-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738


Дворцы и резиденции Браницких. Часть 2

Пятница, 09 Января 2015 г. 20:33 + в цитатник
Cayetana_de_Alba все записи автора
Цитата сообщения Майя_Пешкова

Графы Браницкие

Браницкие — четыре польских рода, имеющие различные гербы, именно:

                               Браницкие герба Гриф — Самый древний род Браницких, пользовавшийся гербом Гриф (Gryf) родоначальником своим считал сербского князя Яксу, игравшего важную роль среди польск. вельмож при дворе Болеслава Кривоустого и женившегося в 1149 г. на дочери вроцлавского старосты

                                    Корчак                      Гриф

Браницкие герба Корчак — Один из польских дворянских родов, носивших фамилию Браницких, пользовался гербом «Корчак» (Korczak). Его часто путают с Браницкими герба Гриф. Из представителей его известны: Севастьян, епископ каменецкий с 1535 г., холмский с 1538 Браницкие, пользующиеся гербом «Голобог» (Holobog), Янина

                    Янина                               Голобог

На сегодняшний день существует несколько предположений по поводу происхождения рода Браницких. По одному из них Браницкие ведут свое происхождение из местечка Браницы, расположенном неподалеку от Кракова, по другому - этот род берет начало из села Бранча вблизи от Львова. В конце XVIII века известной личностью был Петр Браницкий, известный в ту пору меценат (умер в 1762 году).

                  Его сын, Ксаверий Браницкий (1730-1819) был известным деятелем Российской империи. Интересным является тот факт, что до Ксаверия род Браницких не имел графского титула, и до сих пор остается неясным его происхождение, но есть предположение, что он был пожалован ему за воинскую храбрость одним из иностранных монархов. Во всяком случае, документов, подтверждающих этот факт, не сохранилось.

                               

                                 

Граф Франциск Ксаверий Браницкий  — крупный военный и государственный деятель Речи Посполитой, полковник (1757), подстолий великий коронный (1764—1766), староста галицкий (1765), ловчий великий коронный (1766—1773), генерал-лейтенант коронных войск (1764), генерал литовской артиллерии (1768—1773), генерал-адъютант королевский (1762), гетман польный коронный (1773—1774), гетман великий коронный (1774—1793). Сын каштеляна брацлавского Петра Браницкого (ум. 1762) и Мелании Терезы Шембек. Один из лидеров пророссийской конфедерации польско-литовской шляхты, позднее — генерал от инфантерии на царской службе (1795)

Не исключено, что этот титул Ксаверий «присвоил себе самолично». Но, так или иначе, а с тех времен Браницкие титуловались графами. По воспоминаниям современников, Браницкий был человеком жестоким, не гнушавшимся никакими средствами для достижения цели: получения польского магнатства и вхождения в высшие сферы польского и российского двора.

Браницкий служил наемником во многих европейских армиях, где демонстрировал смелость и храбрость, стал и печально известным своей жестокостью, когда участвовал в подавлении гайдамацкого восстания в Украине, за что был щедро вознагражден польским королем Станиславом Понятовским, а когда это стало в его интересах, то предал интересы своей родины Польши, активно участвуя в оккупации ее земель Россией.

                                   

Александра Браницка на фоне бюста императрицы и с наградным бантом, работы Ричарда Бромптона

В1781 году Ксаверий Браницки женится на Александре Васильевне Энгельгардт, племяннице князя Г. А. Потемкина, фрейлине Екатерины Второй, целью которой было объединение Польши и России, и поэтому она благосклонно смотрела на браки русских с поляками.

После брака местом постоянного пребывания Браницких стала Белая Церковь, но и связей с императорским двором они не порывали, а всячески их поддерживали. Очень интересной и во многом загадочной личностью была Александра Васильевна Энгельгардт-Браницкая.

Многие ее считали незаконной дочерью Екатерины Второй и Сергея Салтыкова, русского офицера, которую после рождения по распоряжению императрицы Елизаветы заменили мальчиком неизвестного происхождения, который и стал впоследствии императором Павлом Первым, так как Российскому престолу требовался наследник. Александру отдали на воспитание в семью Энгельгардтов, с присвоением их фамилии.

                             

Муж Александры с двумя их сыновьями — рано умершим Александром и будущим графом Владиславом

Но после кончины Энгельгардта, ее приемного отца, Александру взял на воспитание ее дядя, князь Г. А. Потемкин. Благодаря родству со светлейшим князем Потемкиным, она с юных лет - фрейлина императрицы Екатерины, которая ее баловала, осыпала подарками, дарила ей заботу и внимание.

После замужества она стала хозяйкой богатых обширных земель в Украине, а Ксаверий Браницкий достиг мечты - высших кругов Российской знати, и имел титул великого коронного гетмана польского и звание генерала от инфантерии. Оказавшись после блестящего Санкт-Петербурга в провинциальной Белой Церкви, Александра загрустила, ей так не хватало дворцов и парков Санкт-Петербурга.

                           

Графиня Александра Васильевна Браницкая, урождённая Энгельгардт, известная как Санечка (1754—1838, Белая Церковь) — племянница и любовница Григория Потёмкина, супруга коронного гетмана Польши Ксаверия Браницкого

И ее кипучая энергия нашла выход и здесь: по ее приказу быстро стали возводиться дворцы, охотничьи домики, парковые ансамбли и храмы. Так был основан и широко ныне известный парк Александрия, названный так по имени Александры Браницкой. Она большое внимание уделяла и развитию сельского хозяйства на Киевских землях, заботилась о крестьянах, тратила большие средства на покупку для них домашних животных, зерна и хороших семян для посадки сельскохозяйственных культур.

Парк Александрия

С крестьян же она брала самый минимальный налог, в отличие от других землевладельцев. Браницкие заключили договор с еврейской общиной, по которому евреи получили право на поселение и строительство в районе Белой Церкви. Они от Браницкого получали в аренду землю для строительства, и вскоре еврейская община значительно возросла за счет купцов, ремесленников и торговцев, что было обоюдно выгодно обеим сторонам, доходы которых возросли.

В1830 году по распоряжению Александры Браницкой были построены мосты и оборудована паромная переправа через реку Рось. В это же время она строит свечной и кирпичный завод. Население Белой Церкви с любовью называло ее «гетманшей». Она умерла в 84 года, оставив по себе добрую память не только как о рачительной хозяйке, но и как заботливой жене и матери.

                            

Граф Владислав Григорьевич Браницкий (1783—1843) — генерал-майор русской армии из польского рода Браницких, участник наполеоновских войн,

В семье Браницких было пятеро детей: Владислав (1783-1843), Александр (1785-1840), Екатерина (1786-1843), Софья (1790-1879) и Елизавета (1792-1880). Александр, названный в честь императора Александра Первого, погиб в юности, упав с лошади, и наследником обширных земель Браницких стал Владислав.

Любимая дочь отца, Ксаверия Браницкого, Екатерина, названная в честь Екатерины Второй, дважды была замужем, вторым браком - за Станиславом Потоцким. Софья вышла замуж за Артура Потоцкого и жила в Кракове.

                                 

Екатерина Ксаверьевна Потоцкая

Особо хотелось бы остановиться на младшей дочери Браницких - Елизавете. Воспитанная строгой матерью, она получила прекрасное образование. В возрасте 15-ти лет ей было присвоено звание фрейлины императорского двора.

В 27 лет Елизавета вышла замуж за князя М. С. Воронцова, одного из крупнейших государственных деятелей тогдашней России, кстати, весьма несправедливо очерненного Пушкиным. Всестороннее образование, в том числе и знание ботаники, позволили ей руководить работами по созданию парка в Алупке.

                           

Светлейшая княгиня Елизаве́та Ксаве́рьевна Воронцо́ва, урождённая Браницкая — статс-дама, почётная попечительница при управлении женскими учебными заведениями, фрейлина, кавалерственная дама ордена Св. Екатерины; адресат многих стихотворений А. С. Пушкина; жена Новороссийского генерал-губернатора М. С. Воронцова; сестра генерал-майора графа В. Г. Браницкого.

Она прекрасно разбиралась в сортах роз, под ее руководством выращивали самые разнообразные виды роз, да и сама княгиня Воронцова вывела несколько собственных сортов роз. Около полувека своей жизни она провела в Одессе, куда их семья переселилась после назначения ее мужа генерал-губернатором юга России.

                                 

Елизавета Воронцова. Художник Дж. Доу,

Как писали о ней в те годы, ее жизнь в Одессе - это непрерывная цепь самых разнообразных добрых дел. До сих пор сохранилась память о ее благотворительной деятельности: устройстве госпиталей для раненых и больных солдат во время русско-турецкой войны 1828-1829 г.г.; в память о муже она построила Сиротский дом в Одессе, а при дворце в Алупке долгие годы работала школа для обучения детей служащих во дворце и для детей бедняков.

Всю жизнь она оказывала нуждающимся помощь, руководствуясь принципом: «Ты - человек, и этого достаточно, ты - дитя моего Бога, и этого достаточно». Особые дружеские отношения связывали ее с Пушкиным, которого она поддерживала в трудные для - поэта годы и который ей посвящал стихотворения.

Владислав, наследник Браницких, получил прекрасное образование, воевал в составе Преображенского полка под Бородиным, имел воинские награды. В 1839 году Владиславу Браницкому был присвоен титул российского графа. Женился он на Розе Потоцкой, красавице с греческими корнями по материнской линии, но свою невестку Александра Браницкая не принимала у себя в имении.

                         

Софья Станиславовна Потоцкая

Так как ее мать, Софья Потоцкая, была продана в гарем султана в Стамбуле своей родной матерью, бывшей темного происхождения, и уже потом она стала женой Феликса Потоцкого. И именно для нее граф Потоцкий основал в своем имении в Умани роскошный парк Софиевку, названным так в честь имени своей жены.

                         

Граф Александр Владиславович Браницкий — польский путешественник, энтомолог, ботаник, коллекционер, меценат.Представитель шляхетского рода герба Корчак. Сын графа Владислава Браницкого , племянник С. С. Потоцкого.

Младший сын Владислава Браницкого, Владислав-младший, много сделал для развития Белой Церкви. Так по его распоряжению в городе были построены 10 сахарных заводов, электростанция, им же был расширен парк и парковое хозяйство, в теплицах выращивали ананасы, апельсины и инжир.

Мы проследили лишь судьбы нескольких представителей, наиболее ярких из рода Браницких. Одна фамилия, одно положение, одни возможности, но как по-разному сложились их судьбы, какой разный след они оставили как у современников, так и у потомков. Они все посещали церковь, но каким разным было их отношение к Богу и ближним.

Для одних, как для Ксаверия, религия была лишь формой, обрядом, в то время как для его дочери Елизаветы она была неотъемлема от добрых дел. Каждый человек оставляет след в этой жизни. 

                                              Варшава.Дворец Браницких на Медовой

Дворец Браницких-памятник культуры. Находится в Варшаве на углу улиц Мёдовой № 6 и Подвале № 3. Построенный в непосредственной близости от Королевского замка, относился к числу самых роскошных резиденций магнатов в столице.

В первой половине XVII века на этом месте находилась резиденция рода Сапеги. Участок был куплен в XVIII веке Стефаном Миколаем Браницким

Дворец был возведён в 40-х годах XVIII века для Яна Клеменса Браницкого, гетмана великого коронного. Главным архитектором был Ян Зигмунт Дейбель.

Ему помогали в работе также Ян Генрик Клемм, Якуб Фонтана и скульптор Ян Хризостом Редлер. Дворец в стиле позднего барокко имел два классических крыла, образующих большой двор, закрытый оградой со стороны улицы Подвале. Его крылья увенчали аттики, декорированные скульптурой, и большие окна-люкарны. Дворцовый вход оформлен портиком, также завершённым аттиком со скульптурами работы Редлера.

После смерти Дейбеля Фонтана по его проекту построил будуар, примыкающий к дворцовому крылу. Благодаря форме шлема, увенчанного шаром, будуар имеет отличный от остального дворца вид. Фонтана, вероятно, является также автором трёхстворчатых ворот, украшенных вазонами, и двух кордегардий. В конце XVIII века дворец был резиденцией Изабеллы Понятовской, сестры короля Станислава Августа, прозванной «Краковской пани», которая унаследовала его в 1771 году

В 1804 году дворец был продан роду Немоевских, а в 1817 году его владельцем стал Станислав Солтык. Дворец несколько раз перестраивался на протяжении XIX века.

После войны дворец принадлежал Франтишеку Потоцкому, у которого был конфискован на основании декрета о национализации от 26 октября 1945 года

Сильно повреждённый во время войны, был восстановлен в 1947—1953 годах. В 1947—1953 годах здание занимало Министерство образования и науки

До 2009 года являлся одним из сооружений для размещения варшавского муниципалитета. В сентябре 2008 года власти Варшавы начали переговоры с наследниками Потоцкого по реституции недвижимост, а в ноябре 2008 года заключили договор, на основании которого недвижимость, вместе с дворцом перейдёт во владении Потоцких. Муниципалитет обязался выехать из дворца в течение 2 лет после подписания договора.

В начале 2009 года варшавские власти приняли решение о незамедлительном выезде из дворца. Новые офисы мэрии разместились на улицах Сенаторской и Кредитовой. Наследники Потоцкого приняли решение сдавать помещения дворца внаём на частном рынке[13].

Дворец вместе с хозяйственными постройками и оградой внесён в список памятников культуры

Дворец Браницких в Новом Свете, Вашава

В настоящее время  во дворце  находится консерватория

УКРАИНА

Зимний дворец Браницких и парк "Александрия"в Белой Церкви 


 

Зимняя резиденция графов Браницких построена в конце ХVIII в. – в начале ХIХ в. на берегу Рось на запад от Замковой горы. Сначала это было жилое зимнее помещение (отсюда и название), а летом Браницкие жили в летнем дворце на территории парка "Александрия". Определенное время во дворце размещался музей Браницких, в конце Х1Х в. комиссария или главное управление имением Браницких. Ныне в помещении зимнего дворца находится музыкальная школа № 1 и архив Белоцерковского района

С 1774 года город практически беспрерывно принадлежал Браницким, одной из самых могущественных польских семей. Король Станислав-Август Понятовский подарил Белую Церковь Ксавьерию Браницкому вместе с соседней Сквирой. 

Это был подарок в благодарность за подавление восстания, которое вошло в историю под названием «Колиивщина». Именно Ксавьерию Белая Церковь обязана появлением основных своих архитектурных достопримечательностей. Хитрый поляк повлиял на судьбу города двояко – он выпросил у Екатерины ликвидацию Белоцерковского староства и разобрал крепость.

Белая Церковь превратилась в уездный городок, потеряв свое административное значение, из государственной собственности она перешла в частную. Ксавьерий здесь устроил настоящее феодальное поместье.

Однако, с другой стороны, он привлек в город евреев и сильно стимулировал торговлю, а значит, и развитие Белой Церкви. А в 1781г у города появилась молодая прелестная хозяйка – Санечка Энгельгардт, в супружестве Браницкая

                       

Сестры Энгельгарт

Александра Васильевна Браницкая (1754-1838г) была племянницей Потемкина. У светлейшего было четыре сестры, и одна из них, Елена Александровна, в свое время вышла замуж за небогатого смоленского помещика барона Василия Андреевича Энгельгардта. У них, в свою очередь, родилось пять дочерей (везло Потемкину на родственниц женского пола).

У одной из племянниц, Екатерины Васильевной, сестры Александры, сложились с любвеобильным дядюшкой престранные отношения, отнюдь не родственные. Современники сплетничали, что Потемкин «перепробовал» всех своих премиленьких племянниц, пока они жили в его доме, прибыв в Петербург и ожидая представления ко двору, однако с Катенькой у него сложилась длительная «сердечная» привязанность.

                         

                        

                        

Она дважды побывала замужем и все время, до самой смерти Светлейшего была его любовницей. К слову, первый ее муж, граф Павел Скавронский был несколько не в себе (что не мудрено с такой супругой!). Нелепый чудак был фанатичным меломаном и требовал, чтобы все слуги в его присутствии разговаривали речитативом.Я обожаю оперу, чем вызываю недоумение у большинства моих друзей, однако даже на мой взгляд, это – перебор.

Всех своих протеже Потемкин выгодно выдал замуж и вывел в свет, все они стали фрейлинами Екатерины, которую к тому моменту с Григорием Александровичем связывала уже только дружба, все были ею обласканы и одарены. Не стала исключением и Александра. Говорят, ей Екатерина благоволила больше всех.

Ходили слухи, что Александра – внебрачная дочь царицы и Потемкина, отданная на воспитание его сестре. Факты и даты свидетельствуют, что это всего лишь легенда. Фрейлиной Санечка стала в 21 год, в 27 лет была выдана замуж за Браницкого, которому к тому времени уже стукнуло 50. Судя по всему, несмотря на разницу в возрасте, брак был вполне счастливым: Александра родила мужу троих сыновей и троих дочерей.

Для нее это была неплохая партия – Энгельгардты не были ни знатными, ни богатыми, на момент замужества Сашенька была явным «перестарком» по тем временам, а Браницкий относился к очень «шляхетной» фамилии и был одним из приближенных императрицы и ее фаворита и, что совсем не является помехой семейному счастью и нежной любви, был сказочно богат. Да и, судя по количеству отпрысков, «старичок» еще долго был хоть куда.

                                 

                                 

                                 

                                 

                                 

                                  

                                 

                                 

                                 

Рубрики:  Miasta i Wsi
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку