4 октября (21 сентября по старому стилю) 1916 года в связи с созданием морского порта в Кольском заливе и строительством Мурманской железной дороги был основан порт Романов-на-Мурмане, получивший с 1917 года статус города и название -
Мурманск. Город расположен среди сопок на берегу незамерзающего Кольского залива, в 50 километрах от выхода в Баренцево море.
Сегодня Мурманск не только административный центр области, но и самый крупный город мира за Полярным Кругом с населением 330 тыс. жителей. В 1985 году городу было присвоено почетное звание Город-Герой.
Мурманск является индустриальным и транспортным центром области. На долю предприятий Мурманска приходится десятая часть вылова рыбы в стране. Кроме рыбной промышленности в городе развит судоремонт, мясомолочная и хлебопекарная промышленность, другие производства. Быстро развиваются и являются особенно перспективными предприятия, связанные с разведкой и освоением запасов углеводородного сырья шельфа Арктических морей.
Мурманский морской торговый порт является крупнейшим незамерзающим портом России, расположенным за Полярным Кругом. В Мурманске базируется единственный в мире мощный атомный ледокольный флот. Из Мурманска начал плавание в 1933 г. ледокольный пароход "Челюскин". Здесь закончил свое плавание ледокол "Ермак", ныне музей (ошвартован в Санкт Петербурге). Воздушный транспорт, автомобильная и железнодорожная магистрали надежно соединяют Мурманск с Санкт-Петербургом, Москвой и другими городами России и дальнего зарубежья.
Центральным местом города является площадь Пять Углов, расположенная всего в паре минут ходьбы от железнодорожного вокзала. На площади друг напротив друга расположены две гостиницы - "Арктика", являющаяся самым высоким зданием в городе, и "Меридиан".
Рядом с гостиницей "Арктика" в сквере на улице Ленинградской расположен первый в городе памятник – "Жертвам интервенции 1918– 1920 гг.". Он был сооружен в 1927 году на деньги мурманчан и представляет собой стилизованный капитанский мостик-трибуну. Долгое время памятник служил трибуной для митингов.
В северной части города на сопке "Зеленый мыс" в районе Семеновского озера высится памятник неизвестному солдату – мемориал "Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны" более известный в народе как "Алеша". С сопки, на которой он расположен, открывается замечательная панорама города и залива.
Одним из любимых мест отдыха мурманчан является
Семеновское озеро. Здесь оборудована специальная зона отдыха с аттракционами, лодочной станцией и кафе. Летом горожане приходят сюда загорать и купаться, а зимой на озере раздолье для лыжников. Впрочем некоторые купаются здесь и зимой - в южной части озера ближе к центру города расположен деревянный домик местного клуба любителей зимнего плавания. Также на берегу озера расположены Дворец детского творчества "Лапландия" и океанариум.
Осенью 2002г. в районе Семеновского озера был открыт мемориальный комплекс. Мемориал включает символический маяк-стелу высотой 17,5 м. В нижней, цокольной части маяка разместился Зал памяти, каждая из стен которого посвящена памяти погибших в море в мирное время рыбаков, моряков-транспортников, военных моряков и летчиков палубной авиации. Здесь же находится Книги памяти с именами тех, кто не вернулся с моря. Маяк хорошо виден с акватории Кольского залива.
Рядом с маяком расположен Морской православный храм Спаса-на-водах, который был построен на пожертвования предприятий и горожан. К нему ведет парадная лестница. Со смотровой площадки возле церкви открывается панорама Мурманска и залива.
Кроме "Алеши" в городе много других памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной. В центре на проспекте Ленина расположены памятник Герою Советского Союза Анатолию Бредову и памятник воинам 6-й Героической комсомольской батареи. В сквере рядом с гостиницей "Арктика" установлен памятный знак в честь моряков Северных конвоев, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а в северо-восточной части города, недалеко от промзоны, находится небольшое кладбище, на которым захоронены британские, американские, польские и голландские моряки.
Долгое время Мурманск был городом без церквей. Первую церковь, которая находилась на улице Егорова, закрыли в 1924 г. Только после войны небольшой деревянный дом на окраине города на ул. Зеленая был перестроен в храм. Деревянная Свято-Никольская церковь прослужила почти 40 лет. В преддверии 1000летия крещения Руси Свято-Никольская церковь получила разрешение на обновление. Вокруг действующей церкви были возведены стены нового белокаменного храма, а 1 октября 1986 года состоялось его освящение. Вскоре рядом был построен храм Св. Трифона Печенгского, также из белого камня (освящен 19 октября 1989 г.). Два храма образуют комплекс Свято-Никольского кафедрального собора.
С 1999 г. в конце января в Мурманске ежегодно проводится международный Фестиваль снежной и ледовой скульптуры "Северная фантазия".
Известное место отдыха горожан –
Долина Уюта. Широкая и ровная, закрытая со всех сторон сопками, она позволяет каждую зиму прокладывать лыжные трассы. Здесь проходит большинство мероприятий главного спортивного действа Кольского полуострова – Праздника Севера, который также частно называют "Полярной Олимпиадой". Подробную информацию об этом интересном празднике можно найти в Музее истории Полярных Олимпиад.
В Мурманске есть много других музеев. Всем гостям города рекомендуем посетить областной краеведческий музей, областной художественный музей, а также музей Северного Флота.
Как добраться
Расстояние от Москвы до Мурманска - 1967 км, от Санкт-Петербурга - 1448 км.
Из Москвы в Мурманск совершаются два рейса в день из Шереметьево (АК "Аэрофлот" ) и один из Домодедово (АК "Сибирь"). Время в пути - 2 часа. Также можно добраться до Мурманска поездом с Ленинградского вокзала (время в пути 35-40 часов).
Из Санкт-Петербурга также совершаются 1-2 рейса в день (АК "Пулково"), время в пути - 2 часа. Можно также попасть в Мурманск поездом с Ладожского вокзала (время в пути - 28 часов).
Инфо: http://www.murmantourism.ru/