-Цитатник

Выставка тюльпанов. Не комнатные, но всё же цветы. ) - (0)

Выставка тюльпанов. Я уже говорила, что в процессе поиска подснежников в Ботаническом саду занесл...

Царица Ночи. - (2)

Я покажу вам Чудо. Настоящее, живое и доброе. Я даже говорить ничего не буду, заходите под кат. Т...

10 самых опасных комнатных цветов. - (0)

10 самых опасных комнатных растений. Комнатные растения делают дом уютным, они полезны для люд...

"Вечный букет" - (2)

"Вечный букет" или как сохранить цветы надолго.     ...

Так и живем. - (9)

Какое-то лето на удивление спокойным выдалось - ни поездок, ни городов, ни даже дачи. Сидеть дома...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Комнатные_цветы

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.12.2005
Записей: 366
Комментариев: 1068
Написано: 1376





Выставка тюльпанов. Не комнатные, но всё же цветы. )

Понедельник, 20 Марта 2017 г. 14:04 + в цитатник
Kettuna (Комнатные_цветы) все записи автора Это цитата сообщения Kettuna [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выставка тюльпанов.

Я уже говорила, что в процессе поиска подснежников в Ботаническом саду занесло нас на выставку тюльпанов. Надо всё-таки показать красоту, зря я, что ли, столько нафотографировала? Было потрясающе, хоть и тесновато и чересчур многолюдно. "Декорации" намекали на Голландию, да еще и озвучивалось всё это довольно заунывной аутентичной музыкой.
А больше я вам ничего не скажу. ))

P1160564 (497x700, 127Kb)
Много!

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Царица Ночи.

Вторник, 05 Июля 2016 г. 19:52 + в цитатник
Kettuna (Комнатные_цветы) все записи автора Это цитата сообщения Kettuna [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Я покажу вам Чудо.

Настоящее, живое и доброе. Я даже говорить ничего не буду, заходите под кат. Там много фото (я постараюсь себя ограничивать!!!) и в конце - чуть-чуть слов.

Заходите, что ли...
Рубрики:  Кактусы

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

10 самых опасных комнатных цветов.

Воскресенье, 11 Октября 2015 г. 21:55 + в цитатник
ОтДушиНа1 (Комнатные_цветы) все записи автора Это цитата сообщения ОтДушиНа1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

10 самых опасных комнатных растений.

Комнатные растения делают дом уютным, они полезны для людей: поглощают углекислый газ и увлажняют воздух. Но все-таки выбирать их нужно очень аккуратно, ведь в растительном мире есть представители, которые очень опасны для человека.
 
 
 
 
205700_560e83d695963560e83d69599e (680x453, 336Kb)

Опасных комнатных растений довольно много, причем некоторые на первый взгляд кажутся совершенно безобидными. Конечно, взрослые люди не будут пробовать на вкус цветки и листья, а дети и животные могут потянуть в рот яркий, но ядовитый цветок. Лучше заранее знать о ядовитых растениях и обходить их стороной. 

1. Молочай – самое популярное и опасное домашнее растение 

 

Оно похоже на небольшую пальму, имеет плотные зеленые листья и толстый стебель. У этого растения ядовиты млечный сок и семена, они могут вызвать ожоги, раздражение и волдыри на коже. Если сок молочая попадет в глаза, возможна временная слепота и сильное воспаление конъюктивы. При сильном отравлении у человека может наблюдаться головокружение, судороги, нарушение кровообращения и даже бред. 

2. Диффенбахия – ядовитая красавица

Читать далее...
Рубрики:  Полезные статьи


Понравилось: 3 пользователям

"Вечный букет"

Среда, 04 Февраля 2015 г. 10:43 + в цитатник
ОтДушиНа1 (Комнатные_цветы) все записи автора Это цитата сообщения ОтДушиНа1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"Вечный букет" или как сохранить цветы надолго.

 

 

 
Часто хочется сохранить любимый подаренный букетик. Или же хочется подарить не традиционный букет, а что-то необычное и красивое, но в виде цветов, для этого мы предлагаем вам идею "Вечного" букета и уже в вазе))
 
Сохранить цветы надолго очень просто с помощью глицерина. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Читать далее...
Рубрики:  Полезные статьи


Понравилось: 2 пользователям

Так и живем.

Вторник, 16 Июля 2013 г. 14:20 + в цитатник
crazzzy_squirrel_sid (Комнатные_цветы) все записи автора Это цитата сообщения crazzzy_squirrel_sid [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Какое-то лето на удивление спокойным выдалось - ни поездок, ни городов, ни даже дачи.
Сидеть дома, смотреть сериалы и Властелина колец, любоваться на город, птиц и поливать цветы.
Знаете, что-то в этом тоже определенно есть.

