Замок Раквере . Эстония. 2012г. |
Если смотреть со стороны то трудно себе представить, что эти развалины были когда-то грозным замком. Практически ни башен, ни стен.... небольшие развалины. Да и как восстановить ? Если вдруг захотят, ведь рисунков как он выглядел нет. Такой замок предлагают посетить в поездках в Эстонию на автобусе. Слишком удобно он расположен, как раз по дороге Санкт-Петербург-Таллин.
Экскурсия длится около часа, но это выжато всё что только можно и нельзя. Масса информации по истории замка, по пыткам в комнате пыток в кромешной темноте - для страха., тоннель со страшилками по которому предлагают пройти ... в общем один раз можно приехать , но не больше. Есть там ещё магазин вино-водочный :) , кафе, если не ошибаюсь.
Ну уж очень хотелось замок сравнять с землёй. Никто о потомках не думал. Да и камень потом на строительство других зданий растащили.
Немного истории:
Раквере - центр Ляэне-Вируского уезда, расположенный на севере Эстонии . В Интернете встречается утверждение, что Раквере под названием Tharwanpe впервые в истории упомянул Генрих Латвийский в своей хронике, однако это утверждение не соответствует действительности. В 1-й половине и середине XIII века Раквере упоминается трижды: как древнее поселение и городище Тарванпеа (1226), датское городище Везенберг (1252) и в русских хрониках Руковор (1268). У местного населения закрепилось название Раквере, употреблявшееся не одно столетие наряду с чужеродным Везенбергом. Развалины орденского замка расположены на холме Валлимяги высотой 25 м. В начале XIII века здесь располагалось городище древних эстов Тарванпеа, на месте которого датские захватчики возвели в XIII веке замок.
Внутрений двор замка. Тут воссозданы помещения которые обычно были в средневековых замках.
Известно, например, что в 1267 г. новгородцы собирались идти в военный поход на литовцев, но затем передумали и пошли за Нарву на Раковор (Раквере), "много земли опустошили, но города не взяли" и, потеряв 7 человек, ушли восвояси. В январе месяце 1268 г. новгородцы выступили в поход на Ливонию под предводительством семи князей, в числе которых был и Довмонт с псковичами. Опустошая ливонские земли, русские войска достигли реки Кеголы близ Раквере, где 12 февраля 1268 г. встретили сопротивление. Было побоище страшное - говорит летописец, - какого не видали, ни отцы, ни деды; русские сломили немцев и гнали их семь верст до города Раковора [Раквере], но дорого им стоила эта победа; посадник с 13-ю знаменитейшими гражданами полегли на месте, много пало и других добрых бояр, а черных людей без числа, иные пропали без вести, и в том числе тысяцкий Кондрат.
Вид на ворота замка. Какие они были на самом деле, только догадываются.
Тут были жилые помещения. Практически одна стена и осталась .
В 1345 г. Северная Эстония перешла во владение Ливонского ордена. Вот что пишется об этом в хронике Германа Вартберга: "В 1345 г., в день св. Луции (13 декабря), в замке Мариенбург происходил общий капитул, на котором великим магистром был избран брат Генрих Дуземер. На другой день (14 декабря), брат Госвин был ими назначен магистром ливонским. <...> названный великий магистр купил, по побуждению Госвина, земли Гарриена [Харью] с замками Ревелем, Везенбергом и Нарвою за 19 000 марок чистого серебра от светлейшего датского короля Вольдемара, сообразно королевской грамоте (1346 г. 29 августа) и утверждения папы Климента VI, каковые документы в том же году, в день Усекновения Главы Иоанна Крестителя (29 августа) и в следующем (1347 г.), в день Всех Святых (1 Ноября), и были переданы братьям вместе с замками." С этого времени в замке разместился орденский гарнизон и начались работы по укреплению и перестройке. В следующем столетии на холме Валлимяги уже возвышался мощный каменный замок, именуемый Везенберг.
Представлял собой замок типа кастелла с внутренним двором, окруженным галереями. Вначале было построено северное крыло замка. Южный корпус с угловыми башнями, которые сохранились до наших дней, был сооружен в 15-16 вв. Этот корпус сохранил свою первоначальную высоту, невзирая на многочисленные войны и сражения за все полтысячелетия его существования. С южной стороны кастеллы был возведен просторный форбург с воротами в северо-восточном углу, защищенными полукруглой оружейной башней.
План замка в 15 и 16 веках (фото со стендов экспозиции в замке)
В 1558 г. войска русского царя Ивана Грозного почти без сопротивления захватили Везенберг наряду с другими замками. Эсты присягнули московскому государю, поскольку было объявлено, что присягнувшие останутся на местах, при прежних правах "по старине". В дальнейшем во время Ливонской войны в 60-80-х гг. 16 века замок был частично разрушен. Основательное разрушение замка произошло в ходе сражений шведско-польской войны 1602-05 гг. В ходе ревизии состояния замков Везенберг был вычеркнут из списка крепостей из-за невозможности скорого восстановления.
http://www.liveinternet.ru/journal_post.php?journalid=4184717
В 17-18 гг. развалины использовались в качестве каменоломни, снабжающей строительным материалом окрестные места. В 19 веке с появлением моды на руины холм с развалинами в Раквере стал цениться как живописное место для прогулок и пикников. Первые работы по приведению развалин в порядок были осуществлены в 1901-1902 гг.
Есть небольшой музейчик, точнее комната с экспонатами. Где рассказывают про историю замка. Есть экспонаты найденные при раскопках в замке. Но экспонатов совсем немного.
Список "комендантов" замка :)
Из всего потока информации мне лично понравился рассказ о назначении различных мечей, сабель. Узнал много интересной информации. Например, что войны у которых был двуручный меч, получали 1,5 оклада :) Может это байка такая :)
Небольшой дворик внутри помещений.
В 1975 г. начались масштабные работы по реставрации и консервации замка. К 1988 г. основные работы были завершены. . В замке организуются выставки, распродажи сувениров и рукоделия. С крепостной стены открывается красивый вид с ветряными мельницами и весь провинциальный город как на ладони.
К 700-летию города Раквере на холме Валлимяги установили работу скульптора Тауно Кангро, гигантскую фигуру тура, который сразу бросается в глаза при въезде в город.
Но развалины они и есть развалины. Ничто не может устоять перед текущим временем.
Рубрики: | Города СНГ и Балтии |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |