-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pixie_Valley

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.06.2006
Записей: 368
Комментариев: 135
Написано: 149

Выбрана рубрика Русалки,ундины,морские девы.


Другие рубрики в этом дневнике: Эльфы(25), Феи,нимфы,пикси(101), Стихотворения(3), Рыцари,воины(0), Рассказы,сказки(8), Привидения(3), Оборотни(2), Легенды(7), Замки(6), Единороги(29), Другое(26), Драконы(41), Девушки,принцессы,графини(25), Грифоны(21), Вампиры(19), Бесы(5), Ангелы(28), Аватары(2)

пра...

Дневник

Понедельник, 30 Апреля 2007 г. 17:13 + в цитатник
Best_YA (Pixie_Valley) все записи автора Кто-нибудь в курсе, что сегодня Вальпургиева ночь?
Рубрики:  Бесы
Русалки,ундины,морские девы
Легенды
Другое

In The Depths of The Sea...

Дневник

Вторник, 09 Января 2007 г. 14:06 + в цитатник
Рубрики:  Русалки,ундины,морские девы

Без заголовка

Дневник

Понедельник, 17 Июля 2006 г. 11:36 + в цитатник
NoPretense (Pixie_Valley) все записи автора обожаю эту картинку
 (700x566, 49Kb)
Рубрики:  Русалки,ундины,морские девы

Комментарии (0)

Без заголовка

Дневник

Среда, 28 Июня 2006 г. 17:36 + в цитатник
Рубрики:  Русалки,ундины,морские девы

Комментарии (0)

Без заголовка

Дневник

Среда, 28 Июня 2006 г. 17:35 + в цитатник
Рубрики:  Русалки,ундины,морские девы

Комментарии (0)

Без заголовка

Дневник

Среда, 28 Июня 2006 г. 17:26 + в цитатник
Масяночка (Pixie_Valley) все записи автора  (318x216, 2Kb)
Русалки- кто они?

Русалки разные у разных народов (и в разных местностях) и ведут себя по-разному. В славянскую мифологию, считают исследователи, образ русалки пришел с Украины и из Восточной Европы. В России, впрочем, их облик изменился. Из веселых и шаловливых созданий русалки превратились в злых и мстительных существ, наравне с "дедушкой водяным". Русалок, поющих веселые песни восхитительными и заманчивыми голосами, заменили на лесных реках растрепы и нечесы: бледнолицые, с зелеными глазами и такими же волосами, всегда голые и всегда готовые завлекать к себе только для того, чтобы без всякой особой вины защекотать до смерти и утопить. Уже одно то, что русалка изображалась (например, в Поволжье) в виде соломенного чучела, а кое-где даже в виде лошадиного черепа с уздечкой, укрепленного на шесте, - служило свидетельством того, как в России исчез поэтический миф о грациозной красавице-русалке. Но повсеместно на Руси сохранялась так называемая "русальная неделя" или "русалкино заговенье" - на Петров пост, через неделю после Троицы. И в конце 19 века в такую неделю девушки боялись в одиночку ходить в лес.

Живут русалки не только в воде. С Троицына дня они выходят и, рассыпаясь, вплоть до осени, по полям, перелескам и рощам, они выбирают себе развесистую, склонившуюся над водой иву или плакучую березу, где и живут. Ночью, при луне, которая для них ярче обычного светит, они качаются на ветвях, аукаются между собой и водят веселые хороводы с песнями, играми и плясками. Где они бегали и резвились, там трава растет гуще и зеленее, там и хлеб родится обильнее.

Но от них много и вреда. Могут, например, запутать сети у рыбаков или испортить, а у мельников портить жернова и плотины. Они могут насылать на поля сокрушительные бури, проливные дожди, разрушительный град; похищают у заснувших без молитвы женщин нитки, холсты и полотна, разостланные на траве для беленья; украденную пряжу, качаясь на древесных ветвях, разматывают и подпевают себе под нос хвастливые песни. В таких случаях находятся разнообразные средства и способы для борьбы с затеями лихих русалок, чтобы делать их безвредными для деревенского домашнего хозяйства. Кроме церковного ладана (незаменимого средства против всякой нечистой силы) - против чар и козней русалок отыскалось еще снадобье, равносильное священной вербе и свечам Страстной недели. Это - полынь, "трава окаянная, бесколенная". Надо только пользоваться ее силой и применять ее на деле умеючи. Уходя после Троицына дня в лес, надо брать эту траву с собою. Русалка непременно подбежит и спросит:

- Что у тебя в руках: полынь или петрушка?

- Полынь.

- Прячься под тын, - громко выкрикнет она и быстро пробежит мимо. Вот в это-то время и надо успеть бросить эту траву прямо русалке в глаза. Если же сказать "петрушка", то русалка ответит:

- Ах, ты моя душка, - и примется щекотать до тех пор, пока не пойдет у человека изо рта пена, и не повалится он, как мертвый. Впрочем, по другим поверьям, русалки могут защекотать человека действительно до смерти.

Неприятны русалкам также и некоторые другие растения, например хрен и чеснок. Из деревьев не любят они осину. Как тут не вспомнить легенды о вампирах, которых отпугивают запахом чеснока и убивают осиновым колом.
Рубрики:  Русалки,ундины,морские девы
Легенды
Рассказы,сказки

Комментарии (0)

Без заголовка

Дневник

Среда, 28 Июня 2006 г. 17:24 + в цитатник
Рубрики:  Русалки,ундины,морские девы

Комментарии (0)

Без заголовка

Дневник

Среда, 28 Июня 2006 г. 17:22 + в цитатник
Масяночка (Pixie_Valley) все записи автора  (234x234, 34Kb)
Кем только не была населена земля наша в древности! Какие только необыкновенные тайны не открывались далеким предкам нашим… Одна из них связана с загадочными существами, ставшими героинями многочисленных легенд и страшных рассказов, – русалками. Неделя от понедельника Троицыной недели до понедельника следующей недели, Духова дня, издавна называлась в народе "русальной", или "грязной" неделей.

Полагали, что до этого времени русалки спокойно живут в воде и без особой надобности из своих жилищ не выходят.

Кто же они такие, эти странные существа, так пугающие людей своим хохотом, умением защекотать буквально до смерти? Происходят русалки из времен весьма древних, языческих. Можно предположить, что в те далекие времена они были чем-то вроде местных речных богинь, подобно греческим нимфам. А являлись они на свет, как думали наши древние предки-славяне, в качестве душ умерших родственников. Тогда принято было хоронить умерших не только в особо насыпанных курганах, но и на распутье дорог, в лесах, а также спускать в воду. Чтобы задобрить русалочьи души – ведь от представительниц загробного мира никогда ничего хорошего ждать не приходится, – крестьяне ходили в лес, где устраивали пиры-тризны, приносили русалкам-душам скромные жертвы. Совершались такие походы в современный нам Духов, или Троицын день.

Существа, подобные русалкам, описаны во многочисленных преданиях и легендах – от Нила до Клязьмы. В Европе в существование нимф искренне верили даже в век Просвещения, в XVIII столетии. Слово же, близкое по значению к русалке – красавице или роду духов, есть почти во всех европейских языках.

Русский исследователь XIX века профессор В.Ф. Снегирев считал, что все поверья о русалках имеют одно, весьма близкое происхождение. Разница в деталях определяется исключительно разницей в климатических условиях, почве и народных традициях.

Самое древнее предание говорит, что русалки явились на свет в момент падения с неба сатаны. Некоторые из его единомышленников, также изгнанные из рая, упали в воду. Из нее они и начали творить всякого рода козни против рода человеческого. В языческие времена русалки считались не только речными богинями, требовавшими себе многочисленных жертв, но и владелицами сокровищ и чаровницами. Даже в XVII столетии в России веру в существование этих представительниц древней формы жизни официально именовали волхвованием и чарованием.

Слово "русалка" имеет двоякое происхождение. Первый вариант связан со словом "русло", второй происходит от слова "русый" и обозначает цвет волос этих "милых существ". Согласно легендам, русалки обладают прекрасными русыми волосами, длинными и густыми. Волосы роскошными волнами спадают у них с головы, прикрывая все тело, обыкновенно совершенно нагое. На Западе, как всегда, более цивилизованном, русалки чаще являются изящно одетыми в рыбацкие сети. Наши отечественные обитательницы рек и прудов, увы, на сети себе не заработали, даже на самостийной Украине, где, как говорят, русалок пруд пруди. Существует также предположение, что волосы у них все же зеленые, но уж это кому как видится.

Особенно популярны днепровские русалки. У них имеется даже собственная Роща Русалок над Днепром. Им посвящена прекрасная опера А.С. Даргомыжского "Русалка", созданная на сюжет одноименной поэмы А.С. Пушкина. Этим героиням посвящена и одна из лучших картин передвижника-демократа И.Н. Крамского.

Сообщество русалок в прежние, весьма богобоязненные, времена непрерывно пополнялось за счет всех грудных девочек, родившихся мертвыми или умершими без крещения, утопленниц и самоубийц. Также становились русалками все дамы, имевшие привычку купаться без нательного креста. Теперь, конечно, от такого способа пополнения русалочьих рядов пришлось отказаться – найти купающуюся с нательным крестом даму весьма затруднительно, а ведь и воды не бездонны.

В наше время, вероятно, многие легкомысленные особы захотели бы примкнуть к нечистому русалочьему братству. Ведь только русалки обладают даром вечной юности и необыкновенной красоты. Живут они в кристальных дворцах, сооруженных на дне водоемов и рек. Командует над ними царица, назначаемая из среды самих русалок водяным. Иной раз она является и его супругой. Существует предположение, что без указания своей начальницы рядовые русалки не имеют права ни погубить, ни испугать человека.

Есть у русалок одно весьма привлекательное свойство. Они обладают умением превосходно петь, причем так, что слушающие могут внимать им по нескольку лет кряду.

Жить русалки предпочитают в воде, но на Семик, до Петрова дня они выходят на берег водоемов, где обитают согласно прописке. В эту пору они живут на временных квартирах, которыми служат ветвистые деревья, чаще дубы. В эту пору русалки предаются всевозможным удовольствиям – качаются на ветках и разматывают пряжу, украденную у женщин, ложащихся спать без молитвы.

В канун Троицына дня приходит самая приятная пора земной жизни русалок. Они бегают по ржи, разумеется, без всяких признаков одежды, хлопают в ладоши и громко кричат: "Бух, бух! Соломенный дух! Мене мати породила, некрещену положила!" Говорят, что урожайность сельхозугодий резко увеличивается после таких легкоатлетических упражнений: даже простая трава начинает лучше расти, прямо как после принятия судьбоносной Продовольственной программы.

В эту пору русалки чаще всего нападают на людей, но против них есть несколько средств. Помогает полынь-трава, а также крест, начертанный на земле. Вокруг него рисуют круг, встают в него и тем самым спасаются от весьма назойливых приставаний очаровательных дам. Кстати, одну из них вполне можно схватить за руку, надеть на нее нательный крест и привести домой. Русалки весьма охотно выполняют всякого рода бабью домашнюю работу, при этом не ворчат по поводу и без оного, а питаются исключительно паром. Правда, живут они в таком рабстве всего год, на следующую русалью неделю они получают свободу и скрываются на дне речном.

Существует множество преданий, которые утверждают, что с русалкой вполне реальна и семейная жизнь. Для этого русалка должна до смерти защекотать своего избранника, унести его на дно в собственный дом, где супруг оживет и счастливо проведет остаток дней своих в необыкновенной роскоши. Свадьбы русалочьи устраиваются только в определенную пору – на воробьиные, то есть самые короткие, ночи.

Некрещеные младенцы, обратившиеся в русалок, могут получить прощение. Когда им исполняется семь лет, то они уносятся из воды на воздух и трижды просят себе крещения. Если кто услышит это, то должен произнести: "Я тебя крещаю, Иван и Марья, во Имя Отца, и Сына, и святого Духа". Тогда детскую душу возьмут ангелы, а коли никто не услышит ее призыва – то силы нечистые.

Русалочьи проводы, или русалочье заговенье, после которых они отправляются назад в воду, на Руси устраивались обыкновенно через неделю после Троицы. Для этого снаряжалась целая процессия. В разных местах русалка погребалась по-своему – в виде куклы или девушки в одной рубахе. Последний раз дозволялось русалкам явиться на землю в ночь на Ивана Купалу, после чего они затихали уже до будущего года.

Казалось бы, все предания и легенды, связанные с русалками, – не более чем дань российской старине, но вот альманах "Феномен" в третьем выпуске опубликовал любопытное свидетельство Д.Виноградова "Русалки – кто они?". В материале описываются весьма многочисленные случаи современных встреч с прекрасными представительницами подводного царства.

"25 августа 1974 г. в первом часу ночи житель деревни Александр Катаев шел по берегу реки Чусовой. Светила луна. Услышал: кто-то бултыхается в воде, подумал: большая рыба. Но когда до него донеслось странное бормотание, он подкрался ближе к берегу, залег в кустах. Метрах в пяти он увидел мужчину и женщину. Но тут же понял, что это были не люди. Оба сплошь серого цвета, только у беременной самки волосы на голове сплошь в рыжих кудрях. "Мужчина" достал из кустов коробку из скрюченной бересты, протянул своей подруге. Они что-то ели, возможно, ягоды. При этом весело махали руками, дергали ногами, самка визгливо смеялась неестественным металлическим голосом. Стучали камень о камень, только искры летели, но огня не высекалось. Переговаривались звуками вроде "кы-кы", "ну-ну". Потом пошли в воду и поплыли бесшумно, были видны только головы. Переплыли реку и быстро полезли вверх по крутой скале. Затем исчезли в темноте.

В их краях, рассказывал впоследствии Катаев, ходит рассказ о том, что в 1950-е годы, то есть 30 лет тому назад, в сети рыбаков попал чертенок, весь в шерсти. Его вытащили из сетей, но он так дико визжал, ревел и кусался, что его выпустили. Он сразу же убежал в реку. Жители вроде видели и сидящих на плотине у озера русалок. А вблизи этой деревни есть местность под названием Чертов Лог, куда ходить нельзя – там как-то пропал охотник вместе с собакой. Собрали народ, прочесали лес – ничего не нашли. А вот собаки с ними на поиски не пошли, чего-то забоялись…"

Автор приводит еще много примеров подобного рода. Опираясь на анализ многочисленных источников, он указывает и на предположительное место обитания русалок и подобных им существ – это глубинные карстовые пещеры, подземные полости. Вход в них зачастую бывает через водные преграды – болота, реки, озера, а иногда через пещеры или щели. "Искомый примат – это млекопитающее полуводное животное, имеющее черно-желто-бурый мех". Автор делает вывод, что зоологический прототип мифического персонажа существует в реальности.

Современная наука пока не в состоянии ответить на все вопросы, связанные с такими животными, а потому необходим поиск новых данных. Быть может, наблюдая этот неизвестный мир, существующий рядом с нами, кому-то и доведется узнать, являет ли он собою остатки былых земных цивилизаций или…
Рубрики:  Русалки,ундины,морские девы
Легенды
Рассказы,сказки

Без заголовка

Дневник

Среда, 28 Июня 2006 г. 16:01 + в цитатник
Рубрики:  Русалки,ундины,морские девы

Без заголовка

Дневник

Среда, 28 Июня 2006 г. 15:54 + в цитатник
Рубрики:  Русалки,ундины,морские девы


 Страницы: [1]