-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MiddleAges

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 260

Вергилианский миф в Средневековье

Дневник

Пятница, 05 Октября 2012 г. 14:51 + в цитатник
BlooDandMilK (MiddleAges) все записи автора

  Особое место творчества Вергилия в рецепции последующих эпох, формулируемое в последнее время как его «обращенность в будущее» (М.Л. Гаспаров), — одна из постоянных тем вергилианы. Относительно меньшее внимание уделяется тому, что Вергилий — вместе со своей поэзией и независимо от нее — продолжает свое земное существование в средневековье (и вплоть до XVI в.) как маг, мудрец, vir doctus, едва ли не демиург, изобретатель чудесных предметов, астроном, алхимик и т.д. (заниженный, шванковый вариант — «Вергилий в корзине»). Не касаясь здесь параллелей и аналогий с другими персонажами, превращенными в средневековье в магов, перечислим основной «вергилианский набор», выбрав из громадной вергилианы как основу книгу Д. Компаретти [Comparetti 1872], полвека спустя дополненную Дж. Спарго [Spargo 1934].

Virgil from 6th century Roman Codex in the Vatican
 

Virgil from 6th century Roman Codex in the Vatican

 

Читать далее...
Рубрики:  [Культура]
[Личности]

Метки:  

Цыгане как средневековый двигатель прогресса

Дневник

Пятница, 10 Октября 2008 г. 09:30 + в цитатник
BlooDandMilK (MiddleAges) все записи автора

Цыгане – уникальный народ. У них нет "исторической родины", хотя современная наука считает их предков выходцами из Северной Индии. Ныне во многих странах есть цыганские общины, но их нельзя отнести к диаспорам, поскольку никто из цыган не считает Индию своей исторической родиной. Цыгане адаптируются к обычаям страны, в которой живут. Иногда община даже называется по имени главного города, например, пакистанские "карачи". Да и в самой Индии есть свои индийские цыгане – "дом" ("думаки"). На исторической арене цыгане как таковые появляются очень поздно: как утверждают цыганологи, не ранее X века. Наиболее подробный обзор самой ранней истории цыган сделал Н.В. Бессонов (см.: http://www.philology.ru/liloro/romanes/bessonov8.htm ), и надо отдать ему и его коллегам должное за скрупулёзность исследования:

"По поводу происхождения цыган долгое время не было достоверных сведений. "Сын отечества" информировал в 1848 году русского читателя о том, что Г. Гасс находит "начало цыган" в южной стороне Босфора, М. Нигер – в северной части королевства Тунис; Х. Гербелло предполагал, что цыгане – выходцы из Занзибара, Э.Сильвий – с гор Кавказа; К. Эккар утверждал их родство с черкесами, Вагесил – с немецкими евреями. К. Гриземан указывал на Египет, П.С. Паллас – на Дунай и Украину.

Другое русское издание напоминало о странной теории, согласно которой предками цыган были чехи или богемцы, а также перечислило на выбор ещё несколько гипотетических "родин" кочевого племени: Ассирию, Персию, Египет и Нубию.

Верным оказалось предположение немецкого учёного М. Грельмана, который ещё в конце XVIII века назвал истинную родину цыган – Индию. К сожалению, формулировка его открытия оставляла простор для критики. Грельман писал: "Когда сильный и могущественный Тимур-бег или Тамерлан, под предлогом истребления идолов, покорил в 1399 году северо-западную часть Индии, и прославил свои победы беспримерной жестокостью, дикое племя разбойников, называемое цынганами и обитавшее в Гузурате и в особенности около Татты, спаслось бегством и вышло из Индии. Сие племя, состоящее из полумиллиона людей и владевшее несметными сокровищами, называлось на своём языке гузуратском Ром ...".

В этом отрывке в первую очередь неверна дата – в 1399 году цыгане уже находились в Византии. Но ведь только теперь, благодаря усилиям историков, нам известны подтверждающие этот факт документы; Грельман, естественно, их знать не мог... Чистейшей воды фантазией выглядит и огромная численность племени, и упоминание о сокровищах и, конечно же, разбойничье прошлое цыган. Но ход рассуждений был правильный. За гипотезой об индийских корнях цыган стояли неоспоримые лингвистические доказательства. Цыганский язык и санскрит оказались родственными; недаром, глядя индийские фильмы, современные цыгане понимают многие слова без перевода. Разумеется, даже после работ М. Грельмана (и его последователя А.Ф. Потта) продолжали по инерции плодиться новые версии о родине цыган, но это уже выглядело нелепо. Как пример чересчур разгулявшейся фантазии, назовём хотя бы гипотезы, что цыгане были строителями египетских пирамид, или что они приплыли из легендарной Атлантиды накануне её исчезновения в пучине. Итак, по поводу места, откуда начались многовековые скитания кочевников, в науке существует полная ясность. Но на этом же она и кончается, поскольку нерешённым остаётся вопрос, какая индийская народность сорвалась с места и тронулась в путь. Сейчас в литературе о цыганах сосуществуют два аргументированных мнения. Согласно первому, цыгане – потомки индийской касты "дом", занятия которой напоминают традиционные цыганские промыслы. Члены касты дом и сейчас живут в Индии, занимаясь кузнечным делом, пением и танцами. По второй теории, цыгане являются потомками многих индийских народностей, находящихся в современной Индии на самых низших ступенях кастовой иерархии. Надо сказать, что эта часть цыганской истории действительно самая сложная - не сохранилось никаких археологических данных, тем более письменных источников".

Читать далее...
Рубрики:  [Общество]
[Культура]
[Личности]

Метки:  

 Страницы: [1]