены из квадратов или прямоугольников. Это, конечно, отразится и на выкройке. Неважно, вяжете вы модель для взрослого или ребенка, на основе собственного пуловера или жакета вы без проблем сможете сделать выкройку индивидуального размера.
С помощью этой схемы бумажной выкройки, изготовив ее в натуральную величину, вы можете на любом этапе работы проверить ее соответствие, наложив со на предварительно наколотое на подложку связанное полотно. Так вы сразу же увидите, сколько вам еще понадобится связать полосок или других частей, чтобы получить готовую деталь.
Скосы для рукавов можно привязать к уже готовому прямоугольнику или добавить их в процессе работы соответственно выкройке. Прямые скосы плеч можно изменить, просто сшив их чуть наискось и получив подобие подплечников.
Совет: Любую деталь накалывайте очень тщательно, только так вы сможете связать изделие точно по фигуре и нужного размера.
Работа с зеркалом. Если вы хотите увидеть, как будет выглядеть большая часть детали, имея готовым лишь небольшой участок, воспользуйтесь зеркалом. Поставьте его вдоль края вашего связанного полотна и вы увидите в зеркале продолжение своей работы (фото внизу). Этот прием поможет вам представить себе, как будет выглядеть готовая деталь и, возможно, подскажет новую идею.
Вывязывание планок. В традиционном вязании каждая деталь начиналась с планки. В новой технике планки выполняются в конце работы. Чтобы они имели красивую форму, рекомендуется вязать их в два слоя.
Лучше всего начать с рукавов: таким образом вам сразу будет ясно, сколько петель нужно набрать на определенное число сантиметров. Используйте нити длиной около 100 м на 50 г. В этом случае для рукава набирайте примерно 40-44 петли, для переда и спинки по 80 петель, для детей соответственно меньше. Для планки сначала все петли набираются на круговые спицы по внутренней стороне работы.
Во втором ряду вы должны сократить их до нужного числа петель или соответственно прибавить, вывязав из протяжки скрещенные петли. До необходимой высоты вяжите лицевой гладью, затем провяжите один ряд изнаночными петлями для линии сгиба, затем выбранным вами узором вяжите дальше. Закройте петли, не стягивая их (каждая петля должна быть длиной около 1 см), так чтобы изнаночная сторона была направлена к лицевой стороне изделия. Теперь просто заверните планку внутрь и прикеттлюйте ее по лицевой стороне. Ряд кеттлевки и шов сформируйте по мере необходимости.
Вытянутые петли сделают планки особенно стабильными. Для этого провяжите планку до сгиба, как описано выше. Затем работайте по схемам 1 и 2. Рекомендуется взять спицы на полномера больше, так как часто провязывается только каждая вторая петля.
Очень красиво будет, если для второго цвета вы возьмете более толстую пряжу. Планки можно связать и более чем двумя нитями. Планки не перекрутятся, если вы свяжете их попеременно 1 лицевой и 1 изнаночной петлей или 2 лицевыми и 2 изнаночными петлями вместе с вытянутыми петлями.
Для этого сразу начните с узора, не провязывая изнаночную или внутреннюю сторону лицевой гладью. Как только вы провязали ряд первым цветом, не переворачивайте вязание. Начните с самого начала второй нитью (схемы 3 и 4). Нить первого цвета при этом должна быть несколько толще второй. Очень красивый узор получается из вытянутых петель высотой в четыре ряда. Вяжите попеременно два ряда первым цветом и четыре ряда вторым цветом (схема 5). Число петель планок должно быть кратным 4 + 2 дополнительные петли. Шов будет более красивым, если вы начнете и закончите двумя изнаночными петлями.
На детских моделях планки лучше просто связать жемчужным узором более толстой пряжей.
Переднюю длинную планку на жакетах легче связать, если сделать ее из трех частей: оба передних края и горловину обвязать отдельно. Таким образом вам будет легче определить, набрали ли вы верное число петель и хорошо ли планка лежит, а также исправить возможную ошибку. В конце сшейте три детали вместе. Если вы при описании моделей не найдете указаний по выполнению планок, выберите один из представленных здесь вариантов и подберите для него подходящую пряжу.
Еще несколько указаний, прежде чем вы приступите к вязанию: обязательно следите за тем, чтобы у вас были красивые и ровные петли. Не каждая пряжа годится для любого узора. В сомнительных случаях сделайте пробный образец и посмотрите, как сочетаются пряжа и выбранный вами узор. Это очень важно для дальнейшего успеха.
В статье использованы материалы книги Хорста Шульца "Модный трикотаж для детей. Лёгкие разноцветные узоры". Внешсигма. Для полного ознакомления с материалами книги советуем приобретать её у распространителей или издателя.
Это цитата сообщения Мила_ОлиОригинальное сообщениеНежные туники, рубашки из тонкого льна в стиле Бохо и не только. Лето приближается
Как же мне нравятся все эти рубашки! Я вчера купила себе тонкий лён серого цвета на такую рубашку. Лён прозрачный и что с этим делать я пока не знаю. Но что-нибудь придумаю. Для начала я его намочу в горячей воде. Ну, а дальше буду действовать по мере поступления проблем. Потом вам всё продемонстрирую.
Всё больше и больше появляется моделей туник, рубашек. У меня глаза уже разбежались в разные стороны. Я очень люблю этот вид одежды. На лето таких рубашек нужно штуки три. Может кому-то и больше, но мне достаточно трёх. И в этом году я собираюсь их сшить. Вот лён у меня уже есть. Осталось заказать муслин двух цветов. Но может вместо муслина я ещё что-то куплю. Но вот марлёвку я точно покупать не буду. В прошлом году она у меня уже была и совершенно мне не понравилась.
Представленные сегодня модели достаточно просты в исполнении. Как я вам уже неоднократно говорила, что нужно обязательно иметь выкройку основу. Если у вас есть эта выкройка, то вы вооружены, и сможете сшить почти любую модель. А уж блузку рубашечного кроя тем более. Ну, или приобрести уже готовую выкройку. Из этой подборки я себе выберу какой-нибудь фасон и скопирую его. Ну, или сошью что-то похожее. Я думаю, и из вас тоже кто-нибудь что-то выберет и сошьёт себе на лето прекрасную тунику-блузку.
И предугадывая вопрос, я напоминаю и отвечаю девочкам, которые не хотят или не умеют шить, что я не знаю где ЭТО купить. На этом канале я предлагаю всем шить представленные изделия, а не покупать.
Выбирайте себе фасон и приступайте к шитью. Приятного просмотра!
Эта пятка вяжется так же, как и "французская", но после окончания вывязывания пятки НЕ требуется поднимать петли для продолжения вязания: пятка и клин подъёма вяжут на половине петель носка. В начале вязания пятки вяжем не поворотными рядами, а по кругу, прибавляя по две петли в каждом втором ряду, пока число петель не удвоится. Прибавки можно делать и по краям петель пятки, и в середине.
Когда связана необходимая высота пятки, начинаем вязать нижнюю часть пятки. Начинать вязать нижнюю часть нужно с изнаночной стороны поворотными рядами.
Работу делим на части и продолжаем работу французским методом.
На русском языке описание вышло в книге "Энциклопедия вязания носочков на спицах" авторов Шарлин Шурх и Бетт Пэррот
Французская пятка (подкова) ------------------------------------------------— Начинается вязание носка сверху от манжеты.
Стенку пятки вяжем на половине петель носка. Обычно вяжется каким-нибудь плотным узором, например, со снятыми петлями.
Вяжем стенку пятки на нужную высоту.
Затем делаем расчет петель для вывязывания нижней части пятки.
