-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mad69cat

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Любительское_ХХХ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.03.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 9





Развитие художественной обработки янтаря в Калининградской области на рубеже XX-XXI веков. Часть 2

Четверг, 21 Ноября 2013 г. 17:09 + в цитатник
Лого (100x77, 31Kb)

 

   Постепенно наши художники знакомились и воспринимали совершенно другой подход, который культивировался в Латвии и Литве, где янтарь издавна считался камнем самодостаточным и подвергался минимальной обработке. Прибалтийские мастера не стремились придать ему заданную форму, а лишь выявляли его природную красоту, как правило, сохраняя при этом натуральные формы, рельеф, текстуру, а иногда и естественную окисленную корочку. Соединение этих двух подходов можно считать наиболее примечательной чертой «калининградского» стиля.

   К сожалению, два десятка художников, пусть и очень талант­ливых, не могли серьезно соперничать с предприятием-гигантом, а авторские изделия были каплей в море по сравнению с массой без­ликой серийной продукции. К тому же на развитие янтарного про­мысла негативно сказалась определенная изолированность местных мастеров от общероссийского художественного процесса, не говоря уже о европейских и мировых тенденциях в ювелирном деле и ди­зайнерском искусстве. Калининградские художники десятилети­ями обречены были вариться в собственном соку, а это не могло не привести к самоповторам, дефициту свежих идей, отставанию от актуальной ювелирной моды и завышенным самооценкам.

   Сегодня много говорят о кризисе янтарной отрасли, который обычно связывают только с неудачными экономическими реформами начала 1990-х годов. Однако важно признать и другое. Потенциал ян­тарного производства, заложенный еще в первые послевоенные годы, равно как и возможности развития авторского искусства на прежней основе, к началу перестройки были уже во многом исчерпаны. Раз­разившийся кризис сбыта, отсутствие спроса на изделия из янтаря, помимо собственно экономических причин, имели также и чисто ху­дожественное содержание. Внедрение рыночных отношений, откры­тие границ, экспансия на российский рынок достаточно качественной и относительно недорогой иностранной бижутерии, в том числе поль­ских и литовских фирм, - все эти новые веяния со всей очевидностью обнаружили отставание калининградских мастеров и прямо-таки ар­хаичный уровень массового янтарного производства.

   Вместе с тем сам кризис и отказ от плановой социалистической системы хозяйствования создали предпосылки для радикальной модернизации российского янтарного промысла. Более того, можно смело утверждать, что никогда ранее как социально-экономичес­кий, так и общий культурный фон не были столь благоприятными для развития янтарного искусства в Калининградской области. 


Метки:  

Развитие художественной обработки янтаря в Калининградской области на рубеже XX-XXI веков

Среда, 25 Сентября 2013 г. 17:59 + в цитатник
Лого (100x77, 31Kb)

История художественной обработки янтаря в поёлке Янтарный Калининградской обл. насчитывает очень  небольшой срок - не многим более полувека. Когда после завершения второй мировой войны вместе с частью Восточной Пруссии СССР получил и крупнейшее в мире Пальмникенское месторождение янтаря, собственных традиций обработки этого минерала в России не существовало. Первое время местные власти даже надеялись найти применение янтарю в военной отрасли, а изготовление из стратегического ресурса"безделушек" считалось анти  государственной деятельностью. становлению янтарного промысла мешало и создание предприятия-монополиста - Калининградского янтарного комбината, который долгое время обладал полным правом не только на добычу, но и переработку янтаря. Поставленное на конвейерную основу изготовление изделий из янтаря развивалось относительно не плохо лишь благодаря крайней бедности Российского рынка ювелирных украшений, отсутствию конкуренции иностранных производителей и невзыскательным вкусам среднего отечественного потребителя. Только этим объясняется то, что на комбинате одни и те же образцы янтарных украшений выпускались годами и десятилетиями, а тиражи некоторых изделий измерялись миллионами экземпляров. Параллельно с началом массового производства в Калининградской области постепенно развивалась собственная школа художественной обработки янтаря. У её истоков стояли талантливые мастера, так или иначе связанные с Янтарным комбинатом. Поскольку большинство мастеров переехало в бывшую Восточную Пруссию из Москвы, Ленинграда и других СССР, их подход к янтарю первоначально полностью укладывался в рамки традиций русского ювелирного искусства. Даже в авторских работах янтарь долгое время был всего лишь более или менее значимой вставкой, простым "заместителем" яшмы, агата, малахита и других твердых камней, а главное внимание уделялось обрамлению из металла. Так производились изделия индивидуальные, со сложной конструкцией, с применением таких ювелирных техник, как кольчужное плетение, чернение, выпиловка, филигрань, зернь и др.


Метки:  

Янтарные украшения в серебре

Понедельник, 15 Апреля 2013 г. 16:46 + в цитатник
amberleo.ru/shop/UID_118_ku...ku014.html

Украшения из янтаря в серебре


Метки:  

Поиск сообщений в mad69cat
Страницы: [1] Календарь