Цитата сообщения last_Alive
Шоколадно – сливочный рулет
на 8 порций
Бисквит
* 1/2 чашки муки для тортов (cake flour)
* 1/3 чашки какао-порошка (Dutch-process cocoa)
* 3/4 ч л пекарского порошка
* 1/4 ч л соли
* 5 яиц, отделить желтки от белков
* 1/2 +1/4 чашки сахара
* 2 ч л ванильного экстракта
* 1/4 чашки сахарной пудры (для посыпки полотенца)
Крем
* 1 1/4 чашка сливок (30%), охлаждённых
* 1/3 чашки сметаны, охлаждённой
* 1/4 чашки сахарной пудры
* 1 ст л тёмного рома
* 30 гр мелко порубленного или натёртого шоколада (70%)
Сахарный сироп
* 3 ст л воды или кофе
* 2 ст л сахара
* 1 ст л рома
P.S. Ром можно заменить коньяком или ванильным сахаром по вкусу или 1/2 ч л ванильного экстракта.
P.S. Если готовить рулет без какао, то надо увеличить количество муки с 1/2 чашки до 3/4 чашки (на 1/4 чашки больше).
В креме, ром и шоколад можно заменить на апельсиновый ликёр (1 ст л) и лимонную (1 ч л) и апельсиновую (1 ч л ) цедру.
Бисквит
Прогреть духовку до 200°C/400°F.
Смазать противень маслом, застелить пергаментной бумагой; смазать пергамент маслом и посыпать 1 ст л муки (размер противня ~45x30x2.5-см /18x12x1-inch, можно использовать 38×25-см/15x10x1-inch , бисквит будет потолще).
В небольшую миску просеять сухие ингредиенты (от муки до соли).
Взбить белки на средней скорости до образования пены, затем постепенно добавить 1/2 чашки сахара. Увеличить скорость миксера и взбить белки до устойчивых пиков.
Желтки смешать с оставшимся сахаром (1/4 чашки ) и взбить до светлой массы 3-5 минут. Добавить ваниль.
Аккуратно вмешать в желтковую массу 1/2 мучной смеси. Добавить 1/3 белков.
Добавить оставшуюся муку, а затем белки в 2 приёма, аккуратно перемешивая лопаткой после каждого добавления .
Выложить бисквит на противень, разровнять лопаткой (чем толще получится бисквит, тем сложнее будет его скатать). Выпекать 12-14 минут. Готовый бисквит будет пружинить при нажатии пальцем.
Испечённый бисквит остудить на решётке 2 минуты.
Полотенце (по размеру немного большее, чем бисквит; можно использовать бумажные полотенца) посыпать (из ситечка) сахарной пудрой.
Перевернуть бисквит на полотенце; аккуратно снять пергамент (пергамент не выбрасывать, т.к. тонкий слой теста, прилипший к пергаменту, после высыхания превратится в "хлопья", которые можно использовать для украшения рулета).
Скатать бисквит вместе с полотенцем в рулет. Полностью остудить на решётке.
Сироп
Нагреть воду с сахаром до растворения сахара. Добавить ром, остудить.
Крем
Взбить сливки со сметаной и пудрой до загустения. Добавить ром.
Сборка
Развернуть рулет. Пропитать сиропом. Смазать кремом
(оставить 2/3 чашки крема для верхнего слоя) и посыпать шоколадом.
Свернуть в рулет при помощи полотенца.
Переложить рулет швом вниз на сервировочное блюдо. Смазать оставшимся кремом и украсить крошкой и ягодами.
Поставить в холодильник на 2-3 часа или на ночь.
Приятного аппетита.
Серия сообщений "Кулинария [cookery]":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 53 - Шоколадные пирожные (Chocolate sheet cake)
Часть 54 - Salame Dolce (Сладкая Салями)
Часть 55 - Шоколадно – сливочный рулет
Часть 56 - Разновидности чая
Часть 57 - Популярные рецепты чая
Часть 58 - Без заголовка