Для этого петли пятки делим на 5 частей. По 2 части уйдут на боковые петли и средняя - 1 часть. Если петли ровни не делятся и остается остаток, то остаток распределяем равномерно. Например, если остаток 2 или 4 то распределяем на боковые части по 1 или 2 петли соответственно. А если остаток 3 петли, то по одной петле на все части. Ну и 1 петля, конечно отправляется в центральную часть. Чтобы не путаться лучше петли отметить маркером.
Далее вяжем нижнюю часть, начиная с изнаночного ряда. Провязываем изнаночными петли боковой части и петли центральной части, не довязывая 1 петлю. Эту петлю провязываем вместе с одной петлей с боковой части. И провязываем еще одну изнаночную петлю с боковой части.
Затем поворачиваем работу и вяжем лицевой ряд. Первую петлю снимаем, провязываем петли центральной части лицевыми, так же не довязывая одну петлю. Провязываем 2 петли вместе, одну с центральной оставшуюся и одну с боковой части. И 1 лицевая с боковой.Поворачиваем работу.
Вяжем далее по такому принципу пока все петли не включатся в работу. Заканчиваем ряд с лицевой стороны. И как в простой пятке собираем петли с боковых стен пятки. И вяжем дальше как обычно.
Здесь>> выкройка и пошив куклотушки, здесь>> лица и тонировка.
Сегодня расскажу, как я делаю кукольные аксессуары и прическу.
Подготовка шерсти для прически
Для экономии времени сначала подготовим кудри. Накрутим кудряхи.
Сейчас огромный выбор кукольных волос. Искусственные и натуральные, кудрявые и прямые, прядями и трессами — голова кругом. Даже парики кукольные продают. То есть можно купить парик прилепить и не париться. А можно купить флис (это такая пахучая срезь с мериносой овцы или козы) и в полной мере насладиться рукоделием (почистить, помыть, покрасить, сшить тресс).
Предлагаю начать с шерсти для валяния. Ее не страшно.
Итак берем шерсть отрезаем кусок примерно 7 см, и разбираем на пряди. Каждую прядь я смачиваю в воде с растворенным в ней бальзамом (на 50 мл воды примерно чайная ложка бальзама). Он нужен не для запаха, а для фиксации. Можно и без него, то так получается более упругая фиксация. Смачиваем прядь, скручиваем ее в нить и наматываем на фломастер. На голову ангела нужно примерно столько кудряшек как на фото. С запасом лучше, чем докручивать потом. Накрутили, складываем на батарею — сушиться на несколько часов.
Когда шерсть высохнет, получатся пружинки не очень похожие на локоны (снизу слева). Можно приваливать и так. Но я разрываю каждую прядь напополам из середины. Получаются такие локоны (снизу справа).
Стрела, лук и нимб
Крылья, ноги. Главное — хвост! нимб, лук и стрела.
Для стрелы нам нужно основание — зубочистка, наконечник и перья.
Зубочистку покрасим в белый цвет.
Из запекаемой пластики (у меня sonet cernit) нужного оттенка лепим нимб и наконечник стрелы. Для этого разминаем небольшой кусок пластики, чтобы он стал мягким и формируем длинную колбаску соединяем ее в круг. Я использую крышку от пластиковой бутылки, чтобы круг был ровный.
Теперь лепим небольшое сердечко. Всовываем в него зубочистку, так потом приклеим наконечник. А пока отправляем наши детальки сушиться в духовой шкаф согласно инструкции на пластике. Ставьте будильник, чтоб не прозевать.
Пока пластика запекается, из проволоки сделаем лук. Проволоку (у меня медная) изгибаем в нужную форму, на концах делаем кольца с помощью стержня от ручки. Лишнюю проволоку срезаем. Обматываем плотно лук ниткой "ирисом" в один ряд. Натягиваем "тетиву", на кольцах закрепляем каплей клей-геля. Для пущей прочности основу лука я покрываю белой акриловой краской.
Когда пластика готова, достаем и ждем полного остывания. Приклеиваем к зубочистке хвостик из перьев и наконечник на супер-клей. Лук и стрела готовы.
Из проволоки делаем "нимбодержатель". Закрепляем проволоку на нимбе в несколько оборотов, учитывая объем волос отмеряем высоту подъема нимба, а потом скручиваем горизонтальный ободок. Даже не знаю, как это описать, смотрите картинку. Потом обматываю ободок нитками, как лук. Можно и не обматывать, в волосах все равно не видно, но вроде так выходит опрятнее, на мой взгляд.
Крылья
С крыльями вроде и так все понятно: сшиваем, вырезаем, набиваем, украшаем.
В этот раз я делала крылья не из перьев. Тканевые крылья я загрунтовала пва, покрыла лаком с блестками, когда грунт высох. Пришила кружевную ленту, чтобы закреплять крылья на ангелочке.
Прическа
Туловище ангелочка заматываю в пищевую пленку, чтоб потом не пришлось чистить от пуха. Для приваливания я использую фильцовочные иглы 38 или 36. иглы "обратные" и "корона" не подойдут. Иглы расходный материал — пока приноровитесь, можно поломать немало игл. Важно опускать иглу, не изгибая, и желательно не себе в пальцы. Будьте осторожны (больно).
Намечаю карандашом линию роста волос. Беру несколько прядок и начинаю приваливать первый ряд по намеченной линии.
Заполняем голову волосами, чтобы не было проплешин ряд за рядом, в оставшуюся макушку приваливаем кусочек пуха. И приваливаем последние пряди. Проверяем каждый локон, чтобы ничего не отвалилось и не выдергивалось.
Вот наш ангелочек готов. Осталось одеть его на свой вкус и подарить любимому человеку.
Надеюсь, я трудилась не напрасно, буду благодарна за обратную связь! Тапками в меня не кидайте — это мой первый мастер-класс.
И еще личная просьба для тех, кто будет использовать мастер-класс: я против плагиата, армии из клонов моих ангелов не делайте. Используйте материалы темы для вдохновения и поиска своего образа. Это самый правильный путь в кукольном мире. И прошу, при использовании материалов мастер-класса указывать ссылку на автора.
Круглые фотографии превратились в настоящий тренд, что привело к появлению множества сервисов и программ, которые позволяют превратить привычное прямоугольное изображение в круглое. Именно об одном из таких сервисом мы сегодня поговорим.
(Pin) Представляю еще одну работу, но не последнюю, для моей подруги. (размер 52-56) Вначале был зеленый джемпер прилегающего силуэта. И хотя я вязала по меркам, которые мне прислала Лена, были опасения, как попасть в размер. Поэтому выбор пал на модель в стиле оверсайз.
Джемпер выполнен в филейной технике. Можно сказать в этно стиле, рустикальном стиле. Самослово Rustikal- переводится как: в деревенском, в народном стиле, тип ручной работы (добротный, простой, прочный, удобный)
Сам деревенский стиль предполагает натуральные оттенки, пастельные цвета, частo цвета неокрашенного, неотбеленного льна. Эта гамма очень спокойная. Подходит и как для брюнеток, так и для шатенки (знаю только о своей подруге). Подходит для других?-не знаю.
Цвет очень спокойный. Будет прекрасно сочетаться почти со всему цветами. Сразу что приходит на ум: сочетания с зеленым, синим, черным, бордовым. Если говорить о деревенском стиле, для свободного времяпровождения, можно носить и с джинсами, и длинными (миди) юбками и платьями.
В изделии использован отработанный прием: -вертикально расположенный не очень широкий филейный рисунок -"затемненный" выделенный с боков плотными столбиками. -вертикальные линии "поп-корна" Все эти моменты визуально вытягивают фигуру.
Несмотря на размер изделия (52-54) в таком джемпере очень комфортно и мне. Вполне можно связать и себе подобную ширину. К слову сказать, муж не знал, что этот джемпер для подруги. Когда узнал, что отметил, что я могу (и даже мне надо)) связать подобной ширины модель.
Спинка в данном джемпере длиннее переда на 5 см. Моя подруга дама очень аппетитная ( 108-95-125), поэтому не помешает прикрытие тылов, когда джемпер будет носиться с брюками, джинсами.
Размер 52-54 Потребуется: 500-550 г пряжи (75% шерсть, 25% полиамид; 100 г/ 420 м), крючок №1,6 Плотность вязания: 21 п. х 11 р. = 10 х 10 см. Спинка: набрать цепочку из 130 в. п. + 3 п. подъема и связать 2 ряда ст. с/н., 1 р филейная сетка. Найти середину изделия, одну филейную клетку, и с двух сторон оставить по 20 клеточек, для филейного узора. Всего рисунок составляет 41 клетка (83 ст.) И по середине спинки вязать по схеме по схеме 1. С двух сторон от филейного рисунка остается по 24 ст. с/н. На высоте 71 см (в 79 ряду) от начала вязания выполнить скос плеча частичным вязанием высотой в 6 см. И на высоте 77 см от начала работу закончить по прямой. С обеих сторон по боковым краям по схеме 2 связать боковые планки.
Перед: набрать цепочку из 130 в. п. + 3 п. подъема и связать 10 рядов ст. с/н., 1 р филейная сетка. Найти середину изделия, одну филейную клетку, и с двух сторон оставить по 20 клеточек, для филейного узора. Всего рисунок составляет 41 клетка (83 ст.) И по середине переда вязать по схеме по схеме 1. С двух сторон от филейного рисунка остается по 24 ст. с/н. Через 58 см от начала вязания=в 65 ряду, оставить средние 44 столбика(21 см) для выреза. Далее вязать раздельно, для выполнения закругления выреза убавлять в каждом ряду по 1 ст. с/н (провязывая два вместе) 5 раз. Также выполнить другую сторону. На высоте 66 см (в 74 ряду) от начала вязания выполнить скос плеча частичным вязанием высотой в 6 см. И на высоте 72 см от начала работу закончить. С обеих сторон по боковым краям по схеме 2 связать боковые планки
Сборка: выполнить плечевые швы. Оставить 22-23 см для пройм рукавов. Сшить перед и спинку по линиям боковой планки от проймы вниз. Рукав: вязать от проймы вниз по кругу (=93 п.). Отметить середину рукава. От линии плеча = середина рукава, лежит 1 филейная клетка, и с двух сторон по 6 филейных клеток. В них идет ажурная часть рисунка. Вязать середину рукава по схеме 3. Также на рукаве отметить условный шов по которому убавлять по 1 п. с двух сторон поочередно в каждом 2-м ряду 19 раз. При длине рукава 46 см от начала проймы связать 2 р. ст. с/н, 2 ряд ст. б/н и закончить работу. Второй рукав вязать аналогично. Планка: по схеме 2
(Pin) Представляю еще одну работу, но не последнюю, для моей подруги. (размер 52-56) Вначале был зеленый джемпер прилегающего силуэта. И хотя я вязала по меркам, которые мне прислала Лена, были опасения, как попасть в размер. Поэтому выбор пал на модель в стиле оверсайз.
Джемпер выполнен в филейной технике. Можно сказать в этно стиле, рустикальном стиле. Самослово Rustikal- переводится как: в деревенском, в народном стиле, тип ручной работы (добротный, простой, прочный, удобный)
Сам деревенский стиль предполагает натуральные оттенки, пастельные цвета, частo цвета неокрашенного, неотбеленного льна. Эта гамма очень спокойная. Подходит и как для брюнеток, так и для шатенки (знаю только о своей подруге). Подходит для других?-не знаю.
Цвет очень спокойный. Будет прекрасно сочетаться почти со всему цветами. Сразу что приходит на ум: сочетания с зеленым, синим, черным, бордовым. Если говорить о деревенском стиле, для свободного времяпровождения, можно носить и с джинсами, и длинными (миди) юбками и платьями.
В изделии использован отработанный прием: -вертикально расположенный не очень широкий филейный рисунок -"затемненный" выделенный с боков плотными столбиками. -вертикальные линии "поп-корна" Все эти моменты визуально вытягивают фигуру.
Несмотря на размер изделия (52-54) в таком джемпере очень комфортно и мне. Вполне можно связать и себе подобную ширину. К слову сказать, муж не знал, что этот джемпер для подруги. Когда узнал, что отметил, что я могу (и даже мне надо)) связать подобной ширины модель.
Спинка в данном джемпере длиннее переда на 5 см. Моя подруга дама очень аппетитная ( 108-95-125), поэтому не помешает прикрытие тылов, когда джемпер будет носиться с брюками, джинсами.
Размер 52-54 Потребуется: 500-550 г пряжи (75% шерсть, 25% полиамид; 100 г/ 420 м), крючок №1,6 Плотность вязания: 21 п. х 11 р. = 10 х 10 см. Спинка: набрать цепочку из 130 в. п. + 3 п. подъема и связать 2 ряда ст. с/н., 1 р филейная сетка. Найти середину изделия, одну филейную клетку, и с двух сторон оставить по 20 клеточек, для филейного узора. Всего рисунок составляет 41 клетка (83 ст.) И по середине спинки вязать по схеме по схеме 1. С двух сторон от филейного рисунка остается по 24 ст. с/н. На высоте 71 см (в 79 ряду) от начала вязания выполнить скос плеча частичным вязанием высотой в 6 см. И на высоте 77 см от начала работу закончить по прямой. С обеих сторон по боковым краям по схеме 2 связать боковые планки.
Перед: набрать цепочку из 130 в. п. + 3 п. подъема и связать 10 рядов ст. с/н., 1 р филейная сетка. Найти середину изделия, одну филейную клетку, и с двух сторон оставить по 20 клеточек, для филейного узора. Всего рисунок составляет 41 клетка (83 ст.) И по середине переда вязать по схеме по схеме 1. С двух сторон от филейного рисунка остается по 24 ст. с/н. Через 58 см от начала вязания=в 65 ряду, оставить средние 44 столбика(21 см) для выреза. Далее вязать раздельно, для выполнения закругления выреза убавлять в каждом ряду по 1 ст. с/н (провязывая два вместе) 5 раз. Также выполнить другую сторону. На высоте 66 см (в 74 ряду) от начала вязания выполнить скос плеча частичным вязанием высотой в 6 см. И на высоте 72 см от начала работу закончить. С обеих сторон по боковым краям по схеме 2 связать боковые планки
Сборка: выполнить плечевые швы. Оставить 22-23 см для пройм рукавов. Сшить перед и спинку по линиям боковой планки от проймы вниз. Рукав: вязать от проймы вниз по кругу (=93 п.). Отметить середину рукава. От линии плеча = середина рукава, лежит 1 филейная клетка, и с двух сторон по 6 филейных клеток. В них идет ажурная часть рисунка. Вязать середину рукава по схеме 3. Также на рукаве отметить условный шов по которому убавлять по 1 п. с двух сторон поочередно в каждом 2-м ряду 19 раз. При длине рукава 46 см от начала проймы связать 2 р. ст. с/н, 2 ряд ст. б/н и закончить работу. Второй рукав вязать аналогично. Планка: по схеме 2
Иллюстрированный мастер-класс поможет вам связать носки в модной технике свинг. Для базового курса мы выбрали модель размера 38/39.
