-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20737


Стефан Баторий - грозный противник Грозного. Больше чем король

Понедельник, 07 Марта 2011 г. 18:11 + в цитатник
Филофоб все записи автора

Единственный польский король, который сумел выиграть российско-польскую войну, если так можно говорить о Ливонской войне, который тоже положил начало пограничному противостоянию, или продолжил линию на пограничное противостояние в XVI веке, да не с кем-нибудь, а с Иваном Грозным!

Сильный предводитель сильного войска. Но как дальше будет выяснено, войска, меньше всего состоявшего из поляков. И сам он не поляк. Но об этом чуть позже.

Историк Пасторий дал ему такую характеристику: «Баторий был в костеле больше чем священник, в республике больше чем сенатор, в суде больше чем адвокат, в войске больше чем гетман, в бою больше чем солдат, а в перенесении неприятностей, в терпении, доброте и в прощении личных оскорблений – больше чем человек».



Король Речи Посполитой и великий князь Великого княжества Литовского Стефан Баторий родился на территории Румынии 27 сентября 1533 года. Походил он из знатного румынского рода Шомлия. С пятнадцати лет находился на военной службе у короля Чехии и Венгрии Фердинанда I. Вместе с ним был в Италии, где окончил Падуанский университет. После возвращения на родину некоторое время служил у трансильванского князя Иоанна Сигизмунда Запольского, был послом в Германии. После того как отношения между государствами испортились, Батория три года держали в немецком плену. Это время будущий король Речи Посполитой и князь Литовского княжества потратил на чтение и изучение истории. За три года он выучил наизусть записки Юлия Цезаря.

После смерти тогдашнего трансильванского князя Иоанна Сигизмунда Запольского властителем этой земли стал тридцативосьмилетний Стефан Баторий. Княжение его продлилось всего лишь пять лет, потому что в 1574 году польский король Генрих Валуа убежал во Францию (помните наш пост?), польские и белорусские земли остались без хозяина. Баторий решил выставить свою кандидатуру на трон Речи Посполитой. Ему пришлось соперничать с немецким королем Максимилианом II. Мелкая шляхта была на стороне трансильванского князя, в результате польским королем и литовским князем стал Стефан Баторий. Баторий не имел права назначать после себя наследников, пользоваться титулами «пан» и «дзедзiч», начинать и заканчивать войны без согласия сойма и сената, назначать новые налоги. Кроме того, одним из условий восхождения Стефана Батория на трон было то, что он должен был жениться на Анне Ягеллонке, 54-летней сестре Жигимонта II.



Во внутренней политике Баторий стремился к укреплению королевской власти, установлению в Польше наследного престола, вместе с тем поддерживал шляхту. Король карал преступников, несмотря на их прошлые заслуги и высокое происхождение. Одной из главных заслуг Батория было то, что он реформировал судебную систему: вместо королевского суда, как наивысшей судебной инстанции, ввел шляхетные выборные трибуналы, что значительно либерализировало эту систему. На протяжении 1579-1582 гг. Стефан Баторий участвовал в Ливонской войне, после ряда успешных военных операций вернул Великому княжеству Полоцк и Великие Луки. Ливония – это территория частично современной Литвы, современной Эстонии, была подвластна Левонскому ордену, из числа тех духовных рыцарских орденов, которые были созданы в данном случае немецким рыцарством по итогам крестовых походов, и Ливонский орден был как бы отделением знаменитого Тевтонского ордена, распущенного и погибшего в результате знаменитого противостояния битвы 1410 года. Он был распущен. Территория, подвластная ему, отошла к Польше.

Самой значимой победой Батория считается взятие им Полоцка.  В июне 1579 года Баторий приехал из Вильни в Свир, где военный совет постановил вернуть Полоцк. Король сказал, что поднимает меч на московского царя, а не на мирных жителей Полоцка. В начале августа его войско уже подходило к городу.  11 августа  войско взяло в осаду Полоцк. На правом фланге стояли венгры, войска ВКЛ стояли от Двины до Спасовского монастыря, за Полатой от монастыря до Валового озера – поляки, левый фланг заняли немецкие полки. осада началась с артиллерийского обстрела Заполоцкого посада, но московитяне оттуда сбежали и подожгли его вместе с мирным населением. Венгры бомбардировали Верхний замок, но ядра лишь пробивали стены, не успев разрушить их. Не имел успеха и обстрел раскаленными ядрами. Провизия  войска заканчивалась. Польская и венгерская пехота ела умерших коней, немцы болели дизентерией. Баторий объявил указ, согласно которому тот, кто сумеет поджечь замок так, чтобы его уже невозможно было потушить, получит по-королевски щедрую награду. Среди войска нашелся один счастливчик, мастер-медник, который поджег боковую башню, откуда ветер перекинул огонь на стены. В скором времени удалось поджечь еще одну башню. Это был успех. А неудача тоже не замедлила последовать.

24 августа 1581 года в недобрый для него час, чего он сам ещё не знает, сам Стефан Баторий, как пишет источник, со всеми своими многими силами, это русский автор пишет, подошёл к стенам Пскова. Для того, чтобы устрашить защитников этого укреплённого и очень богатого города, он устроил под стенами города военный смотр. Вот они полюбовались Псковом, мечтая о добыче, а потом для устрашения проведён смотр войск. У Батория примерно 100 тыс. войск. Так считается. Это потрясающе!

Тут даже сомнений особых нет. Все авторы сходятся, что цифра близка к этому, точных подсчётов нет. А что же было у псковитян? Кадровых военных, профессиональных, стрельцов и конницы, предположительно 7 тыс. человек. Это абсолютно другая цифра, другой порядок. И примерно 10 тыс. вооружённых горожан. Поэтому Стефан Баторий поначалу абсолютно не сомневался в своём успехе у стен этого города. И вообще, поразительно, начав решительно выигрывать эту войну, ведь ясно было, что дело идёт к победе, он споткнулся примерно на полгода под стенами конкретного города Пскова, всего-навсего в 1510 году, недавно, сравнительно, 70 лет назад, покорённого Московией, и может быть, таящего обиду.
 

С помощью писем, прикреплённых к стрелам, Баторий, когда понял, что слёта город не взять, засылал в город предложения боярам псковским перейти к нему на службу. Умно! Не глупый был человек! Всего-навсего перейти к нему на службу, надеясь, что они помнят обиды со стороны московских правителей, и тогда, мол, платить буду хорошо, и мирно сдайте город, сдайте ключи.

Не получилось. Какой немыслимо патриотический подъём! Или величайший страх перед разграблением, уничтожением, или всё это вместе, или охватившее людей некое состояние, которое называют харизматическим, пассионарным, привело к тому, что Псков оказалось взять нельзя такой немыслимой силой, сказать трудно. Были сделаны проломы в стене, две башни были захвачены, кажется, это конец. Тогда из огромной пушки псковичи выстрелили по одной из этих башен, и она обрушилась прямо на тех воинов Батория, которые уже ворвались в эту башню вместе с защитниками.
Все погибли. Были сделаны девять подкопов, тайных, под стены города. Все подкопы псковичи нашли и пресекли. Как они умели работать, я зачитаю, что потом случилось. Вот пишет секретарь Батория: «Русские в проломах, сделанных нами, снова ставят срубы и туры. И так хорошо исправляют их, что они будут ещё крепче, нежели были прежде». Вот как умели работать! И тут знаменитое то, что называют генералом Морозовым. Ну обязательно, почти мистически встречаются в русских землях, когда на них серьёзная идёт опасность. 

Двадцать восьмого октября 1581 года пишет Пиотровский: «О боже! Вот страшный холод! Какой-то жестокий мороз с ветром. Мне в Польше никогда не случалось переносить такое». Фуражиры начинают замерзать, когда отправляются за припасами, за кормом для лошадей и людей. Не хватает денег выплатить солдатам, в войске начинается брожение. И там обороняются и не сдаются всего-навсего такие жалкие силы, которые я назвала. Псковичи отразили 31 приступ. Совершили 46 вылазок. Великий полководец, Стефан Баторий до этого, я забыл упомянуть, прославился, отражая набеги татар. И отразил.
 

Вся Центральная Европа уважала в нём полководца, уважение было заслуженным. Он споткнулся об этот город. Не зря два великих художника оставили нам две удивительные картины, связанные с обороной Пскова. Это картина Яна Матейки, великого польского художника, художника-баталиста, пишущего об истории, о событиях Батория под Псковом. Что за сюжет? Сложный! Что только о нём не написано! Он выписан прекрасно, Баторий здесь действительно красив, величав, с оружием в руках, русские слегка принижены и протягивают кажется что-то, вроде хлеба-соли.

 

Трактуют так – это они просят о мире. Да, предложения о мире были, поступали. Но известно, что с хлебом-солью просить мира не есть русская традиция. С хлебом-солью совсем другая церемония происходит – добро пожаловать. А добро пожаловать под Псковом не было. Есть ещё одна картина, посвящённая обороне Пскова. Она висит в Третьяковской галерее. И я всем, кто может туда сходить, очень советую посмотреть на неё другими глазами. В соседнем зале с тем залом, где висит «Явление Христа народу» Иванова, есть эта картина. «Осада Пскова польским королём Стефаном Баторием в 1581 году». Она была заказана Академией Карлу Брюллову. Брюллов писать её не хотел, не потому, что он не уважал защитников Пскова. Ему было обидно.
 

 

 

Ему сказали, чтобы стать полным членом, законным членом Академии, он должен предъявить картину на заказанную тему. И автор уже написанного «Последнего дня Помпеи» был обижен. Он сказал: «Неужели недостаточно, что у меня, помимо всего моего творчества, есть, например, «Последний день Помпеи». Нет, Академия была очень консервативной организацией. И он взялся за эту картину. Он не дописал её, именно оттого, что писал как бы по принуждению, в 1839-1843 гг.

Назовем имя героя, который возглавлял защитников Пскова. Иван Петрович Шуйский, который позже странно умрёт во время Бориса Годунова. Странно умрёт.

Баторий не получил полной победы, но всё-таки Ливония его, у него есть какие-то средства, он усовершенствует судебную систему в Польше, идя навстречу шляхетской республики. Он усиливает шляхетские суды. Он основывает Академию в Вильнюсе, будущий университет, т.е. поддерживает просвещение. Он был значительным правителем, у которого было очень много государственных планов. Поощрял развитие школьного образования, поддержал в связи с этим иезуитов, а потом разочаровался в них.

Умер Баторий в Гродно. Существует версия, что после смерти Ивана Грозного Стефан Баторий собирался распространить свое влияние на территорию Московского княжества. Поэтому, сразу же после смерти короля, ходили слухи, будто его отравили московитяне. Между придворными медиками разгорелся спор по поводу причин смерти Батория. В связи с этим в Гродно было проведено первое на территории Восточной Европы анатомирование трупа короля. Версия отравления не подтвердилась.

 

 Этнопатология.

Стефан Баторий происходил из Трансильвании.Надо сказать, что считается, что в Трансильвании родился знаменитый Влад III Дракула, господарь Валахии. Ну, знаменитый Дракула, который, по-видимому, по происхождению был немцем, и с которым было много связано преданий, преданий мрачноватых. Замечу сразу, что и со Стефаном Баторием связано что-то такое(!) трансильванский след, как мы скажем сегодня.

Замечу, что его сын Габар, который был князем Трансильвании, за жестокость был изгнан и убит.

Кровавая графиня


Его родственница, Стефана Батория, графиня Елизавета Баторий, о ней сложилось дикое предание, дикая молва, мы знаем всегда, что в преданиях что-то есть, на эту тему есть роман «Кровавая графиня», о том, что она увлекалась косметическими процедурами и купалась в крови убиенных девочек. Подсчитали, 80 девочек. Конечно, это мифы, но мифы мрачноватые. Этой даме посвящена одна из кино-"Аморальных историй" скандального польского арт-порно режиссера Валериана Боровчика. Припоминаете? Эти самые "Истории" были в свое время  так же популярны среди пубертатной публики, как "Греческая смоковница", "Эммануэль" и пр. Калигулы.

Баторий - человек и пароход.

Именем своего воинственного короля социалистические (!) поляки назвали знменитый трансатлантический лайнер.

 Этот пассажирский красавец-теплоход ходил из Гдыни в Монреаль ещё в 80-е годы. В 1990-2000 году служил брандвахтой (общежитием) для беженцев в Швеции. В 2000 г. разрезан на металл в Турции. Ирония истории: карьера Батория началась с требования Турции избрать его королем Польши. И в Турции закончил свои дни теплоход "Стефан Баторий" Символический Аминь!

 

Источники:

Рубрики:  Zloty Wiek
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку