-Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Город с высоты
Город с высоты
20:01 24.05.2008
Фотографий: 15
Посмотреть все фотографии серии Питер без красок
Питер без красок
19:59 24.05.2008
Фотографий: 21
Посмотреть все фотографии серии Питер в деталях
Питер в деталях
19:57 24.05.2008
Фотографий: 8

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Питер

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.12.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 29231


Адреса А.А. Ахматовой в Петербурге

Вторник, 13 Марта 2007 г. 21:11 + в цитатник
Алина_Бриз все записи автора Муниципальный музей "Анна Ахматова. Серебряный Век"

(Санкт-Петербург, ул. Автовская, д. 14 (ст. м. Автово), тел. +7(812)785-04-42. Время работы: ежедневно с 10.00 до 17.00, выходной - воскресенье)

Музей, посвященный творчеству Анны Ахматовой, Николая Гумилева и Льва Гумилева.
Директор и хранители музея проделали колоссальный труд по сбору уникальных материалов: портретов Анны Ахматовой и Николая Гумилева, раритетной мебели, скульптур, книг с автографами А. Ахматовой и из ее личной библиотеки.
Экспозиция музея написана в хронологической последовательности: Царское Село, Слепнево, Гумилев, Петербург, Блокадный Петербург, Комарово, Поэма без героя).
А начиналось все так:
В Ленинграде, на Кронштадтской, 15, в здании ПТУ-84, появился первый народный музей Ахматовой. Училище готовит кадры для судостроительной промышленности, но как-то в классе прозвучали стихи Ахматовой и решено было посетить могилу Ахматовой в Комарове. После этого возникла идея создать в училище музей Ахматовой. Дело возглавила учительница В. А. Биличенко. Вокруг нее объединились Андрей Жуков, Сергей Павлушин, Андрей Ольшевский, Лена Горбатовская, Нина Азарченко и многие другие. Ребят поддержали директор училища В. И. Сергеенко, замполит Н. И. Басипов, а в самые трудные дни им всем протянул руку помощи Балтийский завод во главе с директором В. А. Емельяновым.
И вот со всего города, из пригородов Ленинграда потянулись на Кронштадтскую все, кто хочет больше узнать об Ахматовой. Им рассказывают о ней не только уже довольно многочисленные экспонаты, здесь выступают писатели Москвы, Ленинграда, других городов, которые считают своим долгом принять участие в проводимых Ахматовских чтениях, вечерах, посвященных ее творчеству.
Огонек на Кронштадтской давно уже разгорелся, и свет его виден издалека. А энтузиасты не успокаиваются. В повестку дня становится вопрос о создании в Ленинграде настоящего музея Анны Ахматовой, и, конечно, быть ему не где-нибудь, а в Фонтанном доме, где свыше четверти века прожила Ахматова. Начался сбор средств на него. Первый взнос сделал от своего творческого вечера Виктор Конецкий.



Литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

Шереметевский дворец, Фонтанка, 34 (вход в музей с Литейного пр., 53, под арку) - не единственный петербургский адрес Анны Ахматовой. Но именно здесь она прожила большую часть своей жизни (с 1927 по 1952 годы), и под многими ее стихотворениями обозначено точное место их написания - Фонтанный Дом.

 (400x226, 13Kb)