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
Носочная пряжа, скрученная из 4 нитей; пряжа контрастного цвета той же толщины; 2 пары круговых спиц № 2; 10 светлых и 10 темных английских булавок; 1 швейная булавка-маркер; 1 игла для пряжи.
УЗОРЫ
СТРОФА
Вязать платочной вязкой (= лицевые и изнаночные ряды – лицевые петли, в круговых рядах чередовать 1 р. лицевыми, 1 р. изнаночными).
Мелодия вязания: 4 3 2 2 3 4
Длина мелодии: 25 петель
ПАУЗА
Вязать 1 двойной ряд лицевой гладью (= лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли, в круговых рядах все петли вязать лицевыми).
ВРЕМЕННЫЙ НАБОР ПЕТЕЛЬ
Крючком связать цепочку из воздушных петель. Цепочка должна быть на несколько петель больше, чем требуется. Нить отрезать и затянуть.
Рабочей нитью набрать требуемое количество петель, при этом спицу вводить сзади в протяжку воздушной петли.
Цепочку из воздушных петель осторожно распустить и открытые петли перевести на спицу.
ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
34 п. х 46 р. = 10 x 10 см, связано лицевой гладью; 30 п. х 28 двойных рядов = 10 x 10 см, связано в технике свинг.
ВНИМАНИЕ!
Носок, связанный в технике свинг, состоит из: Стопы, которая вяжется лицевой гладью единым полотном от пятки до мыска. Подъема стопы, а также передней и задней сторон верхней части носка, которые вяжутся в технике свинг. Швы стопы и верхней части носка выполняются швом "петля в петлю".
ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ
Выполнить временный набор, набрав с помощью вспомогательной нити (пряжа контрастного цвета) 30 петель.
Связать 2 ряда лицевой гладью.
ШАГ 1: ПЯТКА-БУМЕРАНГ
Для выполнения пятки-бумеранга:
В 1-м лицевом и изнаночном ряду 1-ю петлю снять, как двойную петлю, в следующих рядах вязать до соответствующей двойной петли, работу поворачивать и 1-ю петлю снимать, как двойную петлю, до тех пор, пока не останется 10 обычных петель.
Затем на всех петлях связать 2 ряда лицевой гладью и снова закончить перед 10 средними петлями. Провязать 11 петель, повернуть, 1-ю петлю снять, как двойную, в изнаночном ряду провязать 12 петель, повернуть, 1-ю петлю снять, как двойную.
Теперь в каждом ряду провязывать на 1 петлю больше, поворачивать, снимая 1-ю петлю, как двойную, до тех пор, пока все 30 петель, включая кромочные, не будут снова выполняться обычным способом.
ШАГ 2: СРЕДНЯЯ ЧАСТЬ СТОПЫ
Для выполнения средней части стопы вязать 60 рядов лицевой гладью.
По обеим боковым сторонам стопы выполнять края для надвязывания петель. Для этого последнюю петлю каждого ряда провязывать лицевой скрещенной, а 1-ю петлю каждого ряда провязывать изнаночной. По таким краям очень легко производить набор петель для надвязывания расположенного поперек свинг-полотна, а образующийся "шов" получается плоским и мягким, при носке не мешает и не натирает ногу.
ШАГ 3: МЫСОК
Мысок выполнить, как пятку-бумеранг.
В конце мыска в дополнительном лицевом ряду в месте соединения мыска и боковой части стопы перед 30 петлями, находящимися на спице, набрать 2 петли. Затем связать 30 петель, при этом равномерно убавить 3 петли, и после этих петель в месте соединения мыска и боковой части стопы набрать еще 2 петли так, чтобы на спице находилась 31 петля. Нить отрезать.
Благодаря этим петлям, набранным по обеим сторонам стопы, не образуются отверстия. Места набора петель обозначены на рисунке стрелками.
ШАГ 4: ПОДГОТОВКА К ВЯЗАНИЮ В ТЕХНИКЕ СВИНГ
В технике свинг верхняя часть носка и подъем стопы выполняются поперек.
Для этого вспомогательной нитью сделать предварительный набор 52 петель верхней части носка, в месте соединения обеих частей пятки набрать 2 петли, затем по боковому краю ступни (край для надвязывания петель) набрать 40 петель и присоединить 1-ю петлю мыска = всего 95 петель. На всех петлях связать изнаночный ряд изнаночными. Места набора петель обозначены на рисунке стрелками. Последнюю петлю каждого лицевого ряда провязывать вместе с 1 петлей мыска лицевой, таким образом мысок будет сразу же надвязываться к свинг-полотну.
Важно!
При вязании в технике свинг лицевые и изнаночные ряды относятся к строфам, а не к лицевой и изнаночной стороне всего вязаного полотна!
ШАГ 5: ПОДЪЕМ СТОПЫ И ПЕРЕДНЯЯ СТОРОНА ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ НОСКА
Темная начальная строфа в середине: первый ряд провязать до левого края. В изнаночном ряду провязать 60 петель, работу повернуть, прикрепить светлую булавку.
Теперь связать мелодию длиной 25 петель (1-я петля = двойная петля!), работу повернуть, прикрепить темную булавку.
1-й такт
Вязать лицевой ряд до двойной петли предыдущего ряда и еще 4 петли, работу повернуть, прикрепить светлую булавку.
Вязать изнаночный ряд до 4 петель, оставшихся до конца предыдущего ряда (двойная петля предыдущего ряда считается как 1 петля), повернуть, прикрепить темную булавку.
2-й такт
Вязать лицевой ряд до двойной петли предыдущего ряда и еще 3 петли, работу повернуть, прикрепить светлую булавку.
Вязать изнаночный ряд до 3 петель, оставшихся до конца предыдущего ряда, повернуть, прикрепить темную булавку.
Так выполнить все 6 тактов мелодии вязания 4 3 2 2 3 4, затем вязать в обратном направлении до правого края.
Над 7 светлыми и 7 темными булавками связать паузу.
ШАГ 6: ОБЫЧНАЯ ТЕМНАЯ СТРОФА
Все петли вязать до левого края, затем в изнаночном ряду вязать до 1-й темной булавки, булавку снять, работу повернуть, связать мелодию длиной 25 петель, прикрепить темную булавку.
1-й такт
Вязать до двойной петли предыдущего ряда и еще 4 петли до темной булавки. Булавку снять, работу повернуть.
Вязать изнаночный ряд до 4 петель, оставшихся до окончания предыдущего ряда, работу повернуть, прикрепить темную булавку.
2-й такт
Вязать до двойной петли предыдущего ряда и еще 3 петли до темной булавки. Булавку снять, работу повернуть.
Вязать изнаночный ряд до 3 петель, оставшихся до конца предыдущего ряда, работу повернуть, прикрепить темную булавку.
3-й такт
Вязать до двойной петли предыдущего ряда и еще 2 петли до темной булавки. Булавку снять, работу повернуть.
Вязать изнаночный ряд до 2 петель, оставшихся до конца предыдущего ряда, повернуть, прикрепить темную булавку.
Так вязать все такты темной строфы. Над ними связать паузу.
ШАГ 7: СВЕТЛАЯ КРОМОЧНАЯ СТРОФА
Вязать до 1-й светлой булавки, булавку снять, повернуть и вязать обратно к краю. Далее вязать до следующей светлой булавки. Булавку снять, повернуть и вязать обратно к краю. Подобным образом провязать все оставшиеся такты, затем довязать до левого края и снова вязать обратно.
Связать паузу.
Теперь на этой стороне все двойные ряды провязаны полностью, все светлые булавки сняты.
На левой стороне носка (у мыска) темные булавки показывают отсутствующие участки двойных рядов.
Во 2-й строфе группа с темными булавками была смещена на одну длину мелодии, поэтому недостающие участки должны быть довязаны до левого края.
ШАГ 8: ТЕМНАЯ КРОМОЧНАЯ СТРОФА
Вязать до левого края, затем в изнаночном ряду до 1-й темной булавки, булавку снять, работу повернуть и вязать обратно к левому краю – не забыть присоединить мысок к вязаному полотну!
Далее вязать до следующей темной булавки, булавку снять, повернуть и вязать обратно к краю.
Подобным образом провязать все участки, обозначенные булавками, затем вязать обратно к правому краю.
Связать паузу.
Теперь все обозначенные булавками участки провязаны, вязаное полотно снова стало прямым, все двойные ряды выполнены полностью. Чтобы прикрепить новые булавки для свинг-вязания, нужно снова провязать начальную строфу.
ШАГ 7: СВЕТЛАЯ НАЧАЛЬНАЯ СТРОФА В СЕРЕДИНЕ
В лицевом ряду провязать 60 петель, повернуть, прикрепить темную булавку.
Теперь связать 25 петель длины мелодии, работу повернуть, прикрепить светлую булавку.
1-й такт
Вязать лицевой ряд до двойной петли предыдущего ряда и еще 4 петли, повернуть, прикрепить темную булавку.
Вязать изнаночный ряд до 4 петель, оставшихся до конца предыдущего ряда, повернуть, прикрепить светлую булавку.
2-й такт
Вязать лицевой ряд до двойной петли предыдущего ряда и еще 3 петли, работу повернуть, прикрепить темную булавку.
Вязать изнаночный ряд до 3 петель, оставшихся до конца предыдущего ряда, повернуть, прикрепить светлую булавку.
Таким образом выполнить все 6 тактов мелодии вязания 4 3 2 2 3 4, при этом последнюю петлю постоянно провязывать вместе с 1 петлей мыска, далее вязать до левого края и обратно до правого края.
Над прикрепленными 7 светлыми и 7 темными булавками связать паузу.
ШАГ 8: ОБЫЧНАЯ СВЕТЛАЯ СТРОФА
Вязать до 1-й светлой булавки, булавку снять, повернуть, связать 25 петель длины мелодии, повернуть, прикрепить светлую булавку.
1-й такт
Вязать до двойной петли предыдущего ряда и еще 4 петли до светлой булавки. Булавку снять, работу повернуть.
Изнаночный ряд вязать до 4 петель, оставшихся до конца предыдущего ряда, повернуть, прикрепить светлую булавку.
2-й такт
Вязать до двойной петли предыдущего ряда и еще 3 петли до светлой булавки. Булавку снять, работу повернуть.
Изнаночный ряд вязать до 3 петель, оставшихся до конца предыдущего ряда, повернуть, прикрепить светлую булавку.
3-й такт
Вязать до двойной петли предыдущего ряда и еще 2 петли до светлой булавки. Булавку снять, работу повернуть.
Изнаночный ряд вязать до 2 петель, оставшихся до конца предыдущего ряда, повернуть, прикрепить светлую булавку.
Так выполнить все такты светлой строфы, затем связать паузу.
ШАГ 9: ОКОНЧАНИЕ СТУПНИ НОСКА
Связать темную кромочную строфу (= шаг 8).
Далее вязать светлую кромочную строфу (= шаг 7).
После лицевого ряда паузы работу закончить. Теперь ступня носка готова.
В изнаночном ряду паузы выполнить шов ступни, используя шов "петля в петлю". Нить отрезать, оставив участок длиной ок. 1 метра.
Прикрепить маркер в том месте, где заканчиваются 43 петли ступни и начинаются 52 петли верхней части носка. Таким образом в начальной строфе 2 раза были прикреплены булавки, над ними связана обычная строфа, а затем в кромочных строфах были провязаны участки, обозначенные булавками.
ШАГ 10: ШОВ СТУПНИ
На вторые круговые спицы нитью для пауз по второму краю ступни набрать петли таким же образом, как по первому краю: 1 петлю в месте перехода к мыску, 40 петель по краю средней части и 2 петли в месте перехода к пятке. Нить не отрезать! Места набора петель обозначены стрелками на рисунке.
Теперь отрезанной длинной нитью для пауз сшить 43 петли ступни с 43 петлями подъема ступни, связанными в технике свинг, используя шов "петля в петлю". Для этого последняя петля, находящаяся на рабочей спице, постоянно провязывается с 1 петлей вспомогательной спицы вместе лицевой, тем самым соединяются обе детали носка. Петлю сбросить со вспомогательной спицы, работу повернуть, 1-ю петлю провязать, как остальные петли ряда.
Для выполнения незаметного шва следить за тем, чтобы натяжение нити при сшивании частей носка было таким же, как и натяжение связанного полотна.
Оставшиеся 52 петли верхней части носка провязать изнаночными. Таким образом изнаночный ряд паузы будет связан полностью, а нить снова переместится к правому краю.
ШАГ 11: ЗАДНЯЯ СТОРОНА ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ НОСКА
Теперь с пятки удалить нить временного набора и 29 петель перевести на спицу – 30-ю петлю не добавлять. Так же, как и на мыске, каждую петлю пятки присоединять к двойному ряду верхней части носка – таким образом будет надвязываться пятка.
Светлая начальная строфа с левого края
До конца ряда вязать лицевыми, затем на 25 петлях связать изнаночный ряд. Работу повернуть, прикрепить светлую булавку.
Теперь выполнить светлую строфу: так как в направлении "вверх" строфа каждый раз упирается в край, можно вязать только в направлении "вниз", при этом не довязывать сначала 4, затем 3, 2, 2, 3, 4 петли. Работу поворачивать, каждый раз прикрепляя светлую булавку. /
Иллюстрированный мастер-класс поможет вам связать носки в модной технике свинг. Для базового курса мы выбрали модель размера 38/39.
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
Носочная пряжа, скрученная из 4 нитей; пряжа контрастного цвета той же толщины; 2 пары круговых спиц № 2; 10 светлых и 10 темных английских булавок; 1 швейная булавка-маркер; 1 игла для пряжи.
УЗОРЫ
СТРОФА
Вязать платочной вязкой (= лицевые и изнаночные ряды – лицевые петли, в круговых рядах чередовать 1 р. лицевыми, 1 р. изнаночными).
Мелодия вязания: 4 3 2 2 3 4
Длина мелодии: 25 петель
ПАУЗА
Вязать 1 двойной ряд лицевой гладью (= лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли, в круговых рядах все петли вязать лицевыми).
ВРЕМЕННЫЙ НАБОР ПЕТЕЛЬ
Крючком связать цепочку из воздушных петель. Цепочка должна быть на несколько петель больше, чем требуется. Нить отрезать и затянуть.
Рабочей нитью набрать требуемое количество петель, при этом спицу вводить сзади в протяжку воздушной петли.
Цепочку из воздушных петель осторожно распустить и открытые петли перевести на спицу.
ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
34 п. х 46 р. = 10 x 10 см, связано лицевой гладью; 30 п. х 28 двойных рядов = 10 x 10 см, связано в технике свинг.
ВНИМАНИЕ!
Носок, связанный в технике свинг, состоит из: Стопы, которая вяжется лицевой гладью единым полотном от пятки до мыска. Подъема стопы, а также передней и задней сторон верхней части носка, которые вяжутся в технике свинг. Швы стопы и верхней части носка выполняются швом "петля в петлю".
ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ
Выполнить временный набор, набрав с помощью вспомогательной нити (пряжа контрастного цвета) 30 петель.
Связать 2 ряда лицевой гладью.
ШАГ 1: ПЯТКА-БУМЕРАНГ
Для выполнения пятки-бумеранга:
В 1-м лицевом и изнаночном ряду 1-ю петлю снять, как двойную петлю, в следующих рядах вязать до соответствующей двойной петли, работу поворачивать и 1-ю петлю снимать, как двойную петлю, до тех пор, пока не останется 10 обычных петель.
Затем на всех петлях связать 2 ряда лицевой гладью и снова закончить перед 10 средними петлями. Провязать 11 петель, повернуть, 1-ю петлю снять, как двойную, в изнаночном ряду провязать 12 петель, повернуть, 1-ю петлю снять, как двойную.
Теперь в каждом ряду провязывать на 1 петлю больше, поворачивать, снимая 1-ю петлю, как двойную, до тех пор, пока все 30 петель, включая кромочные, не будут снова выполняться обычным способом.
ШАГ 2: СРЕДНЯЯ ЧАСТЬ СТОПЫ
Для выполнения средней части стопы вязать 60 рядов лицевой гладью.
По обеим боковым сторонам стопы выполнять края для надвязывания петель. Для этого последнюю петлю каждого ряда провязывать лицевой скрещенной, а 1-ю петлю каждого ряда провязывать изнаночной. По таким краям очень легко производить набор петель для надвязывания расположенного поперек свинг-полотна, а образующийся "шов" получается плоским и мягким, при носке не мешает и не натирает ногу.
ШАГ 3: МЫСОК
Мысок выполнить, как пятку-бумеранг.
В конце мыска в дополнительном лицевом ряду в месте соединения мыска и боковой части стопы перед 30 петлями, находящимися на спице, набрать 2 петли. Затем связать 30 петель, при этом равномерно убавить 3 петли, и после этих петель в месте соединения мыска и боковой части стопы набрать еще 2 петли так, чтобы на спице находилась 31 петля. Нить отрезать.
Благодаря этим петлям, набранным по обеим сторонам стопы, не образуются отверстия. Места набора петель обозначены на рисунке стрелками.
ШАГ 4: ПОДГОТОВКА К ВЯЗАНИЮ В ТЕХНИКЕ СВИНГ
В технике свинг верхняя часть носка и подъем стопы выполняются поперек.
Для этого вспомогательной нитью сделать предварительный набор 52 петель верхней части носка, в месте соединения обеих частей пятки набрать 2 петли, затем по боковому краю ступни (край для надвязывания петель) набрать 40 петель и присоединить 1-ю петлю мыска = всего 95 петель. На всех петлях связать изнаночный ряд изнаночными. Места набора петель обозначены на рисунке стрелками. Последнюю петлю каждого лицевого ряда провязывать вместе с 1 петлей мыска лицевой, таким образом мысок будет сразу же надвязываться к свинг-полотну.
Важно!
При вязании в технике свинг лицевые и изнаночные ряды относятся к строфам, а не к лицевой и изнаночной стороне всего вязаного полотна!
ШАГ 5: ПОДЪЕМ СТОПЫ И ПЕРЕДНЯЯ СТОРОНА ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ НОСКА
Темная начальная строфа в середине: первый ряд провязать до левого края. В изнаночном ряду провязать 60 петель, работу повернуть, прикрепить светлую булавку.
Теперь связать мелодию длиной 25 петель (1-я петля = двойная петля!), работу повернуть, прикрепить темную булавку.
1-й такт
Вязать лицевой ряд до двойной петли предыдущего ряда и еще 4 петли, работу повернуть, прикрепить светлую булавку.
Вязать изнаночный ряд до 4 петель, оставшихся до конца предыдущего ряда (двойная петля предыдущего ряда считается как 1 петля), повернуть, прикрепить темную булавку.
2-й такт
Вязать лицевой ряд до двойной петли предыдущего ряда и еще 3 петли, работу повернуть, прикрепить светлую булавку.
Вязать изнаночный ряд до 3 петель, оставшихся до конца предыдущего ряда, повернуть, прикрепить темную булавку.
Так выполнить все 6 тактов мелодии вязания 4 3 2 2 3 4, затем вязать в обратном направлении до правого края.
Над 7 светлыми и 7 темными булавками связать паузу.
ШАГ 6: ОБЫЧНАЯ ТЕМНАЯ СТРОФА
Все петли вязать до левого края, затем в изнаночном ряду вязать до 1-й темной булавки, булавку снять, работу повернуть, связать мелодию длиной 25 петель, прикрепить темную булавку.
1-й такт
Вязать до двойной петли предыдущего ряда и еще 4 петли до темной булавки. Булавку снять, работу повернуть.
Вязать изнаночный ряд до 4 петель, оставшихся до окончания предыдущего ряда, работу повернуть, прикрепить темную булавку.
2-й такт
Вязать до двойной петли предыдущего ряда и еще 3 петли до темной булавки. Булавку снять, работу повернуть.
Вязать изнаночный ряд до 3 петель, оставшихся до конца предыдущего ряда, работу повернуть, прикрепить темную булавку.
3-й такт
Вязать до двойной петли предыдущего ряда и еще 2 петли до темной булавки. Булавку снять, работу повернуть.
Вязать изнаночный ряд до 2 петель, оставшихся до конца предыдущего ряда, повернуть, прикрепить темную булавку.
Так вязать все такты темной строфы. Над ними связать паузу.
ШАГ 7: СВЕТЛАЯ КРОМОЧНАЯ СТРОФА
Вязать до 1-й светлой булавки, булавку снять, повернуть и вязать обратно к краю. Далее вязать до следующей светлой булавки. Булавку снять, повернуть и вязать обратно к краю. Подобным образом провязать все оставшиеся такты, затем довязать до левого края и снова вязать обратно.
Связать паузу.
Теперь на этой стороне все двойные ряды провязаны полностью, все светлые булавки сняты.
На левой стороне носка (у мыска) темные булавки показывают отсутствующие участки двойных рядов.
Во 2-й строфе группа с темными булавками была смещена на одну длину мелодии, поэтому недостающие участки должны быть довязаны до левого края.
ШАГ 8: ТЕМНАЯ КРОМОЧНАЯ СТРОФА
Вязать до левого края, затем в изнаночном ряду до 1-й темной булавки, булавку снять, работу повернуть и вязать обратно к левому краю – не забыть присоединить мысок к вязаному полотну!
Далее вязать до следующей темной булавки, булавку снять, повернуть и вязать обратно к краю.
Подобным образом провязать все участки, обозначенные булавками, затем вязать обратно к правому краю.
Связать паузу.
Теперь все обозначенные булавками участки провязаны, вязаное полотно снова стало прямым, все двойные ряды выполнены полностью. Чтобы прикрепить новые булавки для свинг-вязания, нужно снова провязать начальную строфу.
ШАГ 7: СВЕТЛАЯ НАЧАЛЬНАЯ СТРОФА В СЕРЕДИНЕ
В лицевом ряду провязать 60 петель, повернуть, прикрепить темную булавку.
Теперь связать 25 петель длины мелодии, работу повернуть, прикрепить светлую булавку.
1-й такт
Вязать лицевой ряд до двойной петли предыдущего ряда и еще 4 петли, повернуть, прикрепить темную булавку.
Вязать изнаночный ряд до 4 петель, оставшихся до конца предыдущего ряда, повернуть, прикрепить светлую булавку.
2-й такт
Вязать лицевой ряд до двойной петли предыдущего ряда и еще 3 петли, работу повернуть, прикрепить темную булавку.
Вязать изнаночный ряд до 3 петель, оставшихся до конца предыдущего ряда, повернуть, прикрепить светлую булавку.
Таким образом выполнить все 6 тактов мелодии вязания 4 3 2 2 3 4, при этом последнюю петлю постоянно провязывать вместе с 1 петлей мыска, далее вязать до левого края и обратно до правого края.
Над прикрепленными 7 светлыми и 7 темными булавками связать паузу.
ШАГ 8: ОБЫЧНАЯ СВЕТЛАЯ СТРОФА
Вязать до 1-й светлой булавки, булавку снять, повернуть, связать 25 петель длины мелодии, повернуть, прикрепить светлую булавку.
1-й такт
Вязать до двойной петли предыдущего ряда и еще 4 петли до светлой булавки. Булавку снять, работу повернуть.
Изнаночный ряд вязать до 4 петель, оставшихся до конца предыдущего ряда, повернуть, прикрепить светлую булавку.
2-й такт
Вязать до двойной петли предыдущего ряда и еще 3 петли до светлой булавки. Булавку снять, работу повернуть.
Изнаночный ряд вязать до 3 петель, оставшихся до конца предыдущего ряда, повернуть, прикрепить светлую булавку.
3-й такт
Вязать до двойной петли предыдущего ряда и еще 2 петли до светлой булавки. Булавку снять, работу повернуть.
Изнаночный ряд вязать до 2 петель, оставшихся до конца предыдущего ряда, повернуть, прикрепить светлую булавку.
Так выполнить все такты светлой строфы, затем связать паузу.
ШАГ 9: ОКОНЧАНИЕ СТУПНИ НОСКА
Связать темную кромочную строфу (= шаг 8).
Далее вязать светлую кромочную строфу (= шаг 7).
После лицевого ряда паузы работу закончить. Теперь ступня носка готова.
В изнаночном ряду паузы выполнить шов ступни, используя шов "петля в петлю". Нить отрезать, оставив участок длиной ок. 1 метра.
Прикрепить маркер в том месте, где заканчиваются 43 петли ступни и начинаются 52 петли верхней части носка. Таким образом в начальной строфе 2 раза были прикреплены булавки, над ними связана обычная строфа, а затем в кромочных строфах были провязаны участки, обозначенные булавками.
ШАГ 10: ШОВ СТУПНИ
На вторые круговые спицы нитью для пауз по второму краю ступни набрать петли таким же образом, как по первому краю: 1 петлю в месте перехода к мыску, 40 петель по краю средней части и 2 петли в месте перехода к пятке. Нить не отрезать! Места набора петель обозначены стрелками на рисунке.
Теперь отрезанной длинной нитью для пауз сшить 43 петли ступни с 43 петлями подъема ступни, связанными в технике свинг, используя шов "петля в петлю". Для этого последняя петля, находящаяся на рабочей спице, постоянно провязывается с 1 петлей вспомогательной спицы вместе лицевой, тем самым соединяются обе детали носка. Петлю сбросить со вспомогательной спицы, работу повернуть, 1-ю петлю провязать, как остальные петли ряда.
Для выполнения незаметного шва следить за тем, чтобы натяжение нити при сшивании частей носка было таким же, как и натяжение связанного полотна.
Оставшиеся 52 петли верхней части носка провязать изнаночными. Таким образом изнаночный ряд паузы будет связан полностью, а нить снова переместится к правому краю.
ШАГ 11: ЗАДНЯЯ СТОРОНА ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ НОСКА
Теперь с пятки удалить нить временного набора и 29 петель перевести на спицу – 30-ю петлю не добавлять. Так же, как и на мыске, каждую петлю пятки присоединять к двойному ряду верхней части носка – таким образом будет надвязываться пятка.
Светлая начальная строфа с левого края
До конца ряда вязать лицевыми, затем на 25 петлях связать изнаночный ряд. Работу повернуть, прикрепить светлую булавку.
Теперь выполнить светлую строфу: так как в направлении "вверх" строфа каждый раз упирается в край, можно вязать только в направлении "вниз", при этом не довязывать сначала 4, затем 3, 2, 2, 3, 4 петли. Работу поворачивать, каждый раз прикрепляя светлую булавку.
Вязать по схеме A. При этом лицевые ряды схемы читать справа налево, изнаночные ряды – слева направо, направление обозначено цифрами рядов.
Каждый ряд согл. схеме начать с 3 в.п. подъема вместо 1-го ст. с/н, затем выполнить петли перед 33 средними петлями, провязать средние петли согл. узору и закончить петлями после средних петель.
Выполнить 1–8-й ряды для всех размеров, для размера 40–44 согл. этой же схеме выполнить еще 2 ряда, для размера 46–50 согл. этой же схеме выполнить еще 4 ряда.
Начиная с 9 (11) 13-го ряда, продолжить узор, как ранее, но с обеих сторон, как обозначено на схеме с 9-го ряда, провязывать в начале и конце каждого 2-го ряда по 2 ст. с/н вместе.
ОСНОВНОЙ УЗОР ДЛЯ РУКАВОВ
Вязать по схеме B. При этом лицевые ряды схемы читать справа налево, изнаночные ряды — слева направо, направление обозначено цифрами рядов.
Каждый ряд согл. схеме начать с 3 в.п. подъема вместо 1-го ст. с/н.
Выполнить 1 раз 1–4-й ряды, затем постоянно повторять 3–4-й ряды.
ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
15 п. х 8 р. = 10 см x 10 см.
ВЫКРОЙКА
ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ
ПЕРЕД И СПИНКА
Для джемпера связать перед и спинку и сшить обе детали.
Для спинки выполнить цепочку из 33 в.п. + 3 в.п. подъема и вязать основным узором согл. схеме A с прибавками в первых 8 (10) 12 рядах. При этом число петель увеличится до 83 (95) 107 п.
В следующих рядах продолжить вязать согл. узору, но в каждом 2-м ряду с обеих сторон провязывать 2 ст. с/н вместе, чтобы число петель сохранялось во всех рядах.
На высоте 35 см = 29 рядов (38 см = 31 ряд) 41 см = 33 ряда пропустить для пройм с обеих сторон по 9 (11) 13 петель. Скос проймы образуется за счет узора.
На высоте 51 см = 37 рядов (57 см = 41 ряд) 63 см = 45 рядов пропустить для выреза горловины спинки средние 33 петли и правую и левую стороны закончить раздельно. Для этого на оставшихся петлях с обеих сторон связать еще по 3 см = 2 ряда согл. узору. Затем закончить работу.
Перед начать вязать, как спинку, включая проймы.
На высоте 45 см = 33 ряда (51 см = 37 рядов) 57 см = 41 ряд пропустить для выреза горловины переда средние 33 петли и обе стороны закончить раздельно. Для этого на оставшихся петлях с обеих сторон связать еще по 9 см = 6 рядов согл. узору. Затем закончить работу.
РУКАВА
Для каждого рукава выполнить цепочку из 41 (45) 47 в.п. + 3 в.п. подъема и вязать основным узором по схеме B.
Начиная с 9-го ряда, набрать с обеих сторон в каждом 4-м ряду 3 x 1 п. и затем в каждом 2-м ряду еще 4 x 1 п. (в каждом 2-м ряду 8 x 1 п. и затем в каждом ряду еще 2 x 1 п.) в каждом 2-м ряду 3 x 1 п. и затем в каждом ряду еще 10 x 1 п.
На высоте 33 см = 25 рядов (32 см = 24 ряда) 31 см = 23 ряда пропустить с обеих сторон в каждом ряду 1 x 2 п. и затем еще 2 x 1 п. (в каждом ряду 5 x 1 п.) в каждом ряду 4 x 1 п. и затем в каждом 2-м ряду еще 1 x 1 п.
На высоте 38 см = 29 рядов закончить работу.
СБОРКА
Выполнить плечевые и боковые швы. Вшить рукава и выполнить швы рукавов.
Вязать по схеме A. При этом лицевые ряды схемы читать справа налево, изнаночные ряды – слева направо, направление обозначено цифрами рядов.
Каждый ряд согл. схеме начать с 3 в.п. подъема вместо 1-го ст. с/н, затем выполнить петли перед 33 средними петлями, провязать средние петли согл. узору и закончить петлями после средних петель.
Выполнить 1–8-й ряды для всех размеров, для размера 40–44 согл. этой же схеме выполнить еще 2 ряда, для размера 46–50 согл. этой же схеме выполнить еще 4 ряда.
Начиная с 9 (11) 13-го ряда, продолжить узор, как ранее, но с обеих сторон, как обозначено на схеме с 9-го ряда, провязывать в начале и конце каждого 2-го ряда по 2 ст. с/н вместе.
ОСНОВНОЙ УЗОР ДЛЯ РУКАВОВ
Вязать по схеме B. При этом лицевые ряды схемы читать справа налево, изнаночные ряды — слева направо, направление обозначено цифрами рядов.
Каждый ряд согл. схеме начать с 3 в.п. подъема вместо 1-го ст. с/н.
Выполнить 1 раз 1–4-й ряды, затем постоянно повторять 3–4-й ряды.
ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
15 п. х 8 р. = 10 см x 10 см.
ВЫКРОЙКА
ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ
ПЕРЕД И СПИНКА
Для джемпера связать перед и спинку и сшить обе детали.
Для спинки выполнить цепочку из 33 в.п. + 3 в.п. подъема и вязать основным узором согл. схеме A с прибавками в первых 8 (10) 12 рядах. При этом число петель увеличится до 83 (95) 107 п.
В следующих рядах продолжить вязать согл. узору, но в каждом 2-м ряду с обеих сторон провязывать 2 ст. с/н вместе, чтобы число петель сохранялось во всех рядах.
На высоте 35 см = 29 рядов (38 см = 31 ряд) 41 см = 33 ряда пропустить для пройм с обеих сторон по 9 (11) 13 петель. Скос проймы образуется за счет узора.
На высоте 51 см = 37 рядов (57 см = 41 ряд) 63 см = 45 рядов пропустить для выреза горловины спинки средние 33 петли и правую и левую стороны закончить раздельно. Для этого на оставшихся петлях с обеих сторон связать еще по 3 см = 2 ряда согл. узору. Затем закончить работу.
Перед начать вязать, как спинку, включая проймы.
На высоте 45 см = 33 ряда (51 см = 37 рядов) 57 см = 41 ряд пропустить для выреза горловины переда средние 33 петли и обе стороны закончить раздельно. Для этого на оставшихся петлях с обеих сторон связать еще по 9 см = 6 рядов согл. узору. Затем закончить работу.
РУКАВА
Для каждого рукава выполнить цепочку из 41 (45) 47 в.п. + 3 в.п. подъема и вязать основным узором по схеме B.
Начиная с 9-го ряда, набрать с обеих сторон в каждом 4-м ряду 3 x 1 п. и затем в каждом 2-м ряду еще 4 x 1 п. (в каждом 2-м ряду 8 x 1 п. и затем в каждом ряду еще 2 x 1 п.) в каждом 2-м ряду 3 x 1 п. и затем в каждом ряду еще 10 x 1 п.
На высоте 33 см = 25 рядов (32 см = 24 ряда) 31 см = 23 ряда пропустить с обеих сторон в каждом ряду 1 x 2 п. и затем еще 2 x 1 п. (в каждом ряду 5 x 1 п.) в каждом ряду 4 x 1 п. и затем в каждом 2-м ряду еще 1 x 1 п.
На высоте 38 см = 29 рядов закончить работу.
СБОРКА
Выполнить плечевые и боковые швы. Вшить рукава и выполнить швы рукавов.
В сети много вариантов вязания этих пинеток, я покажу, как вяжу их я.
Данные пинетки вяжу на размер 0-3мес., 9-10 см подошва. Ниточки у меня ЯрнАрт Беби, крючок 2.1.
Сначала вяжем подошву белой ниткой, я набирала 15 воздушных петель (в.п.), дальше по схеме.
Дальше вяжем ряд ст.с.н за заднюю петлю!
Присоединяем контрастную нитку, вяжем ряд столбиков без накида (ст.б.н).
Снова ряд ст.с.н. белой ниткой.
Определяем центральные 23 петли и оставляем их.
Ниткой бирюзового цвета начинаем вязать бортики пинетки. Ряд ст.с.н.
Поворачиваем вязание — обратно ряд ст.б.н.
Потом в начале и в конце каждого ряда ст.с.н оставляем отверстия для шнурков (см. схему). Для пинеток на 6-12 мес., я провязываю не 7, а 9 рядов бортика.
Потом вяжем перед по схеме. Первый ряд вяжем за заднюю стенку, захватывая в начале и в конце по одной петле бортика (всего 25 петель). По схеме — ст.с.н., 2ст.с.н. с общей вершиной и так далее.
Поворачиваем вязание — 2ст.с.н. с общей вершиной до конца ряда.
Снова поворачиваем — провязываем 9ст.с.н. с общей вершиной и затягиваем потуже.
По краю набираем 15ст.с.н. Вяжем прямыми и обратными рядами чередуя ст.с.н. и ст.б.н. Всего 9 рядов, обрываем нитку.
Общий вид моих «записулек» :) Прячем кончики, вяжем шнурочки (цепочка из воздушных петель) и любуемся работой!
В сети много вариантов вязания этих пинеток, я покажу, как вяжу их я.
Данные пинетки вяжу на размер 0-3мес., 9-10 см подошва. Ниточки у меня ЯрнАрт Беби, крючок 2.1.
Сначала вяжем подошву белой ниткой, я набирала 15 воздушных петель (в.п.), дальше по схеме.
Дальше вяжем ряд ст.с.н за заднюю петлю!
Присоединяем контрастную нитку, вяжем ряд столбиков без накида (ст.б.н).
Снова ряд ст.с.н. белой ниткой.
Определяем центральные 23 петли и оставляем их.
Ниткой бирюзового цвета начинаем вязать бортики пинетки. Ряд ст.с.н.
Поворачиваем вязание — обратно ряд ст.б.н.
Потом в начале и в конце каждого ряда ст.с.н оставляем отверстия для шнурков (см. схему). Для пинеток на 6-12 мес., я провязываю не 7, а 9 рядов бортика.
Потом вяжем перед по схеме. Первый ряд вяжем за заднюю стенку, захватывая в начале и в конце по одной петле бортика (всего 25 петель). По схеме — ст.с.н., 2ст.с.н. с общей вершиной и так далее.
Поворачиваем вязание — 2ст.с.н. с общей вершиной до конца ряда.
Снова поворачиваем — провязываем 9ст.с.н. с общей вершиной и затягиваем потуже.
По краю набираем 15ст.с.н. Вяжем прямыми и обратными рядами чередуя ст.с.н. и ст.б.н. Всего 9 рядов, обрываем нитку.
Общий вид моих «записулек» :) Прячем кончики, вяжем шнурочки (цепочка из воздушных петель) и любуемся работой!