Так и живем.
1

Растительность и живность -->>
Рубрики:  Я и Мои Цветы - Фото


Понравилось: 3 пользователям

ЛУКОВЫЙ коктейль...для ЦВЕТОВ!

Суббота, 24 Марта 2012 г. 17:56 + в цитатник
Tawa_Saenko (Комнатные_цветы) все записи автора Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

01998_luk10 копия (200x133, 17Kb)
Если мои комнатные цветы "грустнеют" на глазах, я готовлю для них "живительный коктейль" - отвар луковой шелухи. Приготовить его совсем несложно, а самое главное - "ингредиенты" всегда под рукой.



81455884_81424103_81389106_78608710_Daleesnotami (200x50, 4Kb)

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Замиокулькас

Воскресенье, 11 Марта 2012 г. 14:40 + в цитатник
Tawa_Saenko (Комнатные_цветы) все записи автора Это цитата сообщения olga_zaedinova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Цветок №4 2012_22 (504x700, 82Kb)

Метки:  

Что это за цветок?

Воскресенье, 05 Сентября 2010 г. 15:53 + в цитатник
ЯОЗ (Комнатные_цветы) все записи автора Это цитата сообщения ЯОЗ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Что это за цветок?

Кто знает как называется этот цветок и как за ним ухаживать? Подскажите.

 

IMG_3356 (700x525, 80 Kb)
Рубрики:  Кто Это? (определяем по Фото)

Делюсь радостью

Суббота, 05 Декабря 2009 г. 15:57 + в цитатник
crazzzy_squirrel_sid (Комнатные_цветы) все записи автора Это цитата сообщения crazzzy_squirrel_sid [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Доброго Дня, сообщники! Не могу не поделиться орхидейным чудом )

Говорят, что заставить орхидею зацвести очень сложно - ну, уход, температурный режим и прочее-прочее.
В общем, у нас вот такая Зимняя Радость в доме - Орхидея зацвела.
Животного зовут Пафиопедилюм и цветет оно мордой с раскрытым ртом.
Красавец =)
Так и живем - декабрь на улице, слякоть, Новый год близится, а у нас на балконе Орхидеи цветут.


Еще Три Карточки под катом
Рубрики:  Я и Мои Цветы - Фото

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поля тюльпанов в Нидерландах

Воскресенье, 08 Ноября 2009 г. 12:55 + в цитатник
Jane555 (Комнатные_цветы) все записи автора Это цитата сообщения Mages_Queen [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Понедельник, 19 Октября 2009 г. 23:38 + в цитатник
Лилия_Мезина (Комнатные_цветы) все записи автора Это цитата сообщения Лилия_Мезина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка



Семейство: Гераниевые (Geraniaceae).

Обиходное название: Герань.

Родина: преимущественно в Южной Африке.

Цветение: в зависимости от вида с весны до осени.

Рост: быстрый.

Свет: яркий. Растение переносит прямые солнечные лучи.

Температура: летом — комнатная. Зимой пеларгонии содержат как можно прохладнее, при температуре 8-12°С.

Полив: умеренный, так как пеларгонии не любят переувлажнения. Зимой растения поливают очень умеренно.

Влажность воздуха: не играет существенной роли. В жаркие дни можно опрыскивать.

Подкормка:через 2-3 месяца после пересадки пеларгонию подкармливают суперфосфатом, который стимулирует цветение. Растения плохо переносят свежие органические удобрения.

Обрезка: пожелтевшие и засыхающие листья необходимо обрезать, оставляя на стебле нижнюю часть черешка.

Период покоя: с ноября по февраль. Растение содержат в прохладном (8-12°С) месте, поливая крайне осторожно.

Пересадка: молодые пересаживают ежегодно, взрослые – по мере необходимости.

Размножение: семенами, черенками.
Уход за растением:

Растения светолюбивы, переносят прямые солнечные лучи, лучше всего держать их на южном окне у самого стекла. Растения переносят и северные, и восточные окна, однако при недостатке света зимой вытягиваются. Зимой пеларгонию можно подсвечивать люминесцентными лампами. Помещение с пеларгонией обязательно нужно проветривать.
Летом растения рекомендуется размещать на открытом воздухе. Вынося растения на открытый воздух, их не следует выбивать из горшков, чтобы вкопать в землю, а лучше заглубить в грунт месте с горшком, чтобы они не росли слишком буйно в ущерб цветению. В сентябре — октябре, при приближении заморозков, растения переносят в помещение.

Температура летом — комнатная. Зимой пеларгонии содержат как можно прохладнее, при температуре 8-12°С. Зимний период и период до апреля являются решающими для последующего цветения, так как закладка цветочных почек происходит при сравнительно низкой температуре (11 — 13°С) в течение 2,5—3 месяцев. Этот период характеризуется коротким днем, что также существенно, так как пеларгонии, являются растениями короткого дня.

Полив умеренный, так как пеларгонии не любят переувлажнения. Полив следует производить спустя два-три дня, после того как верхний слой субстрата высохнет. Зимой растения поливают очень умеренно, чтобы сдержать рост при зимнем недостатке света и не дать им вытягиваться. Кроме того, переувлажнение растений зимой при прохладном содержании часто приводит к увяданию листьев и загниванию корневой шейки и корней.

Постоянного опрыскивания пеларгония не требует, растение хорошо переносит сухой воздух. В жаркие летние дни периодическое опрыскивание растению будут полезными.

Через 2-3 месяца после пересадки пеларгонию подкармливают суперфосфатом, который стимулирует цветение. Растения плохо переносят свежие органические удобрения.

Пожелтевшие и засыхающие листья необходимо обрезать, оставляя на стебле нижнюю часть черешка. Если их обрывать, то на обнаженных тканях может начаться загнивание. Загнившие части сразу обрезают до живой ткани, а срезы посыпают порошком древесного угля.

Ежегодно в марте пеларгонию пересаживают в свежую земельную смесь молодые растения. При этом их сильно обрезают, оставляя на каждом побеге по 2-5 почек, чтобы впоследствии получить невысокие пышные, обильно цветущие экземпляры. Разросшиеся пеларгонии пересаживают только в случае необходимости (когда горшок становится тесен). Субстрат подбирают нейтральный или слабокислый (рН около 6), легкий, хорошо проницаемый для воздуха и воды. Может состоять из равных частей дерновой, листовой земли, торфа, перегноя и песка с небольшим добавлением древесного угля. Хороший дренаж обязателен.

Пеларгонии можно размножать семенами. При размножении семенами получается расщепление родительских признаков, поэтому посев семенами применяют в селекционных целях.
Семена высевают весной в ящики или в плошки в субстрат, составленный из дерновой, торфяной земли и песка в равных объемах. При температуре 20—22°С всходы появляются через 12 дней. Сеянцы пикируют в 5-сантиметровые горшки, а по оплетении кома земли дается перевалка в 9-сантиметровые. Сеянцы зацветают через год, но чаще спустя 14 месяцев.

Размножают пеларгонию чаще всего верхушечными черенками с 3-5 листами, весной (в феврале—марте) и летом (в июле—августе). Черенки нарезают с верхушечных и боковых побегов с 3-4 узлами, делая срез под почкой наискось. Срезанные черенки в течение нескольких часов слегка подвяливают, срезы обмакивают в порошок древесного угля (на 100-150 г порошка примешивают одну измельченную таблетку гетероауксина), а затем высаживают по нескольку в горшок или плошку, располагая их по краю посуды.
Чтобы образовался пышный кустик, верхушечную почку прищипывают. Высаженные черенки выставляют на хорошо освещенное место (без прямых солнечных лучей) и первое время (до укоренения) увлажняют осторожно, лишь опрыскивая. Черенки укореняются через 2-3 недели.
Укорененные черенки высаживают в горшочки по одному, не обрезая, чтобы они скорее зацвели. Чем меньше горшок, тем обильнее будет цветение. Растения, выращенные из черенков, срезанных в августе, зацветают уже в апреле, а при весенних сроках черенкования цветение наступает лишь в середине лета.

Некоторые любители черенкуют пеларгонию зональную в сентябре. Черенки с 2-3 узлами срезают с побегов, не имеющих бутонов, чтобы не снижать декоративности растения, провяливают, а затем удаляют все крупные листья. Нижний срез черенков присыпают порошком древесного угля. Черенки высаживают в ящик, заполненный смесью торфяной (или парниковой) земли (1 часть) и песка (2 части). В период укоренения черенки поливают умеренно, а помещение регулярно проветривают.
После образования 4-5 нормальных листочков черенки пересаживают в 7-сантиметровые горшки или бумажные стаканчики. Земляную смесь составляют из дерновой земли (8 частей), перегноя (2 части), песка (одна часть) и добавляют немного цветочной смеси с микроудобрениями. Рассаду поливают теплой водой.
В начале февраля растения прищипывают, после чего быстро отрастают молодые побеги и появляются бутоны. К концу апреля — началу мая растения зацветают.

Черенки пеларгонии щитовидной, нарезанные с 1-2 листками, хорошо укореняются в крупнозернистом песке при хорошем освещении. В первые 2-3 дня их не поливают, а затем поливают умеренно. Опрыскивать растения нельзя.
Укореняются они за 2-3 недели. Укорененные черенки высаживают по одному-два в 7-сантиметровые горшки, затем переваливают в 11-сантиметровые. Питательную смесь готовят так же, как и для черенков пеларгонии зональной.

Растения пеларгоний зональной и щитовидной, выращенные из весенних черенков, зацветают в июле — августе. Дву- и трехлетние растения цветут хорошо. Пеларгония крупноцветковая зацветает на второй или третий год. Без обрезки цветет обильнее, чем обрезанная. В комнатах раньше зацветают растения, выращенные из укорененных в августе черенков. Укорененные черенки на зиму оставляют нерассаженными. Весной рассаживают в отдельные небольшие горшки и, чтобы они быстрее зацвели, не прищипывают.

Меры предосторожности:
все части растений некоторых видов пеларгонии незначительно ядовиты: могут вызывать контактный дерматит.
Возможные трудности:

Из-за недостатка света могут опадать нижние листья, происходит вытягивание и оголение стебля; растение плохо цветет.

Отсутствие цветения у пеларгонии.
Может быть вызвано теплой зимовкой, при условии что растение здорово.

Желтеют нижние листья, и у них усыхают края.
Причина недостаток влаги.
Из-за недостатка влаги желтеют и засыхают края нижних листьев.

Желтеют нижние листья, при этом они вянут или загнивают.
Причина переизбыток влаги в почве. Удалите загнивающие листья присыпьте их толченым древесным углем. Полив следует производить спустя два-три дня, после того как верхний слой субстрата высохнет.

Почернение стебля у основания свидетельствует о болезни «черная ножка», разрушающей растение. Отрежьте здоровую часть и укорените ее. В дальнейшем соблюдайте режим полива. Если растение сильно повреждено заболеванием, то его уже не спасти растение и землю выбрасывают. Горшок после больного растения следует хорошо продезинфицировать.

Из-за переувлажнения почвы могут возникать небольшие вздутия на листьях — водянистые мягкие подушечки (эдема). Соблюдайте режим полива.

Из-за переувлажнения почвы на растении может возникнуть серая гниль.

Повреждается: тлей, белокрылкой.
Взято здесь: http://www.floralworld.ru/encyclopedia/plants/Pelargonium.html
 (228x300, 10Kb)
Рубрики:  Полезные статьи


Понравилось: 2 пользователям

Пеперомия

Понедельник, 19 Октября 2009 г. 23:33 + в цитатник
Лилия_Мезина (Комнатные_цветы) все записи автора Это цитата сообщения Лилия_Мезина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пеперомия



Семейство: Перцевые (Piperaceae).

Родина: тропики Америки.

Цветение: весной-летом.

Рост: быстрый.

Свет: рассеянный, без прямых солнечных лучей. Оптимальное место для размещения - окна с западной или восточной ориентацией.

Температура: в весенне-летний период оптимальная 20-22°С. В осенне-зимний - в пределах 18-22°С, не ниже 16°С.

Полив: весной и летом обильный, мягкой тепловатой водой (на 2-3°С теплее, чем воздух в комнате). В осенне-зимний период полив умеренный.

Влажность воздуха: не играет существенной роли.

Подкормка: с весны до осени 2 раза в месяц, зимой ежемесячно удобряют комплексным цветочным удобрением.

Период покоя: не выражен.

Пересадка: молодые растения ежегодно весной, старше 3 лет - один раз в 2 года.

Размножение: семенами, стеблевыми и листовыми черенками, а также делением.
Уход за растением:

Пеперомии предпочитают рассеянный свет, без прямых солнечных лучей. Оптимальное место для размещения - окна с западной или восточной ориентацией. На окнах с южной ориентацией размещают пеперомию вдали от окна или создают рассеянный свет полупрозрачной тканью или бумагой (марля, тюль, калька). Формы с зелеными листьями могут переносить затенение, тогда как пестролистные формы нуждаются в ярком рассеянном свете.
В зимний период также обеспечивают хорошее освещение. Можно создать дополнительную подсветку, используя для этого лампы дневного света, размещая их над растением на расстоянии 50-60 см, в течение как минимум 8 часов в день. Пеперомия может расти при искусственном освещении – подсветкой в течение 16 часов лампами дневного света.

Растения нуждаются в относительно теплом содержании круглый год. В весенне-летний период оптимальная температура для пеперомии 20-22°С. В осенне-зимний оптимальная температура в пределах 18-22°С, не ниже 16°С. Растения плохо переносят сквозняки, их рекомендуется не выносить на свежий воздух. Нельзя переохлаждать корневую систему пеперомии, температура субстрата должна быть не ниже 17-20°С.

Полив весной и летом обильный, мягкой отстоянной тепловатой водой (на 2-3°С теплее, чем воздух в комнате). В осенне-зимний период полив умеренный. Земля в горшке между двумя поливами должна как следует просохнуть. Излишнее переувлажнение для растений опаснее, чем случайное подсушивание, так как оно может привести к загниванию корней и стеблей. С другой стороны, длительная пересушка приводит к увяданию и опадению листвы.

Влажность воздуха не играет существенной роли. Растения устойчивы к сухому воздуху, но лучше развиваются в условиях повышенной влажности воздуха (от 50 до 60%). Летом время от времени листья можно опрыскать, зимой это необязательно. Пеперомию седую не опрыскивают.

Подкормка с весны до осени 2 раза в месяц, зимой ежемесячно удобряют комплексным цветочным удобрением.

Для выращивания разветвленных кустов верхушку побегов прищипывают.

Молодые растения пересаживают ежегодно весной, старше 3 лет — один раз в 2 года. Горшки предпочтительно выбирать неглубокие. Диаметр нового горшка при пересадке должен быть в 1,5 раза больше предыдущего. Субстрат подходит рыхлый, хорошо проницаемый, например, смесь листовой земли, перегноя, торфа и песка (2-3:1:1:1), pH грунта может колебаться от 5,5 до 6,5. Необходим хороший дренаж.
Пеперомии годятся для гидропонной культуры.

Растения размножают семенами, стеблевыми и листовыми черенками, а также делением куста при пересадке.

Посев семян производят в плошки. Состав земляной смеси: листовая — 1ч., песок — 1ч. После посева плошки покрывают стеклом, устанавливают в мини-тепличку и содержат при температуре 24—25°С. Основной уход до появления всходов состоит в поддерживании влажности субстрата (увлажняются через мелкое сито). Сеянцы пикируют в ящик на расстоянии 2х2 см в фазе вполне развитого одного или второго листа. Состав земли тот же. В этой фазе сеянцы нуждаются в свете, но притенение от ярких лучей солнца необходимо. По мере развития окрепшие молодые растения высаживают в 5-7-сантиметровые горшки по одному. Состав земляной смеси: листовая — 1ч., торфяная — 1ч., дерновая — 0,5 ч. и песок — 0,5 ч.

При вегетативном размножении черенкуют в весенне-летний период верхушечными и стеблевыми черенками, с 1—3 узлами, в зависимости от длины узлов. Субстратом служит торфяная, перегнойно-листовая земля и песок. Использование минитеплички ускоряет процесс укоренения. Можно укоренять черенки в воде. Посуду с высаженными черенками устанавливают в теплое место (24-25°С). При такой температуре черенки укореняются в течение трех-четырех недель. В дальнейшем уход такой же, как за сеянцами.

Растения размножают также листьями, высаживая их с очень коротким черешком в грунт (в песок) в плошки, которые также помещают в минитепличку. Укорененные (до 25 дней) черенки пересаживают в 7-сантиметровые горшки. Деление растений осуществляют во время пересадки, весной.
Возможные трудности:

Задержка с поливом может привести к опаданию листьев.

Из-за резкого понижения температуры или сквозняков кончики и края листьев становятся коричневыми.

Из-за переувлажнения почвы, особенно в сочетании с низкой температурой, листья становятся вялыми и блеклыми, на стебле или листьях появляются пятна гнили.

При избытке света листья растений сморщиваются и вянут.

При слишком холодном содержании листья неожиданно опадают.

Повреждается: нематодами, паутинным клещом, мучнистым червецом, трипсами, щитовками.
Взято отсюда: http://www.floralworld.ru/encyclopedia/plants/Peperomia.html
 (265x300, 33Kb)
Рубрики:  Полезные статьи

Метки:  

Азалия

Понедельник, 19 Октября 2009 г. 23:31 + в цитатник
Лилия_Мезина (Комнатные_цветы) все записи автора Это цитата сообщения Лилия_Мезина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Азалия



 (300x364, 17Kb)
Очень хочу себе такой прекрасный цветок!

Семейство: Вересковые (Ericaceae).

Родина: умеренные и субтропические области Земли.

Цветение: в зависимости от вида с ноября по май; кроме того, может зацвести в другое время, это зависит от условий содержания.

Рост: средний.

Свет: яркий рассеянный.

Температура: в весенне-летний период 18—22°C, в осенне-зимний период 12—15°C.

Полив: летом — обильный, зимой — ограниченный.

Влажность воздуха: высокая, зимой опрыскивание производится теплой водой.

Подкормка: в весенне-летний период каждые 2-3 недели полным комплексным удобрением. В период бутонизации желательно двукратно подкормить растение раствором суперфосфата.

Обрезка: После цветения начинают формироваться новые побеги. Чтобы получить на них крупные бутоны и сформировать куст, отцветшие побеги срезают. Одновременно с пересадкой производят обрезку растений, в процессе которой удаляют все слабые побеги, а молодые прищипывают, оставляя 4-6 листов.
С целью образования большого количества бутонов растения в течение года прищипывают - удаляют верхушечные почки.

Период покоя: в октябре — ноябре. В это время происходит вызревание цветочных почек азалии, заложившихся еще летом. В это время в течение 1,5-2 месяцев растения нуждаются в светлом содержании, сильно пониженных температурах (6-8°C) и весьма умеренном поливе. В дальнейшем температуру постепенно повышают до 12-15°C, поддерживая высокую влажность воздуха.

Пересадка: после цветения, молодые каждый год, взрослые через 2-3 года.

Размножение: делением куста, полуодревесневшими черенками.

Уход за растением:

Азалия — светолюбивое растение, предпочитает яркий рассеянный свет. Выращивать ее следует в помещениях южной, юго-западной и юго-восточной экспозиций. Растение следует защищать от попадания прямых солнечных лучей. Летом рекомендуется выставлять растение на открытый воздух, в место с обязательным притенением от прямого солнца. Окрепшие растения зимой дадут обилие цветов.

Летом наиболее благоприятная для развития азалии температура 15-18°С, но при правильном уходе растения могут расти и при 20-22°С. Жару и духоту летом растения переносят не очень хорошо. В октябре — ноябре происходит вызревание цветочных почек азалии, заложившихся еще летом. В это время в течение 1,5-2 месяцев растения нуждаются в сильно пониженных температурах (6-8°С) и весьма умеренном поливе. В дальнейшем температуру постепенно повышают до 12-15°С, поддерживая высокую влажность воздуха. В результате спустя 2-3 недели цветочные почки начинают набухать, покрывающие их почечные чешуи раскрываются и опадают, и появляются бутоны. Японскую азалию для вызревания бутонов осенью и зимой надо выдерживать при температуре 5°С. Когда бутоны набухнут, температуру повышают до 18°С.
Помещение, где находятся азалии, следует регулярно хорошо проветривать, избегая сквозняков.

С весны и в течение всего лета, пока продолжается активный рост, растения поливают тепловатой мягкой отстоянной водой по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Торфяная и хвойная земля, составляющая большую часть смеси для азалий, очень быстро пересыхает. Растения страдают от пересыхания кома земли с корнями, но не менее вредна для корней и излишняя его влажность. Лучше поливать растения поочередно — с поверхности почвы и с поддона. Воду на поддоне можно держать 2-3 часа, а затем сливать. В жаркие летние дни допустимо поливать дважды в день; можно также осуществлять полив методом купания: на некоторое время погружать горшок с растением в воду комнатной температуры и дать ей стечь. При умеренной температуре поливать растения надо реже.
В зимний период азалию следует поливать осторожно из поддона, стараясь не переувлажнять кома земли с корнями, так как от недостатка кислорода корни задыхаются и загнивают. Поливная вода не должна содержать извести и хлора. Хорошо поливать дождевой водой или использовать талый снег. Водопроводную воду улучшают, выдерживая в течение суток в посуде. За это время часть хлора улетучивается, а известь оседает на дно. Смягчить водопроводную воду можно, добавив наполовину разведенную жидкую подкормку для растений, любящих кислую почву (для вересковых), или секвестрин.

Азалию следует регулярно опрыскивать - в жаркие дни - 2-3 раза в день, при умеренной температуре - 1 раз в сутки. Опрыскивание листвы можно проводить обычной отстоянной водопроводной водой, хотя всегда надо помнить, что от жесткой воды на листьях остаются белые пятна. В период цветения растения лучше не опрыскивать.
Азалии нельзя ставить вблизи от горячих батарей центрального отопления, поскольку излишне сухой воздух плохо сказывается на самочувствии растений.

В весенне-летний период каждые 2-3 недели азалии подкармливают полным комплексным удобрением. В период бутонизации желательно двукратно подкормить растение раствором суперфосфата (из расчета 15 г на 10 л воды). Удобрения, как и вода для полива, не должны содержать хлора, который для азалии является ядом. Чтобы листья не желтели и не вытягивались, начиная с мая растение поливают 1 раз в неделю 0,5%-ным раствором железоаммиачных квасцов (1-2 г на 1 л воды).

Ценность азалии заключается в том, что при правильном уходе цветет она с декабря по май. Ее каждый год особенно часто покупают в декабре как рождественское и новогоднее украшение. Приобретая азалию, выбирайте растение с несколькими распустившимися цветками и множеством бутонов. Ранние сорта азалий зацветают в декабре — январе, поздние - в феврале – марте, апреле - июне. Цветение одного куста обычно продолжается около 1-1,5 месяца. Чтобы продлить цветение, растения с только что появившимися, но еще не раскрывшимися бутонами следует снова перенести в более прохладное место.

В отличие от многих других растений азалию во время цветения можно переворачивать и переносить, но после того, как растение закончит цвести, его необходимо вернуть на прежнее место, в то положение, в каком оно находилось во время бутонизации.

После цветения начинают формироваться новые побеги. Чтобы получить на них крупные бутоны и сформировать куст, отцветшие побеги срезают. Особенно богаты на побеги 2-4-летние растения.
Также одновременно с пересадкой производят обрезку растений, в процессе которой удаляют все слабые побеги, а молодые прищипывают, оставляя 4-6 листов. Этим достигается обильное цветение в будущем сезоне и формируется пышная шарообразная крона.
С целью образования большого количества бутонов растения в течение года прищипывают - удаляют верхушечные почки. Первый раз прищипывают примерно через 35-40 дней после цветения, когда на молодых побегах начинает расти четвертая пара листочков. Ранние сорта последний раз прищипывают в середине июля, поздние — в конце июля — начале августа. Более поздние прищипки верхушечных почек могут задержать цветение.

По окончании цветения растения пересаживают. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, старые - 1 раз, в 2-3 года. Уплотненный корнями ком рыхлят колышком. Слишком разросшиеся корни старых кустов обрезают. Пересаженные растения помещают в теплое место, притеняют.
Корневая система у азалий поверхностная. Поэтому их лучше выращивать в невысоких горшках и плошках, ни в коем случае не заглубляя. Азалии не переносят щелочных почв, им обязательно нужна почва с кислой реакцией (рН 4,0-4,5). Оптимальный состав субстрата для них — вересковая земля или кислая земельная смесь, составляемая из хвойной земли и торфа (2:1) с добавлением небольшого количества речного песка. Как исключение можно применять хорошо перепревшую лиственную землю с кислой реакцией. Кислотность почвы можно проверять с помощью лакмусовых бумажек. Самое простое — воспользоваться имеющейся в продаже готовой почвенной смесью для азалий. Азалия хорошо растет на гидропонике.

Размножают все сорта азалии полуодревесневшими черенками, срезая их в два срока: с середины марта до середины апреля и с середины июля до половины августа.

Весной черенки нарезают с растений, прищипнутых в июле прошлого года, а летом - с годичных. Для этого берут побеги длиной 7-9 см после обрезки растений. Три нижних листочка на черенке обрезают, оставляя 0,5 см черешка. Оставшиеся листья срезают наполовину. Нижний косой срез делают под самой почкой, лучше под группой скученных 3-4 листочков. Черенки надо заготавливать только со здоровых и хорошо развитых растений. Нарезать их можно лишь 1 раз в год.
Перед посадкой черенки связывают по 10-20 штук и погружают нижним срезом в раствор гетероауксина (2 таблетки на 1 л воды) на 6 часов. После этого их высаживают в плошки, ящики или парнички в питательный субстрат на глубину 2-3 см по схеме 4x4 см. На дно посуды кладут битые черепки или гравий слоем 2—3 см, затем насыпают 3-сантиметровый слой крупнозернистого песка, а сверху — 8-10 см хвойной земли или торфа либо смесь хвойной земли и торфа, прикрывают стеклом или светопроницаемой пленкой и регулярно опрыскивают. При обычной летней температуре около 25°С и относительной влажности воздуха 80% в таком субстрате черенки укореняются за 1,5-2 месяца и образуют сильную корневую систему.
Через неделю после посадки черенки ежедневно по утрам в течение часа проветривают, приподнимая пленку. Как только сформируются корешки и начнется рост побегов, стекло или пленку снимают, а черенки ежедневно поливают и опрыскивают, чтобы субстрат был все время умеренно влажным;
Когда молодые растения отрастут на 2-3 см, их пересаживают в другие горшки или парничок без подогрева, наполненный хвойной землей на 12 см. Площадь питания 10x10 см.
В декабре, то есть через 2-3 месяца после пересадки в другую посуду, верхушки молодых растений прищипывают для образования молодых побегов и формирования куста. Первые цветочные бутоны удаляют. Это способствует лучшему росту побегов.
В марте прищипывают второй раз и обрезают 4-6 новых побегов. После этого молодые азалии пересаживают в 9-11-сантиметровые горшочки с хорошим дренажем. Субстрат готовят из разных частей хвойной земли и торфа. Растения умеренно поливают тепловатой водой.
Вырастить молодые растения из черенков удается за 2-3 года.

Меры предосторожности: все части растения: стебель, листья, цветки — содержат сильнодействующий яд, поражающий мышцы и центральную нервную систему, возможен даже смертельный исход. Тем не менее азалия — популярное садовое растение. Не стоит только срывать ее цветки.

Целительные свойства: с медицинской точки зрения представляют интерес три вида рододендронов: золотистый, или кашкарник, даурский, или маральник, и кавказский.
Препараты из листьев рододендрона оказывают на сердце действие, сходное с действием препаратов группы сердечных гликозидов. Препараты рододендрона повышают тонус сердечной мышцы, оказывают отчетливое диуретическое действие. При назначении препаратов рододендрона у больных уменьшается одышка, сокращается число сердцебиений, исчезают отеки, снижается давление, увеличивается скорость тока крови.
В народной медицине настои из листьев рододендрона применяют при лихорадочных заболеваниях, эпилепсиях, головных болях, при бессоннице, раздражительности, а также как сердечное имочегонное средство. Используют настои растения при ревматизме, подагре, дизентерии, при острых и хронических колитах.
Но препараты рододендрона нужно применять только по назначению врача, так как растение содержит сильнодействующие вещества.
Возможные трудности:

В слишком сухом и жарком помещении происходит быстрое увядание цветков (уберите растение с яркого солнца и поставьте подальше от источников тепла).

Из-за содержания извести в почвенной смеси, воде или в минеральном удобрении желтеют листья.

Побурение кончиков и краев листьев, а затем их увядание могут быть вызваны недостаточным поливом, сухостью воздуха, чрезмерной жарой или слишком ярким солнечным светом.

При слишком теплом размещении опадают почки.

Свертывание листьев может быть из-за пересыхания почвенной смеси и сухого воздуха.

Если на растении обнаружена азалиевая моль, то необходимо 2 раза в сезон обрабатывать актелликом или фосбецидом.
Рубрики:  Полезные статьи

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Как Орхидеи в Стекловату сажали

Пятница, 27 Марта 2009 г. 18:25 + в цитатник
crazzzy_squirrel_sid (Комнатные_цветы) все записи автора Это цитата сообщения crazzzy_squirrel_sid [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Цветоводы! Будьте внимательны!
Эпиграф:
"- А ты видел, чтобы я свои яблочки гадостью какой-нибудь поливал?
- Нет, дедушка
- А я поливаааал..."

До чего же поражает стремление всех все продать-продать-продать. Просто ужасно.
Нет, я, конечно, понимаю и знаю, что в Оби, например, все растения выращивают, обильно поливая всякой гадостью, стимуляторами роста и сажают в чистый торф, мох и прочю лабудень. После Оби можно откачать растение.

Купили вчера орхидею. Долго выбирали и удивлялись - это же как и чем надо заливать, чтобы все до одной были рослые, стройные, красивые, но гнилые снизу и при этом внешне все здоровые?
Сели вечером пересаживать. А теперь внимание, фото. Вопрос - В чем же сидит Орхидея?
Фото
Правильно, орхидея сидит в обыкновенный стекловате. Даже не во мхе, как это делают в Оби, и не в любой другой земельной фигне, а именно в стекловате. А сверху все это дело присыпано мхом зеленящимся, чтобы видно не было. Полночи расковыривали корни от этого долбанного "субстрата". Все чесались, но упорно расковыривали.
Но зато вопросы иссякли сами собой -
- Конечно вредителей никаких не завелось, им просто тупо селиться негде
- Стекловата не пропускала влагу со всякой гадостью, которой обычно поливат растения для роста и кустистости
- Конечно она будет красивой, зеленой и кустистой. Пока не ачумеет и не загнется, ага.

В общем, дальше фото. Пара ужасных и пара красивых.

А еще - не берите орхидеи из этого питомника - Ярлычок
Рубрики:  Я и Мои Цветы - Фото
Личный Опыт. Рассказы и советы.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Весна!

Суббота, 14 Марта 2009 г. 17:47 + в цитатник
crazzzy_mag (Комнатные_цветы) все записи автора Это цитата сообщения BorzdeG [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

в гостях у садовников...



Вот так вот мы встречаем утро сегодня: Маг на полу, ковыряющийся в земле кажется часов с 11, Белка с бугагами и я с ноутом...
Переодически делаем перерывы и пьём настоечку, любезно приготовленную моей мамой...
почти много фоток
Рубрики:  Я и Мои Цветы - Фото


Поиск сообщений в Комнатные_цветы
Страницы: [1] Календарь