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме (открыт в 1989 году) расположен в садовом флигеле Шереметевского дворца (Фонтанного Дома), принадлежавшего старинной семье графов Шереметевых. С историей дворца связаны многие страницы истории русской культуры. В конце ХVIII века здесь был прославленный домашний крепостной театр, на сцене которого выступала Параша Жемчугова. Несколькими десятилетиями позже именно здесь, в мастерской художника Ореста Кипренского А. С. Пушкин позировал для своего ставшего знаменитым портрета. В 70-е годы ХIХ века в Фонтанном Доме, где был собран огромный семейный архив, под эгидой графа С. Д. Шереметева развернулась деятельность нескольких исторических обществ, в том числе Общества любителей древней письменности, Русского генеалогического общества и т.п.
Общим пространством, соединявшим дворец и флигель в саду, был парадный двор со стороны Фонтанки, украшенный аркой с изображением герба Шереметевых с их девизом «Бог хранит все» - «Deus conservat omnia». Не случайно Анна Ахматова выбрала этот девиз эпиграфом к своей «Поэме без героя»: он очень точно выражал ее отношение к памяти о прошлом, к исторической памяти поэта. Именно Фонтанный Дом стал местом жизни Ахматовой на протяжении трех десятилетий, с 1927 по 1952 годы.
Музей, расположенный в квартире третьего этажа садового флигеля (здесь жил Николай Николаевич Пунин, известный историк искусств, муж Ахматовой), рассказывает о ее литературной судьбе - от первого сборника «Вечер» 1912 года - через написанные, сожженные и сохраненные только в ее памяти стихи «Реквиема», до работы над «Поэмой без героя», вобравшей 25 лет жизни, с 1940-го до середины 1960-х годов.
В экспозиции находятся портреты Ахматовой работы О.Л.Делла-Вос-Кардовской, З.Серебряковой, К.Петрова-Водкина (эскиз), Н.Тырсы, А.Тышлера, ее подлинные вещи (том числе гребень, подаренный Н.С.Гумилевым, веер, привезенный Н.Пуниным из Японии, флаконы венецианского стекла), книги с автографами, рукописи. Вместе с тем музей дает представление о жизни целого поколения - поэтов, художников, людей эпохи серебряного века, жизнь которых пришлась на годы сталинских репрессий.
Литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме открыт в 1989 г. к столетию со дня рождения поэта в южном садовом флигеле Шереметевского дворца (Фонтанного Дома).

Вход в музей с Литейного пр., 53, тел. 272-22-11, выходной - понедельник). В конференц-зале довольно часто проходят различные выставки и вечера, см. афишу. Кроме того, в музее есть небольшой книжный магазинчик, где можно купить книги об Анне Ахматовой и о других поэтах Серебряного Века.

Сайт музея



Первый музей Анны Ахматовой

Музей представляет собой частную коллекцию жителя г. Пушкина Сергея Дмитриевича Умникова, которую он завещал городу. Музей находится на 3-м этаже бывшей Мариинской гимназии (где училась Анна Ахматова), ныне Царскосельская гимназия искусств.
Проехать в музей можно с Витебского вокзала (ст. м. Пушкинская) до станции Детское Село (Пушкин), затем автобусы 370, 383, 382 до ост. Гостиный двор, адрес: Леонтьевская ул., д. 17.
Время работы: с 11 до 18, воскресенье - выходной.
Об экспозиции в Царском селе


Фонтанка, 2 (Дом Баура)

Это окно на набережной - шестое от угла, где сливаются не улицы - две реки, Фонтанка и Нева, - уже навсегда останется для нас окном Ахматовой. Там внутри, за стёклами этого дома на подоконнике первого этажа всё лето 1924 года Ахматова напропалую любовалась закатами и Невой.

 (200x128, 12Kb) (400x300, 37Kb)

Фонтанка, 18
В конце лета 1921 года Ахматова поселилась на Фонтанке в доме 18 вместе со своей подругой - актрисой, художницей, создательницей волшебных кукол Ольгой Афанасьевной Глебовой-Судейкиной ("Коломбина десятых годов" (с) "Поэма без героя"). Чтобы попасть к ним, надо было пройти в четвертый двор, во флигель, подняться по черной лестнице на самый верхний этаж и сначала открыть дверь в кухоньку, а через нее - в темные комнаты со старинной мебелью, увешанные иконами и картинами Сергея Судейкина.
 (210x280, 21Kb)
Фонтанка, 18 - это напоминание о любовном увлечении Ахматовой Артуром Лурье - адресатом нескольких ее стихов.
Но в своих записных книжках рядом с этим адресом Ахматова указывает написанное здесь стихотворение "Страх", которое она включает в свой пятый поэтический сборник "Anno Domini". Состояние страха было связано для нее с переживанием смерти самых духовно близких ей людей - Александра Блока, Николая Гумилева и брата - Андрея Горенко.
См. статью В. Недошивина "Четвертый двор..."



Тучков пер., 17

Адрес: Васильевский остров, Тучков пер., 17, кв. 29.

Чтобы жить поближе к университету, Николай Гумилев снял недорогую комнату по адресу Тучков пер., 17, кв. 29, на Васильевском острове. Это и была петербургская квартира Н. Гумилева и А. Ахматовой - "Тучка", в которой они останавливались, приезжая из Царского села.
 (289x300, 36Kb)

Это был самый центр Петербурга, пронизанный ощущением зыбкости, непрочности, окруженный водой со всех сторон:
...Я тихая, веселая, жила
На низком острове, который, словно плот,
Остановился в пышной невской дельте.
("Эпические мотивы")
Комнату свою супруги шутливо именовали "Тучкой", по названию переулка. В противовес более-менее размеренной жизни в Царском селе, где рос у бабушки А.И. Гумилевой маленький Лев, где периодически устраивались заседания "Цеха поэтов", жизнь на "Тучке" носила более чем "игривый" характер. Об обстановке комнаты вскользь упоминает Ахматова в "Листках из дневника" ("О Мандельштаме"): "Это была просто студенческая комната Николая Степановича, где и сидеть-то было не на чем". Подробнее


Ул. Красной Конницы, 4

Адрес: Красной Конницы (бывшая и нынешняя Кавалергардская), д. 4, кв. 3.

С марта 1952 г. по июнь 1961 г. Анна Ахматова вместе с Ириной Пуниной, ее мужем и Аней жила в коммунальной квартире на ул. Красной Конницы (бывшей и нынешней Кавалергардской), д. 4, кв. 3. Они перехали туда после того, как Арктический научно-исследовательский институт, размещавшийся в Шереметьевском дворце, вынудил жильцов освободить помещения.
 (215x300, 49Kb)

Район, где Ахматова жила в эти годы, был связан с разными периодами ее жизни. Рядом, на Таврической - "башня" Вячеслава Иванова, его квартира, где Ахматова бывала в молодости. Недалеко, на Шпалерной - Большой Дом, заключавший в себе первого ее мужа, ее сына, последнего ее мужа...
В квартире было 5 комнат. Ахматова занимала небольшую светлую комнату. Из окна было видно старинное, типа казарм XIX века, здание - Николаевский госпиталь, где умер Мусоргский.
Вот как описывает дом Ахматовой Сильвия Гитович: "Переехала она на улицу Красной Конницы, 4, где когда-то в незапамятные времена, по ее словам, помещался постоялый двор, а весь второй этаж занимал ямщицкий трактир. Сейчас ничто не напоминало о былых временах. Квартира коммунальная, из пяти комнат. Здесь как-то заметнее стало, что вся мебель в квартире ветхая. Но, как всегда, в углу висели иконки, а над изголовьем - знаменитый портрет Модильяни. У окна стоял низкий резной ларь, "сундук флорентийской невесты"*, как его называла Анна Андреевна, в нем лежали папки и рукописи".
В этом доме было написано много стихотворений: "Последнее стихотворение", "Седьмая" из "Северных элегий", "Конец демона", "Наследница", "В ту ночь мы сошли друг от друга с ума...", и др. Как и всегда, вопреки слабому здоровью, бытовой неустроенности и отголоскам деятельности Большого дома, звучал голос поэта:

А я говорю, вероятно, за многих:
Юродивых, скорбных, немых и убогих,
И силу свою мне они отдают,
И помощи скорой и действенной ждут.
30 марта 1961
Красная Конница


Ул. Ленина, 34

Адрес: Ул. Ленина, 34, кв. 23 - последний ленинградский адрес Анны Ахматовой.

В июне 1961 г. дом на ул. Красной Конницы пошел на капремонт, и Ахматова вместе с семьей Пуниных - Ириной Николаевной с мужем и их дочерью Анной Каминской с мужем получили от Союза Писателей 3-хкомнатную квартиру в новом доме на Петроградской стороне.
 (300x245, 51Kb)

Квартира находилась на втором этаже. Окна самой маленькой в квартире комнаты, которую занимала Ахматова, выходили на улицу Ленина, в скверик во дворе дома. Натан Готхарт, статья "Двенадцать встреч с Анной Ахматовой": "В комнате Анны Андреевны (это и кабинет, и спальня) против входа стоит деревянная кровать. В изголовье небольшая иконка. Рядом с кроватью шкаф для одежды. В правом углу у окна горка со статуэтками (там стоит и фарфоровая головка - скульптурный портрет Ахматовой работы Данько). Узкий деревянный сундук старинного вида. На стене у кровати висит известный рисунок Модильяни. Книжная полка. Небольшой письменный стол, на нем книги".
Московский поэт Людмила Клементьева , жившая несколько лет в доме 34, сообщила нам, что дом этот имеет п-образную форму, по два подъезда в каждом крыле. Окна комнаты Ахматовой выходили на север, солнца не много, но за окнами - сквер, где растут сирень, шиповник и жасмин, а за ними и за тополями - уже сама улица, люди, трамвай... Сквер хорош и цветущ до глубокой осени. А если пройти в одну из двух сквозных арок этого дома - попадаешь сразу на солнечную сторону, на улицу Лахтинскую - далее легко идти на Большой проспект П.С. и через мосты, и мимо Биржи и Ростров - к Эрмитажу, на Невский, Фонтанку... А с улицы Ленина путь ведет скорее к Финляндскому вокзалу и к Крестам.
Ахматова называла Петроградскую сторону Франкфуртом-на-Одере, недолюбливая этот район за периферийность и отсутствие пушкинских или воспетых Пушкиным мест, что являлось немаловажным для нее.
Как и предыдущие дома, квартира на улице Ленина не была постоянным пристанищем Ахматовой. В одном из писем к Анатолию Найману она упоминает о своем "доме" - слово "дом" взято в кавычки. Ахматова часто гостила у друзей в Москве, подолгу жила в "Будке" и в Доме творчества в Комарове, продолжая работать, несмотря на преклонный возраст и трудную кочевую жизнь.
10 марта 1966 года траурная процессия, провожающая поэта в последний путь, остановилась у дома № 34 по улице Ленина - дома, в котором жила и творила Анна Ахматова.


Материалы сайта www.akhmatova.org

Памятник Ахматовой

Адрес: Набережная Робеспьера (напротив знаменитых "Крестов" на Арсенальной набережной)

Трехметровая скульптура, созданная архитектором Владимиром Реппо и скульптором Галиной Додоновой, расположилась на постаменте из монолитного темно-красного гранита.
 (320x240, 14Kb)
Анна Ахматова смотрит на бывшую тюрьму, а ныне знаменитый петербургский следственный изолятор "Кресты". Сюда в 1939 году попал как "враг народа" сын Ахматовой Лев Гумилев, Ахматова носила ему передачи. С "Крестами" связана ее поэма "Реквием". На основании строк из произведения и было выбрано место для памятника:
А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне...
... здесь, где стояла я триста часов
И где для меня не открыли засов.

Как поясняют авторы монумента, образ "уходящей" и обернувшейся в сторону "Крестов" фигуры подсказало и стихотворение Ахматовой на библейский сюжет - "Лотовой жене". Как пояснила скульптор Додонова: "Внутреннее, скрытое от посторонних глаз страдание я пыталась выразить в ее хрупкой и тонкой фигуре, в напряженном повороте головы".
Сайт "РОссийской газеты"


Рубрики:  история
личности
интересные места
музеи и выставки


Процитировано 12 раз
Понравилось: 4 пользователям

Махочка   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2007 г. 21:24 (ссылка)
Отличный пост))
Спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
ALeeeesa   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2007 г. 21:30 (ссылка)
спасибо большое за инфу..))
Ответить С цитатой В цитатник
Алина_Бриз   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2007 г. 21:33 (ссылка)
Махочка, ALeeeesa, пожалуйста =)
Сходите в музей Ахматовой в Фонтанном доме, там очень интересно. Завораживает.
Ответить С цитатой В цитатник
ALeeeesa   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2007 г. 22:30 (ссылка)
Алина_Бриз,
да.. обязательно..)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2007 г. 23:03 (ссылка)
обязательно надо сходить!спасибо за пост,мне ОЧ понравился
Ответить С цитатой В цитатник
-Мэлис-   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2007 г. 23:38 (ссылка)
Обожаю её! как в тему как раз весна началась, время для прогулок)
Ответить С цитатой В цитатник
Pile   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2007 г. 23:54 (ссылка)
А мне не понравилось.Ахматова хорошая поэтэсса.Но музей высосан из пальца.
Ответить С цитатой В цитатник
Алина_Бриз   обратиться по имени Среда, 14 Марта 2007 г. 00:02 (ссылка)
Pile, Ахматова не поэтесса, а поэт. Уже только эта ошибка показывает, что Вы совершенно не знакомы с творчеством Ахматовой. Поэтому Вам не понравилось, я думаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Алина_Бриз   обратиться по имени Среда, 14 Марта 2007 г. 00:07 (ссылка)
девочка_хотевшая_счастья, Красно-Черная, наслаждайтесь =))
Ответить С цитатой В цитатник
Neotmira   обратиться по имени Среда, 14 Марта 2007 г. 13:23 (ссылка)
Спасибо за замечательный пост! Очень люблю Ахматову и все, что с ней связано.
Ответить С цитатой В цитатник
Алина_Бриз   обратиться по имени Среда, 14 Марта 2007 г. 13:34 (ссылка)
Neotmira, пожалуйста!
Я сама очень люблю творчество Ахматовой, подумалось, что может быть интересным такой пост =) И не ошиблась.
Ответить С цитатой В цитатник
Neotmira   обратиться по имени Среда, 14 Марта 2007 г. 13:46 (ссылка)
Алина_Бриз, конечно, в точку :-)
Ответить С цитатой В цитатник
Милая_Пышка   обратиться по имени Среда, 14 Марта 2007 г. 23:38 (ссылка)
Спасибо за пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Алина_Бриз   обратиться по имени Четверг, 15 Марта 2007 г. 09:41 (ссылка)
Милая_Пышка, пожалуйста =)
Ответить С цитатой В цитатник
Лёлечка17   обратиться по имени Понедельник, 09 Февраля 2009 г. 22:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Алина_Бриз

Анна Ахматова не любила слово "поэт" и всегда называла себя поэтессой
Ответить С цитатой В цитатник
neabiboki   обратиться по имени Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 00:21 (ссылка)
Мои родители живут по адресу Кавалергардская дом 4 кв 3. Дом на фотографии в этой статье указан не тот.
Ответить С цитатой В цитатник
neabiboki   обратиться по имени дом 4 кв 3 Воскресенье, 05 Декабря 2010 г. 00:25 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 20 Мая 2017 г. 01:09 (ссылка)
Глубокоуважаемые авторы,

Фотография дома на улице Красной Конницы приведена неправильно; это - дом номер 3, а не 4. Я знаю это точно, поскольку родился в этом доме. Дом, где жила Анна Андреевна - по другой стороне и ближе к Суворовскому.

Спасибо и всех благ,


Сергей
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Суббота, 09 Марта 2019 г. 22:19 (ссылка)
У самого хорошего русского поэта, классика, прекрасных стихов найдётся не больше дюжины, а то и того меньше. Это относится и к Ахматовой.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку